Наперекор судьбе

Александра Ковальски
Предисловие: все  события  и  герои  этого  рассказа – плод  авторской  фантазии.  Любое  совпадение  с  реальными  персонажами  или  событиями – всего  лишь  совпадение.
Желаю  Вам  приятного  чтения!


«... в  самый  трудный  час
Только  вера  греет  нас
И  спасает  вновь –
Любовь...»

(В. Цыганова: «Любовь  и  смерть»).

Глава 1:
Эта  история  произошла  много  веков  назад  и  уже  никто  не  вспомнит,  как  звали  её  участников  и  где  всё  это  случилось...  Никто,  кроме  тех,  кто  был  участником  тех  событий  и  помнит  всё...

Высоко  в  горах  есть  старинный  замок.  Он  стоит  на  самом  краю  скалистого  утёса  и  подножия,  которого,  ревёт  и  бушует  прибой.  Бирюзовые  волны  с  криком  боли  и  отчаяния  снова  и  снова  по воле  стихии  бросаются  на  острые  камни  и  разбиваются  на  миллиарды  крохотных  брызг...  Пустынно  море  до  самого  горизонта,  пустынны  небеса,  пустынен  и  замок.  Толстый  слой  пыли  лежит  на  мебели  и  полах,  паутина  плотной  вуалью  затянула  окна  и  углы  высоких  залл...  Серо  и  молчаливо  вокруг,  но  в  этой  пустынности  и  гробовой  тишине  есть  нечто  величественное,  и  священное...

Но  так  было  не  всегда...

Глава 2:
Дочь  графа  Куладара  была  самой  прелестной из  всех  красавиц  мира.  Слава  о  ней  гремела  далеко  за  пределами  маленького  графства.  Со  всех  концов  в  замок  спешили  иностранные  женихи.  Они  везли  столь  богатые  дары,  что  в  богатстве  юная кокетка  могла помериться  с  самой  королевой.  Шикарные  балы  устраивал  граф  Куладар  в  своём  замке  в  честь  именитых  гостей.  Он  мечтал  о  счастье  для  своей  дочери,  но,  с  сожалением,  сознавал,  что  она  видела  счастье,  ни  в  успешном  замужестве.  Душа  её  стремилась  к  религии.  Долгие  часы  проводила  она  в  беседах  со  святым  отцом,  жившем  при  замке,  или  же  в  молитвах.  Один  за  другим  женихи  получали  отказ... 

