Операция Бублик

Зоя Карпова
      - Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! – начал лекцию по богословию отец Афанасий, обращаясь к семинаристам. - Поговорим сегодня о Божьей Силе. Первые проповедники читали свои проповеди земледельцам. Для понимания использовали их обиходный язык. Говорили о горчичном семени. Брось его в землю, оно прорастет. Ибо вера людей произрастает из малого семени.


      Отец Афанасий был «в ударе»:
      - В нашем современном обществе надо учитывать интересы паствы. Поэтому строить проповедь следует с учетом профессионального языка прихожан. Приведу, в качестве примера, часть проповеди некоего отца Рихарда.


      - Известно, что предохранитель изготавливается из плавкого металла, это означает - он обладает низким сопротивлением электрическому току. Малое сопротивление означает высокую проводимость. Переведем это на духовный язык. Получим - чем ниже наша сопротивляемость Божьему Слову, тем выше величина Божьей Силы в нас. Наоборот, чем выше в человеке сопротивляемость в послушании Божьему Слову, тем меньше Божьей Силы в нем.


       Лектор оглядел аудиторию, поправил очки на носу, и продолжил:
      - Мы будем учиться видеть Силу Божью в обычной жизни.


      Вдруг он заметил на последней парте сладко спящего семинариста. Подкравшись на цыпочках, он строго спросил:
      - Что есть Божья Сила, сын мой?


     Сосед спящего толкнул его в бок. Тот вскочил, будто ужаленный пчелой, и бойко затараторил:
     - Божья масса на Божье ускорение!
     - Записать сие на доске сможете? Прошу!


      Семинарист Гоша вышел к доске, взял мел и начал писать:
      - Божья сила «эф» равняется Божья масса «эм» умножить на Божье ускорение «а». Божье ускорение есть первая производная по времени от скорости «дэ вэ по дэ тэ».

...

***

Весь рассказ опубликован в авторском сборнике "Контакт", заказать книгу можно здесь:

http://shop.club-neformat.com/02/contact/

С уважением,
автор