Моя философия

Геннадий Галифанов
ВВЕДЕНИЕ
ГИПОТЕЗА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОСЕВА
КОСМИЧЕСКИЙ РАЗУМ
НИЧТО И НЕЧТО
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ИСХОДНЫХ ФОРМ
ГИПОТЕЗА СПРЕССОВАННОГО ВРЕМЕНИ
ЗАКОН ОТТОРЖЕНИЯ, ВОСТРЕБОВАННОСТИ, ОБНОВЛЕНИЯ И РАВНОВЕСИЯ
БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
АПЛОДИСМЕНТЫ
ТРЕБОВАНИЯ К КАЖДОМУ ИЗ НАС

ВВЕДЕНИЕ
              Войдя из небытия в круговорот жизни, каждый из нас обречен до последнего дыхания вращать колесо духовно-материального развития человеческой цивилизации. Добро и зло, любовь и ненависть,  эмоции и разум, мудрость и глупость, талант и бездарность, рождение и смерть, возвышение и унижение, щедрость и скупость, реальность и фантазия, истина и заблуждение, вера и безверие, спокойствие и тревога, доброжелательность и зависть, созидание и разрушение, тайное и явное, через все это  предстоит пройти каждому из нас в короткой земной жизни.
          Что бы не совершил каждый из нас за свою жизнь - хорошее или дурное  или вовсе ничего не совершил – все равно все мы вместе и каждый в отдельности, так или иначе, влияли, влияем и будем влиять на судьбы других людей, на развитие общества, иногда в течение очень длительного времени. Именно так на социальную мысль, технический прогресс и историю общества влияют сейчас идеи религиозных пророков, философско-экономические и политические взгляды Аристотеля, Гегеля, Маркса, Ленина, научные достижения Ньютона, Резерфорда, Эйнштейна и других ученых.
           Вся наша одухотворенная земная природа - растения и животные, включая нас самих – есть непостижимая загадка. Кто мы, одинокие сироты, случайная игра природы или разбросанное Творцом во Вселенной одно из семян разума. В чем наше предназначение, и в чем предназначение каждого из нас? Что есть окружающая нас природа, далекие миры Вселенной, непостижимое уму космическое пространство, время, материя, мыслящий дух. Философы и пророки в разные времена пытались и пытаются дать ответ на эти вопросы. Их учения - это духовный свет, маяк, хлеб и опора для человечества. Но одновременно с этим они же источник сомнений, трагических заблуждений и религиозной вражды. Множество философских концепций и религиозных верований дали широкий простор для фантазии адептов различных учений. Они разделили человечество на атеистов и верующих, а последних на христиан, мусульман, буддистов, иудеев, язычников и т.д. Впрочем, атеистов тоже следует причислить к верующим. Отказ от религиозных верований не означает для них отказа от иной духовной пищи, в качестве которой выступает вера в коммунизм, в научный прогресс, всеобщее равенство и т.д.
          Тысячелетия отделяют нас от возникновения Иудаизма, Буддизма, Христианства и Ислама, но, несмотря на это яркий свет этих мировых религий продолжает оставаться основной духовной пищей. Развиваясь вместе с развитием человечества, эти религии за истекший период времени обросли множеством различных течений, сильно отличающихся от первозданных религиозных мировоззрений. Все религии, включая религиозные течения внутри каждой из них, претендовали на свою истинность, что  приводило к религиозным войнам, которые, впрочем, мало что изменили в расстановке сил на религиозном небосводе. Вопросов осталось по-прежнему больше, чем ответов. За этот же период времени человечество прошло путь от примитивной техники и технологии до полетов в космос, генной инженерии и искусственного интеллекта. В результате религиозные воззрения  все чаще и чаще требуют переосмысления в свете новых научных достижений. Но нет истины на все времена, и значит, переосмысление будет постоянным спутником человечества.
           Каждый из нас пройдет за свою жизнь этапы своего перерождения, изменения взглядов на окружающий мир. Законы природы неумолимы и исполняются естественным образом. В согласии с ними рождаются, живут и умирают не только живые существа, но и планеты, звезды, Галактики. Светлые умы человечества создали немало объяснений природы материального мира, его первоначальных истоков, этапов развития и перерождения, в том числе собственного предназначения. Но полного и ясного ответа на природу окружающего нас мира нет, и никогда не будет. И это, наверно, по-настоящему истинно. Можно строить сколько угодно различных догадок, гипотез, теорий. Все они важны для нас. Особенно те, что гармонично вписываются в логику развития природы. Но следует также помнить, что наши знания крайне ограничены и в основном не простираются дальше земных проблем.
           Споры о происхождении человечества бушуют по сей день. Кто мы - продукт  занесенных на Землю семян высшего разума или результат эволюции человекообразных обезьян. Не исключено, что верно, и то и другое, поскольку нельзя отрицать то, что вполне возможно.               
          Согласившись с тем, что возможны различные варианты происхождения разумной жизни, попробуем рассмотреть их и ряд других проблематичных вопросов с позиций дальнейшего полета нашей фантазии.

