Завтрак в постель

Рок Бункер
На фото: Юрий Колтин (слева) и Владимир Мальчиков (справа)

Полную версию статьи Вы сможете найти на сайте проекта Рок Бункер http://rockbynker.ru/

"Завтрак в постель" (Н. Новгород)

Когда-то давно, когда мне было лет семнадцать (прошло всего-то семь лет, а ощущение, словно это было при Иване Грозном…) один умный человек (не я) сказал: труднее всего мужчине сказать три фразы. «Я люблю тебя», «Помоги мне» и «Я был не прав». Ну, первые две останутся за рамками данной статьи, а вот третья… да, сегодня я охотно скажу – я был не прав. Я был не прав, считая поп-рок аутсайдером рок-музыки, прерогативой всяких там «Зверей» и «Ранеток», которых и роком-то без литра, а лучше двух, назвать трудно. Как оказалось, есть среди представителей этого направления и достойные коллективы. Об одном из них и пойдет речь в данной статье.

 Группа «Завтрак в постель» была создана летом 2010 года Юрием Колтиным (вокал, гитара) и Игорем Суховым (ударные). К тому времени оба уже имели за плечами значительный опыт – три года играли в группе «Меджик Пипл», после распада которой вместе с бас-гитаристом Владимиром Мальчиковым и создали свой коллектив. Неагрессивная музыка и безобидные тексты способствовали тому, что за столь короткий отрезок времени парни выходили на сцену более сорока раз. Первым выступлением стали тридцать минут в сквере напротив станции Варя вместе с группой «Скверная молодежь». Потом были разные площадки – от открытой сцены Чкаловска до клуба «Рокко». Музыканты признались, что любят выступать на новых площадках, где их еще не знают. Что дадут для творческого развития постоянные выступления перед одним и тем же контингентом зрителей, значительную часть которых составят друзья и знакомые членов группы? Разве что иллюзорное чувство собственного величия…

Романтическое, даже несколько эротическое название коллектива вполне соответствует тематике песен – отношения между людьми, юношеский максимализм, даже определенные ноты протеста. Члены группы считают, что выражать свою позицию путем тяжелых агрессивных риффов и рычащего вокала слишком просто, потому и доступно многим. Намного утонченнее, изящнее, даже просто по-взрослому обозначать свою позицию более «легковесными» аргументами. Проще говоря, музыканты поп-рока – дипломаты, выражающие свою точку зрения в мягкой, но решительной форме, не прибегая к «тяжелой артиллерии». Арсенал группы не ограничивается лишь элементами поп-рока, в него входят и поп-панк и блюз-рок.

Студийных альбомов на счету группы пока нет, но ключевым словом здесь является «пока». В настоящее время идет наработка материала с новым членом группы – Ильей Сосновских (соло-гитара), и, конечно, проводятся выступления. С трудом в этот плотный график втискивается учеба, так что на излишества, например, вредные привычки времени почти не остается. Хотя музыканты признаются, что могут себе позволить чуть «усугубить», если уж очень хочется.

Свою точку зрения на состояние рок-культуры музыканты выразили неоднозначно. Да, коллективов много, да, есть среди них и весьма выдающиеся. Однако большое количество музыкантов и коллективов, «сотканных на коленке», затмевает их. Выходя на сцену, такие группы демонстрируют низкий уровень игры и культуры, отчего рок-концерты часто становятся похожи на детсадовскую самодеятельность. Выигрывают от этого только организаторы таких концертов и владельцы концертных площадок. Состояние же русского рока не волнует никого (хотя, как всегда, находятся редкие исключения из этого печального правила).

Вывод: на фоне тотального засилья металла на рок-сцене, особенно его крайних форм, группа выглядит необычно и привлекательно. Рекомендуется к прослушиванию всем. Хотя бы для расширения музыкального кругозора.

Официальная группа коллектива "Завтрак в постель" Вконтакте:
http://vkontakte.ru/club19527737