от Лика до Дара

Татьяна Ульянина-Васта
...приходилось допустить, что две параллельные линии всё-таки скрещиваются, но мучительно трудно было отделаться от старого, застрявшего в мозгу представления, словно извлечение этой одной ложной мысли могло повредить всему распорядку всех прочих мыслей и представлений.
В.В. Набоков, "Лик"

Приходилось допустить, что две параллельные плоскости всё же пересекаются. Когда это кому-нибудь нужно. Раз уж существует мир перед твоим мысленным взором, который может расширяться до необъятных размеров, то почему бы ему и не существовать за ним. И кто ты тогда есть, как не пересечение миров. Вот только ни один из миров тебя в расчет не примет.

Как бы сложна и специфична не была структура головного мозга, как бы данного нам то ли матерью природой, то ли отцом создателем, то ли соединением двух ипостасей – названное, в конце концов,  эволюцией животных, не разрешена основополагающая  проблема, что есть точка, в которой сведены в пересечение параллельные миры. Не будь её невозможно никакое взаимодействие между объектами, не имеющими для этого никаких оснований. И даже если привлечём Лобачевского с его возможностью одновременно нескольких прямых параллельных данной в одной точке – всё равно, первично наличие такой точки.

Соединение Матери и Отца? Возможно.

« — Самое несложное из всего! – ответил он [Коровьев]. – Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу более, уважаемая госпожа, до чёрт знает каких пределов!"

 Но прежде чем что-то расширить, надо получить такое начало нал.  Тогда конец взаимодействиям – будет положен при полном отсутствии такой возможности. Точка должна просто отсутствовать. И пространства не пересекутся. Парадокс вторичности ресурса. Но все параллельные пространства уповают на невозможность истощения такого в принципе. Видимо, где-то на уровне подсознания вбита аксона, чего-чего, а точек на наш век хватит.

Мой дед был пчеловодом, и это занятие поглощало его целиком и полностью, но надо отдать должное – он боготворил пчёл. И на пчелах, это сказывалось только положительно. Никогда ни ему, ни, надеюсь, им  не пришлось пожалеть, что человек так опрометчиво выбрал божество.

ОН мог восхищаться ими с утра и до вечера.

Голова членистоногих изначально никогда не эволюционировала – она была сотворена. Мозг пчелы состоит из примерно одного миллиона нейронов (нервных клеток), 0.01% нейронов трехфунтового человеческого мозга. Используя этот маленький пчелиный мозг и связанное с ним зрение, пчелы могут разрешать сложные цветные загадки, и даже распознавать человеческие лица. Они делают это с помощью 6300 омматидий, которые составляют их глаза. Пчелы также были созданы со способностью различения до 300 световых вспышек в секунду, и это свое свойство они используют при быстром полете через изменяющийся ландшафт. (Журнал Астробиологии, Ноябрь 6, 2005.)

Бесчеловечность  и жестокость мира в том, что, так как человек относится к пчеле, никто не относится непосредственно к человеку – точке пересечения миров. Придумав казуистическую разновидность в делении на сверх – и недо-.

"...есть союзы в мире, которые не зависят ни от каких дубовых дружб, ослиных симпатий, "веяний времени", ни от каких духовных организаций или сообществ поэтов, где дюжина крепко сплочённых бездарностей общими усилиями "горит".
                "Дар"  Набоков.