ТУДА

Галина Лавриненко
                Туда…
           До вокзала Мэри дошла пешком. Это заняло всего двадцать минут. Заплатив пятнадцать рублей она закрылась в кабинке общественного туалета, там сняла джинсы и майку, бросила их в сумку, а из рюкзака достала и одела обтягивающий белый сарафан с прорезями на спине. Сам рюкзак повесила на спину, скрыв под ним «улики», а большую сумку взяла под мышку. Отойдя подальше от вокзала, Мари оказалась на большом тёмном пустыре. Оглядевшись по сторонам и никого не заметив, она переместила рюкзак на живот, выпустила крылья и взмыла в небо. Через пару минут, приземлившись во дворе театра она засунула дорожную сумку в которой лежали джинсы и майка в открытую форточку своей гримерки и взлетев направилась к старому приятелю – недостроенному музыкальному театру. Ей предстояло самое важное – найти путеводную нить. На крыше великана, повернувшись лицом к северу и закрыв глаза, Мэри раскинула руки и стала ждать. Через минуту ей стало казаться, что она растворилась в воздухе…превратилась и в маленькую песчинку и во все то, что её окружало одновременно. Она перестала чувствовать своё тело… стала просто воспринимающей субстанцией.
           Сначала Мари сосредоточилась на звуках: из общей гулкой массы она стала «выхватывать» их по одному, выстраивать в ряд, перемешивать и, вновь, находить нужный. Она слышала сейчас то, чего не мог бы на её месте услышать обычный человек: стук сердца собаки, спящей под лавкой в соседнем дворе; тысячи разговоров на тысячах кухонь; салют в соседнем городе В; сопение собственного ребёнка и знакомую с детства колыбельную, которую мурлыкала себе под нос её мать. И всё это без каких-либо усилий, просто как по щелчку переключая внимание с обьекта на обьект. «Я теперь не просто крылатая…я теперь, вообще, хрен знает, что такое!» - сделала вывод Мари.
           Она решила не терять времени и сосредоточится на запахах. Впустив в себя миллиарды тончайших нитей, Мэри никак не могла найти единственный, желанный, сладкий аромат. Взлетев к небу, она отправилась на север, продолжая принюхиваться. «Боже! Я как огромная крылатая собака. Пойду работать в отдел по борьбе с наркотиками – принесу максимум пользы».
           Прошел не один час, прежде, чем она почувствовала едва уловимую пряную нотку. Внизу простиралась степь, луна была вызывающе огромной. Мэри так далеко от дома! И на этот раз даже не в тёплом купе поезда… Ощущение безграничной свободы её совсем не радовало и найденная путеводная нить родного сердцу аромата помогла не разрыдаться от тоски и одиночества. По мере того как этот аромат усиливался настроение у Мари поднималось.
           Когда небо на востоке стало светлеть, а степь внизу сменилась рощами, она опустилась на землю, отдохнула тридцать минут, съела пару бутербродов и прежде, чем пуститься в путь, одела теплый свитер. Впереди её ждали города, подниматься прийдется максимально высоко, а там гораздо холоднее.
           Ночью Мэри было страшно опускаться в степь для отдыха, но сейчас она часто делала перерывы, подкреплялась и звонила домой. Где она будет ночевать и набираться сил Мари старалась не думать, просто как одержимая махала крыльями, чувствуя, что пряный аромат становится ярче и острее.
           Мир внизу был похож на макет архитектора в который бездумно напихали кучу автомобилей. В каждом из городов, над которыми пролетала Мэри с ними был явный перебор. Опускаясь ниже, она видела как люди в своих каменных муравейниках, судорожно растаскивали по норам содержимое магазинов. «Боже! Мы ничем не отличаемся от насекомых. Та же суета и неустанный поиск пропитания».
