Инфляция

Дмитрий Кривцов
                Инфляция
           (миниатюра – наблюдение)

Недавно я посетил Кирилло-Белозерский монастырь, что на Вологодчине. Меня там поразила одно открытие.

        Прямо у входа в главные ворота висит мемориальная табличка, на которой написано, что крепость монастыря построена в 17-м веке под руководством местного «ПОДМАСТЕРЬЯ КИРИЛЛА СЕРКОВА»!!! От поражения я застыл на месте, тупо уставившись в мемориальную доску! Строительством этой крепости руководил подмастерье! Понимаете, не мастер, не начальник участка, не генеральный директор строительной компании, а подмастерье! Причем местный.

       Крепость Кирилло-Белозерского монастыря – это 732 метра десятиметровых трехэтажных стен, при толщине до 7 метров, башни диаметром 20 метров и высотой около 40, плюс модернизация старых укреплений с учетом развития артиллерии. Все продумано и устроено так, что для нападавших нет ни одной «слепой» зоны, то есть места, где бы они могли укрыться от стрельбы обороняющихся. Ведь все это надо было продумать, просчитать.
Я сам по образованию и по профессии строитель. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. И первая моя должность на стройке была «мастер». А первым построенным объектом – небольшая деревенская трансформаторная подстанция. Тогда под моим руководством работало десять человек.
 
       Под руководством подмастерья Кирилла Серкова по историческим сведениям было 70 каменщиков. Это единственная информация, которую удалось найти. Но работу одного средневекового каменщика обслуживало от 5 до 10 человек. В основном это были просто подносчики кирпичей. Тут надо снова отвлечься на тему этого наблюдения, которое я назвал «инфляция». «Похудели» не только должности, деньги, но и кирпичи. Современный кирпич по ГОСТу не должен весить более 4,3 кг и имеет стандартный размер 250х125х65 мм. Сделан он таким специально, чтобы каменщик мог взять его одной рукой. Кирпич, из которого сложены стены монастыря, по крайней мере, в два раза больше и тяжелее. И одной рукой его не возьмешь.

       Другие рабочие готовили известковый раствор. Цемента в то время еще не изобрели. А теперь представьте, сколько кирпича и извести надо было произвести для постройки такой крепости?! Я примерно прикинул: 6-8 миллионов кирпичей. В то время техника производства кирпича оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпич вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. А надо было еще накопать глины, намесить ее с песком. Это для производства кирпича. Для производства негашеной извести надо было добыть в рудниках известнякового камня, обжечь его. Сколько дров ушло на обжиг кирпича и извести. Сколько строительного леса использовали для возведения крепости. Это просто уму непостижимо! Вы представляете, сколько народа этим занималось! В то время монастырь владел двадцатью тысячами крестьян. Пусть треть из них работали на стройке. 6-8 тысяч строителей! И всем руководил подмастерье. Причем он был не только подрядчиком в современном понимании этого слова, но и проектировщиком. Заказчиком, понятное дело, выступали монахи, Инвестором был царь всея Руси, а проектировщиком- подрядчиком был подмастерье Кирилл Серков. Кем же в то время был «мастер»? У меня есть только один вариант ответа: Леонардо да Винчи.
Поразительно, насколько с тех пор обесценилось, потеряло вес, смысл и вообще всё наполнение простых человеческих понятий.

      Далее. Раз уж наблюдение называется «инфляция», перейдем к деньгам.
Историческая справка: царь Алексей Михайлович, правивший в то время, отпустил на строительство крепости 45 000 рублей.
   
      Опять же в иннете я нашел небольшое исследование о покупательной способности рубля, приведенной к ценам 2009 года. Оказывается, рубль периода с 1534 по 1704 год стоил приблизительно 7000 рублей 2009-го года. Опять удивление! 170 лет рубль не понижался в цене. И это в один из самых драматичных отрезков истории России. Смутное время! Скажем так, революция, или Октябрьский переворот (кому как нравится) 1917 года, а вместе с ним гражданская война, разруха и т.д., по сравнению со Смутным временем – детские шалости. Тогда вообще стоял вопрос о существовании России. Или Россия, или несколько западноевропейских колоний. Слава Богу, Россия тогда победила. Кстати, Кирилло-Белозерский монастырь сыграл в этой победе существенную роль.
 
      Вы понимаете, в стране не то, что разруха, страны почти нет. Люди от голода жрут трупы, а рубль стоит! Вспомните инфляцию во времена гражданской войны 1918-1920 годов.
Так вот, я отвлекся. Умножаем 45000 на 7000 получаем 315 млн руб. в ценах 2009 года. Умножаем на дефлятор 1,7 (перевод в цены 2011 года), получаем 535,5 млн. руб. Ну, там, монахи еще добавили. Ну, применили административный ресурс, заставили работать сверхурочно и бесплатно. Пусть стоимость этой крепости стала 1 млрд. руб.

      Я долго считал: можно ли сегодня построить такое сооружения за такие деньги. Вероятно. То есть инфляция почти в 12000 рублей по сравнению с 17-м веком подтверждается.
Пытаясь понять причину и суть инфляции, я сравнил ее с ростом народонаселения земли. В 17-м веке на нашем шарике жило 550 млн. людей. Сегодня - 7 миллиардов. Инфляция – 12,7. Что похоже? Порядок цифр. Людей стало в двенадцать раз больше, а денег (не материальных ценностей) в двенадцать тысяч. О чем это говорит? Люди в 1000 раз сильней стали любить деньги и производят их в гораздо большем количестве, чем материальные ценности, например такие, как великолепная средневековая крепость Кирилло-Белозерского монастыря.

      А что же случилось с Кириллом Серковым после окончания грандиозной стройки, которая продолжалась более тридцати лет. Может быть он много денег заработал и уехал на Канары? Может быть его повысили в должности и назначили "мастером"? Нет! Наградой его было то, что он, отказавшись от всех земных благ, сам стал монахом Кирило-Белозерского монастыря!