Яблоки

Ольга Косарева
               

  Яблоки – крупные, румяные, отборные – красуются в вазе на столе. Манят, подмигивают: «Ну надкуси! Разжуй мою хрустящую сочную мякоть! Насладись душистым нутром моим! Я и вкусное, и витаминное, и легкое, и сытное! Ну протяни руку! Прикоснись к прохладной кожице моей! Видишь, какое я красивое?!»

   Зимние яблоки…

  А летом да осенью… Полная раковина падалицы – с длинными травинками, червоточинками, лепешками налипшей земли, паническими метаньями заплутавшего муравьишки. Ох, сколько же их, этих яблок!  Льется вода. Моются яблоки. Падают в тазы. Гора в одном тазу, гора в другом тазу, в третьем…

   Железный чистильщик вгрызается в мякоть, течет сок, разваливаются венчиком дольки, летят середцевинки в помойное ведро. Один мешок отходов полон, другой на подхвате… Пот течет по вискам. Пальцы становятся коричневыми. Давят на железку. Так их! Так их! Осталось немного! Уже донышко видно! Есть! Пусто! Отдохнем чуток на балконе… О, нет! Еще один забытый огромный мешок! В раковину их! Льется вода. Хрумкает железный чистильщик…

   Полный стол банок. Полный пол банок. Готовим компот: в одну банку яблочные дольки, кусок лимона, в другую… Заливаем кипящим сиропом. Закатываем. Опрокидываем на пол. Закутываем.

    Начинка для пирога: валятся в банки дольки, вываренные в сахарном сиропе, утрамбовываются, валятся, утрамбовываются… Закатываем. Опрокидываем. Закутываем.


На плите – гигантский чугунный чан. Варятся в кастрюлях яблоки, протираются через сито. Пот заливает глаза. Руки как электрический мотор: гудят, двигаются туда-сюда, туда-сюда… Ух, устала! Надоело! Потрясем руками, стряхнем боль. Все – поехали… Туда-сюда, туда-сюда… Апельсины – через мясорубку. Заполняем чан яблочным пюре, апельсиновой кашицей, сахаром. Варим, варим, помешиваем, помешиваем. Миндаль ошпариваем. Заполняем банки: повидло, миндаль, повидло, миндаль… Закатываем. Опрокидываем. Закутываем.

    Господи! Еще горища осталась! Где у нас соковыжималка? А ну-ка, потрудись! Рычит соковыжималка. Течет сок. В кастрюлю его. На огонь. Закипел. Разливаем в банки. Закатываем. Опрокидываем. Закутываем.

   Варим сироп для варенья. Мешаем его, мешаем. Теперь яблоки туда – р-раз! Долго варим, до прозрачности каждой дольки. Кидаем горстку рябины. Готово! Слава Богу, закатывать не надо – полиэтиленовыми крышками прихлопнем – и ладушки!

  Дни летят, бегут, тащатся, ползут… Голова трещит. Руки стонут. Соковыжималка жужжит. На плите булькает яблочное варево. В воздухе носятся яблочные духи. Достали эти яблоки! Прорва бездонная! Или безмерная?! Чтоб им провалиться!

   А зимой… Гости за столом. Поели, попили, попели. Чаю ждут. Расставляет хозяйка угощенья. Посверкивает вазочка с янтарным яблочным повидлом, выглядывают из его недр темные миндалинки. В розетках медово светится варенье с оранжевыми бусинками рябинушки. На тарелках возвышаются куски сладкого трехслойного пирога: слой яблочных долек, слой творога с изюмом, бело-кремовая крышечка безе. М-м-м-м! Объеденье! Кушайте, гости дорогие! Нравится?  Как это делается? Просто: берем…

   В центре стола, в большой хрустальной вазе – яблоки. Крупные, румяные, отборные. Красуются. Просятся в рот. Покой, радость!...