С  рёвом  разбивались  волны  о  скалы  внизу.  Девушка  стояла  на  балконе  и  смотрела  вниз.  Здесь,  в  самом  уединенном  месте  замка  и  нашёл  её  отец. 
«Дочь  моя,  я  искал  тебя  повсюду», - сказал  он,  привлекая  её  внимание.
«Ах,  отец...», - она  слегка вздрогнула.
- Кого  же  ожидала  увидеть  ты?  Уж  не  ангела  ли?
- О  такой  милости  не  смею  и  мечтать...  Вы  искали  меня,  отец...
- Да.  Хотел  поговорить  с  тобой, - граф  подошёл  к  перилам  и  встал  рядом  с  дочерью,  глядя  вдаль  на  море.
- О  чём  же?
- Не  далее,  как  нынче  утром  в  замок  прибыл  иностранный  гонец.  Он  привёз  важное  известие.  Сам  кронпринц  посетит  наш  замок.  Он  прибудет  сюда,  чтобы  просить  твоей  руки,  дочь  моя. 
- О,  отец...
- Я  знаю,  ты  отвергла  уже  стольких.  Но ... кронпринц...  Он  молод  и  красив.  Верит  в  Бога  и  благочестив... Вы  составите  прекрасную  пару. Такой  ещё  не  видели  здешние  места.  Падре  будет  рад  обвенчать  Вас. 
- Отец!..
- Ты  станешь  королевой  всего  через  несколько  лет!  Ты  станешь  править  страной  наравне  со  своим  мужем  и  будешь  удостоена  чести  подарить  ему  и  нашему  народу  наследника.  Мальчика,  который,  будучи  воспитан  в  такой  семье,  станет  лучшим  правителем...  И  мир,  наконец-то,  увидит  свет.  Ни  в  этом  ли  высшая  честь  и ... твоё  предназначение,  в  которое ты  столь  свято  веруешь???
- Отец!
- Да.
- Я  не  выйду  замуж  ни  за  кронпринца,  ни  за  кого  бы,  то  ни  было  ещё...  Моё  предназначение ...
- Что?  Прости,  ты  что-то  сказала?
- Я  сказала,  что  моё  предназначение  ни  в  этом...  То  есть  хотела  это ... сказать...
- А  что  было  до  этого? – голос  графа  похолодел,  в  нём  зазвучала  сталь. – Что  ты  сказала  до  этого?  Повтори!
- Я  сказала,  что  не  выйду  замуж  ни  за  кронпринца ...
- Стоп!!!  Я  смирился  с  тем,  что  ты  отвергла  стольких  достойных  юношей,  НО ... в  этот  раз,  ты  ПОЙДЁШЬ  ПОД  ВЕНЕЦ!!!  Ты  слышала?
- Да,  отец...  Но, ...
- Это  политика,  дочь!  Отвергнув  кронпринца,  ты  обречёшь  нас  всех  на  погибель!  Если  в  этом  твоё  предназначение,  то  я  не  верую  в  Господа!!!  Ты  не  посмеешь  обречь  и  опозорить  наш  древний  род!  Ты  слышала?
- Да,  отец...
- И  не  смей  прекословить  мне!
- Да,  отец...
- Помни,  всё,  что  я  делаю,  я  делаю,  ради  твоего  же  блага.
- Да,  отец.
Наклонившись,  граф  нежно  поцеловал  девушку  в  лоб  и,  ласково, по  отечески,  улыбнувшись  ей,  покинул  балкон.  Девушка  проводила  его  тоскливым  взглядом.  По  её  щекам  текли  слёзы  боли  и  отчаяния. 

Глава 3:
Широка  дорога,  что  ведёт  к  замку  на  вершине  утёса,  но  прежде,  чем  путник  доберётся  до  неё,  немало  пропетляет  он  по  узким  горным  тропам  и  перевалам,  укрытыми  в  таких  чащах,  что  и  представить  себе  трудно.  Немало  опасностей  таят  горы.  Одна  из  них,  пожалуй,  самая  страшная,  разбойники.  Молодые  юноши  и  мужчины,  пожелавшие  лёгкой  наживы,  или  же  бежавшие  от  суда  графа.  Скрываются  они  в  зарослях  у  перевалов  и  в  ущельях,  подстерегая  путников  и  богатые  караваны  женихов. Грабят  и  убивают.  И  нет  такой  силы,  которая  смогла  бы  противостоять  им.  Даже  верные  стрелки  графа  Куладара  ни  в  силах  очистить  тропы  от  них... 
Их  предводитель  ещё  молод,  но  умён  и  удачлив.   Говорят,  сам  Дьявол  помогает  ему  творить  бесчинства  в  горах.  Да  и  трудно  не  поверить  в  эти  легенды.  Всё,  за  что  не  брался  бы  этот  прекрасный  черноволосый  и  черноглазый  юноша,  удаётся  ему  необъяснимо  легко,  словно  он  и  в  самом  деле  продал  душу  злу.  Его  имя – Лувезвель – передаётся  с  трепетом  из  уст  в  уста.

