Рижский рынок

Александр Сумзин
- Белый налив из своего садика!

- Берите, у нас всё свежее! Сосиски сегодня ночью сделаны.

- Дама, вы лучше покажите пальчиком, какой кусочек вы хотите...

Rigas central tirgus – центральный рынок Риги, один из крупнейших в Европе. Построен в 20-х годах из пяти ангаров для дирижаблей, плюс прилегающая территория и постройки. Павильоны «тематические»: мясной, молочный, бакалея, овощной и рыбный.

Для гостя из России это просто продуктовое Эльдорадо. Вроде и у нас прилавки полны, но здесь почему-то пропадает опасение купить что-то несвежее. Если взять пошире, то можно сказать, что российская настороженность остаётся на границе.
Удивляет число сортов ржаного хлеба, разнообразие мясных копчёностей, молочных продуктов. Но главное - цены! Перевел латы в рубли и вот что получилось (в скобках указаны российские цены. Всё на август 2011 года):

- свиная вырезка – 150 руб. (350 руб.)
- говяжья вырезка – 210 руб. (450 руб.)
- окорочки куриные – 70 руб. (100 руб.)
- сыр российский – 200 руб. (270 руб.)
- картофель – 6-12 руб. (15-25 руб.)
- огурцы, помидоры, цветная капуста – 25-35 руб. (40-60 руб.)
- груши, персики – 40-50 руб. (80 руб.)
-клубника – 90- 120 руб. (200-250 руб.)

Как говаривал товарищ Воробьянинов: "Однако!"

Вещевой рынок снабжается товарами с оптовых складов Москвы и Санкт-Петербурга, но и тут цены ниже российских. Сервис: за 120 рублей и несколько минут мне укоротили джинсы. В России - в два раза дороже.

Вопрос возникает: почему же в России всё так дорого и тухловато?
А потому что... Дальше уже неинтересно. По центральному рынку Риги ходить интересно, а погружаться в пучину российской действительности – нет.

Фото: Алексей Митрофанов (Рига).