Не продается

Анна Северин
Ольга Сергеевна была из тех женщин, которые считают, что серебро носят те, кому не хватает на золото.

Нрава она была тяжелого, ученики (она пятнадцать лет преподавала русский язык и литературу в школе) ее боялись. «Квашня» ( ее фамилия была Квашнина) двойки ставила безжалостно, с явным удовольствием.

Она же смотрела на них пронзительным строгим взглядом – не любила этих шумных, бестолковых детей – втолковывать им изо дня в день про деепричастные обороты и образ русской женщины в романах Тургенева было ее ежедневным унижением. Господи, ну зачем – им – деепричастные обороты, они и простыми-то предложениями не говорят. Зачем – им – эта череда образов русских женщин и лишних мужчин, им! – они и ей-то не понадобились в жизни, да не то что не понадобились – она и не встретила в жизни своей ни разу - никаких типичных этих образов, про которых – ежегодные ,ежегодные сочинения.

Нет, не любила она свою работу, тяготилась ею, словно чужой ношей, словно старым грехом – удовольствие от которого уже забылось, а расплата ежедневная. В педагогический пошла –по дурости своей – потому что – ну а куда еще? А сейчас глухо жалела, что не стала хотя бы математиком -репетиторы математики ценились. Ей же в 17 лет казалось, что математика – это так скучно, а вот учительница литературы – так романтично,тонко, интеллигентно! Дура. Лучше бы пошла на кафедру иностранных языков – и романтично, и хлебно.

И мужа своего не любила – выскочила за первого, кто позвал, без разбору, без отбора - боялась засидеться в девках - вот и не засиделась. Муж оказался совсем бестолковым, никудышным – все бы ему на гитаре играть да в походы ходить – все они там в этом закрытом секретном НИИ такие были – все им шутки и песенки – ну как дети, как дети, хоть и сплошь все в бороде. Денег шиш, в отпуск нормально уйти не может, зато вечно – то один проект, то другой сдают – что есть муж, что нет.

А уж когда пришли такие времена, что его зарплаты стало хватать только на килограмм мяса и макароны – рассталась с ним без сожаления – уж себя-то она прокормит.

 Себя и Мишеньку, любимого сыночка, единственную радость.

Ради Мишеньки   бросила свою надоевшую копеечную школьную повинность, с облегчением и тайным злорадством – и подалась в   риэлторы.

 

Оказалось, что именно эта работа -  по ней – волчьей хваткой вцеплялась в клиентов, не отпуская их до финального рассчета. Она твердой рукой подводила тихих алкоголиков из больших квартир с видом на Фонтанку, к желанию покинуть золотые метры и отправиться на свежий воздух (тут выучка помогала ей – она могла страницами цитировать слявящихся любовью к природе русских классиков, с хладнокровным удивлением понимая, что это почему-то воздействует) – и спала спокойно, призраки не тревожили ее чугунный глубокий сон. Выяснилось, что ей удивительно легко находить общий язык со своими капризными клиентами – она чувствовала их хребтом, кожей – чуяла, с кем можно быть фамильярной, а с кем – сдержанной опытной профи, кому можно, заглядывая в глаза, спеть скорбную сиротскую песню про мальчонку, которого одна подымает, а перед кем и хохотнуть, подбоченясь, что все сама, все сама…И вот эта суетливая игра, лукавая ярмарка – вот это было для нее настоящей, подлинной жизнью, а никчемная, никому не нужная литература про светлые образы, о которых все бубнили ей, и о которых бубнила потом она – лишь смешной убогой ширмой, за которой прячутся слабые неудачники.

Ольга Сергеевна же неудачницей быть не хотела, нет, не хотела – раз свернув не туда, забредя в пропахшие детским потом школьные коридоры, больше решила не ошибаться, а жить красиво,умело.

Она уже обменяла свою распашонку на Ленинском (господи, как же она радовалась, когда им каким-то просто чудом досталась эта квартира! И как боролась за нее при разводе с мужем, выпихнув его без всякого размена к свекрови на Комендантский) – свою квартирку она уже давно обменяла на бывшую коммуналку у Тучкова моста, гробилась, делая там ремонт, купила подержанную иномарку себе и собиралась после летней сессии отдать ее Мише, как только присмотрит себе что-нибудь другое.