«Лувезвель,  они  поедут  этой  дорогой,  через  перевал  «Frauenstr;nen» , - вскричал  молодой  разбойник,  вбегая  в  грот,  где  у  ручья,  на  корточках  сидел  главарь.
«Не  стоит  так  кричать», - спокойно  ответил  юноша,  поднимаясь.  Он  был  высок  и  худ,  его  движения  были  стремительны  и  резки,  во  всём  облике  сквозила  некая  величественность  и  властность.  Разбойник  прикусил  губу  и  послушно  склонил  голову.  Главаря  боялись  даже  его  подручные,  поговаривали,  что  даже  с  ними  он  был  строг  и  беспощадно  карал  за  малейшую  провинность.
- Их  охраняют  как  всегда? – спросил  он  своего  подручного.
- Нет.  Охрана  усилена.  Ни  в  пример  всем  предыдущим  случаям.  Они  наслышаны  об  этом  перевале.
- Тем  лучше.  Собирайте  людей.  Нам  пора  выступать.  До  перевала  путь  неблизок.
Разбойник  тот  час  же  бросился  исполнять  поручение  своего  начальника.
Не  прошло  и  четверти  часа,  как  вся  шайка – человек  пятнадцать – собралась  у  подножия  небольшой  скалы,  на  которой  вскоре  появился  сам  главарь.  Бросив  властный  взгляд  на  своих  подручных,  Лувезвейль  заговорил: «Друзья,  братья!  Сегодня  нам  повезёт,  как  никогда – сам  кронпринц  отправился  по  горной  тропе  через  наш  перевал  и  за  проезд  он  конечно  же  должен  заплатить!»
«Да-а-а-а!!!» - взревела  толпа.
- Выступаем  к  перевалу! – коротко  бросил  главарь. 

Спустя  несколько  минут  разбойники,  собрав  нехитрые  пожитки,  отправились  в  путь. 

Глава 4:
Караван  кронпринца  охранялся  как  никакой  другой. 
«Мой  принц,  нам  не  следовало  ехать  через  этот  печально  известный  перевал», - произнёс  начальник  охраны,  подъезжая  к  своему  господину.
- Что  за  глупости,  Маркус?
- Прошу  прошения,  господин,  но  это  не  глупости.
- Вы  не  верите  в  своих  людей?  Считаете  их не  способными  защитить  своего  принца?
- Что  Вы!?  Это  достойнейшие  люди – лучшие  воины.
- Тогда  в  чём  дело?
- Всё  дело  в  предосторожности.  Нам  следовало  избрать  кружной  путь.
- Бросьте!  Это  кратчайший  путь.  К  тому  же  я  отправил  к  графу  гонца  с  предупреждением,  что  поеду  именно  через  этот  перевал  и  не  далее,  как  сегодня  на  рассвете  гонец  прискакал  назад  с  сообщением  от  графа...  Он  и  его  прелестная  дочь – Ваша  будущая  госпожа,  Маркус – выедут  нам  навстречу.  Мы  встретимся  с  ними  у  перевала.  Так  что  об   изменении  маршрута  даже  и  речи  быть  не  может! – с  этими  словами  кронпринц  пришпорил  своего  коня  и  поскакал  вперёд,  догоняя  авангард  каравана.  Не  смотря  на  всю  опасность  положения,  принц  не  изменил  своим  привычкам  и  горячности – страстный  наездник,  он  предпочёл  провести  этот  путь  в  седле. 

К  перевалу  караван  подошёл  в  предзакатных  сумерках.  День  клонился  к  вечеру.  Но  кронпринц  непременно  желал  пройти  этот  отрезок  пути  ещё  сегодня.  Спешились  и  со  всеми  предосторожностями,  под  бдительной  охраной  арбалетчиков  и  алебардщиков  тронулись  в  путь.  Принц  остался  в  седле.  Рядом  с  ним  неотступно  держался  Маркус. 

Они  преодолели  уже  половину  пути – всё  было  тихо  и  спокойно.  Даже  слишком  тихо  и  спокойно.  Но  тишина  и  покой  гор  успокоили  Маркуса  и  его  людей.  Они  уже  начали  надеяться,  что  всё  обойдётся,  но  вот  именно  в  такие  вот  минуты  и  происходит  именно  то,  чего  так  боятся... 
Разбойники  налетели,  как  вороньё.  Они  появились  словно  бы  из  воздуха...  В  мгновение  ока  добрая  половина  солдат  лежала  бездыханными  на  камнях  перевала.  Крики  боли  и  ненависти  сотрясали  воздух  и  долгим  эхом  отражались  от  ещё  недавно  безмолвных  утёсов  и  скал.  Не  растерялся  лишь  сам  кронпринц.  Отважно  он  бросился  на  врага – его  зоркий  взгляд  сразу  же  определил  главаря. Следуя  главному  правилу  войны – убей  главаря  и  победишь  войско – кронпринц  бросился  в  атаку  на  Лувезвела.   Наследник  престола  заставил  коня  подняться  на  дыбы,  и  благородное  животное  грудью  защищало  своего  господина  от  стрел  и  ударов  кинжала.  Всадник  имеет  преимущество  в  схватке  с  пешим.  И  кронпринц  его  имел.  Правда,  не  столь  долго,  как  хотелось  бы.  Несчастный  конь,  грудь  которого  была  утыкана  стрелами  и  арбалетными  болтами,  словно  спина  ежа  иголками,  продержался   всего  несколько  минут,  но  его  жертва  не  была  напрасной.  За  эти  несколько  минут  кронпринц  смог  серьёзно  ранить  главаря,  а  эхо – донести  отзвуки  схватки  до  отряда  графа  Куладара,  ждавшего  на  противоположной  стороне  перевала.  Граф  не  стал  ждать!  Малейшее  подозрение  и  вот  уже  его  всадники  галопом  несутся  по  камням.  Пыль  и  искры  летят  из  под  копыт  коней... 