ГИПОТЕЗА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОСЕВА
         Представим себе следующее. Мы не одиноки во Вселенной. В нашей и других галактиках есть обитаемые планеты. На некоторых из них цивилизация достигла очень высокого уровня. Разумные существа на этих планетах в ходе своего развития настолько усовершенствовались, что их жизнедеятельность обеспечивается за счет потребления космической энергии. Они являются носителями космического разума, не нуждаются как мы в органической пище, кислородном дыхании и достигли относительного бессмертия. Именно относительного, потому что нет, и не может быть абсолютного бессмертия. Продолжительность жизни этих разумных существ будет измеряться не земными мерками, а космическими масштабами, сопоставимыми с жизнью планет, звезд, галактик.
        Каким образом, будет обеспечена такая продолжительность жизни? Наиболее вероятный путь – это обновление самих себя через клонирование себе подобных с закачкой в них информации о предыдущей жизни. Точно так же, как мы закачиваем сегодня различную информацию в компьютер. Но там где начинается бессмертие, там кончается развитие, поскольку оно возможно только через череду рождений и смертей. Поэтому бессмертная цивилизация будет испытывать постоянный информационный голод.
      Любое развитие отдельно взятого объекта должно, в конце концов, обязательно завершиться. Начиная от мебели в нашей квартире, растений и животных, сияющих в космическом пространстве звезд и кончая нами самими. Можно лишь замедлить запущенный маховик развития, но остановить его нельзя. Окружающий нас мир находится в состоянии постоянного развития. Мебель стареет потому, что происходящие в ней внутренние физико-химические процессы разрушают ее структуру. Растения, и животные, закончив свой биологический цикл развития, прекращают свою жизнедеятельность. Звезды, исчерпав свой энергетический потенциал, потухают.
    В наших земных условиях самыми большими долгожителями являются не вступающие ни в какие реакции инертные газы (гелий, неон, аргон и т.д.) и обладающие большой инертностью благородные металлы, такие, как золото, платина, палладий и т.д.). Это своего рода мертвые, равнодушные к воздействию окружающей среды, элементы. Однако, и они, подвергаясь ионизирующим излучениям также подвержены медленному разрушению.      
       Бессмертная, но остановившаяся в своем развитии цивилизация обречена на мрачное и скучное существование среди обветшалых идей и технических достижений. Озарять ее светом новых неординарных взлетов мысли можно будет только собирая  интеллектуальный урожай иных планетных цивилизаций.  Наша цивилизация в нынешнем виде – это современный уровень естествознания, религиозные, философские и экономические учения. Это автомобили, самолеты, космические корабли, компьютеры, Интернет, лазерная техника, ядерное оружие и т.д. Достигнутое - далеко не предел, а лишь предвестник дальнейших колоссальных достижений в области религии, общественно-естественных наук и техники. Мы пока находимся в подростковом возрасте на нижней шкале космического разума. Интеллектуальный урожай человечества зацветет и созреет лишь тогда, когда оно вплотную приблизится к уровню интеллекта бессмертной цивилизации, и будет делать первые шаги перехода к  бессмертной жизни.
        Вполне естественно, что к этому времени наша цивилизация породит такие технические чудеса, которые не сможет предсказать самая смелая фантазия. Вот эти чудеса и явятся своеобразным топливом, утолением информационного голода и урожаем для дальнейшего существования бессмертной цивилизации.
        Именно поэтому, человечество никогда не достигнет бессмертия, не дадут.        Бессмертная цивилизация не для того осуществляла интеллектуальный посев семян высшего разума на планетах различных галактик, чтобы дать возможность, взращенным ею разумным существам перейти в новое качество. Ее задача получить урожай новых интеллектуальных достижений. Это не значит, что отдельные выдающиеся представители будущих разумных существ не будут включены в состав бессмертной цивилизации для пополнения ее непредвиденных потерь в результате космических взрывов, столкновений с метеоритами, поглощения черными дырами и т.п.  Нельзя исключить также, что они могут быть использованы в виде своего рода рабочей силы   
        Итак, урожай созрел, и бессмертная цивилизация собрала свою интеллектуальную жатву. Что дальше? Дальше хлебопашец должен произвести новый интеллектуальный посев, для чего нужно вспахать почву и бросить в нее новые семена разума. Вспашка почвы в переносном смысле применительно к нашим земным условиям - это всемирный потоп, катастрофа невиданных размеров. Посев семян разума – это новый библейский Ной на огромном челноке с отобранными им разумными существами и различными представителями земной фауны и флоры.
       Все необходимые условия для всемирного потопа у нас налицо. 71% поверхности Земли приходится на мировой океан.  Если срезать сушу и заполнить ею дно океанической чаши, то вся планета покроется слоем воды глубиной до 3 км. (1). Если же оставить сушу в покое, но растопить льды полярных шапок, то и тогда вся поверхность суши будет затоплена водой глубиной до 6 метров. Задача бессмертной цивилизации стереть всякую память о существовании на планете прежней разумной жизни и о ее технических достижениях. И точно также, как хлебопашец заботится о своих посевах проявить заботу о ростках новой нарождающейся цивилизации. Возможно, отсюда берут начало древние мифы и легенды о могущественных богах, оказывающих помощь людям.
       Косвенно об этом можно судить по некоторым историческим документам. В частности, в Месопотамии, в Вавилоне (в переводе с аккадского - врата бога) задолго до появления Библии возникла поэма «О сотворении мира», в которой описаны всемирный потоп и борьба божества, охраняющего мировые воды с чудовищем преисподней (1). Мифы и сказания древней Греции также повествуют о взаимоотношениях бессмертных богов со смертными героями Эллады. Древний эпос различных народов полон описаниями ситуаций, в которых некие могущественные боги, джины, колдуны оказывают помощь людям.
       Если вдуматься, то и в самом деле некоторые дошедшие до нас исторические свидетельства прошлого трудно объяснить техническими возможностями и знаниями человечества того времени. Взять хотя бы пирамиду Хеопса (зодчий Хемиун, 27 в. до н. э.). Ее высота была изначально 147 м, а длина стороны основания — 232 м. Для ее сооружения потребовалось 2 млн. 300 тыс. огромных каменных блоков, средний вес которых составлял 2,5 т. Высота пирамиды равна радиусу воображаемой окружности, в которую вписано ее основание. Плиты не скреплялись строительным раствором, их удерживает чрезвычайно точная подгонка. Строгая ориентация пирамиды по странам света и безукоризненный расчет углов наклона граней свидетельствует о высоком уровне астрономических и математических знаний (2). Как смогли древние египтяне воздвигнуть такое колоссальное сооружение, при уровне знаний и техники того времени, остается неразгаданной загадкой. Но загадкой только в том случае если отбросить версию об оказании им помощи в этой работе со стороны представителей бессмертной цивилизации. 
      Таким образом, на заре новой человеческой цивилизации, нельзя исключить контакты людей с именуемыми богами, носителями внеземного разума. По мере же укрепления новой поросли нашей цивилизации, необходимость в таких контактах отпала. В соответствии с методикой взращивания интеллектуального посева человечество на определенном этапе своего развития должно само позаботиться об облегчении своего существования. Рождать и развивать для этого религиозные и научные идеи, вращать с нарастающим ускорением колесо научно-технического прогресса, создавать все новые и новые технические достижения. Это, однако, не означает полную отстраненность внеземного разума от контроля состояния своего интеллектуального посева.  Подобно тому, как землепашец ухаживает и наблюдает за своими посевами, точно также бессмертная цивилизация, должна проявлять и, по-видимому, действительно проявляет заботу о благополучном развитии человеческого общества.
      Нам не дано знать, как и в каких формах проявляется эта забота. Возможно, внеземной разум изменяет траекторию полета комет, метеоритов, чтобы не допустить их столкновения с Землей. Оберегает нас от других катаклизмов, диктует Пророкам программы новых религий, защищает от гибели, нужных для реализации своей программы, людей. Вспомним серию неудачных покушений на Гитлера и смертельно опасный бросок Наполеона через Аркольский мост под градом австрийских пуль. Описания летающих тарелок и встреч с  инопланетянами воспринимаются многими, в том числе и автором этих строк, с сомнением. Но если в этом есть хотя бы доля правды, то это тоже одно из звеньев той же самой цепи наблюдений иноземного разума за состоянием своего интеллектуального посева.
       Каждый новый интеллектуальный посев земных или иных цивилизаций на планетах Вселенной означает новое накопление оригинальных знаний и создание технических чудес, не отягощенных предшествующим опытом исчезнувших цивилизаций. Каждая новая цивилизация идет своим непроторенным путем и, точно также, как в одну и ту же воронку бомбы не попадают дважды, рожденные ею технические достижения будут существенно отличаться от тех, что были созданы предшествующей цивилизацией. Интеллектуальный урожай – это не подобие урожая пшеницы, когда из посеянных семян мы получаем те же самые семена. Достижения каждой новой цивилизации будут носить качественно иной характер, иначе для бессмертной цивилизации, носительницы космического разума теряется смысл интеллектуального посева, если ее результатом будут одни и те же технические достижения.    
       Таким образом, мы как бы своего рода стадо мыслящих существ, в руках бессмертной цивилизации. Она заботливо взращивает нас, подпитывая и ускоряя наше интеллектуальное развитие посредством революций, территориальных и религиозных войн, национальных конфликтов, природных катаклизмов, появлением на сцене жизни новых болезней, пророков, ученых и т.д. Чем больше расхождений во взглядах, тем лучше, они своего рода удобрение для развития цивилизации, ибо именно это движет вперед творческую мысль. Нравится нам или нет быть в чьих-то руках стадом разумных существ, но если гипотеза интеллектуального посева верна, то ничего не остается, как с этим смириться и подчиниться интересам космического разума. Точно также как давно смирились со своим положением домашние и дикие животные, которых мы используем в своих интересах.