Сейчас она зарабатывала на отдельную квартиру сыну, поставила себе цель – к его защите диплома обернуться. Дело было нелегкое, но она уверена была, что сдюжит – кому как не ей? У нее с крючка редко срывались.

Про этот сладкий вариант – одинокую старушку в огромной квартире, живущей себе уже девяносто почти лет на Литейном, рядом с Юсуповским дворцом, ей рассказала знакомая прикормленная девочка из жилконторы. Удивительно, как это коллеги смогли пропустить ее, думала взволнованно. Или там какая-то сложность, и Галка ее надула? Но внутри зазвенела тонкая высокая струнка – как бывало в предчувствии скорой удачи.

Откладывать Ольга Сергеевна не стала – отправиться решила в тот же день.

В шестом часу, с трудом припарковав машину, она вошла в высокую гулкую парадную, как в храм, и поднялась по истертому мозаичному полу на третий этаж.

Где-то далеко раздался звонок, и пару минут была полная тишина. Она позвонила еще раз, погромче – и тут дверь внезапно отворилась, и Ольга Сергеевна от неожиданности ойкнула. Она ожидала увидеть ветхое тихое создание в старой кофте и обрезанных валенках (для тепла и удобства), с редкими седыми волосами, скрученными в дулю на одной шпильке.

Но на пороге стояла пожилая дама в строгом платье с кружевным  белым воротником. Спина ее была прямая, седые волнистые волосы были со старомодным старанием причесаны, и на ногах у нее были изящные туфли на небольшом, рюмочкой, каблуке.

- Добрый день, - произнесла она, осмотрев Ольгу Сергеевну цепким внимательным взглядом.

- Добрый, - непривычно робко сказала Ольга Сергеевна.

- Вы по-поводу уроков? – спросила хозяйка и сделала приглашающее движение. – Проходите.

Каких еще уроков, промелькнуло было в голове у Ольги Сергеевны, но тут же ушло, потому что квартира , квартира ее поразила. Вот где хотелось бы ей жить, а если не жить, то хотя бы удачно продать. Этот коридор, сужающийся в перспективе, высокие темного дерева двери по левую руку, а по-правую- напротив- высокие окна во двор, и пахло здесь старинным удобным уютом, книгами, вощеным паркетом и надушенными шелковыми платками, тяжелыми розами и свежей пылью на матовом лаке круглого стола карельской березы… Вот как здесь пахло, и Ольга Сергеевна почувствовала себя безродной невоспитанной дворняжкой.

Они вошли в большую комнату, с тем самым круглым столом , такую просторную, что даже большой концертный рояль с поднятым по-лебяжьи крылом, не делал ее тесной – он прекрасно, свободно и не теснясь, стоял в углу, напротив большого зеркала.

- Боже, какие потолки высокие, - не удержалась Ольга Сергеевна, закинув голову.

- Да, четыре с половиной метра, - сказала хозяйка , - Садитесь, душенька.

Ольга Сергеевна села в потертое кожаное кресло – спинка была непривычно прямая, и она невольно подумала, что хозяйка, наверное, всю жизнь сиживала на нем – вон как ровно сидит, и подбородок поднят.

- Так вы по-поводу занятий? – повторила свой вопрос хозяйка, внимательно и строго глядя на гостью.

- Видите ли, в чем дело, Мария Петровна, - начала медленно подбирая слова Ольга Сергеевна.( В бумажке с адресом, который она получила от Галки, было написано имя –Мария Петровна Бубенцова – и ей виделась милая старушка с выцветшими голубыми глазами – и реальная хозяйка квартиры, с этими каблучками и кружевным воротничком ее озадачила, сбились у Ольги Сергеевны прицелы). Видите ли…Я пришла к Вам по просьбе своего клиента, который хотел бы купить Вашу квартиру

Мария Петровна подняла брови и сказала:

- Ну тут какая-то путаница, голубушка. Я ничего не продаю.

- Да, но вот он хотел бы купить, и прислал меня для переговоров, - продолжила Ольга Сергеевна, внимательно глядя за Марией Петровной.

