Горячий Пяндж

Виктор Васильевич Дубовицкий
 Почти двадцать лет прошло с того памятного и трагического события, когда любой гражданин как России, так и Таджикистана уяснил себе, насколько трудна, ответственна и опасна служба пограничника на далеких пянджских рубежах. 5 июля 1993г. превосходящие силы боевиков Объединенной таджикской оппозиции, переправившись через Пяндж, напали на 13-ю заставу Московского погранотряда российских погранвойск в Республике Таджикистан. В неравном бою, длившемся около суток, погибло 24 российских пограничника, несколько десятков солдат и офицеров было ранено, застава была полностью сожжена. Это событие стало поворотным пунктом в переходе от охраны таджикской границы к её обороне.
 Начало 1990-х гг. стало для российских пограничников в Таджикистане временем суровых испытаний: развал некогда единой страны, надежными хранителями рубежей которой они были долгие десятилетия, распад единой системы командования, неопределенность в положении солдат и офицеров, призванных еще год–два назад из теперь уже независимых государств – это всего лишь малая толика проблем, с которыми столкнулись тогда российские погранвойска. К этому добавлялась география: граница по Пянджу и Амударье была не с благодушной Финляндией, а с давно бурлящим гражданской войной Афганистаном. Охранять ее под рефрен вопроса из детской песенки - «Вы скажите, чьи вы? Вы скажите, чьи вы? И зачем, зачем приехали сюда?!» - было весьма сложно, но необходимо, так как было ясно, что, последствия могут быть трагическими не только для жителей  страны, где началась гражданская война, но и для далекой России.
 Наконец, 19 октября 1992г. вступил в силу приказ Министра Безопасности России, в соответствии с которым была образована Группа пограничных войск России в Республике Таджикистан, и сотрудничество между двумя странами в деле охраны границы вошло  в правовое русло двусторонних отношений.
 Набирающая обороты гражданская война делала таджикско-афганскую границу, протяженностью в 1344 км.,  рубежом ответственным и очень опасным не только для Таджикистана, но и для всего нового политического объединения – Содружества независимых государств. Через южный рубеж Таджикистана проникали экстремистские группировки,  шел поток оружия, экстремистской литературы, наркотиков. Оценивая значение внешних границ Таджикистана для стран Содружества, Президент Э.Ш.Рахмон в 2009г. сказал: «Иными словами, в течение 18 лет мы, обеспечивая охрану рубежей своей страны, одновременно оберегали другие государства от таких угроз и вызовов современного мира, как экспансия терроризма и экстремизма, контрабанда оружия и наркотиков, транснациональная организованная преступность».
 Конечно, молодое таджикское государство предпринимало попытки взять границу под свой контроль: на XVI сессии Верховного Совета (состоявшейся в ноябре 1992г. в г.Ходжент) с целью обеспечения надежной защиты государственной границы было решено сначала сформировать при Комитете национальной безопасности специальную пограничную бригаду, а затем (через десять дней) постановлением Президиума Верховного Совета создать в составе указанного Комитета Управление по охране границы. Так начиналось создание Таджикистаном собственных Пограничных войск, которые окончательно были сформированы  в 1994г.
 Однако уже на начальном этапе их развития стало ясно, что внутренних ресурсов страны для этого явно недостаточно. Потому эта задача почти полностью легла на плечи российских погранвойск. На  огромной, почти что двухтысячекилометровой, линии границы было создано  шесть пограничных отрядов (Мургабский, Ишкашимский, Хорогский, Калайхубский, Московский и Пянджский). Сравнительно «спокойным»  был только первый из них  - Мургабский, граничащий с Китаем. По линии пяти остальных, «афганских», участков шла ожесточенная борьба с беспрерывно прорывавшимися боевиками, наркодилерами и контрабандистами.