КОСМИЧЕСКИЙ РАЗУМ
        Не будем консервативными настолько, чтобы полагать, будто для существования разумных существ необходимы точно такие же условия, что на Земле, а пределом скорости передвижения является скорость света. Те, кто заявляют, что эти утверждения есть истина в последней инстанции, скорее всего, ошибаются. Правы скорее те, кто не утратили способность к дерзанию и воображению и полагают, что все возможно. Поэтому дадим простор нашей фантазии и обратимся к путеводной логике развития земной природы.
        Понятно, что живущие в водной среде животные, например рыбы, не в состоянии жить на суше. Однако, такие переходные формы, как земноводные животные, в частности лягушки, способны обитать как в водной среде, так и на суше. От земноводных берут начало неспособные жить в водной среде  обитатели исключительно суши, куда относится и человек. Следуя этой логике следующий качественный скачок эволюции - это появление промежуточных форм разумных существ, способных  обитать, как на суше, так и в космическом пространстве. Здесь мы проводим прямую аналогию с водными, земноводными и наземными животными. Сначала жизнь в водной среде, затем в воде и на суше, потом только на суше, далее как в космическом пространстве, так и на суше и наконец в космическом пространстве и во всех иных средах. Новый скачок эволюции из земли в космос, обязательно приведет к увеличению продолжительности жизни «Земно-космических» и космических существ.  Косвенно это подтверждается тем, что жители высокогорных селений, живут значительно дольше жителей равнинных и низменных территорий.
         Представляется, что финальным аккордом эволюции высших форм разумных существ будет их полная трансформация в относительно бессмертных обитателей космического пространства и возникновение носительницы космического разума - внепланетной цивилизации. Возможно, именно по такому пути и пойдет эволюция землян, если исключить из рассмотрения описанную выше теорию интеллектуального посева.
         Будут ли носители космического разума (Косморазы) иметь какую-либо телесную оболочку. Полагаем, что это будет зависеть от уровня их развития. Находящиеся на нижней ступени развития в структуре космической цивилизации косморазы ее будут, несомненно, иметь. Однако, по мере усложнения своей организации телесная оболочка сменится на бестелесную, то есть станет совершенно неосязаемой, превратится в разновидность своего рода психофизиологического поля. Целесообразность такого видоизменения очевидна, поскольку позволит косморазам иметь бесконечное число степеней свободы. Такие субстанции разума могут сливаться между собой, образуя мощные конгломераты временных или постоянных союзов, либо при необходимости распадаться. Для них не существует опасности катастрофического столкновения с  кометами и метеоритами, губительного воздействия различных излучений и температур и гравитационного поглощения массивными космическими объектами. Неизмеримо высокий интеллект космической цивилизации будет способен на многое, в том числе преобразовываться при необходимости в одухотворенные материальные субстанции, переноситься на непостижимые уму расстояния и утолять энергетический голод за счет поглощения энергии из окружающего пространства. Косморазам не нужны будут космические корабли, дома, предметы быта, словом все то, что поддерживает и скрашивает нашу повседневную жизнь. Извлечение и переработка информационного потока с последующим использованием полученных результатов для решения неизвестных нам проблем – вот главное, чем будут заниматься косморазы. Полагаем, что общение между ними будет преимущественно осуществляться посредством психофизиологических волн или иных физических явлений не известных нашему разуму. Удивительные способности Мессинга и ряда других экстрасенсов проникать через пространство и время, в определенной мере, подтверждают такое предположение.
           Также, как и в нашем земном мире, косморазы могут дружественно, безразлично или враждебно настроены в отношении себе подобных. Следовательно, между ними возможны войны за космические владения. Поэтому, не исключено, что наша солнечная система находится во власти одной из таких космических цивилизаций.
          Для косморазов не будет проблем для общения с братьями по разуму, где бы они не находились. Гравитационное поле Вселенной охватывает все содержащиеся в ней космические тела. И это есть тот механизм, который может мгновенно свести любые расстояния до исчезающе малой величины.
        Человеческая цивилизация делает в настоящее время первые робкие шаги в направлении познания неизведанных тайн Вселенной. Предстоит еще длительный путь блуждания в космической ночи, чтобы нас озарил собранный по крупицам свет океана новых знаний. Но когда это случится, мы уже перестанем быть теми, кем являемся сейчас. Под блеском тускло сияющих звезд мы обретем совершенно иное качество и в этом качестве вольемся в содружество носителей космического разума – косморазов, с одной только оговоркой, если нас туда, конечно допустят.