           Мари оказалась над лесом когда начало смеркаться и к своему ужасу поняла, что впереди не видно ни одного населенного пункта. Она не спала больше суток, спина онемела и лететь дальше сил не было никаких. «Неужели прийдется ночевать в лесу?!» Жара в средней полосе в этом году была такой же как на юге и замерзнуть Мэри не боялась. Но, все-равно, перспектива ночевать одной на сырой земле, не казалась ей радужной. Пролетев ещё немного она, вдруг, увидела посреди леса поляну, на которой стояло несколько крепких, но уже давно не новых домиков, в одном из которых, призывно горело окно. «Как в сказке!» - пронеслось в голове. Странно, но на крыше дома со светящимся окном, Мари увидела дверь. Не дверцу как на чердак или в подвал, а большую входную дверь, возле которой неожиданно загорелся фонарь. Стало жутковато, но выбора особого не было и она, опустившись недалеко от дома за деревьями, спрятала крылья и пошла к крыльцу.
           Постучав, Мэри не услышала внутри ни малейшего движения. Она постучала ещё и ещё…Тишина. Поняв, что ей не откроют, Мари села на лавочку у крыльца. «Где хозяева? Они не могли далеко уйти. Свет же горит. Наверно, скоро вернутся».
- Что ты тут делаешь? – раздался голос откуда-то сверху. Мэри подняла голову. На крыше дома стояла женщина средних лет и смотрела на неё…(О, чудо!)…круглыми, птичьими глазами. Это длилось несколько секунд, но Мари их хватило, чтоб понять, что перед ней крылатая.
- Ты почему заходишь не сверху? – вновь, спросила женщина, лицо которой приобрело обычный человеческий вид. «Наверное, на моей физиономии она увидела то же самое» - подумала Мэри.
- Я не знала, что вы…родственная душа –
- Понятно. Первый раз у меня? –
- Да. Вообще, впервые сама так далеко лечу –
- Давно перьями покрылась? –
- Месяц назад –
- Ой! Совсем ещё зелень! Проходи в дом, дверь открыта. Сейчас чай будем пить –
Мэри переступила порог. Внутри жилище выглядело гораздо более привлекательно: добротная мебель, ковры, модная посуда… Вот только от вязанных салфеточек на столах и шкафу «попахивало нафталином».
           Из глубины дома появилась новая знакомая:
- Тебя как зовут? –
- Маша. А вас? –
- Называй меня Эола. Земное имя моё было другим, но сейчас…от прошлой жизни ничего не осталось -
- Хорошо. Как скажете –
Эола жестом позвала Мари за собой. Они прошли в просторную кухню, где стояли потрясающе красивые, резные, деревянные шкафчики и стол, на окнах висели занавески, а холодильник был, сплош, покрыт магнитиками с названиями десятков городов. Эола включила свет.
- У вас и электричество есть? –
- Здесь недалеко большая деревня, такие как ты прилетают – она кивнула на магнитики – им нужен комфорт, вот и подсуетились, провели. Некоторые надолго остаются, в соседних домах селю –
- А что, таких как мы с вами много? –
- Раньше было - по пальцам пересчитать, а сейчас, я слышала, что-то происходит в мире, крылатых появляется все больше и они всё моложе –
- Меня эта новость радует –
- Не радуйся Маша, не обнадёживай себя. Почему-то наличие тебе подобных не делает твою жизнь менее одинокой. Это мир людей и они в нем умеют страдать и наслаждаться. А ты смотришь на весь процесс сверху и осознание его бессмысленности делает тебя просто наблюдателем. Ты и сама это уже начала понимать – женщины печально вздохнули.
- Только я не понимаю зачем это всё – произнесла Мари.
- Прийдет время и ты узнаешь о своём предназначении. У каждого из нас оно есть –Ваше, кажется, я вижу –
- А я не совсем – Мэри с Эолой расхохотались. Они болтали ещё час, глотая горячий чай со смородиновыми и мятными листочками, поедая пироги и варенье. А потом Мари улеглась в маленькой комнате на мягкой постели, преисполненная благодарности. Эола оказалась чем-то, вроде оазиса в пустыне, по которой Мэри так долго блуждала. Пусть ненадолго, на короткое время, но на душе стало легко и Мари, с блаженством, закрыла глаза.