 В 1992г. напряженным участком границы стал Пянджский погранотряд, которому пришлось контролировать беспрерывный поток десятков тысяч беженцев, переправлявшихся на левый берег пограничной реки (с территории от Нижнего Пянджа до Айваджа), бросая грузовики, легковые машины и тракторные тележки, на плотах и других подручных средствах. Следующий, 1993г., принес напряжение на соседнем участке Московского отряда: разгром и гибель в начале июля 12-й заставы, сопровождавшаяся вторжением около тысячи боевиков, захвативших большую горную территорию, повлекла за собой целую войсковую операцию, продолжавшуюся до сентября. В 1994 и 1995гг. активные боевые действия начались на участках памирских отрядов. Особенно ожесточенными и длительными они были в долине Ванча и Язгулема, по которым боевики Объединенной таджикской оппозиции пытались пройти к перевалам, ведущим в Каратегин.
 Все это вынудило российских пограничников перейти от охраны к обороне границы: заставы «уходили» по землю – в блиндажи и бетонные капониры, а в тылу многих из них появились ротные укрепрайоны 201-й мотострелковой дивизии, ощетинившиеся артиллерией и танками, готовыми нанести огневой удар по переправам.
 В 2005г., согласно принятым политическим решениям, охрана государственной границы Таджикистана перешла в ведение Республики Таджикистан. Итоги тринадцатилетней нелегкой службы российских пограничников на таджикской земле впечатляют. Вот лишь некоторые цифры:
 - обнаружено и уничтожено 336 схронов с оружием, боеприпасами и наркотиками;
 - изъято свыше 10000 единиц стрелкового и группового оружия, более 447 тысяч единиц различных боеприпасов;
 - задержано 3012 нарушителей границы;
 - изъято из незаконного оборота более 30 тонн наркотических средств.
 Практически ни одна попытка перехода через границу экстремистов и наркокурьеров не обходилась без вооруженных столкновений, порой весьма ожесточенных и с риском для жизни наших военнослужащих. В ходе 535 боестолкновений и обстрелов погиб 161 и получили ранения 365 пограничников.
 За мужество и героизм, проявленные при охране государственной границы, 16 пограничников были удостоены высокого звания Героя России, а свыше 3000 военнослужащих награждено различными государственными наградами России, в том числе , более трехсот человек – орденами. Помимо этого, более ста российских пограничников были награждены государственными наградами Республики Таджикистан.
 За время существования Группы погранвойск России в Таджикистане в её рядах прошли службу свыше 30 тыс. граждан Таджикистана призванных на срочную службу. Сотни офицеров и прапорщиков-таджиков, имея гражданство России, было переведено для службы в другие пограничные округа Российской Федерации. Комитет по охране государственной границы Таджикистана все эти годы готовил свои кадры в пограничных институтах Москвы, Калининграда и других городов России.  Эта традиция продолжается и сегодня: в пограничных военных вузах Москвы, Калининграда и Кургана на сегодняшний день обучается 129 курсантов.
 В наши дни сотрудничество по охране государственной границы в Таджикистане продолжается в новом формате: после приема-передачи таджикско-афганской границы в республике была сформирована Оперативная пограничная группа ФСБ, в составе которой находится аппарат советников. Ими оказывается активное содействие как структурам центрального аппарата, так и частям и соединениям погранвойск Таджикистана. Проводится обучение кадров таджикских погранвойск, оперативная и боевая подготовка органов управления, частей и подразделений. Сегодня пограничное сотрудничество России и Таджикистана носит не декларативный, а практический характер во всех аспектах пограничной деятельности. Только в пограничных отрядах погранвойск Таджикистана,  на постоянной основе, оказывают практическую помощь более двадцати российских офицеров. Десятки офицеров-пограничников Таджикистана проходят обучение и повышают профессиональную квалификацию на курсах подготовки, при проведении занятий, а также на сборах по различным направлениям профессионального обучения.
 Совместная охрана границы российскими и таджикскими пограничниками – реальный и наглядный пример эффективного межгосударственного и пограничного сотрудничества в интересах безопасности  стран Содружества.