Осень

Замира Цогоева
.       Осень боялась, что о ней будут говорить, используя  уже давно известные словосочетания. Как ей надоели такие эпитеты, как «осень золотая, багряный лес, увядание природы» и многие другие, набившие оскомину, слова. Осень просто хотела жить, исполнять свою миссию на земле, как положено.. Она также, как и Весна, хотела любить и быть любимой, радоваться новым встречам, рождению новой любви,  Постепенно отвоевывая у лета свое место на земле, Осень крепла, расцветала самыми причудливыми красками.
         Еще некоторое время Сентябрь позволял летнему теплу греть землю, доставляя радость детям и взрослым, всем живым существам.  Сентябрь баловал созревшими фруктами, арбузами, дынями. Спелые яблоки, груши, и прочие вкусности щедро дарили свои плоды, тем, кто ценил их вкус. Сентябрь часто просил солнце задержаться и поговорить с ним. Но время неумолимо идет вперед и Добрый Сентябрь, не без сожаления, передавал эстафету своему среднему брату Октябрю.
         Октябрь славился своим непостоянством. Иногда он был безоблачным и солнечным, иногда - пасмурным и дождливым.  Самое интересное, никто не знал, что побуждает Октябрь быть таким изменчивым. « Я люблю делать людям подарки, пусть порадуются солнечным дням», - говорил он,  позволяя  Солнцу ярко светить на небосводе, и даже греть землю. Октябрь любил порядок в садах, цветниках, огородах, на полях. К Ноябрю Земля уже была  ухожена, подготовлена к зиме.
         Ноябрь взял на себя миссию посредника между Осенью и Зимой. Ночные заморозки, постепенное снижение температуры, дождь, переходящий в мокрый снег предупреждали все живое на земле о приближении Зимы. Кто слушал голос Природы, были готовы к встрече с Зимой, а те, кто беспечно шагал по жизни, зимние морозы воспринимали, как неожиданность и страдали от холода и отсутствия готового теплого крова. Осень грустила, но сделать ничего не могла, её время уходило вместе с появлением  снежного покрова и холода.
- Как короток мой век, - часто сокрушалась Осень, - Я еще многое смогла бы сделать. Я же такая трудолюбивая, хозяйственная, щедрая.
- Не грусти, Осень, - утешала её Жизнь, -  тебе не изменить ход времени. Но у тебя есть надежда вернуться, жди свой черед и постарайся сделать каждый свой приход
полезным для всего живого на Земле. 
Осень следует советам Жизни и радует всех  последними теплыми лучами солнца, красотой природы и богатым урожаем. А вы любите Осень?