Разбойники,  не  ожидавшие  нападения  с  тыла,  бросились  в  рассыпную.  Увидев,  что  их  главарь  упал  и,  думая,  что  он  либо  мёртв,  либо  на  пути,  они  о  чём,  кроме,  как  о  спасении  своих  шкур  более  не  заботились...  Немногих  удалось  поймать,  но,  самое  главное,  Лувезвель – ужас  гор – попал  в  руки  графа...  Окровавленный  и  униженный,  ослабленный  раной  и  предательством  своих  подручных,  он  не  оказал  сопротивления  солдатам.   Сумерки  пали  на  перевал.  И  это  были  сумерки  его  жизни.  Но  в  тот  миг,  когда  стрелки  графа  привязывали  его  к  седлу,  чтобы  доставить  в  замок,  как  самый  главный  трофей,  Лувезвель  вдруг  поднял  голову.  Взгляд  его  остановился  на  прелестной  наезднице,  на  белоснежном  коне.  Она  только  что  поднялась  на  вершину  холма,  за  которым  оканчивался  перевал,  и  начиналась  широкая  и  безопасная  дорога  к  графскому  замку.  Освещённая  лучами  заходящего  солнца,  она  казалась  богиней,  неземным  ангелом...  Он  бы  мог  вечно  смотреть  на  неё...  Он  готов  был  всё  отдать  за  то,  чтобы  этот  миг  длился  вечно,  но  грубый  подзатыльник,  отвешенный  ему  Маркусом,  вернул  его  в  реальность...

Глава 5:
В   графском  замке  был  дан  шикарный  бал.  Такого  ещё  не  видывали  стены  этого  древнего  строения.  И  повод  был  весомый – посещение  кронпринца  и  пленение  Лувезвела.  Это  стоило  отметить.  Но,  не  смотря  на  всю  роскошь  праздника  юная  Рияма – дочь  графа,  рано  покинула  бал,  сославшись  на  усталость.  Но   усталость  была  лишь  предлогом.  На  самом  же  деле  ей  была  противна  и  скучна  вся  эта  роскошь,  музыка  и  яства.  Был  противен  кронпринц.  Да,  он  был  молод  и  красив.  Умён  и,  вероятно,  глубоко  верующий...  Но  он  должен  был  увезти  её  прочь  от  этих  гор,  от  этого  замка  и  моря...  От  этого  высокого  неба  и  старинной  часовни.  Увезти  прочь,  в  далёкую  столицу,  в  чужой  и  чуждый  ей  замок,  где  будут  вот  такие  же  скучные  балы  и  разряженные  дамы,  в  душе  у  которых  пустота  и ...  да  и  есть  ли  у  них  душа?!?  Уже  одним  этим  он  был  ей  противен  и  ненавистен,  впрочем,  как  и  все  другие  женихи,  все  те,  кто  приезжал  сюда...  Но  была  и  ещё  одна  причина,  в  которой  она  боялась  сознаться  даже  самой  себе ...