              НИЧТО И НЕЧТО
        В предыдущем разделе «Космический разум» мы допускали мысль, что носители космического разума – косморазы могут со временем эволюционировать из телесного состояния в психофизиологическое поле - бестелесную форму, которая будет представлять собой поток интеллектуальной энергии. Понятие бестелесная форма не означает, что косморазы не будут состоять из материи, поскольку поток любой энергии - есть особое состояние вещества. Такое вещество нельзя потрогать, но его можно ощутить, точно также, как мы ощущаем тепло солнечного света или воздействие на наше физиологическое состояние магнитных бурь. Знаменитая формула Альберта Эйнштейна, устанавливающая соотношение между материей и энергией: E = mc2, есть яркое тому подтверждение. В принципе взаимодействие животных и человека с психофизиологическим полем наблюдается с давних времен. В частности, некоторые животные, чувствуя приближение природных катаклизмов, уходят в безопасные места или ведут себя беспокойно. Неясная тревога посещает также многих из нас при потере близких людей или грозящей опасности. У отдельных выдающихся личностей (Мессинг, Ванга, и др.) феноменальное взаимодействие с интеллектуальным потоком энергии психофизиологического поля было выражено настолько явно, что поражало результатами предвидения будущих событий самое смелое воображение.
       Предрасположенность к взаимодействию с психофизиологическим полем заложена у многих людей с рождения. Однако, в максимальной степени эта способность проявляется в детстве. По мере взросления эта способность утрачивается почти полностью, сохраняясь лишь у отдельных лиц. У некоторых из них (Мессинг, Ванга) дополнительным стимулятором экстрасенсорных способностей являются стрессовые события (Мессинг в раннем детстве трое суток провел в бессознательном состоянии в морге с покойниками, Вангу в детстве унес и сбросил вниз смерч, после чего она ослепла). Известны также случаи, когда экстрасенсорные способности проявлялись после критических состояний (например, после клинической смерти). Временное проявление их наблюдается также при  погружении человека в транс специальными приемами. По-видимому, имеет место какая-то связь между нашим энергетическим полем и психофизиологическим полем ВЫСШЕГО РАЗУМА, которая закрепляется за нами после кратковременного пребывания и общения в бессознательном или измененном психическом состоянии  с иным миром.
      Зададимся, однако, вопросом, если бестелесные энергетические поля и телесные субстанции есть суть одна и та же материя в различных состояниях, то, что является ее противоположностью. Физики считают, что в этом качестве выступает антиматерия, допуская при этом возможность существования антимира, в котором элементарные частицы вещества имеют не только противоположный, чем в нашем мире электрический заряд, но и зеркально противоположную структуру. Соответственно при взаимодействии материи и антиматерии происходит их взаимоуничтожение (аннигиляция) с образованием других  частиц – фотонов, пи-мезонов и т.д. Следовательно, если допустить существование антимира, должен существовать барьер, препятствующий его катастрофическому взаимодействию с нашей Вселенной.               
        С диалектических позиций любое развитие есть следствие закона единства и борьбы противоположностей.  Наш мир и антимир (если он существует) – это действительно две взаимоисключающие противоположности. Но с другой стороны, о каком развитии через борьбу противоположностей может идти речь, если невозможно единство этих миров, поскольку оно разрушительно. Следовательно, действие упомянутого закона проявляется только в пределах каждого отдельного взятого мира. При таком подходе материи и антиматерии должно быть противопоставлено нечто такое, которое бы не противоречило закону единства и борьбы противоположностей.
         Согласно  философскому определению, материя есть объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания и данная нам в ощущениях. Отталкиваясь от обратного можно заключить, что противоположностью материи является не существующая в состоянии материи и не воспринимаемая нашими органами чувств (неосязаемая) субстанция, то есть – НИЧТО. Понятие НИЧТО невозможно себе представить в виде некоего образа, также как и  картину бесконечности. Когда мы говорим о бесконечности, то подразумеваем под этим НЕЧТО такое, которое состоит из отдельных бесчисленных фрагментов материи, не имеющих границ ни во времени, ни в пространстве. Наш слабый ум утратит всякие ориентиры, блуждая в бесплодных попытках преодолеть воздвигаемые перед собой все новые и новые границы в этой, именуемой бесконечностью, твердыне вечности.  В этом НЕЧТО хоровод бесчисленного количества миров, холод космической пустыни и немыслимые уму координаты пространства - времени.
   С другой стороны понятие НИЧТО – это уже полное отсутствие всего и вся, материи, времени и пространства, и тем более каких-либо координат. Общим объединяющим НИЧТО и НЕЧТО свойством является отсутствие у них точки отсчета и то, что они не поддаются никаким измерениям. Возможно НИЧТО – это и есть та незримая стена, которая словно зеркало не позволяет войти нашей Вселенной в разрушительное соприкосновение с Антимиром. НИЧТО не участвует в электромагнитном взаимодействии, его нельзя увидеть, ощутить, измерить, потрогать, обнаружить посредством физических экспериментов. И, тем не менее, именно НИЧТО является тем нейтральным водоразделом, той твердыней, по обе стороны которой расположены взаимоисключающие физические субстанции, и благодаря которому поддерживается равновесие в нашей Вселенной.          
     НИЧТО вездесуще, для него не существует расстояний, преград, материя для него абсолютно прозрачна, и потому НИЧТО свободно проходит через любые препятствия, находится где угодно - внутри черных дыр, ядра звезд и планет, на их поверхности или в космическом пространстве, внутри нас и рядом с нами. В то же время НИЧТО является противоположностью НЕЧТО, то есть материи и антиматерии. Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что развитие есть продукт сосуществования взаимодействующих между собой противоположностей, а именно НИЧТО с НЕЧТО (материя) либо НИЧТО с НЕЧТО (антиматерия), а разрушение продукт взаимодействия исключающих такое сосуществование противоположностей, которое может наблюдаться при взаимодействии НЕЧТО (материя) с НЕЧТО (антиматерия).
           Отсюда можно сделать вывод, что с диалектических позиций в рамках каждого из миров (материи и антиматерии)  развитие осуществляется только через сосуществующие противоположности. Исключающие же такое сосуществование противоположности контрпродуктивны и не относятся к движущим силам развития природы. Поэтому при рассмотрении процессов развития во внимание следует принимать только сосуществующие противоположности. Вышесказанное означает, что противоположности можно разделить на две группы, а именно на взаимоисключающие, но сосуществующие в единстве и взаимоисключающие, но не сосуществующие в единстве. Первая группа противоположностей обусловливает развитие, вторая - является причиной разрушения и деградации. При этом для каждой взаимоисключающей противоположности роль конструктивной или сосуществующей с ней в единстве противоположности играет НИЧТО.   
       Последние астрономические открытия, сделанные с помощью космического телескопа «Хаббл» позволили сделать выводы о существовании некой темной материи и темной энергии. Самое удивительное то, что сила гравитационного взаимодействия небесных тел в нашей Вселенной составляет всего 0,5%, около 6 - 8%  приходится на межзвездный газ и нейтрино, остальное на темную «материю» (25%) и темную энергию (65-70%). Но еще более удивительно то, что темная «материя», как и темная энергия, соответствуют в определенной мере понятию НИЧТО, их нельзя увидеть, обнаружить, измерить, установить из чего состоят и т.д., то есть они, как бы, не материальны. Вместе с тем часть этой гипотетической субстанции в виде темной «материи», обладает мощной гравитацией, в десятки раз превышающей силу гравитации материальных объектов Вселенной и благодаря которой удерживаются скопления галактик. Другая ее часть в виде темной энергии проявляет напротив антигравитационный эффект, что позволяет отдельным физикам считать ее причиной расширения Вселенной. Гравитационный эффект темной «материи» и антигравитационный - темной энергии – это два противоположных свойства мощных гипотетических субстанций, позволяющих поддерживать равновесие как между ними, так и между материальными объектами Вселенной.  С другой стороны, если учесть, что темная «материя» и темная энергия проявляют себя только через гравитационное и антигравитационное взаимодействие,  вполне можно допустить мысль, что они являются диалектическим  противовесом МАТЕРИИ. Другими словами, представляют собой НИЧТО. Причем взаимодействие этого НИЧТО с материей и антиматерией посредством разнонаправленных сил (гравитации и антигравитации) указывает на противоречивость его природы.  Нематериальность же НИЧТО в сочетании с мощными гравитационными и антигравитационными  эффектами наталкивает на мысль, что это возможно и есть тот самый МЫСЛЯЩИЙ ДУХ (ВЫСШИЙ РАЗУМ) - один из атрибутов основного вопроса философии.