             Она спала долго и крепко, не видя снов, и после пробуждения не сразу вспомнила о цели своего путешествия. Ей было так хорошо в этом домике посреди леса, в котором жил второй после Сталкера, понимающий её человек. С кухни донесся запах готовящихся блинов. Мари неохотно вылезла из постели и отправилась умываться. Наконец, после водных процедур она пришла попрошайничать:
- Эола! Я сейчас за чашку кофе, очень многое отдам –
- Не вопрос! Садись за стол, завтракать будем, вот только блины тебе в дорогу дожарю –
- Ой… У меня с собой полно еды –
- Еды много не бывает –
Мэри с улыбкой взглянула на красивую пышную фигуру новой подруги.
- Ну, спасибо огромное! –
            За завтраком женщины по негласной договоренности не затрагивали тему крыльев, они болтали о косметике, одежде и украшениях. Хохотали, рассказывая друг другу анекдоты.
- Может останешься ещё на денёк? –
- Я бы с удовольствием Эола, но не могу. Отпуск подходит к концу, надо успеть вернуться –
- Не хотела спрашивать, потому как не моё дело, но всё-таки… Куда летишь? –
Минуты полторы Мэри молчала, не зная как ответить на этот вопрос, потом тихо произнесла:
- К нему –
Она повернулась и, вдруг, снова увидела большие птичьи глаза на лице Эолы, на этот раз наполненные грустью и тоской.
- Маша, покорить сердце своего сталкера почти невозможно. Как правило, у каждого из них уже есть какая-то история –
- Я не собираюсь покорять его сердце, я просто хочу посмотреть ему в глаза –
Женщины минуты три молчали, потом Эола, глубоко вздохнув, сказала:
- Я желаю тебе удачи! Удачи и счастья! От всей души, родная! –
- Спасибо, вам! Вообще, за всё спасибо! –
            Вернувшись в комнату, в которой ночевала, Мари перетряхнула свой рюкзак, положила в него, заботливо укутанные Эолой в бумагу, пакет и полотенце блины, сняла длинную футболку, принадлежавшую новой подруге, одела свой сарафан и по деревянной лестнице поднялась на крышу, где её уже ждала хозяйка дома.
- Как мне вас отблагодарить? –
- Береги себя, главное! И прилетай в гости –
- Хорошо – Мэри выпустила крылья наружу.
- Ого! – восхищенно воскликнула Эола – Какие белоснежные! А мои вон какие – она продемонстрировала Мари, своих, как она выразилась, любимцев, серых в темных пятнах – Я как конь в яблоках! – подруги расхохотались – А ты со своими и в этом сарафане очень похожа на ангела –
- Да… Только очень-очень грешного –
- Я после оперения перестала понимать, что есть грех, а что – нет… -
Женщины обнялись на прощанье.
- Ты отчаянная, а значит многого добьёшься. Только обещай не наделать глупостей – Обещаю –
            Мэри взмыла в небо. Отыскав нить путеводного запаха, она набравшаяся сил, полетела с такой скоростью, что не замечала как лес внизу сменился городом, а город опять лесом. Только к вечеру она опустилась отдохнуть и перекусить у небольшой речки и снова отправилась в путь.
            Ещё пять часов полёта её совсем утомили и Мари, долетев до небольшого 
городка (название которого даже не потрудилась узнать) отыскала гостиницу и улеглась спать на казенной кровати.
            Утром, отдохнувшая, глотая в баре кофе, она поинтересовалась у мужчины за соседним столиком, в каком городе они сейчас находятся. Тот заулыбался, приняв вопрос за шутку и желание познакомиться. «И, правда…звучит нелепо!» - подумала Мэри. Но мужчина ответил и она поняла, что была здесь пять лет назад проездом. Доехав на такси до окраины она легко отыскала безлюдное место и взлетела.
