11 августа

Галина Лавриненко
- Вы мои родные! Доченька! (поцелуй) Внучек! Иди…иди сюда поцелую… Солнышко моё ненаглядное! –
           Внучек сердито морщился. Его очень рано вытащили из кровати и поэтому он всячески пытался продемонстрировать своё недовольство. Но, в то же время, с интересом поглядывал на бабушкину огромную сумку, в которой, как он предполагал, была куча подарков, в том числе и долгожданные бибики.
- Мам, ну ты как всегда! Зачем надо было столько набирать?! Сумку с места не сдвинуть –
- Ничего-ничего! Я тебе туфли на осень привезла, джемпера, юбку очень хорошую. Ребёнку – колготки, футболки, носочки…
Перечень Мари дослушивала уже в такси. Она держала свою худенькую, невысокую маму за руку, от которой как всегда пахло не духами, а ополаскивателем для белья, и наполнялась спокойствием и уверенностью, как это всегда бывало в дни приезда её родительницы.
            Водитель, который все время хохотал, быстро домчал их до дома и пожелал удачи. «Она мне сейчас пригодится» - подумала Мэри. «Может не лететь никуда? А наслаждаться маминым щебетом, мерить обновы и на месяц, что она будет в А забыть о крыльях?» Но это было не в характере Мари. Всё задуманное она всегда доводила до конца. Поэтому после завтрака и просмотра подарков, начала знакомить мать с гастрономическими пристрастиями сына и показывать местонахождение его трусов, маек и других необходимых вещей.
- Маш, а у тебя во сколько поезд? –
- Заполночь. Так, что наговориться успеем –
- Да мы и потом наговоримся. Ты же всего на неделю едешь? –
- Да. Билеты на обратный поезд ещё не брала, но думаю пробыть в С сутки, не больше –
- Ну и хорошо. Ты сумку собрала? –
- Да, всё готово. Идем чай пить –
            Не посидеть часов пять за столом и не загрузить организм тремя литрами воды, всё время обсуждая бывшего мужа, свекровь и знакомых, когда мама, наконец рядом, было невозможно. Этим и занимались, пока не стемнело. Ребёнок был полностью поглащен новыми игрушками и книжками, поэтому женщинам злословить на кухне никто не мешал.
            Что бы ни происходило в жизни Мари, мать всегда была на её стороне и расскажи она ей сейчас о крыльях, нашла бы только понимание и поддержку. Но зачем обрекать родного человека на ещё один набор переживаний? Достаточно развалившегося брака, проблем с финансами и простуд малыша. Поэтому Мари поклялась себе молчать о том, что она теперь пернатая.
            Вечером, уложив мелкого в кровать, Мари залезла на сайт. Она хотела попрощаться с Отвалите. Лохматый отсутствовал и отправив ему короткое сообщение Мари собиралась уже покинуть этот полюбившийся вертеп, но замигал желтый конвертик и она увидела, что ей пишет какой-то Андрей средних лет. Фото не было и Мари решила, что ответит из вежливости и быстро слиняет.
- Мэри, давайте пообщаемся –
- Давайте попробуем, сколько успеем. У меня есть двадцать минут –
- А, что, куда-то спешите? –
- Спешу…-
- Куда, если не секрет? –
«Твоё какое дело?» - Мари стала раздражаться.
- Секрет –
- Скоро ночь, а вам дома не сидится –
- А вам какая разница? – не удержалась Мэри от хамства.
- Я переживаю за вас –
- И это после двух минут знакомства? –
- На фото у тебя очень грустные глаза… Ты одинока? –
И тут, Мэри в нос ударил сладкий пряный запах. Она даже подпрыгнула от неожиданности. «Боже мой! Какие люди!» Дыхание перехватило, сильно забилось сердце, руки затряслись. Она встала и зашагала взад-впред по комнате, чтобы успокоится. Мама на кухне гремела посудой. Мари очень любила одну восточную мудрость: «Никогда не наступай змее на хвост!» Но искушение было слишком велико и она не удержалась:
- Что, Сталкер, дико интересно сдохла я или нет? – настучала она ответ. Через секунду профайл «Андрея» был удален. Мари злорадно расхохоталась. «Мне больше не нужны твои интернет послания! Я хочу посмотреть тебе в глаза!»
Она с ещё большей уверенностью поцеловала спящего малыша, обняла мать, взяла сумку и вышла за дверь.