        Подавляющее большинство существующих религий, несмотря на их взаимную отчужденность и порой непримиримость сходятся в том, что наш мир находится во власти высшей, именуемой БОГОМ, силы, причем из анализа религий следует, что эта сила имеет неосязаемую природу. Ввиду этого, исполнение ее воли осуществляется через пророков (Енох, Ной, Авраам, Иаков, Моисей, Иисус Христос, Мухаммед, Будда и т.д.). При этом ни одна из религий не рассматривает природу Вселенной, ограничиваясь в основном земными проблемами, описанием рая на небесах и ада в преисподней. Интересно и то, что, несмотря на неосязаемость БОГА, христианская религия, утверждает о создании им человека по своему образу и подобию. На наш взгляд такое утверждение неизмеримо принижает величие и могущество БОГА. Бог не есть человекоподобное существо. Именоваться БОГОМ может лишь неосязаемая духовная сила - МЫСЛЯЩИЙ ДУХ (ВЫСШИЙ РАЗУМ). Она та самая часть Вселенной, которая, являясь противоположностью НЕЧТО, олицетворяет всемогущее НИЧТО, о чем говорилось выше. 
        В свете, вышеприведенных сведений об исключительно мощных гравитационных взаимодействиях темной «материи» и темной энергии напрашивается вывод о первичности духа и вторичности материи. Если так, тогда основной вопрос философии решается в пользу идеалистов, считающих, что  МАТЕРИЯ является производной от МЫСЛЯЩЕГО ДУХА, или, в нашем случае, от темной «материи» и темной энергии. Однако, такой вывод будет означать возможность существования МЫСЛЯЩЕГО ДУХА в гипотетическом мире без пространства и материи, что по нашему мнению алогично, поскольку только в союзе этих субстанций возможно их обоюдное развитие. Поэтому между МЫСЛЯЩИМ ДУХОМ И МАТЕРИЕЙ следовало бы поставить знак равенства.  И если МЫСЛЯЩИЙ ДУХ мы по справедливости можем именовать БОГОМ, то другим таким же БОГОМ является МАТЕРИЯ. Равный союз этих БОГОВ в виде НИЧТО (МЫСЛЯЩИЙ ДУХ, ВЫСШИЙ РАЗУМ) и НЕЧТО (МАТЕРИЯ), обеспечивает развитие Вселенной в целом.  Слияние этих двух начал в единое целое порождает одухотворенную материю (в частности, живую природу). Формы же одухотворенной материи могут быть самыми разными. На нашей Земле ими являются биологические объекты. После окончания цикла своего развития материальная составляющая данных объектов возвращается в лоно МАТЕРИИ, духовное начало  в океан МЫСЛЯЩЕГО ДУХА, причем возвращается в измененном состоянии. МАТЕРИЯ, переставшая быть временным вместилищем крупицы МЫСЛЯЩЕГО ДУХА, преобразуется в субстрат питания для новых нарождающихся и продолжающих существование форм жизни. Накопленный за время жизни одухотворенного объекта опыт приспособительных реакций и крупицы новых знаний возвращаются в лоно МЫСЛЯЩЕГО ДУХА. В результате происходит развитие, как самой МАТЕРИИ, так и МЫСЛЯЩЕГО ДУХА
      Другими словами, к концу жизни материальных объектов одухотворяющий их МЫСЛЯЩИЙ ДУХ (ВЫСШИЙ РАЗУМ) наполняется новым содержанием, способствующим его обогащению. Образно говоря, неодухотворенная материя - это тот же компьютер, который без оживляющих его операционных систем и программ - есть просто кусок железа. В ходе работы с компьютером происходит совершенствование и создание не только программ, но и аппаратной части самого компьютера. В результате происходит довольно быстрое, в течение буквально двух-трех лет, моральное устаревание компьютеров и компьютерных программ, на смену которым приходят новые, более совершенные.  Нечто подобное, но в несравненно сложном варианте, мы имеем также в отношении развития и обогащения МЫСЛЯЩЕГО ДУХА (НИЧТО) и МАТЕРИИ (НЕЧТО), причем такое их взаимное развитие и обогащение, возможно, только через череду рождений и смертей одухотворенных объектов.
     С первых же дней зарождения новой жизни полученная от родителей генетическая программа одухотворяется в большей или меньшей степени МЫСЛЯЩИМ ДУХОМ. Рождение гениальных детей связано с максимальным одухотворением их генетической программы, обычных – с одухотворением в пределах нормы. Рождение слабоумных или мертвых детей связано с поломкой генетической программы, вследствие чего их одухотворение бывает  неполным (психически недоразвитые дети), либо вовсе отсутствует (мертворожденные дети). Низшие организмы вместе с одухотворяющим их МЫСЛЯЩИМ ДУХОМ получают весь набор приспособительных реакций, которые в процессе их жизни подвергаются дальнейшему совершенствованию. По мере же усложнения организмов их генетическая программа, кроме приспособительных реакций, одухотворяется дополнительно потенциалом извлечения, переработки и создания новых знаний. Мы говорим потенциалом, потому что его реализация в процессе жизни, вследствие разных причин является зачастую неполной. Никто ведь не будет спорить с тем, что преждевременная смерть Рафаэля, Моцарта, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Джека Лондона, Есенина лишила нас возможности в полной мере насладиться силой их таланта. Наконец не только смерть, но и обстоятельства жизни не позволяют выявить в полной мере заложенный в нас потенциал. Талант великого полководца, политика, композитора или ученого может остаться нераскрытым на протяжении всей жизни, если счастливые обстоятельства судьбы не будут благоприятствовать раскрытию их таланта. Точно также трагедия или возвышение многих, в том числе великих государств, нередко зависит от того, кто оказался у руля державы: обуреваемые жаждой власти и стяжательства посредственные личности, или достойные, умные и честные политики. Полагаю, что каждый из читателей найдет достаточно примеров, подтверждающих справедливость такого утверждения.   
        Как известно, генетическая программа любых индивидуумов является симбиозом генетических программ их родителей. В принципе иначе и не может быть, поскольку одухотворение нарождающихся организмов мыслящим духом происходит  в соответствии с переданной им от родителей генетической программой.
     Как было показано выше, такие неосязаемые субстанции, как темная «материя» и темная энергия проявляют себя лишь через положительную и отрицательную гравитацию. Положительная гравитация проявляется через притяжение материальных тел, отрицательная через их отталкивание друг от друга. С положительной гравитацией знаком каждый из нас  по собственному опыту. Благодаря ей, еще не один спортсмен не может преодолеть в прыжке планку высотой 2,5 метра, если не пользуется двухслойной газонепроницаемой одеждой, в полости которой содержится легкий газ, например гелий. Отрицательная гравитация нам менее знакома, поскольку проявляется вне материальных объектов. Однако, было бы весьма заманчиво овладеть хотя бы небольшой частицей этой таинственной силы. Последствия такого революционного события позволили бы нам получить фантастические возможности снижения затрат энергетических ресурсов, расходуемых ныне для транспортировки грузов и людских потоков.
       Существование положительной и отрицательной гравитации находит свое подтверждение в явлении невесомости, возникающем за пределами земного притяжения в космосе.   Состояние невесомости в космическом пространстве означает равновесие этих разнонаправленных сил, которые словно ПАУТИНА обволакивают всю нашу Вселенную и посредством которых МЫСЛЯЩИЙ ДУХ (ВЫСШИЙ РАЗУМ) мгновенно проявляет себя в любой области космического пространства. Полагаем, что это тот механизм, посредством которого все материальные объекты Вселенной, подобно нервной системе, связаны между собой силами положительной и отрицательной гравитации, и благодаря которому все они находятся во власти ВЫСШЕГО РАЗУМА. Информация в этой космической паутине передается практически мгновенно, с неподдающейся нашему воображению скоростью, сколь далеко бы не находились друг от друга по нашим земным меркам различные материальные объекты Вселенной.
       Здесь мы близко подходим к истокам зарождения Вселенной, трактуемой космологами, как «Большой взрыв». Исходя из вышеприведенного, Вселенная есть продукт взаимодействия бесконечно большой скорости передачи информации в вышеупомянутой ПАУТИНЕ с НИЧТО, в которое МЫСЛЯЩИМ ДУХОМ целенаправленно внедрено бесконечно малое количество зародышевой Первоматерии. В результате произошло событие, именуемое «Большим взрывом», которое можно выразить нижеследующей формулой:

                В =  Сgrav. /  M   
где: В – Вселенная (пространство, материя, время)
       Сgrav. – Бесконечно большая скорость передачи информации в космической ПАУТИНЕ
       M - бесконечно малая масса Первоматерии.
      Взаимодействие бесконечно большой скорости передачи информации в космической ПАУТИНЕ с бесконечно малым количеством зародышевой Первоматерии привело к фантастической силы взрыву, следствием которого явился отсчет времени, положивший начало образованию космического пространства с бесчисленным количеством миров, и всего того, что мы именуем Вселенной.       
      Как, было упомянуто выше, скорость передачи информации в космической ПАУТИНЕ практически беспредельна и это, видимо, есть тот инструмент, посредством которого МЫСЛЯЩИЙ ДУХ  легко и свободно управляет происходящими процессами во Вселенной, том числе процессом ее расширения. Таким образом, если материя есть НЕЧТО, а  МЫСЛЯЩИЙ ДУХ – НИЧТО, то согласно представленным воззрениям взаимодействие между ними осуществляется посредством мгновенной передачи информации по каналам упомянутой космической ПАУТИНЫ. Подытоживая вышесказанное можно придти к выводу, что противоположностью МАТЕРИИ является неосязаемое НИЧТО (МЫСЛЯЩИЙ ДУХ, ВЫСШИЙ РАЗУМ), проявляющее себя через силы гравитационно-антигравитационного взаимодействия, и посредством которых регулируются протекающие процессы во Вселенной.
        Говоря о расширении Вселенной, физики затрудняются дать ответ на вопрос, куда она расширяется. Констатация факта, что  Галактики разбегаются в разные стороны, увеличивая объем занимаемого Вселенной пространства, означает, что Вселенная находится внутри некой замкнутой системы, за пределами которой находится либо НИЧТО, либо растягивающее ее по всем направлениям вакуумное пространство. Аналогия с расширением Вселенной в НИЧТО, или в находящееся за ее пределами вакуумное пространство означает, что Вселенная расширяется сама в себе, что она не бесконечна и находится в состоянии увеличения своих размеров. Это: во-первых. Во-вторых, замкнутая система при  превышении пределов своего растяжения может разрушиться с неизвестными последствиями для Вселенной. Следовательно, такое расширение после достижения определенных значений должно прекратиться, после чего размеры Вселенной станут относительно стабильными. В третьих,  если Вселенная расширяется в вакуумное пространство, то за пределами Вселенной, возможно, существуют другие Вселенные, плавающие в безбрежном океане Мироздания. Если же Вселенная расширяется в НИЧТО, тогда это означает, что она является единственной представительницей Мироздания и антимира, как такового не существует.
         Предположение о том, что Вселенная расширяется в вакуумное пространство на данном этапе наших космологических представлений, представляется более предпочтительным, поскольку процесс расширения возможен лишь в отношении субстанций, изначально имеющих какие-то размеры. Говорить о расширении бесконечных субстанций вообще не имеет смысла. Нельзя расширить то, что не имеет ни начала, ни конца, в котором отсутствуют координаты пространства и времени. Здесь с большой долей натяжки можно говорить лишь о неком перераспределении материи.
Ранее мы говорили, о том, что НИЧТО, словно зеркало, препятствует разрушительному взаимодействию нашего мира с антимиром. Это означает, что в океане Мироздания могут плавать иные Вселенные, как со знаком плюс (миры), так и со знаком минус (антимиры) разделенные между собой через нейтральное НИЧТО и управляемые собственным ВЫСШИМ РАЗУМОМ. Если так, то вырваться в этих условиях за пределы нашей Вселенной для посещения дружественных нам миров иных Вселенных выглядит сомнительным предприятием. Впрочем, для ВЫСШЕГО РАЗУМА нашей Вселенной – это наверно не такая уж неразрешимая задача. Контакты между ВЫСШИМИ РАЗУМАМИ различных Вселенных, независимо от их природы (со знаком плюс или минус) полагаем вполне возможны, и более того просто необходимы для гармоничного развития Мироздания.    
          Вакуумное пространство, как известно, обладает сильно выраженной втягивающей (внутренней) и растягивающей (внешней) энергетикой. В связи с этим не исключено, что энергетические свойства вакуумного пространства являются дополнительным компонентом силовых взаимодействий между различными субстанциями во Вселенной. Вполне возможно, что вакуумная энергетика в сочетании с энергетикой материальных тел, темной «материи» и темной энергии обеспечивает посредством сложных энергетических связей равновесие и развитие нашей Вселенной.    
       В пользу этого предположения может служить аналогия с растущим организмом. Если допустить, что наша Вселенная есть некий такой организм, то расширение Вселенной означает рост и развитие этого организма, причем такой процесс начался сразу же «с момента Большого Взрыва (то есть с зарождения Вселенной). В этот момент вещество во Вселенной было настолько плотным, а гравитационное взаимодействие настолько сильным, что известные законы физики были неприменимы. С тех пор прошло 14 млрд. лет, это — возраст современной Вселенной. Сегодня темп этого расширения невелик: все расстояния увеличатся вдвое примерно за 15 млрд. лет, однако раньше темп расширения был гораздо больше. Пространство растягивается во все стороны, и чем дальше от нас находится та или иная галактика, тем быстрее она удаляется от нас. Плотность вещества во Вселенной убывает с течением времени, и в будущем Вселенная будет всё более и более разреженной” (6).
        Все вышеописанное соответствует в определенной мере нашему пониманию о росте и развитии живого организма. Большой взрыв – это его рождение. Сверхплотное состояние вещества – это заложенный в организме жизненный потенциал. Расширение Вселенной – это начавшиеся после рождения рост и развитие организма или реализация заложенного в нем потенциала. По аналогии с человеческим организмом, нынешний  возраст Вселенной в 14 млрд. лет с наблюдаемым замедлением темпов ее расширения означает, что она находится в юношеском возрасте. Если, и далее сопоставлять Вселенную с нашим организмом, то примерно через 11 млрд. лет, что соответствует 25 годам нашей жизни, расширение Вселенной должно закончиться, после чего наступит эпоха ее зрелости и последующего постепенного угасания. Подытоживая вышесказанное, можно в таком случае спрогнозировать время жизни Вселенной от рождения и до смерти примерно в 75 – 100 млрд. лет.
      Что будет означать собой смерть Вселенной? Мир, лишенный сияния звезд, гравитационных и электромагнитных взаимодействий, потерявший организующее начало в виде МЫСЛЯЩЕГО ДУХА, постепенно растворяющийся в океане космической пустоты. Так далеко заглянуть в будущее, пронзить мыслью десятки миллиардов лет не под силу никакому воображению. Можно только предположить, что останки нашей Вселенной послужат строительным материалом для других, нарождающихся или развивающихся Вселенных, точно также, как прах, закончивших жизнь организмов является питательным субстратом для жизнедеятельности других нарождающихся животных и растений.   
      Такое предположение, имеет все основания считаться правильным, если полагать, что  наша Вселенная – одна из бесчисленного множества таких же других, сотканных из миллиардов галактик, в которых звезды, планеты и все остальные объекты, включая нас самих, являются составными элементами фантастически огромного мироздания. Если так, тогда снимается вопрос о том, куда расширяется Вселенная. Она просто находится в состоянии роста и развития в мире многих других Вселенных, среди которых есть те, которые находятся в младенческом, зрелом  или почтенном возрасте.  Здесь наши рассуждения близко смыкаются с теорией бесконечной вложенности материи, согласно которой Мироздание «состоит из бесконечного числа вложенных фрактальных уровней материи с подобными друг другу характеристиками. Каждый уровень материи включает в себя носители с определенным спектром размеров и масс. Материя самоорганизуется в стабильные состояния. Ход времени гораздо быстрее на микроуровне и медленнее на макроуровне и т.д.» (7). В принципе упомянутая теория имеет право на существование, если исходить из представлений о бесконечности Мироздания. Формула: «Великое в малом, и малое в великом» полностью согласуется с воззрениями многих философов, считающих, что Мироздание неисчерпаемо как вглубь, так и вовне.