Глубоко  в  тёмных  и  сырых  казематах  под   замком сидел  за  железной  решёткой  молодой  бандит.  Его  рана  надрывно  ныла,  но  ещё  надрывнее  ныла  его  душа...  И  это  было  в  сотни  раз  ужаснее.  На  рассвете  его  ждёт  казнь,  но  ни  смерть  страшила  его.  Нет,  он  не  боялся  умереть.  Он  знал,  что  зло,  которому  он  служил  столь  долго,  не  оставит  его – даже  Сатане  нужны  верные  слуги.  А  он  был  именно  таковым.  Его  страшило  иное – смерть  означала,  что  он  больше  никогда  уже  не  увидит  Её – ту  прелестную  девушку,  которая  явилась  к  нему  сегодня,  словно  видение.  Из  обрывков  разговоров  он  понял,  что  она – дочь  графа  и  именно  к  ней  ехал  свататься  кронпринц.  «Конечно  же  это  великолепная  партия – этот  кронпринц!  Не  пройдёт  и  пяти  лет,  как  она  станет  хозяйкой  не  просто  графства,  а  целого  королевства.  И  это ... на  такое  польстится  любая.  Тут  уже  не  в  любви  и  привязанности  дело.  Вряд  ли  она  вообще  его  знает.  Скорее  видит  впервые.  И  сегодня  на  балу  будет  танцевать  только  с  ним  и  изо  всех  сил  стараться  изобразить  сильное  чувство,  хотя .... вероятнее  всего,  этого  чувства  вообще  никогда  не  будет...», - так  размышлял  узник.  Эти  думы  ещё  сильнее  мучили  его.  Он  и  сам  не  заметил,  как  принялся  что-то  шептать,  потом  говорить  в  слух  сам  с  собой.  Постепенно  голос  его  сорвался  на  крик...  В  волнении  он  вскочил  и  принялся  расхаживать  из  угла  в  угол  по  своей  крохотной  клетке.  Если  бы  кто-то  сейчас  увидел  его,  то  принял  бы  за  помешанного.  Но  здесь  не  было  ни  души – стены  и  двери  казематов  были  крепки  и  охрана  не  требовалась.  Так  в  глубоком  одиночестве  и  отчаянии,  наедине  со  своими  мучительными  мыслями  он  проводил  час  за  часом.  И  только  чей-то  хитрый  взгляд  следил  за  ним. 

Наконец,  не  выдержав,  он  рухнул  на  колени  и,  воздев  руки  к  небесам,  закричал: «Я  отрекаюсь  от  тебя,  жестоко  сердечный  Бог!  Ибо,  если  бы  ты  был  милосерден,  ты  бы  услышал  мои  молитвы  и  позволил  бы  мне  ещё,  хоть  раз  увидеть  Её!  Я  готов  отдать  душу  лишь  за  одну  встречу!»
«Браво!   Браво!» - прозвучал  вдруг  чей-то  голос,  и  раздались  аплодисменты.
- Кто  здесь?  Покажись?
- Князь  Тьмы  к  Вашим  услугам,  молодой  человек! – ответил  всё  тот  же  голос  и  вдруг  разом  вспыхнули  факелы  на  стенах  и  в  их  отблесках  юноша  увидел  высокого  мужчину,  облачённого  в  черное.  На  боку  у  него  была  шпага,  а  высокие  сапоги  были  украшены  шпорами,  позвякивающими  при  каждом  его  шаге.
- Кто  ты?
- Тот,  кто  согласен  на  сделку.  Твоя  душа,  в  обмен  на  одно  свидание  с  твоей  возлюбленной. 
- Ты  Дьявол? 
- Сатана.  Противящийся  Богу.  Предпочитаю,  чтобы  меня  называли  именно  так. 
- Ясно.
- Так   ты  согласен?  А  то  я  спешу,  знаешь  ли...
- Да.  Я  согласен.
- Превосходно! – и  нежданный  гость  щёлкнул  пальцами.  Дикая  боль  пронзила  всё  естество  разбойника.  Взвыв  от  нечеловеческой  боли,  он  как  подкошенный  рухнул  на  каменные  плиты...

