В поисках малой родины

Ольга Ан Сорокина
Опубликовано в еженедельной красноярской газете «АРЕВЕРА–Недвижимость» № 33 (188) 2011 г. (26.09.2011 г.)

«Холодный мир стекла и бетона» – так иногда называют современный мегаполис. Теснота «каменных джунглей», нервное ожидание в автомобильных пробках, загазованный воздух, дефицит зелёных насаждений, припаркованные на детских площадках машины, конфликты с соседями по лестничной  клетке … этот список можно продолжать долго! Способен ли такой город быть комфортным местом для жизни? Ответ очевиден … Поэтому неудивительно, что всё больше горожан перебирается на постоянное место жительства в пригород.
История
«Коттеджный бум» в Красноярске, как и во всей России, начался в начале 1990-х годов. В то время первопроходцам, покидающим шумный мегаполис для осуществления своей заветной мечты, было нелегко. Ради возможности жить в собственном доме, на своей земле им приходилось мириться со многими неудобствами.
Двадцать лет назад о проведении в коттеджный посёлок централизованных инженерных коммуникаций (отопление, водоснабжение, водоотведение) не приходилось даже мечтать. Да и с электричеством нередко возникали перебои, поскольку мощность подстанции в ближайшей деревне не была рассчитана на дополнительные нагрузки. Поэтому система жизнеобеспечения в загородном доме начала 1990-ых нередко выглядела так: водоснабжение – пробуренная на своём участке скважина с электронасосом, отопление и горячая вода – электрокотёл в подвале дома, водоотведение – индивидуальный септик. Со всеми этими инженерными системами хозяин должен был управляться самостоятельно, и при неисправностях оставался один на один со своими проблемами.
Другим серьёзным источником неудобств было то, что в те времена никто не задумывался о строительстве объектов социальной инфраструктуры. В результате в таких посёлках не было даже магазинов и аптек, не говоря уже о детских садах или поликлиниках. В результате жителям приходилось за любой мелочью ездить на автомобиле, и хорошо ещё, если в ближайшую деревню, а не в город за 20-30 километров. Помню своё впечатление от посещения одного из таких посёлков. Свежий воздух и живописные виды – это было, конечно, прекрасно, но как только я задумалась о том, что до ближайшего продуктового магазина десяток километров автодороги, очарование сразу померкло. А если это не аккуратная асфальтовая дорога, а … разбитая просёлочная? Ведь в начале коттеджного бума далеко не каждый посёлок мог похвастать качественными подъездными путями.
… и современность
Но время идёт, и сейчас уставшие от шума и выхлопных газов горожане могут переехать в собственный пригородный дом, ничего не потеряв в уровне бытового комфорта. А если, живя за городом, можно получить тот же набор коммунальных благ и пользоваться социальной инфраструктурой, то стоит ли терпеть многочисленные недостатки  городского образа жизни?!
Что представляет собой современный коттеджный посёлок, обеспечивающий потенциальным покупателям загородного жилья привычный уровень комфорта?
Во-первых, он обязательно расположен на территориях, имеющих юридический статус «земли поселений» – для обеспечения жителям социальных гарантий. Во-вторых, все системы жизнеобеспечения в домах (отопление, водоснабжение и водоотведение) – централизованные, поскольку это позволяет хозяевам не беспокоиться о бытовых проблемах. А, в-третьих, коттеджный посёлок полностью обеспечен социальной инфраструктурой – от продуктового магазина до детского сада.
Всем этим критериям полностью соответствует, к примеру,  коттеджный городок «Видный», строящийся по соседству с посёлком Элита в экологически чистом районе к западу от Красноярска. Строительство ведёт группа компаний «Зодчий», работающая на жилищном рынке города уже 14 лет и известная качественными кирпичными зданиями в разных частях города, а также жилым комплексом «Полтавский».
«Видный» находится на территории, имеющей статус «земли поселений» и присоединён к Элите. В нём будут построены объекты социальной инфраструктуры: детский сад с начальной школой, аптеки, магазины, отделение Сбербанка. Кроме того, жители смогут пользоваться инфраструктурой посёлка Элита. Дома подключены к центральным инженерным коммуникациям, а поддержанием чистоты в городке будет заниматься управляющая компания.
О стоимости проживания в «Видном» рассказывает Михаил Викторович Магдибур, заместитель директора группы компаний «Зодчий»:
– В концепции строительства коттеджного городка учитывается
подключение каждого дома к центральным инженерным коммуникациям (отопление,
электроснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение), предоставление
услуг управляющей компании по содержанию поселка (вывоз мусора, озеленение,
уборка территории) и обеспечение правопорядка. Учитывая, что
коттеджный городок "Видный" территориально и юридически находится в границах
МО "Элитовский сельсовет", размер энерготарифов для населения определяется
согласно действующему законодательству. А это означает, что цены на коммунальные услуги для жителей нашего городка будут формироваться по общепринятым правилам. Мы придерживаемся
позиции, что сможем обеспечить стоимость месячного содержания 1 кв.м. жилья,  сопоставимую со стоимостью содержания городской квартиры.
Нет сомнений, что современный коттеджный посёлок вблизи города сможет стать достойным местом осуществления вашей мечты о собственном доме!