Та усмехнулась, помолчала немного, а потом сказала:

-Знаете что…как Вас зовут, простите?

- Ольга Сергеевна.

- Оленька …Вы позволите мне Вас так называть?

- Да, конечно, конечно,- замотала головой Ольга Сергеевна.

- Ну так вот, Оленька, давайте мы с Вами попьем чаю или кофе, если хотите - у меня как раз есть свободных полчаса, и вот мы с вами прекрасно все обсудим. Вы что предпочитаете – чай или кофе?

- Чай, - выдавила Ольга Сергеевна.

- Отлично. Я сейчас вернусь, подождите пожалуйста, - и она вышла из комнаты.

- Может, Вам помочь? – спросила вслед Ольга Сергеевна.

- Благодарю, душенька, но своих гостей я обслуживаю сама, - ответила ей Мария Петровна из коридора.

Ольга Сергеевна огляделась – комната была такая высокая, что по всему периметру были сделаны хоры – там, наверху, была библиотека – тысячи книг.

На стенах под хорами были картины.

Ольга Сергеевна хотела подойти поближе, рассмотреть, но тут в комнату, цокая по паркету, вошел огромный мраморный дог. Войдя, он лег у дверей, безучастно глядя на гостью, и Ольга Сергеевна осталась сидеть с напряженной спиной и вспотевшими руками – словно ее застали за тем, как она шарит в хозяйских шкафах.

Этот флегматичный дог окончательно убедил Ольгу Сергеевну в том, что у нее ничего не выйдет – что хозяйка не проста, и надо бы красиво попрощаться и идти отсюда. Но как ни странно, Ольге Сергеевне хотелось побыть тут еще – попить чаю с хозяйкой, пусть и в неудобном кресле, подышать запахом старых книг ( господи, неужели она их все прочитала?), узнать, как зовут дога – как, как она его выгуливает? – он же даже на четырех лапах почти с нее ростом, а если встанет на задние?)

Вошла Мария Петровна с подносом – несла как заправская официантка – ничего у нее не дзинькнуло даже – ни пузатый чайник, ни чашки с блюдцами – все белое, тонкого фарфора, с нежными английскими ситцевыми цветочками, ни серебряные ложечки с витыми ручками, ни сахарница.

Мария Петровна поставила поднос, разложила салфетки, расставила приборы, легкие печеньица в вазочке:

- Угощайтесь, моя милая.

Ольга Сергеевна осторожненько откусила печеньице, звякнула ложечкой.

Дог поднял голову.

- А кто гуляет с собакой? – спросила Ольга Сергеевна.

- Ученики, - коротко ответила Марья Петровна. – Так Вы говорите, у вас ко мне предложение?

- Да, у клиента, которого я представляю…-снова прикрылась мифическим клиентом Ольга Сергеевна, словно боялась быть перед хозяйкой сама по себе , вольным стрелком. И действительно боялась.

- И что это за клиент, позвольте мне полюбопытствовать.

- Ну…Если Вы так сразу   заявили о том, что ничего не хотите продавать, то, наверное, это и бессмысленно…

В наступившей тишине дог встал и глубоко вздохнув, подошел к Марии Петровне, положил свою большую голову ей на колени. Легкая,но сильная рука ласкала дога за ухом. Они смотрели на нее вместе, хозяйка и собака. Ольге Сергеевне вдруг стало неприятно- она смутно вспомнила какие-то мрачные истории, которые мельком проходили в курсе английской литературы.

- Марья Петровна улыбнулась неожиданно нежно:

- Я думаю, никакого клиента у вас пока нет. Вы не первая приходите ко мне с подобным предложением. Я понимаю – вы ожидали увидеть выжившую из ума и погрязшую в нищете бабушку, которой может быть велика эта квартира. Как видите, реальность отлична от ожиданий. И я никуда не собираюсь отсюда уезжать. Я Вам сейчас объясню. Понимаете, моя мать родилась в этой квартире. Много-много лет назад. И я родилась в этой квартире. Тоже много лет назад. И пережила здесь блокаду.  И коль уж так вышло, что я до сих пор тут живу, и вполне сносно, не бедствуя – то мне хотелось бы и умереть здесь же ,оставив квартиру внукам.

