Информационные качели. Ливия 27-28 сентября

Ник Романский
  Собственно говоря, опубликовать что-либо за вчера было невозможно по одной простой причине - информация из Ливии приходила такая путанная с обеих сторон, что перепечатывать сюда мне не хотелось. Сторонники Джамахирии тоже иногда путают карты откровенной дезой (не от хорошей жизни, а по необходимости). Но выдавать здесь желаемое за действительное не хочется, каким бы зелёным я не был. Кстати, корреспонденты Телесура, через чью инфо можно было сопоставлять, что было, а что не было, в основном вернулись на родину. Сошлюсь пока на материал опубликованный Эль Мюридом со ссылкой на нашу соотечественницу, нырнувшую в самую пасть нато-повстанцев, Екатерину-Каэгха. Она передала информацию непосредственно из Ливии.
  От себя замечу, что не стоит приунывать или злиться на Коэгху за подачу такого материала, который не совсем радужный. Она находится в экстремальных условиях, не имея, по всей видимости, никакой поддержки на территории пребывания. Она не профессиональный разведчик и аналитик, который после долгих недель, месяцев или лет кропотливой работы на территории врага может выдать информацию на 85-90% соответствующую действительности. Ведь инфо она собирает с территории оккупированной НАТОвскими мятежниками. На этой территории зелёные флаги заменены триколором даже теми, кто является убеждённым сторонником Джамахирии. Это нормальное явление на гражданской войне, где перекраска людей из одного цвета в другой зависит от того, чьи силы на данный момент занимают данную же территорию. В гражданской войне пленных практически не бывает. Бывает перемена погон, как в фильме "Мы из Кронштадта" "мы пскопские, мы пскопские...". Помните этот момент? Это правило гражданских войн. Либо в расход, либо переход. Другого не дано. На печке отлежаться не получится.
  Это я к тому всё, что Катерина, в данный момент не может дать объективной инфо обо всей обстановке. Она вынуждена будет пользоваться только близко доступными источниками информации, поступающими от людей не всегда понятно какого они окраса на самом деле. Тем более, когда эти люди бояться ляпнуть что-нибудь лишнее.
Но какой-то, общий обзор, вместе с дезой тоже (не без этого... как сказал Козьма Прутков: "пусть мне плюнет в глаза тот, кто сможет объять необъятное!"), она дать может. Она источник вполне допустимый среди той волны лжи, которой переполнены были СМИ последних дней. Самое точное, что она может передать, это то, что видит собственными глазами. А то, что слышит, надо просеивать очень тщательно. Тем не менее - она может заслуженно называться источником. Бравурность сообщений о победах Джамахирии тоже не позволяет рассмотреть всё так, как есть на самом деле. Иногда стоит пропускать пару-тройку дней, чтобы пыль заявлений осела. Освещение таких событий, как гражданская война, дело нелёгкое и путанное.
Так что, не стоит унывать, ещё не вечер. А солнце обязательно взойдёт!

Ник Романский.
P.S. Орфографию оставляю, как в оригинале.

Передаёт Каэгха:
 
