Камень

Марина Эл
Однажды профессор Н. возвращался от своего хорошего знакомого, также профессора, с которым провёл весь вечер в занимательной беседе. Тема беседы была несколько необычна для обоих корифеев науки и не столько научна, сколько псевдонаучна. Речь шла о судьбе человеческой, а именно о вопросе, так ли зависит наша жизнь от мелочей. То есть имеет ли какое-то значение,  войдём мы в правую или же левую дверь супермаркета, наденем сегодня чёрные или коричневые туфли, возьмём из вазы яблоко или грушу ну и так далее в том же духе.

Профессор Н. с несколько несвойственной ему пылкостью отстаивал скорее протовоположное мнение, что всё это ерунда и никакая дверь или цвет туфель влияния на нашу жизнь не имеют и иметь не могут. Ибо нет разницы, излагал профессор, какой фрукт я съем вначале, если в результате съем оба. И тот факт, пройду ли я мимо камня на дороге или же пну его ногой, мою жизнь не изменит ни существенно, ни несущественно. И уж тем более неважно, будет ли при этом моя нога обута в чёрный или в коричневый ботинок.

Наспорившись до хрипоты, но так и не придя к общему мнению, оба профессора тем не менее с удовольствием напились чаю и попрощались до следующего дня. Профессор Н. надел шляпу, взял зонтик и вышел в прохладную темноту августовского вечера.

По дороге домой он продолжал размышлять на ту же тему, время от времени весело усмехаясь. Ну в самом деле, - думал профессор, - как может изменить мою жизнь какой-то камень. Да ещё кардинально изменить. Вот, например, этот камень. - Профессор остановился  перед дверью своего дома, где посреди тротуара действительно лежал небольшой булыжник. - Ну вот, я могу просто пройти мимо, а могу отнести его, гм, скажем, на обочину, так как какой-нибудь малыш может и вправду о него споткнуться.

Профессор переложил зонтик в левую руку, а затем взял правой рукой и отнёс к кромке дороги

камень,

о который на следующее утро не споткнулся соседский малыш,

не попал из-за этого в больницу,

старший брат не пошёл его навещать,

а отправился кататься на велосипеде,

не успел затормозить на перекрёстке,

попытался свернуть в сторону,

наехал на камень,

вылетел на проезжую часть перед мчащимся автомобилем,

который, уклоняясь, не вписался в поворот

и насмерть сбил профессора Н. на пешеходном переходе перед домом.