Курги Глава 2

Екатерина Ив
В соавторстве с А-Скард (http://proza.ru/avtor/askard)


Он выглянул из-под крышки, пошевелил усами и выбежал наружу. Чувство опасности завыло сиреной, но ничего примечательного в зоне видимости не обнаружилось. По отвесной стене он резво спустился на пол. И уже готов был рвануть в безопасную зону, но было поздно. В вышине что-то взревело звуком похожим на нечто среднее между визгом испуганной женщины и боевым кличем индейцев, и его накрыла тень.   
Хлопок.
Денис наморщил лоб, поправил съехавшее от резко движения домашнее трико и надел обратно потрепанный тапок.
Здоровенный таракан еще подавал признаки жизни, шевеля усами, но дорожка от зеленых брызг, протянувшаяся к кухонной плите, красноречиво намекала на незавидную участь.
“Все жалуются - куда делись тараканы. А у меня такое ощущения, что именно в моей квартире они нашли убежище.  Не прёт, так не прёт.”
Денис посмотрел на мусорное ведро. Взялся за ручку и в нерешительности замер.
После тщательных раздумий причины отложить унылый поход на улицу все же не нашлось, поэтому он натужно выдохнул, поднял ведро и, накинув куртку, пошлепал в тапках на улицу.
Выйдя из подъезда, едва не попал в лужу протянувшуюся до самой дороги.
“Осень... Эта сраная осень”
Он сдвинул плечи, по сильнее запахнул отворот куртки и потопал по газону к мусорным бакам, на другой край уличного двора.
Зачерпнув носком тапка охапку опавших листьев, приостановился  и прикрыл глаза:
“Как там у поэта этого - я помню дивную пору... Нет. Не так как-то.”
Он зашагал дальше.
“Так вот это точно не про осень”
- Здорово, Дэн!- крикнул один из парней, сидящих на корточках возле подъезда.
- Здорова, балбесы, - махнул он рукой.
- Э-э, зачем так говоришь? - с акцентом отозвался парень в кепке.
Остальные из компании шикнули на новичка, чтоб замолк.
Денис повернул голову, посмотрел сквозь говорившего:
- Ведро тебе на голову, - произнес он, остановившись на середине предложения, - сейчас надену и скажу - так и было.
- Лан, ладно. Все ок, чо, - отступил парень, не чувствуя поддержки от приятелей.
Денис скорчил кислую мину и побрел дальше.
Судьба его не сложилась. Учился в школе, играл в волейбол, поступил в институт на журналиста, отчислили, армия, контузия. Проблемы с памятью и с психикой.
После возвращения домой, купил квартиру в соседнем от родителей районе. Когда кончились деньги стал подрабатывать то грузчиком, то охранником.
Вспышки гнева почти ушли, провалы в памяти стали проявляться реже. Жизнь более или менее наладилась.
Денис подошел к бакам и опустошил ведро.
Посмотрел на развалы мусора. Мухи, словно рычащие бомбардировщики с броней, отливающей желтизной, носились над разлагающимися  останками былого.
Денис поморщил нос от запаха гниющих продуктов.
- Вот тебе и дерьмократия... Раньше хоть мусор по дням вывозили. А тут - всем все равно, деньги выделили - деньги ушли, - произнес он вслух.
Развернулся и побрел обратно.
“Да что ж так нерадостно-то?..”
Он поравнялся со старой пятиэтажкой рядом с пустошью перед лесом и пробежался взглядом по старой кирпичной кладке, усеянной трещинами. На уровне третьего этажа, во втором окне от края дома мелькнул силуэт.
Застучало сердце. Прошло уже пару месяцев, а все никак не получается выкинуть из головы ту достигшую совершеннолетия девчонку, с которой встречался все лето.
Денис прикрыл глаза.
“Торчащие соски. Грудь так восхитительно, колыхающаяся во время движения, упругая попка. Вот черт! Как же она зажигала  с ним!”
Денис развернулся и в раздумье посмотрел на подъезд.
“Но в голове явно непорядок. Даже хуже, чем у меня. Поэтому и решил расстаться. Слишком любит во всякие нехорошие дела влазить... Хотя может пару раз еще джага-джага  устроить? Может и поразумней стала.  Молодая же еще... Все меняется. Да и девчонка в целом хорошая.”
Денис поставил рядом с подъездом ведро и поднялся по ступенькам.
На звонок дверь открыла ее мать - Ольга Александровна.
Женщина очень положительная и умная. Она, как могла, старалась растить дочь порядочной девушкой, но времени не всегда хватало в полной мере. Работа, мужа нет...
К Денису она отнеслась вначале негативно, но в дальнейшем пообщалась и вроде бы поменяла отношение на нейтральное - дочке нравится, пусть будет. Нет, то и скатертью дорога.
Денис посмотрел на заплаканные глаза:
- Ольга Александровна, -переступил он с ноги на ногу, - я к Анжелке. У вас что-то случилось?
- Эх. Денис, - жестом она пригласила зайти, - второй день ее не видела. Не знаю,что и делать. Подруг ее обзвонила. Те кто ответили, ничего не знают.
Они прошли в комнату.
Мать Анжелики облокотилась на старое пианино и откинула прядь седых волос:
- Позавчера,  после школы, она пришла,покушала  - она махнула рукой в сторону кухни, - кастрюля с борщом в холодильнике полупустая. И дальше куда-то ушла. Обычно Лика предупреждала, даже если собиралась просто задержаться, не говоря уже о том, чтобы остаться у кого-то на ночь.
Она схватила его за руку:
- Денис, ты всех же тут на районе знаешь. Ведь правда?
- Ну, есть немного.
- И друзей ее должен знать. Вы же вместе куда-то ходили. Что-то делали.
- Ну да, - буркнул Денис, - что-то такое было.
- Денис, найди мне ее. Богом прошу, найди ее. Тревожно мне. Сердце болит. Если хочешь даже денег дам, но найди.
Денис стушевался. 
Он посмотрел на несчастную женщину, повисшую на руке.
“ Принесла же сюда нелегкая, ну вот  и как ей отказать-то. Да и девушка неплохая. В обиду давать не надобно. Эх”
- Ольга Александровна, все будет хорошо, - взял он женщину за плечи, - а вы сейчас же идите в полицию и пишите заявление. Они будут обязаны его принять. Пусть на всякий случай и полиция начнет работать. А ее знакомых и местных я поспрашиваю, если что-то узнаю обязательно сообщу. Завтра я с вами свяжусь. Хорошо?
Женщина благодарно кивнула, прошла в коридор и схватила пальто с вешалки:
- Да-да, я все сделаю. Хорошо.
- И Ольга Александровна, - остановил ее парень, - про деньги - не надо. Забудьте. Если я сделаю это, то не ради денег. Не по-моему так.
- Хорошо-хорошо, Денис. Ты не сердись. Только бы нашлась. Мне ничего не жалко,- запричитала женщина.
Вместе они спустились во двор.
Мать Анжелики понеслась на остановку, а Денис поднял мусорное ведро и зашагал к дому.


Продолжение тут: http://www.proza.ru/2011/11/20/1814