  "Вчера у крыс в Триполи было масштабное празднество, по городу навтыкали блокпостов, в отели набилось грызунов с окрестностей, в люксы понаехали явропейского виду вырожденцы в костюмах. Не хочу думать, по поводу чего. Наивная Каэгха (это о себе самой. (Примеч. моё)) полагала, что ее мучительные страхи с прибытием сюда испарятся - куда там. Злодей рядом, может быть даже совсем рядом, а новости все равно каждый раз спрашиваешь с замиранием сердца и открываешь трясущимися руками.
  Говорила с двумя противоположными друг другу людьми: один за Каддафи, второй против. Который против - водитель такси. В салоне наклейка крысиного флагу (мне кстати завийские ребелы вручили такую же, которую я наклеила в гостиничный унитаз). Обижен на Россию за то, что она голым сувала против НАТО (кремлоиды могут уже начинать с причитаниями биццо аборт корабля). Претензия к Каддафи - "Ливия богатая страна с бедными людьми". В переводе означает "Нам не давали ссать в алмазные горшки и питаться устрицами", потому что даже несмотря на повсеместные разрушения, срач и хаос, видно - жили они неплохо, и даже очень неплохо. На мой бомжацкий вкус может быть, но красиво у них было. Для страны, вылезшей из полной жопы менее 50 лет назад, Ливия быстро показала весьма годные результаты.
  Забавно, что крысы, за неимением хорошего лидера и вообще лидера, своим символом сделали Омара Мухтара. Бедный дед был бы в ужасе.
  Который за Каддафи - вот ето интервью было уже поинтереснее. Да, говорит, Ливия нуждалась в реформах образования и здравоохранения, но не таким же путем. Мы жили хорошо, все дешево стоило, все было, а теперь большая часть магазинов и учреждений закрыта, цены высокие, зарплаты не выплачивают который месяц. Говорит, поначалу в захваченных крысами городах действительно было сопротивление. Но его просто-напросто выпилили. Крысы ходили по домам, обыскивали, арестовывали, гребли даже тех, кто от Каддафи просто оружие получил. А что ты делал этим оружием, а не убивал ли наших фридом блять файтеров. Алжирцы - многие ненавидят Каддафи непонять за што. Тунисцы - вообще практически все, тоже непонять за что. Помощи ждать неоткуда. Себха взята, да, у меня там друзья сообщают, говорит. Сторонников Каддафи еще много, но воевать они не будут. Будут молчать и пытаться продолжать жить. Они запуганы, они устали, да и семьи у них.
  Кто есть кто, сложно понять, так как каддафисты стараются не светиться. Клеют и носят крысиную символику, чтобы до них не доебывались. В етом кстати главная проблема относительно пробирания в сторону фронта. Раньше меня туда довезли бы с радостью, а сейчас надо постараться. Можно согласиться прокатиться с крысами, но во-первых они до самого фронта не повезут ясное дело, а во-вторых, от них еще съебывать огородами, и доказывать на той стороне, если получится, что ты не верблюд.
  И вот тут мы плавно подъезжаем к интересному выводу, за который друзья-каддафисты на меня обидятся жестоко.
  Прошу также помнить, еще раз - я не за Ливию, не за Роиссю, не за справедливость и не за понятия с окончанием "изм". Я за одного конкретного человека, причем за него лично, какой он есть, а не его действия (имеется ввиду полковник Каддафи. (Примеч. моё)). Поэтому я не могу разочароваться, и оптимизм/пессимизм на мои действия не влияет. И поэтому я могу себе позволить гибкость суждений. Перечитывайте этот абзац каждый раз, друзики, прежде чем вам захочется кидаться говнами.
  Итак, первое мое кощунство - народ Муаммару достался не тот. Да, их бомбили, их можно понять, да, среди них были и есть свои герои, но чтобы как один встать за родину - для того большинство ливийцев слишком изнежила мирная и сытая жизнь. Их не тянет умереть ради сыновей и внуков, они хотят жить хоть как-то, но сейчас, и чтобы семью не перебили и дочерей не насиловали. К тому же, молодежь не жила под оккупацией. Ей кажется, что сейчас под сенью блеворюционной романтики у них наступит процветание с блэкджеком и шлюхами, работающее на наркоте, бухле, порнухе и анархии, а им за то ничего не будет.
  Второе уже касается собственно информационной войны. Я нисколько ее важности не принижаю, но пик ее был во время и чуть после взятия Триполи (не скрою, достижениями горжусь). После того она перестала быть важной. Слив всяких секретов и утечек - это хорошо, но у шпионов все равно лучше получается, да и в этом направлении у нас было мало успехов. А новости уже давно почти не врут. Им незачем. И даже когда сочиняют ***ту про массовые захоронения ребельских тушек злобными войсками диктатора - уже стало ясно, что опровергать это смысла больше нет. Мы и наши друзья сделали все, что могли. По очень простой причине.
  Слово сильнее пули в том смысле что слово для действий - это спусковой крючок. Без него оружием можно тольно бить по голове. Но сам по себе крючок не стреляет. Слово должно быть направлено на людей с тем, чтобы они прониклись - и сделали. Принесли своим богам кровавую жертву с обещанием всего-всего-всего *ковыряет ботинком пол*. Отправили в зону действий ящик гуманитарки, военного советника, квалифицированного врача или себя. Например. Я тут не эксперт, за прочими идеями к спецам (слышала их много в свое время). Без этого помощь превращается в фанклуб. Остается только написать фанфики про то, как на самом деле все кончилось хорошо.
  Я на ниве слов сделал все, что могла, но видимо работала некачественно. Или обращалась не к тем. Или это я с ума сошла и поперлась куда не след, а нормальным людям все это нахуй не надо. Только непонятно, куда делись все пафосные слова и разрывы рубашек на груди. Могли бы говорить не так громко и пламенно - никто бы не осудил. А так ситуация очень напоминает Триполи. Тысячи зеленых флагов, пока город стоял, клятвы умереть всем, но страну не отдать - и все флаги сменились триколором, когда ситуация стала серьезной, а клятвы забылись.
  Ходят слухи, что через пару дней хотят перекрыть Интернет в целом ряде городов. Возможно, готовят какую-то гадость типа массовых зачисток. Есичо, вы предупреждены."

Конец передачи.