Глава 6:
Рияма  стояла  на  балконе  и  смотрела  на  бесконечно  прекрасное  и  спокойное  ночное  море,  озарённое  серебренным  светом  луны.  Вдруг  чьи-то  руки  легли  ей  на  плечи  и  чужой  голос  произнёс: «Не  бойтесь!»
«Кто  Вы?» - тихо  прошептала  девушка.
- Тот,  кто  любит  Вас  всем  сердцем  и  за  миг  рядом  с  Вами  продал  свою  душу...
- Скажите  мне  Ваше  имя,  чтобы  я  могла...
- Т-с-с... Прошу  Вас... 
- Да...
- Я  люблю  Вас...  Позвольте  поцеловать  Вас...  Молю...
- Хорошо...
- Закройте  глаза.
Она  подчинилась.  Он  осторожно  повернул  её  к  себе  лицом  и  наклонился,  чтобы  поцеловать.  Но  в  тот  момент,  когда  их  губы  уже  готовы  были  соприкоснуться,  вихрь  иного  мира  охватил  юношу  и   глас  незёмной  рёк: «исчадие  ада  не  смеет  прикасаться  к  святыни!»  И  Рияма  вновь  осталась  одна.  Она  лишь  ощутила  порыв  неземного  холодного  ветра.  Такого  раньше  не  случалось!  Открыв  глаза,  она  никого  не  увидела.  Ей  вдруг  стало  так  тоскливо  и  холодно,  что она  поспешила  уйти  к  себе  в  покои,  где  горел  камин,  и  было  несравненно  теплее. 

Утром  обитатель  замка  узнали  неприятную  новость – разбойник,  чья  казнь  должна  была  состояться  на  рассвете,  ночью  скончался  от  раны,  нанесённой  ему  кронпринцем.  Граф,  конечно  же,  был  в  бешенстве,  он  ведь  рассчитывал  немного  поистязать  своего  врага,  но  вынужден  был  сдержать  свой  гнев  перед  лицом  высоких  гостей.  Зато  он   сполна  выместил  свою  досаду  на  слугах...   
Естественно  никто  не  позаботился  о  похоронах  тела – его  просто  выбросили  с  обрыва  в  море  и  ничего  белее.  Но  Рияма,  чья  душа  была  склонна  к  милосердию  и  состраданию,  просила  священника  отслужить  заупокойную.  Падре,  живший  при  замке  и  воспитавший  дочь  графа,  не  смог  отказать  ей  в  этой  просьбе.  Рискуя  навлечь  на  себя  гнев  графа,  он  выполнил  просьбу  своей  любимицы.  Девушка  отстояла  всю  службу  на  коленях  и  страстно  молила  Господа  о  милосердии  и  снисхождении  к   заблудшей  душе  бандита. 

И  вот  уже  под  конец  службы  произошло  нечто,  перевернувшее  душу  Риямы.   Время   словно  бы  остановилось,  замерло  всё.  И  в  сиянии  неземного  света  перед  ней  предстал  прекрасный  юноша  с  нимбом  на  золотистых  кудрях. 
«Дитя, - рёк  он. – Не  за  того  ты  просишь.  Душа  его  принадлежит  Сатане.  Он  сам  отказался  от  прощения  и  отрёкся  от  Господа!»
«Пусть  так!» - воскликнула  девушка.
- Своей  душой  рискуешь  ты!
- Пусть  так!  Я  молю  Господа  о  прощении  для  Его  души!
- Это  самоотверженно!
- Я  готова  к  этому!
- Трудно  тебе  будет  отмолить  его  душу!  Много  грехов  он  совершил!
- Что  я  должна  сделать?
- Помолись  о  духовном  прозрении  отца  своего,  чтобы  отпустил  он  тебя  в  монастырь.     Уйди  с  благословения  отца  в  святую  обитель  и  молись.  Непрестанно  молись ...  И  Господь  простит  того,  за  кого  ты  просишь!
Видение  погасло...

После  службы,  девушка  во  всем  призналась  своему  духовнику.
«Поступай,  как  велит  тебе  твоя  совесть!  И  с  Божьего  благословения  ты  отмолишь  душу  безбожника!» - отвечал  падре. 