- У вас есть внуки?

- Да, есть, - ответила Мария Петровна. – Они в Германии, и тоже музыканты, как и я. Один играет в Берлинском Симфоническом оркестре, второй - организатор фестиваля старинной музыки. Ну, а я…Я уже не преподаю в консерватории – это для меня стало тяжеловато, но частные уроки на дому продолжаю давать.

Поэтому, милая Оленька, Вы зря пришли ко мне.

Они помолчали.

Потом Мария Петровна проговорила:

- Но Вы не стесняйтесь – пейте чай. Вы же не знали. Это Ваша работа…

Ольга Сергеевна сделала еще один глоток, ей было ужасно неловко и она вдруг почему-то вспомнила Дениса Котова, давнего своего ученика, самого, пожалуй, тупенького – как он под ее насмешливым вопросом «Ну что, Денис, расскажешь ты нам наконец, про женские образы в лирике Пушкина?» - втягивал голову в плечи и моргал своими серыми глазами…

Едва не подавившись чаем, который колом стоял в горле, Ольга Сергеевна выдавила дежурную фразу про множество ждущих ее дел, вполне в духе правил приличия того самого пушкинского века и под корректным и внимательным взглядом Марии Петровны покинула квартиру.

 

Она вела машину, лихо подрезая зазевавшихся, и впервые – впервые в жизни чувствовала свою…беспородность. Никогда раньше такого не бывало – ни когда общалась на родительских собраниях с утонченными, с претензией на небывалую интеллигентность, матерями своих учеников, ни с клиентами, которым помогала покупать роскошные квартиры, ни с кем! Всегда она знала про себя, что ничуть не хуже других – более богатых, или   воображающих о себе невесть что. А тут спасовала, почувствовала себя безродным бобиком перед этой старухой, такой вежливой, но – она видела, видела – с неуловимой насмешкой смотревшей и на то, как она пытается сидеть прямо на ее чертовом кресле, и на ее руки в золотых кольцах, и на жировые складки (о! какой коровой она себя чувствовала! Хотя вполне себе была дамой приятной телесности).

Она доехала до Гостиного Двора, прошлась ураганом по галереям, накупила кучу дорогой и ненужной ерунды (зонтик, мягкое розовое портмоне со знаменитой тисненой эмблемой, шарфик, туфли – ни разу не надела потом, не по ноге пришлись) – но даже эти добротные вещи не смогли заткнуть свежей прорехи в ее самомнении, и через дыру эту уходило , уходило ее чувство уверенности в себе.

Дома сорвалась на Мишку, евшего картошку прямо со сковородки, по-домашнему, и еще несколько дней все ей было как-то неуютно, нехорошо.

Потом ничего, улеглось, устаканилось. Отпустило.

Но, видимо, не совсем – месяца полтора спустя, показывая очередную квартиру новой клиентке, которая все щебетала про то, какие у них с мужем хоромы в Тюмени и какие они хотят приобрести в Северной Венеции (так и сказала – в Северной Венеции) – впрок, чтобы было, ну и для вложения капиталов – Ольга Сергеевна вдруг брякнула презрительно:

- Ну, Наталья, это не хоромы, вот знаю я одну старушку… - и выложила про Марию Петровну и ее рояль.

У клиентки, посланной мужем подобрать подходящий вариант и подготовить сделку – глаза загорелись хищным жадным желанием. Расспросив Ольгу Сергеевну, она вдруг сказала – хочу! Эту! Устройте!

- Она не продается, - злорадно ответила Ольга Сергеевна.

И тут клиентка, глядя ей в глаза, назвала сумму. Большую сумму. Которую получит Ольга Сергеевна, если устроит это дело.

Ольга Сергеевна, ругая себя и тоскливо думая о деньгах, еще раз повторила, что старушка упрямая, продавать ничего не собирается, ни в какую, что она себе на уме и в добром здравии, и дело это гиблое, и есть масса других прекрасных вариантов – даже на Фонтанке, с окнами на Неву – зачем им этот загазованный Литейный.

Клиентка же отчеканила, что либо эту, либо она найдет себе другого агента – и посмотрела на нее с улыбочкой.

