Его также люблю, как и ненавижу

Валерий Пятинин
     "Было что-то странное, жуткое в возникновении Петербурга, в судьбе его, в его отношении ко всей огромной России, в его оторванности от народной жизни, что-то разом и властно порабощающее и призрачное".
                Н.Бердяев."Астральный роман"
         Все люди, где бы они не проживали, желают себе счастья. А что такое счастье? Каждый человек по-своему объясняет понятие счастья. Если обобщить множество мнений, то можно сказать: "СЧАСТЬЕ — ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ". А что такое душа? Душа — это внутренний мир человека, его переживания, чувства. Выходит, что главное — внутренний мир человека, а не обладание каким-либо богатством. Внешний мир может всячески меняться в нашем сознании в зависимости от души, от ее состояния, чувств и переживаний. Оскверненная душа создает вокруг себя оскверненный мир, ненависть, а чистая душа — чистый мир, любовь. Душа меняется, как текучая вода, как горящее пламя. Она вечно в движении. Мы ошибочно считаем, что окружающий мир находится в не нас. На самом деле — мы находимся внутри этого мира. Планеты, географическое положение города, дома, деревья, цветы, одежда, запахи ... — все воздействует на нас, на наше здоровье, настроение и поведение. Существует даже учение /Фэн Шуй/ о взаимоотношениях энергетических полей человека и окружающей его природы.Человек всему подвластен, и всё управляет им, ибо небо и земля и он сам — одного происхождения, все вещи и он сам — одной субстанции. Чувства нельзя вызвать по команде. Чувства следуют за действиями: что мы видим, что мы слышим,что мы себе представляем /какие образы/,запахи,цвет, свет, шумы, музыка,и т.д.
       Санкт-Петербург стоит над подземным разломом земной коры, на стыке Балтийского щита и Русской плиты. Эта "аномалия" образовалась свыше 600 миллионов лет назад. Эта геологическая особенность влияет на здоровье и психику человека, на растительный и животный мир. Жители Петербурга по-разному это ощущают: как нигде здесь много художников, поэтов, музыкантов, но в то же время как нигде здесь много людей с болезненными отклонениями в психике.
        Архитектуру называют "застывшей музыкой". И эта "музыка" сильно влияет на всех нас. Например, безликая стандартность панельной архитектуры вызывает нервные и психические расстройства. А как Вы думаете, влияет ли на жизнь человека строительный материал из которого собран наш дом: кирпич, железобетон, шлакоблок, дерево, прессованные опилки, пластик..? Вероятно, Вы заметили, что низкие потолки — "давят" на нас, и наоборот, высокие — вызывают чувства воздушности пространства... А если к "застывшей музыке" добавить цвет? Цвет также сильно воздействует на человека. Так: ЗЕЛЕНЫЙ — цвет покоя, отдыха и расслабления, ГОЛУБОЙ и СИНИЙ — цвета глубокого покоя, безопасности /успокаивает/, БЕЛЫЙ цвет — ощущение чистоты, легкости, света, ЧЕРНЫЙ — сумерки, мрак... И так далее.
       Итак, на нас влияет всё, что окружает нас, все, чем мы пользуемся, все, что мы видим, слышим... Всё это — окружающая среда человека. О нашем городе много написано книг, много снято фильмов, ему посвящено много стихов, песен... Художники любят рисовать виды города. Во всех произведениях, посвященных Санкт-Петербургу, мы видим отношение авторов — либо любовь, либо неприятие, а подчас и ненависть. Кратко можно это обобщить.
      С ненавистью:Холодная, болотная душа. Город холодного камня, мрачных дворов, коммуналок и каморок, серого свинцово-холодного неба. Город-призрак. Аномальная зона, где человеку плохо. Нереальный и загадочный город. Желто-серый город без солнца. Слякотный.Город полусумасшедших. ………. И т.д.
      С любовью:Признательность и восторг. Красота. Удивление. Шок и растерянность. Чистая добрая душа. В архитектуре — радость, упоение жизнью, красочность и пластичность. Гармоничность во всем. Изящество! Блистательно! Прекрасно! ... И т.д.
      Каждое поколение оставляет после себя свою "застывшую музыку", которая отражает это время, культуру, взгляды, вкусы... Так петровский Петербург можно назвать городом крепостью, окном в Европу. Елизаветинский Петербург — город дворцов и соборов. Екатериновское время характерно бурным   строительством классических общественных зданий. А такие характеристики: "сталинские дома","хрущевки", "спальные районы","промышленные зоны"... — сами за себя говорят. Задумывались ли Вы как мы строим сейчас, что мы оставим потомкам? Не превратим ли мы свой город в человеческую помойку?
      Для чего живет человек? Человечество вымрет, если не научится жить в ладу с окружающей средой. По живому ходим, живое едим... Человек — это маленькая вселенная /от минерала до Бога/, в нем живут как бы два существа: одно — охватывающее минеральный, растительный, животный мир, и другое существо — духовного мира. Происходит борьба этих двух существ, вечный конфликт. Вот так же и город наш — живой, у него есть душа, которая состоит из кусочков душ людей. Каким станет Санкт-Петербург в будущем зависит от нас с Вами. Существует целая наука — психодизайн, которая означает конструирование среды обитания в зависимости от психологического портрета конкретного человека. Это может быть планирование практически идеального жилища, где предусмотрена нейтрализация отрицательных влияний среды, создание гармоничной атмосферы обитания. Нам надо учиться жить в гармонии с миром. "Я душа! Во мне — Вселенная. Во мне она рождается, во мне движется, во мне умирает".

2003 год