Глава 7:
«Отец!» - привлекла  внимание  графа  Рияма,  входя  в  его  кабинет.
«Ах,  Рияма,  входи  дорогая!» - отвлекаясь  от  бумаг,  приветствовал  её  отец.
- Отец,  я  хотела  поговорить  с  Вами.
- Конечно,  дорогая.
- Я  хотела  молить  Вас  о  милости.
- О  какой  дорогая?  Ты  знаешь,  что  ни  в  чём  тебе  не  было  отказа. 
- Да,  отец.  Вы  всегда  были  очень  добры  ко  мне.
- Так  о   какой  же  милости  ты  хотела  просить   меня,  родная?
- Благословите  меня  отец  на  постриг...
- Что? 
- Мне  было  видение,  отец.  Я ... должна  принять  постриг.  Это  моё  предназначение...  Это  воля  Господа...
- Воля  Господа  опозорить  наш  род?!  Где  же  тогда  его  милость?
- Не  богохульствуйте,  отец!
- Не  перечь  мне!!! 
- Отец...
- Завтра  же  на  рассвете  падре  повенчает  вас  с  кронпринцем! ... И  НИ  СЛОВА  БОЛЬШЕ!!!  СЛУГИ!!!
На  зов  явились  лакеи  графа.  «Уведите  её!  И  заприте  двери  опочивальни  покрепче!» - приказал  он  им.  Ему  повиновались.  Плачущую  Рияму  увели.  Её  заперли  в  её  же  покоях.  И  начались  спешные  приготовления  к  свадьбе.  Никто  не  знает,  как  граф  убедил  кронпринца  и  чем  объяснил  ему  поспешность.  Но,  так  или  иначе,  но  венчание  должно  было  состояться  на  следующий  день.

А  девушка  всю  ночь  простояла  на  коленях  перед  иконами  и  страстно  молилась  Господу.  И  он  услышал  её  молитвы.  В  предрассветный  час  двери  опочивальни  распахнулись,  и  вошёл  падре.
«Дочь  моя, - сказал  старец. – Утешься.  И  следуй  за  мной». 
Тайными  переходами  и  коридорами,  старик  вывел  свою  воспитанницу  из  замка.  У  берега  их  ждали  кони.  Помогая  девушке  взобраться  в  седло,  падре  прошептал: «Скачите!  Скачите,  как  ветер  на  запад!  Там  в  горах  есть  тайная  обитель.  Её  настоятель – мой  брат.  Он  поможет  Вам  скрыться  и  пройти  избранный  путь!  Вот  письмо.  Я  всё  написал  ему»,
«Падре,  а  как  же  Вы?» - в  страхе  спросила  Рияма.
- Я  стар.  Мне  не  преодолеть  столь  трудный  путь.  Я  поеду  в  порт.  И  возьму  ещё  одного  коня.  Они  подумают,  что  Вы  уехали  со  мной  и  собъются  со  следа.
- Падре,  да  хранит  Вас  Господь.
- Скачите,  моя  милая.  И  да  поможет  Вам  Господь!

Всадница  на  белоснежном  коне  скрылась  в  тумане.  Следуя  тайными  тропами,  она  уезжала  от  родного  замка  всё  дальше  и  дальше.  Любовь  была  её  путеводной  звездой.  Звездой  назначенной  Богом  светить  ей  на  жизненных  путях...

Глава 8:
Никогда  больше  Рияма  не  видела  своего  отца,  никогда  больше  не  возвращалась  она  в  отчий  замок.  Никогда,  до  того  самого  момента,  пока  воля  Господа  не  привела  её  назад.  Это  случилось  спустя  почти  полвека   после  её  поспешного  бегства   из  замка...

Старый  граф  умирал  тяжело.  Его  затяжная  болезнь  жестоко  мучила  его.  Со  всех  концов  стягивались  в  замок  врачи  и  знахари,  но  никто  не  был  в  силах  ослабить  муки  графа  Куладара.  Ни  лекари,  ни  священники... 
И  вот  настал  его  последний  час.  Много  грехов  лежало  тяжким  грузом  на  его  душе,  но  милосерден  Господь  и  дал  графу  последний  шанс  раскаяться.  Прекрасен  и  юн  ангел,  которого  Господь  отправил  к  изголовью  умирающего.  Ангел,  молящийся  о  душе  его,  молящий  его  раскаяться  и  обратиться  к  Богу – душа  его  недавно  почившей  дочери – красавицы  Риямы.  Но  глух  в  своём  бреду  граф.  Призраки  жертв  окружают  его.  И  призывно  ухмыляется  демон,  у  изножий  постели.  Он  жесток,  но  прекрасен – молод  и  черноволос. 

