Хрупкие игрушки

Людмила Танкова
   У Максима, конечно, много игрушек и это не очень хорошо, потому что игрушки имеют глупую привычку разбрасываться и разбредаться по всему дому. Они забираются под диван, под шкафы, под кровати.
   Представляете сколько времени надо, чтобы собрать и расставить их по местам. Иногда вечера не хватает на это.
   Особенно много неприятностей доставляли кубики. Вот уж непоседы так непоседы. Бывало, что кубики прятались и на кухне.
   Максим очень любит свои игрушки, и где бы они ни прятались, находит и водворяет их на законные места на полках и в коробке. А еще со своими приятелями очень любит играть в машинки, конструкторы и кубики.
   Однажды мама с сыном пошли на почту и получили там большую белую коробку с круглыми сургучными печатями по бокам. Как единственный мужчина в доме, Максим сам нёсет коробку домой. Надо сказать, это было нелегко, потому что белая штуковина норовила вырваться из рук и шлёпнуться в сугроб. Но пацан из рода настоящих мужиков. Он пыхтел, перехватывал ношу, но не бросал.
   Вот, наконец, и дом. Валенки обметены и поставлены на печь, пальто заняло место на вешалке.
   Максим идет за ножом, надо же посмотреть, что внутри коробки.
   - Вот это да!
   Замер в восхищении мальчишка.
   В коробке лежали самоходные игрушки: планетолет и настоящий вездеход. К ним прилагались инструкции, ключи и батарейки.
   Луноход поднимал свои складные ноги и топал по комнате, перебираясь через горы кубиков и игрушек. Он шагал, шагал, пока не упирался во что-нибудь. Тут он начинал буксовать, монотонно стуча коленями по стене или стенке шкафа.
   Зато вездеход мог поворачивать, огибая препятствия, мог ездить боком по наклонной дороге.
   Было просто здорово.
   В течение нескольких дней парень забыл обо всем. Вечера были посвящены полетам на Луну и покорению гор, болот. Соседские ребятишки тоже включились в игру. Во всем мире стояла тишина.
   Мама была довольна. Она могла спокойно заниматься своими делами. Ребятишки не докучали ей своими бесконечными вопросами и предложениями.
   Прошло несколько дней. Как-то вечером Юля и Ваня не смогли прийти в гости. Одному Максиму бродить по Луне было скучно. Мама читала книжку. В доме стало неинтересно.
Максим размышлял, подперев голову руками.
   - Сынок, тебе скучно? – окликнула его мама. - С тобой поиграть?
   Ответа не последовало. Чтобы не мешать сыну думать, мама пошла готовить ужин.
   Уже допивая чай, мальчик вдруг глубокомысленно заметил: «Хрупкие игрушки выпускают».
   - Очень хрупкие, - вздохнула мама, думая о чем-то своем.
   И снова в доме царила тишина и покой.
   Максим возился в своем уголке, иногда ведя разговоры об игрушках, которые то слишком хрупкие, то совсем непонятные.
   - Что же ты не играешь своим вездеходом? – как-то спросила его мама. – Неужели неинтересно?
   - Неинтересно, - меланхолично ответил паренек, - он не хочет ездить.
   - Сломался что-ли?
   - Сломался, конечно. Он такой хрупкий.
   Тут мама заподозрила неладное. Подойдя к столику, она увидела, что сын строит из конструктора машину, а вездеход стоит рядом.
   Мама попыталась включить машинку – безрезультатно. Проверила батарейку – на месте. Проверила полюса – правильно. Тогда мама начала читать инструкцию.
   - Зря читаешь, - изрек Максим, не поворачивая головы, - я его даже разбирал, и то ничего не понял.
   - Зачем разбирал? – опешила мама.
   - У вездехода все колеса крутятся в одну сторону.
   - Ну и что?
   - Поэтому он не умеет ездить назад.
   - А теперь умеет? – чуть не плакала мама. Ей было жаль дорогую игрушку.
   - Нет, конечно. Он такой хрупкий.
   - А луноход тоже хрупкий?
   - Еще бы. Ходить и стоять умеет, а садиться не хочет.
   - Максим, ты же сломал игрушки, - растерянно говорила мама.
   Мальчик отложил в сторону детали конструктора, укоризненно посмотрел на мать и покачал головой.
   - Я же их изобретаю.
   Потом обнял мать за шею и говорит: «Вот сделаю настоящие не хрупкие игрушки, увидишь, какой я молодец!»