            Целый день она как одержимая махала крыльями, а к вечеру пряный аромат стал таким сильным, что просто дурманил её. Цель путешествия была где-то рядом, но внизу простирался лес.
            Уже теряя силы и совсем отчаявшись, Мари, вдруг, увидела на горизонте купола, сверкающие на заходящем солнце и услышала колокольный звон. «Боже! Какая красота!» Она сразу узнала город, это был великолепный Н. «Неужели он здесь живет? Да! Он, ведь, указывал один раз его в своей анкете».
            Мари пришлось опуститься и ждать темноты, она ведь, будет продолжать искать Сталкера по запаху, а пешком это, вряд ли, возможно. Во всяком случае, займет массу времени: внизу куча ароматов отвлекающих и перебивающих основной. А ночью, когда большинство горожан уляжется спать, она воспользуется крыльями и легко отыщет своего Учителя.
            Усевшись прямо на земле, Мэри стала ждать ночи. Минуты тянулись так медленно, что хотелось завыть. «Надо было взять с собой колоду карт, сейчас сыграла бы сама с собой пару партеек». Кроме того, в голову лезли различные неприятные мысли и возникали вопросы: как её встретит Сталкер; будет ли рад или пошлет подальше; и дома ли он; а может в гостях? Будет «здорово», если она застанет его в постели с женщиной или за бутылкой с друзьями. Вообщем, Мэри начинала волноваться. Она услышала звук проезжающей машины. «Значит, где-то дорога. А, сверху, не заметила. Надо будет взлетать поаккуратнее». Наконец, стрелки наручных часов показали два ночи и Мари взмыла к звездам.
            Она недолго кружила над городом. Запах превратился в волну которая принесла её к пятиэтажному зданию в центре. Мари зависла в воздухе перед этим домом, окна которого были темными, все…кроме одного… И, именно, из него потоком лился пряный аромат.
            Сердце Мари, как всегда, бешенно заколотилось, руки тряслись. Она с ужасом поняла, что сейчас встретится со Сталкером. «Боже, что он скажет? Как отреагирует? Да, выгонит, на фиг! И, если честно, будет прав!»
            Всё это время Мари просто летела к целе, не задумываясь о результате своего путешествия. И вот осталось сделать шаг, но он оказался самым трудным.
            Балкон квартиры Сталкера был рядом со светящимся окном, и Мэри к своему некоторому облегчению увидела, что его дверь приоткрыта. На севере кондиционеры не устанавливали и город Н не был готов к нынешнему знойному лету, поэтому открытая балконная дверь была сейчас скорее правилом, чем исключением и Мари решила им воспользоваться. Она теперь знала, что у крылатых поразительный слух, но и двигались они иначе. Поэтому если внимание Сталкера на чем-то сейчас сосредоточенно, она может подкрасться и наблюдать за ним, хотя бы пару минут оставаясь незамеченной.
           Мэри бесшумно опустилась на балкон и, сняв с груди рюкзак, оставила его у двери. Переступив порог она оказалась в темной гостинной. Когда глаза привыкли к темноте Мари увидела, что комната почти пуста, лишь низкая кровать у окна и какой-то ящик, похожий на сундук в углу, вот и всё, что находилось здесь. Справа была узкая дверь из-за которой было слышно как кто-то стучит по клавиатуре. Прямо – комнату с коридором соединяла огромная арка, почти во всю стену. Мэри опустилась на кровать, она очень волновалась. Она и сама толком не понимала зачем она здесь. А как обьяснить свое присутствие Сталкеру, находящемуся за стеной, вообще, неясно.
