Петенька

Аманда Глумская
Петенька хотел стать Петенькой когда был ещё не Петенькой, а Витенькой - хорошим мальчиком из хорошей семьи.

Витенька шел к Петеньке упорно и неотвратимо.

Например, во время семейного завтрака мило болтал, помешивая чай серебряной ложечкой… этой же ложечкой  выколупывал глазное яблоко, и  с чмоканьем возвращал глаз в орбиту.

Или на выпускном  смачно разбивал об голову яйца, сладострастно слизывая подтёки, медленно размазывая  по лицу и одежде,  чтобы потом под вопли завуча швырнуть в стайку нарядных девиц полную ячейку … белых шариков.

Или принимал гостей  строго одетым, без трусов. Вальяжно подрачивая,  рассуждал об андеграунде.  Закончив,  доставал из кармана пиджака пакетики с красителями для яиц, подмешивал к сперме и рисовал на обоях картину под названием «Пошла баба по воду, а там Ебстердык притаился».

Всё бы ничего, но смущал размах: ну сколько человек знало о перформансах – сто? Двести? – Ерунда. Поэтому пошел во ВГИК на операторский.

Учиться нравилось. Что удручало – такими полон институт. Как-то  вынырнув из очередного экстаза, обнаружил себя в незнакомом городе, за три дня до госов. Обратный билет достался только на пароход,  и всю дорогу снимал  мосты-вид-снизу: хватило на дипломную короткометражку "Мосты". Когда на экране закончилась череда непонятных тёмных вжиков, экзаменационная комиссия долго молчала, наконец, председатель вышел из оцепенения и с чувством спросил: «молодой человек, вы – дурак?!». Всё-таки выделился.

После подался в Италию – припасть  к лону  мировой культуры. Правда, припадал больше не к лону, а к черному ходу. Вернулся со строгим запретом на въезд в шенген.

А культура звала… И - вот оно, озарение: если фамилия занесена в чёрный список – сменить её, а лучше -  ФИО целиком.  В паспортном столе сообщил, что отныне хочет именоваться в честь революционного предка. На робкие возражения паспортистки пригрозил конституцией… Неделю спустя,  завитой и подкрашенный (для конспирации), сфотографировался на загранпаспорт.

Вот так Витенька официально стал Петенькой Петровичем Чегеварой. И надо сказать, новое ФИО сильно отразилось на дальнейшей судьбе…