         Вернемся, однако, к нашим земным проблемам, в частности, зададимся вопросом, какой смысл можно вложить в понятие НИЧТО на уровне философских категорий в нашей повседневной жизни. Отметим, прежде всего, что между двумя противоположностями всегда имеется третье, объединяющее их нейтральное начало, или попросту говоря НИЧТО. Так, например, такие взаимоисключающие, но сосуществующие в единстве противоположности, как любовь и ненависть разделены между собой  равнодушием или нейтральным отношением к каким бы то ни было явлениям. Равнодушие сродни смерти носит абсолютный характер, поскольку является инертным, в отношении положительных и негативных чувств. Любовь и ненависть – это, напротив, бурлящая жизнь, в которой упомянутые чувства имеют различную экспрессивную окраску и по степени выраженности глубины чувств являются относительными понятиями.
       Как указывалось ранее, НИЧТО является противоположностью, как материи, так и антиматерии, предохраняющей эти не сосуществующие в единстве субстанции, от разрушительного взаимодействия между собой. Любовь и ненависть напротив не исключают взаимное сосуществование, более того они утратят всякий смысл без него.  В связи с этим «равнодушие» может считаться лишь нивелирующей противоположностью понятий «любовь и ненависть». Как было показано выше, НИЧТО взаимодействует с материей и антиматерией посредством сил положительной и отрицательной гравитации. В применении к равнодушию роль гравитации берут на себя  любопытство, наблюдательность, интерес и удивление. Они тот мостик, через который осуществляется переход от равнодушия к таким глубоким чувствам, как любовь и ненависть. И они же являются приводным ремнем познавательного процесса, поскольку,  благодаря им, развивается и движется вперед наша земная цивилизация.      
        Поясним это на понятном всем примере. Представим себе, что женщина не обращает никакого внимания на влюбленного в нее мужчину. Что делает в таком случае мужчина. Преподносит предмету своего обожания подарки, цветы, слагает стихи, пишет прекрасные картины, совершает подвиги и т.д. Словом делает все, чтобы каким-то образом выделиться среди окружающих, заставить женщину обратить на себя внимание. Тщетно. Мужчина удивлен, покороблен и продолжает дальше с еще большим упорством вести себя в таком же ключе. Таким образом, невнимание женщины к влюбленному в нее мужчине становится источником его глубоких чувственных переживаний, в результате которых общество получает поэтические шедевры, прекрасные картины, замечательную музыку и т.п. Добавим также, что в немалой мере этому способствует генетический код мужчины, который содержит мужское и женское начало (XY). Именно поэтому мужчина противоречив от природы, менее стабилен и биологически менее защищен, чем женский организм.   
      Представим себе обратную картину, а именно: мужчина не обращает никакого внимания на женщину, пусть даже поначалу не влюбленную в него, а просто проявившую к нему интерес. В таком случае женщина испытывает, в большинстве случаев, смешанное с удивлением любопытство, которое постепенно перерастает в глубокое чувство. Если же женщина влюблена в мужчину, то она в любом случае найдет способ, пусть даже на время,   привлечь его. В итоге это может вылиться в  драматические истории и коллизии различного рода, в том числе в ненависть к предмету своего обожания.
      Наблюдательность, любопытство и удивление - главная особенность творчески одаренных личностей. Эти качества не позволят им пройти равнодушно мимо какого-нибудь явления, а возникший в связи с этим интерес приведет к попытке выяснить его причину. Таким образом, отмеченные особенности психики талантливых личностей являются важным фактором прогрессивного развития человеческого общества.          
       Равнодушие, как бы мы не оценивали это понятие, является основным свойством по образному выражению Тургенева, “вечного спокойствия равнодушной Природы” (8). Солнце равнодушно светит и согревает одинаково всех, и добропорядочных граждан, и закоренелых преступников. Роднику с ключевой водой все равно, кто пьет из него воду. Стихийные бедствия (землетрясения, цунами и т.д.) не выбирают своих жертв. Словом Природа не знает эмоций и живет своей жизнью независимо от наших желаний и настроений. Эмоции присущи лишь человеку и высокоорганизованным животным и проявляются в определенных действиях или физиологических изменениях, тогда как равнодушие никоим образом не отражается на их поведении. Поэтому крылатая фраза, о том, что следует бояться только равнодушных, поскольку с их молчаливого согласия совершаются на Земле все убийства, является не более чем красивой риторикой. Во всяком случае, она абсолютно не применима к происходящим в природе процессам. Равнодушие – это по сути НИЧТО, которое, оставаясь нейтральным по отношению к любви и ненависти, является нивелирующей и объединяющей их противоположностью
        Точно также веру и безверие объединяет сомнение. Тот, кто верит, неважно во что - в Бога, науку, прогресс, коммунизм строит свою жизнь, исходя из принципов этой веры. Тот же, кто не верит, исходит из собственных представлений о морально-этических принципах и строит свое поведение соответственно с ними. Труднее всего приходится тем, кто сомневается в необходимости поступать определенным образом в той или иной  ситуации и считает, что традиционные решения не являются оптимальными для конкретного решения задачи. Сомнение вынуждает их либо найти достоверные доказательства верности принимаемого решения, либо заняться поиском другого более эффективного варианта. Наконец, если и то, и другое невозможно, они поступают исходя из советов окружающих, откладывают или перекладывают на других решение проблемы. Самым ценным в этой поведенческой реакции является такое сомнение, которое сопряжено с анализом и поиском правильного решения. По аналогии с вышеприведенными примерами «Сомнение» также можно причислить к понятию НИЧТО, и считать его нивелирующей противоположностью веры и безверия, причем именно анализ и поиск являются связующим звеном между сомнением и верой, между безверием и сомнением. 
         Наблюдательность, любопытство и удивление, анализ и поиск, являются основным методологическим средством, посредством которого творчески мыслящие личности решают различного рода задачи в различных областях человеческой деятельности. В результате анализа и поиска рождаются новые технические решения, создаются новшества, преодолеваются и разрешаются противоречия, устраняются причины, тормозящие развитие человеческого общества. Анализ и поиск - это своего рода такой же, как между НИЧТО и НЕЧТО, гравитационный механизм, посредством которого вращается маховик развития земной цивилизации.
        Нетрудно заметить, что между такими взаимоисключающими сосуществующими противоположностями, как созидание и разрушение в качестве объединяющего их НИЧТО  выступает «Бездействие», а результатом или связующим звеном между ними является неудовлетворенность. Как известно, термин «неудовлетворенность» относится к сфере жизнедеятельности животных и человека. У животных это проявляется в форме решения пищевой проблемы, заботы о потомстве и приспособительных реакций. В человеческом обществе упомянутые формы дополняются целенаправленной деятельностью по устранению неудовлетворенности посредством постановки и решения соответствующих технико-экономических и политических проблем.
      Из предыдущих примеров видно, что взаимоисключающие противоположности, имеют динамический (любовь и ненависть, вера и безверие, созидание и разрушение), а нивелирующие (равнодушие, сомнение, бездействие) статический характер. Это в какой-то мере является ключом для выявления взаимоисключающих и нивелирующих противоположностей.   
     Не претендуя на истину, попробуем выявить между некоторыми взаимоисключающими противоположностями взаимодействующее с каждым из них, нивелирующую противоположность и связующее их звено.
 