           Наконец, набравшись храбрости, Мари поднялась и приоткрыла боковую дверь. То, что она за ней увидела, было по меньшей мере удивительным: у стола, на котором находился компьютер, в инвалидном кресле, согнувшись в три погибели, сидел Сталкер и длинными когтями стучал по клавиатуре. В нем почти невозможно было узнать мужчину с фотографии в темном свитере. Лоб прорезала глубокая морщина, пронзительный взгляд поверх очков был все тот же, но вот кожа на руках и лице, почему-то отливала синевой. Используя свои новые возможности, Мари настроила зрение и разглядела на теле Сталкера, едва заметную чешую. Его великолепные черные крылья были почему-то распахнуты. Мэри это удивило, потому, что свои она выпускала наружу только перед полетом, а судя по тому как увлеченно печатал Сталкер, он никуда не собирался. Мари набрала в лёгкие воздуха и, сделав шаг вперёд, с трудом произнесла:
-Здравствуйте, Учитель! –
Сталкер замер, а потом очень медленно повернул лицо к Мэри. Он смотрел на неё, казалось целую вечность, а потом произнес очень низким, бархатистым голосом:
- Меня почти невозможно удивить, но тебе это удалось – он вздохнул и, приподняв очки, потёр глаза –Ну? Рассказывай о цели визита –
- Для начала я хочу, чтоб ты обьяснил, почему бросил меня одну посреди «океана», зная, что я толком не умею «плавать» -
- Потому, что был уверен в твоей живучести и понимал, что ты сразу начнёшь «грести». И, судя по всему, оказался прав, ты преодолев такое расстояние, полна сил, энергии и великолепно выглядишь –
- Да я чуть не сдохла, когда осознала, что чужая среди людей, а единственный представитель моего вида, которого я знаю, удалил свой профайл из моей жизни и оставил меня наедине с кучей вопросов, один из которых: что делать дальше? –
-Я не могу дать ответ на этот вопрос. Я не Господь Бог, я сталкер. Я был рядом только для того, чтоб ты не сошла с ума когда оперишься. Я своего сталкера, например, так и не встретил, и чуть не загремел в психушку. Хорошо, хватило ума не показать людям крылья, а то сейчас в какой-нибудь тайной лаборатории надо мной ставили опыты – Сталкер помолчал несколько секунд, потом продолжал, понизив голос:
- Ты узнаешь о своём предназначении когда прийдет время. А я… Я подготовил тебя к переходу, был рядом в самый сложный момент, многому научил, ко многому подтолкнул…-
- А то, что случилось в ванной, тоже было обязательным уроком? –
Воцарилась гробовая тишина. Сталкер посмотрел на Мэри, затем не выдержав её взгляда, отвел глаза:
- Нет, не обязательным. Я обычный мужик, Маша, прости, не сдержался –
 Мэри, вдруг, громко расхохоталась, неожиданно для самой себя и Учителя, который вопросительно посмотрел на неё.
- Мда, Сталкер… Более обычного, чем ты, я никого не видела! – она опять засмеялась – Ты такой же обычный как циклоп, например! –
- Что ты имеешь ввиду? Что именно? –
- Да, всё, Учитель! Всё! Нет в тебе ничего обычного, ни в какой области –
Мари успокоилась, села на подоконник и оперлась головой о раму. Они снова уставились друг на друга. Наконец, Мари спросила:
- Давно ты в этом кресле? –
Сталкер перевёл взгляд на монитор, потом глухо произнес:
- Три года назад попал в автомобильную аварию, врачи вынесли приговор: из-за травмы позвоночника не смогу ходить! А через три месяца появились крылья. Правда научиться летать было невероятно сложно, но теперь я в этом деле виртуоз –
- О, Боже! Авария! Крылья! Как ты смог всё это вынести?! –
- Несколько раз пытался покончить с собой… Не получилось. И теперь рад, потому, что помогаю таким же – он снова посмотрел на Мэри – Знаешь, за два с половиной года, на новый уровень восприятия действительности я перевел уже около тридцати крылатых, а ты единственная кто оказался здесь. Почему? –
На этот раз Мэри отвела глаза.
- Я просто хотела увидеть тебя –
- Ну, и как? Сильно разочаровалась? –
- Разочаровалась? Почему я должна разочароваться? –
- Потому, что я … - он замолчал и посмотрел на свои ноги – потому, что я уже очень похож на птицу –
- Нееет! Ты похож на дракона – Мэри улыбнулась – На доброго, мудрого дракона –
Она спрыгнула с подоконника, подошла и уселась на стол, прямо напротив Сталкера.