Они  больше  не  люди.   
Они  служат  разным  господам.
Они  пришли  сюда.  Чтобы  противостоять  друг  другу  в  борьбе  за  душу  человека. 

Но  они  всё  ещё  помнят.  Помнят  ту  любовь,  что  вспыхнула  в   один  миг  на  той  границе  у  перевала  и  пылает,  не  стихая,  уже  столь  долго.  Любовь,  ради  которой  он  продал  душу,  а  она  всю  жизнь  молилась  за  эту  душу...

Их  взгляды  скрестились,  словно  острые  клинки  и  весь  мир  замер.  Погас  и  растворился  в  небытие...  Не  было  больше  ни  Бога,  ни  Дьявола...  Была  лишь  эта  пламенная  и  всепоглощающая  любовь...  И  ничего  более... 

Глава 9:
Высоко  в  горах  есть  старинный  замок.  Он  стоит  на  самом  краю  скалистого  утёса  и  подножия,  которого,  ревёт  и  бушует  прибой.  Бирюзовые  волны  с  криком  боли  и  отчаяния  снова  и  снова  по воле  стихии  бросаются  на  острые  камни  и  разбиваются  на  миллиарды  крохотных  брызг...  Пустынно  море  до  самого  горизонта,  пустынны  небеса,  пустынен  и  замок.  Толстый  слой  пыли  лежит  на  мебели  и  полах,  паутина  плотной  вуалью  затянула  окна  и  углы  высоких  залл...  Серо  и  молчаливо  вокруг,  но  в  этой  пустынности  и  гробовой  тишине  есть  нечто  величественное,  и  священное...

Гулким  эхом  отдаётся  под  его  сводами  звук  шагов,  и  звон  кованых  шпор.  Она  стоит  на  балконе  у  самого  парапета,  и  смотрит  на  бушующее  внизу  море.  Чьи-то  руки  ложатся  на  её  плечи.
«Кто  ты?» - спрашивает  она.
- Тот,  кто  любит  Вас  всем  сердцем  и  за  миг  рядом  с  Вами  продал  свою  душу...
- Я  люблю  тебя,  Лувезвель, - тихо  шепчет  она.
- И  я  тебя,  Рияма, - отвечает  он, - обнимая  её  за  плечи.  Так  они  и  стоят,  обнявшись,  на  балконе,  у  самого  парапета,  а  далеко  внизу  бирюзовые  волны  с  криком  боли  и  отчаяния  снова  и  снова  по воле  стихии  бросаются  на  острые  камни  и  разбиваются  на  миллиарды  крохотных  брызг...
Они  тихим  шёпотом  говорят  друг  другу  о  том,  что  произошло  на земле  с  тех  пор,  как  они  виделись  в  последний  раз  и  мечтают  о  том  времени,  когда  они  наконец-то  смогут  вечно  быть  вместе,  прекрасно  зная,  что  этого  никогда  не  будет,  ибо  ради  этого  пришлось  бы  покончить  с  этим  миром  и  призвать  День  Страшного  Суда... 
Но  даже  одна  человеческая  жизнь  намного  ценнее  эгостичных  желаний  ангела  и  демона,  а  что  уж  говорить  о  миллиардах,  за  каждую  из  которых  они  ведут  друг  с  другом  бой. 
Ради  того,  чтобы  раз  в  год,  в  день  их  первой  встречи,  наперекор  всему,  встретиться  здесь,  в  этом  замке  и  вот  так  вот  стоять,  обнявшись   на  балконе,  у  самого  парапета  и  смотреть  на  бирюзовые  волны,   которые  с  криком  боли  и  отчаяния  снова  и  снова  по воле  стихии  бросаются  на  острые  камни  и  разбиваются  на  миллиарды  крохотных  брызг...

Заключение: 
«... Любовь  никогда  не  перестаёт,  хотя  и  пророчества  прекратятся,  и  языки  умолкнут,  и  знание  упразднится»

(Ап. Павел. I. Послание к Коринф., гл. 13, ст. 4-8).