Апельсин

Мадина Амагова
Олеся Клюева была настроена воинственно. Она пришла к нам «на разборки». Так часто бывает в школе не так посмотрел, не то сказал, приревновал и все.... вы уже враги. На стенах школьного туалета появляются не совсем приятные и объективные определения, эпитеты, отзывы, которые пишут друг другу враги.
   Я как человек не очень смелый, старалась всячески избежать столкновений, драться не хотелось, так как я это делать не умела, и все, на что я была способна, это так же «лестно» отзываться об Олесе, как она делала это в мой адрес. Но Клюева была гораздо смелее меня, поэтому обещала, в конце концов, меня побить.
  Визит Олеси был для нас с сестрой полной неожиданностью. Вот сам враг пришел в твой дом, хватай его и бей. Ведь нас было двое, старшая сестра была гораздо бесстрашнее чем я. Она то и дело попадала во всякие передряги  и чаще всего выходила победителем. Но, увидев Клюеву, мы почему-то не собирались ее бить. Мы пригласили ее в квартиру и, как нас учила мама, стали суетиться, чтобы угостить чем-нибудь нежданную гостью. Сейчас я думаю, почему мы просто не дали ей затрещин и не отправили к чертям?! И не нахожу ответа. И дело не в том, что мы ее испугались. Боялись мы только реакции родителей. Нас воспитывали совсем не драчливыми. К тому же, у нас были старшие двоюродные братья, внешний вид которых уже внушал страх. Но к помощи братьев мы прибегали только в самых крайних случаях. Когда мама узнала о том, что сестра  подралась с девочкой из параллельного класса, она была в шоке: «Ты же девочка!!! – возмущалась мама – ты для чего ходишь в школу?! Как можно опускаться до такой степени?» В общем, быть настоящими леди и всегда угощать пришедшего в дом гостя – было неотъемлемыми пунктами внушаемой родителями этики.
  В кавказских семьях гостя традиционно угощают самым лучшим, что есть в доме. Так как на севере апельсины были редким удовольствием, мы решили, что лучше всего покормить Клюеву этими оранжевыми фруктами. Она отказывалась, говорила сухо и без особого энтузиазма отнеслась к нашему гостеприимству. А мы старались смягчить жестокое «клюевское» сердце. Ведь мы, народ миролюбивый, нас не трогай и мы всегда тебе рады. Но Олесе, в отличие от нас, не хотелось мириться. В итоге, мирного соглашения достичь не удалось, апельсины не помогли, вражда продолжилась... Позднее мы узнали, что Клюева сказала о том, что мы ее испугались, пытались подкупить апельсинами, но она не поддалась.... хотя один апельсин, уходя, с собой прихватила.
   Не поняла Клюева наших добрых намерений, так и не узнав, что у кавказцев, пришедшего в дом безоружного гостя  бить не принято...
P.S. Прошло 20 лет с тех пор. Мы с Клюевой состоим в друзьях друг у друга в соцсети и никогда не вспоминаем былую вражду, мудреем...