- Неужели ты думаешь для меня так важна твоя материальная оболочка? Нет… Я прилетела, чтоб заглянуть в твои глаза –
- Ну, и что ты там видишь? –
Мэри склонилась к Учителю так, что между их лицами едва можно было протиснуть ладонь. Затем приняв прежнее положение сказала:
- То, что и ожидала – бездну. Безграничную Вселенную! Там пусто и холодно… На поверхности плавают печаль и тоска… Но самое главное – одиночество! Такое безысходное, неизбежное одиночество! И меня ждет то же самое…-
Сталкер вздохнул.
- Учитель, я хочу обратно. К людям. Я хочу вернуть свою прежднюю жизнь. Это возможно? –
- Нет, Маша. Увы, нет – он выключил компьютер поняв, что на сегодня его работа окончена – Если ты отрежешь себе крылья, ты сойдешь с ума, потому, что только новые эмоции и впечатления которые даёт тебе полёт держат тебя «на плаву». Не пытайся убежать от своей новой реальности, прими её как дар. Одиночество, это – плата за свободу. Ты научишься с ним жить. Но победить его, запихав в подсознание, ты не сможешь никогда. И даже если б я не удалил профайл, а прилетел и был рядом, это не сделало бы тебя менее одинокой. Таков наш путь –
Мари закрыла лицо руками, потому, что комок в горле, растущий во время монолога Сталкера, превратился в слезы, а их демонстрировать ей совсем не хотелось. Учитель, замахав крыльями, переместился со своего кресла на стол рядом с Мэри и обнял её за плечи.
- Пойми, даже если всё наше летающее племя соберётся и поселится вместе, каждый будет чувствовать себя безмерно одиноким. Когда тебе дают крылья, отбирают иллюзии –
Мари вспомнила Эолу, которая говорила о том же самом и почему-то магнитики на холодильнике в её кухне.
- Сталкер! –
- Да? –
- Я очень хочу кофе –
- Хорошо, сейчас приготовлю. И, вообще, накормлю с дороги. Кухня по коридору прямо. Жду. – сказав это, Сталкер отодвинулся от Мэри и с бешенной скоростью замахав крыльями, вылетел в коридор, через такую же широкую арку как в соседней комнате. «Вот почему его крылья всегда на готове, а огромная квартира почти без мебели, он летает по ней» - поняла Мари. «Я бы тоже так делала, не будь у меня ног». Она вышла в коридор. Слева было две комнаты: та из которой она вышла и та, которую осмотрела первой, но сделав неколько шагов Мари увидела полуоткрытую дверь в ещё одну, третью комнату. Любопытство было пороком Мэри и она заглянула внутрь. Здесь пахло краской и при свете фонарей было видно, что на стенах висит множество картин, ещё с десяток стоит на полу, а одна находится на мольберте. Вот она-то и заинтересовала Мари потому, что была незаконченной. «Найду где включается свет и посмотрю, что он сейчас рисует».
- Маша! Ты ко мне опять через А идешь? – раздался голос Сталкера.
- Нет. Сейчас-сейчас –
- Не старайся, выключатель ты не найдешь! –
Мари вздохнула и поплелась на кухню.
- До чего же ты любопытная! – Учитель протянул ей чашку кофе, сам он сидел за столом на мягком стуле со спинкой и нарезал колбасу.
- А сам не покажешь? –
- Последнюю нет –
- Почему? –
- Ешь! –
Мэри впилась зубами в бутерброд, она действительно проголодалась. Сталкер с улыбкой наблюдал за ней. Потом они, то болтали без умолку, то по-долгу, молча смотрели друг на друга. Когда совсем рассвело, Учитель приготовил ещё кофе и они переместившись в ту самую большую комнату с балконом, удобно расположились на кровати, продолжая обсуждать интересующие их обоих темы. Наконец, силы покинули Мари и она уснула.