Ольга Сергеевна сказала, что даже если и сговорятся, то цену она заломит несусветную.

- Деньги для нас с мужем не проблема, - отрезала клиентка.

И Ольга Сергеевна сдалась.

Она поинтересовалась, не боится ли она покупать в слепую? Может, хочет сначала хотя бы посмотреть? Наталья сказала, что доверяет Ольге Сергеевне, и вообще – представляет себе прекрасно, что это может быть за квартира.

Ольга Сергеевна абсолютно не представляла, как ей действовать, но сумма, которую ей посулила Тюменская королева, была так заманчива – она тут же прикинула, что если…то на вожделенное жилье для сына ей , если добавить то, что уже есть, и еще немного занять – то хватит – с головой хватит!

Она предупредила покупательницу, что дело это непростое, и наскоком его решить не получится – может занять время. Та ответила, что торопиться они никуда не торопятся, и она вольна действовать как профессионал, а она еще три недели будет в Питере, а потом слетает в Париж, а потом опять в Тюмень, но все равно – Ольга Сергеевна должна действовать в ее интересах.

Несколько дней Ольга Сергеевна готовилась, придумывала повод для визита, проговаривая про себя диалоги. Купила строгий серый костюм и белую блузку (леопардовый свитер, в котором была в прошлый раз, она больше не надевала), дорогой кожаный портфель, даже сходила в Филармонию, где безбожно скучала и зевала, слушая какого-то   знаменитого гастролера (билеты были дорогущие, жуть).

Наконец, решилась. Собрала в гладкий скромный пучок волосы, губы   едва тронула бежевой помадой,  кольца - поснимала – и в новом костюме, с респектабельным портфелем позвонила в знакомую квартиру.

Открыл ей мужчина, вежливо, с неуловимым акцентом сказал:

- Здравствуйте, проходите.

Ольга Сергеевна вошла, подумав, как легко они впускают в дом незнакомцев, не спросив – ни кто, ни зачем.

- Вы к бабушке? – спросил мужчина.

А, так это тот самый внук, поняла Ольга Сергеевна. Кивнула.

- Проходите, - хмурясь, сказал мужчина. – Только не долго, прошу Вас. Врач говорит, сейчас ей надо капельницу ставить.

- Врач? Она что, заболела?

 - А вы не знаете?

- Нет, взволнованно проговорила Ольга Сергеевна.

- У бабушки инсульт. Позавчера из больницы. Я прилетел, мы с женой – все бросил – брат не смог, гастроли не отменить, жена побыла и улетела – дела . А я вот тут…С ног сбился, ничего не успеваю, ничего не соображаю… - Он вел ее по коридору, а Ольга Сергеевна лихорадочно соображала, как новые обстоятельства могут ей помочь или помешать.

У одной из дверей он остановился.

- Мы решили ее перевезти домой, в Дюссельдорф, и вот надо продавать эту огромную квартиру, а я ума не приложу – как? Надо обратится к знакомым бабушкиным, но они тоже – не очень …он помолчал, подбирая слово…не очень деловые люди.

Ольга Сергеевна стояла , потеряв дар речи и не веря своему счастию. Она слышала фанфары, которые гремели в ее душе – так не бывает, но вот он, вот он, этот чудесный миг – когда все происходит, все случается, главное – не упустить, не спугнуть.

Еле сдерживая волнение, она сказала:

 - Я как раз агент по недвижимости, - и, чуть замешкавшись, выудила из необжитого еще портфеля визитку.

- Ольга Сергеевна Квашнина. Я…встречалась с Марией Петровной, мы как раз обсуждали…продажу квартиры.

- Алекс..Алексей – мужчина несказанно обрадовался. – Ну вот и прекрасно, прекрасно! Бабушка – она обо всем позаботилась, ну надо же! А говорила – не продам, не продам! – он улыбался, глядя с облегчением на Ольгу Сергеевну. – Она ведь оставила генеральную доверенность на меня – поэтому мне и пришлось остаться.

Он помолчал немного, все еще улыбаясь.

