5 августа

Галина Лавриненко
Но ни на следующий день, ни ещё через два, профайл Сталкера восстановлен не был. Мари не могла смотреть на себя в зеркало. Её глаза были похожи на глаза побитой собаки, в которых застыл немой вопрос: «За что?». Ребёнок поправился и не давал ей сойти с ума от тоски. Но когда он спал, она неподвижно сидела на диване, глядя в одну точку. Что такое одиночество она знала и в браке рядом с человеком который её не понимал, ощущала его особенно остро. Но понять, что такое Вселенское Одиночество и научиться с ним жить, Мэри пока было не под силу.
          Её тело бытовало само по себе: выполняло домашнюю работу, питалось, отдыхало… А сущность Мари в этом теле замерла и словно перестала существовать. Реальность вокруг была похожа на глупые декорации, а жизнь в этих декорациях казалась ей пошлой пьеской.
          Дни после исчезновения Сталкера, проплыли в тумане, у кроватки ребёнка, без полётов и почти без пищи. «Но сегодня сын здоров, он будет спать крепко, поэтому я отправлюсь в небо!» От этой мысли стало легче. Мэри вспомнила сладкую тягучесть внизу живота от резких виражей, ветер в лицо и ощущение безграничной свободы.
          Свободы… Свободы от чего? От социума? От правил, норм, ограничений, стереотипов? Или от привязанностей, любви, взаимопонимания, душевных порывов? Вообщем, от жизни? Человеческой жизни? «Если я буду об этом думать, то сойду с ума. Просто отправлюсь туда где теперь моя стихия, а ветер поможет отыскать ответ».
          Еле дожив до вечера, Мари уложила малыша и одела лёгкий белый сарафан. Аномальная жара этого лета ей так надоела, что замерзнуть наверху она не просто не боялась, а даже этого хотела.
          Подождав пока жильцы дома напротив докурят и исчезнут с балкона, Мэри взмыла к звездам. Она удивилась, увидев внизу оживленные улицы. «Боже мой! Сегодня же День Города!» Этот праздник был самым любимым у горожан. А ей никто не позвонил… Даже Антонова. «Наверное, сейчас гуляет с мужем и дочерью по Набережной. Ладно, я сама виновата». Мари никогда не звонила друзьям первой, жила в своем мире, подолгу не напоминая о себе. «Чего теперь ждать?»
          Она летела над людьми и видела как они пили пиво, хохотали, ругались, целовались, «тонули» в бездне страстей, «плыли» по реке жизни. Они были там, внизу…очень далеко…
           Какая-то девушка заметила Мэри, стала показывать на неё пальцем и кричать: «Смотрите, ангел!» Мэри, замахав крыльями, поднялась выше настолько, чтоб люди внизу видели только белую точку. Со своими белоснежными крыльями и в этом сарафане она действительно была похожа на ангела. «Только очень-очень грешного…»
           Мари ещё немного полетала над главной площадью и Набережной, но заметив салют и испугавшись, что для неё он может быть опасен, отправилась дальше. Зависнув в воздухе над рекой она размышляла о том, что ветер ни черта не помогает ей найти ответы на её вопросы, и о том, что полет совсем не приносит ей удовольствия. «Это пройдёт! Это пройдет!» - повторяла она себе, но безуспешно. Сталкер не будет сегодня ждать её на сайте и рассказать о своих новых впечатлениях ей будет некому. И не от кого будет получить понимание и поддержку. Мэри замахала крыльями, сделала несколько крутых виражей, а потом полетела, как можно быстрее, в неизвестном направлении, желая, чтоб ветер выдул все мысли из её головы.
          На горизонте показалось огромное недостроенное здание нового музыкального театра, о котором так много говорилось в прессе. Этого бедолагу никак не могли «довести до ума», он стоял посреди маленького, провинциального города и, явно, неловко себя чувствовал. Узрев в этом великане родственную душу, Мэри опустилась на его незаконченную крышу и сложив крылья замерла в неподвижной позе, пытаясь проглотить комок в горле. Так она стояла минуты три. Со стороны эту молодую женщину можно было принять за мраморную статую. Но в её груди бушевала стихия, которая подобно волне все-таки вырвалась наружу:
- Неееет!!! Не хочу! Не хочу! Не хочу!!! –
          Мэри стала хватать кирпичи, доски, другие попадавшиеся под руку предметы и швырять их куда прийдется. Она яростно, изо всех сил пинала ногами ведра, какие-то бочки, носилки, совсем не чувствуя боли. По щекам, в два ручья, текли слёзы, гнев и отчаяние сделали Мари такой сильной, что она с лёгкостью сломала толстую доску о колено и бросила её вниз. Увидев, бесстрашно слетающихся голубей, она захотела их передушить, но кинувшись к ним со всех ног, Мэри споткнулась, упала и разразилась такими рыданиями, что только совсем бессердечный человек мог остаться равнодушным к происходящему, если бы стал свидетелем этой сцены. Минуты полторы она валялась в цементной пыли, заливаясь слезами. Потом, неожиданно резко вскочив на ноги, стала «сыпать» упреки в небо:
- Я не хочу! Понимаешь? Не хочу! Забери их у меня! Верни мне мою жизнь! Мою обычную человеческую жизнь! Мне одиноко и страшно! Мне чертовски страшно!!! –
Два голубя отделились от стайки, подлетели к Мари и уселись ей на плечи. Она растерялась от такого доверия, она, ведь, сейчас кипела как вулкан. Даже собственный ребёнок не стал бы трогать её в такую минуту. Мэри стало стыдно за то, что она хотела прикончить птиц. Погладив голубей Мари по-немногу успокаивалась.