- Вы знаете, у меня ведь есть клиент, который очень хочет купить эту квартиру, - сказала Ольга Сергеевна осторожно (вот, вот этот клиент, который материализовался из воздуха, придуманный ею от испуга – и вот он есть – реальный клиент, реальнее некуда!)

- Прекрасно, это просто прекрасно! О, только бы все получилось, иначе мы уедем – и тогда придется все откладывать , летать сюда, заниматься всей этой суетой – а нам же некогда…и неудобно это все, и бабушке нужен будет уход – и жена не сможет ни куда уезжать…Знаете, давайте Вы ненадолго к ней зайдете, а потом уже мы с Вами займемся делами .

Он взялся за ручку двери:

 - Вы знаете, она все слышит. И, врачи говорят, практически все понимает – только ее парализовало – ни двинуться не может – ни сказать ничего. Но все понимает.

Он открыл дверь и они вошли в комнату, где у широкой резной кровати стоял штатив с готовой капельницей, и озабоченный врач, сидя у постели, мерял давление больной.

У Ольги Сергеевны сжалось сердце – Мария Петровна, с перекошенным неживым лицом была почти не видна под одеялом. У нее было маленькое сморщенное личико , обрамленное редкими волосами. Ее рука, сдавленная рукавом аппарата, казалась лапкой обезьянки. Ольга Сергеевна вспомнила ее прямую спину и поднятый гордо подбородок – и чуть не расплакалась.

- Бабушка, - неестественно громким голосом сказал Алексей, - вот Ольга Сергеевна, ты с ней договаривалась о продаже квартиры! Видишь, как все хорошо устраивается!

- Здравствуйте, Мария Петровна, - проговорила Ольга Сергеевна. – Как хорошо, что мы с Вами обо всем в прошлый раз договорились, - и она улыбнулась через силу.

Лицо больной ничего не выражало, но Ольга Сергеевна готова была поклясться, что в глазах Марии Петровны мелькнуло презрение.

Старуха закрыла глаза, и Алексей, погладив бабушку по маленькой сухой ручке, сказал:

- Бабуля, отдыхай, оставляю тебя на Петра Евгеньевича. – и они вышли.

Сидя в знакомой комнате с роялем, Ольга Сергеевна и Алексей   обсудили предстоящую сделку и расстались, довольные друг другом, до завтра.

Прощаясь, Ольга Сергеевна задержалась в дверях и спросила:

 -Простите, Алексей, а где собака? Не помню, как его зовут…

- Пьер Безухов, - Алексей улыбнулся – бабушка всегда любила Толстого, он даже приходится нам какой-то дальней родней. – Пьера забрал один из ее учеников, очень талантливый пианист.

- До свидания, - улыбнулась Ольга Сергеевна.

 

Ольга Сергеевна приложила максимум усилий, и сделку они успели провести до того, как Алесей и Мария Петровна уехали ( с перевозом Марии Петровны были огромные сложности, но все было устроено - за немалые деньги).

Кавртира была продана со всей обстановкой ( Алексей забрал только дорогие семейные реликвии, что-то раздарив многочисленным бабушкиным ученикам и подарив старинный рояль консерватории).

 

Новая хозяйка с супругом, хмурым молчаливым мужчиной ,прилетевшим посмотреть на свою новую недвижимость, стонала от восторга, прикидывала, как быть с мебелью, оставить ее или все-таки продать, щебетала, представляя, как будет тут останавливаться иногда.

Ольга Сергеевна тоскливо смотрела на то место в гостиной, где стоял  недавно рояль, подняв крыло словно черный лебедь, и почему-то, несмотря на   полученные деньги (покупатели не обманули, заплатив все сполна и назвав волшебницей), было ей нестерпимо гадко и тошно.

 

 

Дома она взяла стремянку и полезла на антресоли, где лежали, связанные, ее старые книги, еще с тех, школьных времен – в комнате-то у нее стояли в книжном шкафу новенькие, красивые собрания сочинений – в ряд, давно не читанные, современных изданий.

Наглотавшись пыли, она все-таки нашла растрепанные , в карандашных пометках тома «Войны и мира».

Она читала роман, который давным- давно не открывала и почему-то плакала.

Словно что-то потеряла.

Или что-то нашла.