           Когда слёзы высохли совсем, она придерживая птах, спикировала с крыши театра в тёмный дворик, оттуда вышла на оживленную улицу и отправилась домой пешком: босая, с распахнутыми крыльями и голубями на плечах. Люди улыбались ей, будучи уверенными, что Мари одета в маскарадный костюм. Её испачканный сарафан и разбитые колени никого не смущали. Сегодня в такой праздник, вообще, мало кого, чем-либо можно было удивить.
- Крылья как настоящие! – крикнул ей какой-то парень. Мэри в надежде обернулась, но увидев, что его глаза совсем не похожи на птичьи, пошла дальше. Она всматривалась в лица людей, пытаясь отыскать такие глаза, принюхивалась к толпе, надеясь распознать своих, но всё было беполезно. Её окружали обычные, нормальные мужчины и женщины.
           Вернувшись домой и взлетев на балкон, Мари застала там стайку голубей. Отправив к ним двух собратьев, она зашла в комнату, поцеловала малыша и, по привычке, включила компьютер. В тысячный раз, с безысходной горечью, прочитав надпись «Профайл удален», Мэри заметила, что на сайте «сидит» Отвалите Все. «Эх, над девками издевается!» - она устало улыбнулась. Тут же замигал желтый конвертик:
- Ты, чего не спишь так поздно? –
В их диалогах с Отвалите писать скучную правду было не принято и поэтому Мари настучала следущее:
- На ночь наелась арбуза и теперь каждые пятнадцать минут почему-то приходится подниматься с дивана –
- Поешь огурцов, чайком запей и…хлопушка заряжена!!! –
«Ночные беседы о поносах, это то, что мне сейчас так необходимо!». Но, видимо, было необходимо, потому, что она ещё целых два часа обменивалась с Отвалите сообщениями совершенно жуткого содержания. В пошлые шутки превращалось всё, о чем бы не зашел разговор. «Боже мой! Я,ведь, культуролог, актриса!» Но ей, странным образом полегчало.
- Ты даже не представляешь из какой задницы меня вытащил! – написала она Отвалите –
- Дай угадаю: ты гуляла в зоопарке, проходила мимо клетки со слонами, поскользнулась, упала и… Ну, во всяком случае бОльшей задницы я вообразить не могу! -       
- О, Господи! Нас выгонят с этого сайта поганой метлой! –
- Мы цветочки по сравнению с остальными –
- Это – да –
           Уже под утро, выключив компьютер, Мари решила не ложиться, а отвести выздоровевшего сына в сад, а пока есть время до подъема – попить кофе на балконе.
           Сделав несколько глотков божественного напитка она посмотрела на край восходящего солнца. «Красота какая! Восхитительно! Что может быть лучше начала нового дня?!» И,вдруг, Мэри стало невыносимо хорошо. Она почувствовала себя такой счастливой и свободной, что от удивления на миг перестала дышать. Скоро осень и солнце не будет нещадно палить, оно снова стало ласковым и обнимало город лучами. «До конца отпуска ещё две недели, за это время можно успеть…» Мари сходила за телефоном. Мама живет на далеком острове, разница во времени огромная, день у них в самом разгаре и можно смело звонить.
- Родная привет! –
- Привет! –
- Мамуль мне надо, чтоб ты приехала и неделю посидела с мелким –
- Что-то случилось? –
- Ничего плохого, просто хочу съездить в С, навестить друзей и показать там свою пьесу –
- Хорошо, Солнышко! Послезавтра я ухожу в отпуск, сразу соберусь и вылечу –
- Спасибо, мам! До встречи! –
- До встречи, милая! Пока! –
После принятия решения Мэри стало легче дышать.
- Мама приедет, чтоб вас тут не было – сказала она голубям. Те послушно захлопали крыльями и загулили.
           «Так! В запасе четыре дня. Я успею сделать генеральную уборку и приготовить всё необходимое. А пока – будить ребёнка!».