Противоположности    Нивелирующая           Связующее
                противоположность      Звено 

Фанатизм
и Индифферентизм         Терпимость         Сдержанность    
               
Духовное
и Чувственное                Апатия             Переживание 

Ассимиляция
и Диссимиляция                Семя              Жизнь

Добро и Зло                Эгоизм            Характер    
               
Рождение
и Смерть                Возможность        Время
 
Закономерность
и Случайность                Вероятность        Ситуация

Идея и Вещь                Проект             Развитие

Рекуперация
и Энтропия                Стабильность      Изменение

Вещество
и Вакуум                Пространство      Взаимодействие

Да и Нет                Молчание          Неуверенность

За и Против                Воздержание      Нерешительность

Желание
и Запрет                Соблазн              Закон 

Свет и Тьма                Полумрак          Ритм
 
Движение
и Сопротивление                Покой               Импульс
               
      Вышеприведенные примеры заставляют несколько по иному отнестись к одному из законов формальной логики, в частности к закону исключенного третьего. Как известно, согласно этому закону «два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными: одно из них необходимо истинно; другое – необходимо ложно; третье суждение исключено, истинным может быть только одно из них, третьего здесь не дано». Так, например, если утверждение «Все приговоры суда являются обвинительными» ложно, то утверждение «Некоторые приговоры суда не являются обвинительными» истинно (9).               
      Анализ приводимых примеров в обоснование данного закона показывает, что они применимы лишь к противоречащим суждениям, не имеющим диалектический характер. Суждения типа «Завтра будет дождь» или «Завтра не будет дождя» действительно не оставляют места для третьего варианта. Однако, такого рода противоречащие суждения (будет - не будет) не носят диалектический характер и не имеют ничего общего с  Законом единства и борьбы противоположностей, обусловливающих развитие природы.
        Как будет показано ниже, если противоречивые суждения носят диалектический характер, положения закона исключенного третьего не могут быть к ним применимы. Например, суждение «Саша любит Зою» и «Саша ненавидит Зою» могут быть одновременно ложными, поскольку истинным может оказаться третье суждение «Саша равнодушен к Зое». Точно также одновременно ложными могут быть суждения «Этот человек фанатик» и «Этот человек индифферентен» и истинным третье суждение «Этот человек терпим к противоположным взглядам». Аналогично этому суждения «Этот процесс протекает с накоплением энергии» и «Этот процесс протекает с потерями энергии» могут быть одновременно ложными, поскольку верным может оказаться третье суждение «Этот процесс протекает без накопления и потерь энергии» Следовательно, закон исключенного третьего не носит абсолютный характер. Его успешное применение возможно только в тех случаях, когда противоречащие суждения не оставляют места для третьего варианта.    
        Из вышеприведенных взаимоисключающих, но сосуществующих в диалектическом единстве противоположностей рассмотрим несколько подробнее такие категории, как духовное и чувственное. Обе эти противоположности относятся к области неосязаемых нематериальных субстанций и играют огромную роль в развитии земной цивилизации, причем первое из них относится к области возвышенного полета мысли, а второе является приземленным, носит личностный характер и отражает наши эмоции по отношению к событиям повседневной жизни. На первый взгляд отнесение духовного и чувственного к противоположностям выглядит сомнительным, поскольку анализируемые категории имеют много общего, обе являются продуктом мыслительных процессов, нематериальны, и более того духовное знание нередко возникает под воздействием чувственных переживаний. Таковым является, в частности, сочинение в минуты вдохновения шедевров музыкальных и поэтических произведений и создание художественных полотен.    
       Однако, при детальном рассмотрении упомянутых категорий, легко видеть, что духовное и чувственное находятся в постоянной борьбе между собой. Духовное - это капли истин, черпаемых человеком из океана знаний МЫСЛЯЩЕГО ДУХА (ВЫСШЕГО РАЗУМА). Эти истины лишены каких-либо эмоций, они точны и беспристрастны и приходят к людям в виде озарения неожиданно, или после долгой и кропотливой работы. Таковы, например, известные нам законы природы, которые являются результатом научной работы. Эти законы сухи, имеют строгое изложение и носят абстрактный характер.
        Счастье открывать для человечества новые грани духовного знания дано не всем, а лишь отдельным личностям, одаренным искрой МЫСЛЯЩЕГО ДУХА. Таковыми являются великие пророки, ученые, изобретатели, философы, мастера искусств и слова. Именно это небольшое количество людей раздвигает границы познания природы и обеспечивает развитие человеческого общества. Духовному знанию этих людей, как свидетельствует история, противостояло и противостоит чувственное. Нет секрета в том, что новые знания встречали и встречают ожесточенное сопротивление со стороны консервативной части общества. Вспомним, сколько людей было принесено в жертву, чтобы свет той или иной религии, технических достижений, новых научных и философских воззрений, озарил в полную силу человеческое общество. 
        В принципе физиологи и психологи многое сделали для того, чтобы проникнуть в тайну мыслительных процессов. Согласно установившимся в физиологии представлениям, мысль – есть продукт деятельности головного мозга, результат происходящих в нем биохимических реакций, посредством которых он продуцирует те или иные мысли. Какой-то его участок контролирует, анализирует и определяет наши действия в отношении чего-то одного, другой – чего-то другого. Однако гипотетически можно представить, что мозг – это лишь своего рода антенна (приемник), посредством которой происходит взаимодействие нашего мозга с интеллектуальным потоком энергии психофизиологического поля, продуцируемой ВЫСШИМ РАЗУМОМ. Результатом такого взаимодействия  является наше конкретное поведение, реакция на события окружающей действительности, поиск и анализ различных вариантов решения задачи и характер принимаемых решений. Сверхчувствительность механизма работы мозга-антенны имеет результатом странное необычное поведение людей, их замкнутость, уход в себя, пренебрежение к богатству, титулам, власти и наряду с этим яркие, удивляющие окружающих высказывания, легкость, с которой они решают самые сложные задачи. Эти особенности нередко воспринимаются обществом, как признаки легкого помешательства, тогда как на самом деле истинное помешательство – есть результат поломки механизма взаимодействия мозга с ВЫСШИМ РАЗУМОМ, при котором яркие вспышки разумной мысли либо вовсе отсутствуют, либо носят кратковременный характер. Объем самого мозга может быть и велик, но не это определяет его чувствительность. Мозг крупных животных, например, тех же слонов, намного превышает объем нашего мозга, и, тем не менее, их интеллект крайне далек от нашего.  Сила нашего интеллекта зависит, прежде всего, от суммарной величины воспринимающей поверхности мозговых извилин и степени обеспеченности их питанием. Достаточно сказать, что история психологии знает  немало идиотов с высокими одухотворенными лбами мудрецов, глядящих на Вас преисполненным интеллекта горящим взором, как, впрочем, знает она немало мудрецов с потухшим взглядом и низкими покатыми лбами идиотов.
        В пользу гипотезы, что мозг является антенной, воспринимающей сигналы от ВЫСШЕГО РАЗУМА можно привести многочисленные свидетельства великих людей, полагающих, что они выполняют волю некой небесной силы, что их действиями руководит голос свыше. Это в частности Сократ, Моисей, Иисус, Мухаммед, Экхарт, Тереза Авильская, Жанна д'Арк, Бруно, Гихтель, Сведенборг, Фехнер, Юнг и др. Изложенное означает, что истинная роль головного мозга в мыслительных процессах, ведущих к получению духовных знаний, пока еще недостаточно изучена. Нематериальность мысли позволяет нас отнести эту субстанцию к порождению ВЫСШЕГО РАЗУМА, то есть к НИЧТО. В противном случае, если принять точку зрения, что мысль – есть продукт деятельности мозга, безусловно, придется, согласиться с материалистической доктриной о первичности материи и вторичности духа. Однако, как бы то ни было, каждый из нас состоит из НИЧТО и НЕЧТО. НИЧТО – это наша мысль, без которой вообще нельзя представить наше существование. Благодаря ей, мы, собственно говоря, имеем честь находиться на самой вершине эволюционной лестницы развития живой природы. НЕЧТО – это наше тело, наш мозг, посредством которых происходит материализация нашей мысли в конкретное поведение и взаимодействие с миром вещей.
        Гипотеза, что мысль не есть продукт работы мозга, бесспорно, имеет слабую сторону. Заключается она в том, что вне человеческого общества, любой самый гениальный индивидуум, не продвинется в своих умственных способностях дальше тех ограничений, которые наложены на него условиями существования. Человеческое дитя, воспитанное стаей обезьян или других животных по уровню своего интеллекта будет мало чем отличаться от поведения взрастивших его существ. И никакая связь его мозга-антенны с ВЫСШИМ РАЗУМОМ не будет в состоянии дать ему то, что может дать общество себе подобных. В человеческом социуме ребенок с самого рождения впитывает и перерабатывает в определенных ячейках мозга собственный опыт и знания, полученные от родителей, учителей, книг, средств массовой информации и т.д. Эти знания не теряются бесследно, а сохраняются мозгом и при необходимости всплывают в памяти. Естественно, наша память не беспредельна, что-то несущественное забывается, существенное же легко всплывает в памяти. Тем самым как бы подтверждается несомненная работа мозга в мыслительных процессах. Сомнительность гипотезы о восприятии мозгом новых знаний посредством взаимодействия с ВЫСШИМ РАЗУМОМ вытекает также из того, что знания не возникают сами по себе, а приобретаются в процессе длительной учебы и накопления жизненного опыта.
        С этим, безусловно, нужно согласиться, но только с одной оговоркой. В каких бы условиях не находился человек со дня своего рождения – в стае обезьян или в человеческом обществе и в том, и в другом случае заложенный в нем потенциал будет реализован ровно настолько, насколько интеллектуально продвинуто окружающее его сообщество. Это, однако, никак не значит отсутствие взаимосвязи между мозгом и ВЫСШИМ РАЗУМОМ в границах накопленных социумом знаний. Полагаем, что процесс взаимодействия мозга с ВЫСШИМ РАЗУМОМ сопровождает члена любого сообщества всю жизнь. При этом мозг является хранилищем приобретенного опыта и знаний, а ВЫСШИЙ РАЗУМ средством, диктующим ту или иную поведенческую реакцию или продуцирования мыслей адекватных возникшей ситуации на базе имеющегося опыта и знаний. Более того, именно ВЫСШИЙ РАЗУМ позволяет особо настойчивым или одаренным личностям выйти за пределы накопленного обществом интеллектуального потенциала и обогатить его крупицами новых знаний. Отсюда и внезапные озарения и приходящие во сне разгадки тайн окружающего мира и неведомые голоса, диктующие избранным людям их поведение. В период вдохновения, соединения с ВЫСШИМ РАЗУМОМ усиливается приток крови к мозгу, в голове возникает ощущение своеобразного приятного шума, и тот, кого посетило это состояние знает, что в эти минуты он способен на новые интеллектуальные достижения. 
        Затронем еще одну сторону затронутой проблемы. Представим себе, не такое уж редкое явление, как проживание обезьяны или собаки от рождения в человеческой семье. Можно с уверенностью сказать, что в таких условиях заложенный в животных интеллектуальный потенциал будет не только реализован на сто процентов, но, и существенно выйдет за пределы определенных им природой возможностей. У таких животных довольно осмысленный взгляд, они до определенной степени понимают человеческую речь, хорошо улавливают настроение человека и легко поддаются дрессировке. Следовательно, благодаря постоянному общению с человеком процесс взаимодействия мозга этих животных с ВЫСШИМ РАЗУМОМ протекает на более высоком уровне, чем у своих собратьев.   
        Вернемся, однако, к соотношению категорий чувственного и духовного знания.  Духовное знание – это мера заложенного в нас разума, контролирующего наши чувства и не позволяющего вырваться им наружу при возникновении конфликтных или иных ситуаций, требующих сохранения самообладания. Наш разум постоянно борется с нашими чувствами и в зависимости от того, кто возьмет верх в этой борьбе, зависят порой наши и чужие судьбы. Командир посылает на смерть с болью в душе солдат, прекрасно сознавая, что они не вернутся с задания. Посылает, потому что разум ему подсказывает - лучше потерять горстку солдат, чем все армейское подразделение. В известном всем треугольнике - мужчина и две женщины, либо двое мужчин и одна женщина, побеждает либо разум, либо чувства. Примеры такого рода можно продолжать и продолжать.

Колючий ветер громко свищет
Я плачу, я осознаю,
Что разум мой – вот то кладбище
Куда снесут любовь мою

Что разум мой сильнее сердца
Что он жесток, и потому
В нем никогда не отогреться
Больному сердцу моему

 Диалектический характер развития человеческого общества можно видеть также из нижеследующих строк:
               
Наш мир сплошной клубок противоречий
Извечных сил контрастная игра
Здесь правды свет букетом лжи отмечен
А зло неотделимо от добра
               
        В заключение остановимся на рассмотрении таких противоположностей, как вещество и вакуум. Как известно,  вещество – это только одна из многообразных форм МАТЕРИИ, а абсолютный вакуум есть пространство, по определению вообще не содержащее материю. При этом вакуум, как и материя, не существует вне пространства.
      В наших обычных земных условиях абсолютный вакуум недостижим. В частности, если попытаться создать такой вакуум внутри гипотетического сосуда, непроницаемого для всех видов излучений (замкнутая система), то и в этом случае  внутри сосуда, на поверхности раздела фаз (стенки сосуда - вакуум)  будет обязательно находиться, ничтожно малое вещество самого сосуда.  Говорить о существовании абсолютного вакуума в космическом пространстве, по-видимому, также неверно, поскольку космос практически всюду пронизан такой формой материи, как электромагнитное излучение. В случае же если абсолютный или относительный вакуум временно возникнет под воздействием неизвестных нам нематериальных сил в отдельных областях  космического пространства, то в соответствии с принципом «Природа не терпит пустоты», такой вакуум будет неизбежно выполнять функцию перераспределения материи во Вселенной для поддержания ее в равновесном состоянии. Вообще, на наш взгляд, физическая природа абсолютного вакуума, являющегося первым приближением к НИЧТО таит много загадок и может в будущем стать источником многих научных открытий и технических чудес.

Непостижимый мир, в тебе НИЧТО и НЕЧТО
Воедино слиты,  галактик бесконечность
Соседствует через НИЧТО с бескрайней
В себя входящей чередой галактик

НИЧТО не знает времени, здесь вечность
Справляет иллюзорный бег событий
По обе стороны от своего порога
Здесь нет понятий мало или много
Различий нет меж дьяволом и богом
Здесь верно все и так же все неверно
Все хорошо и точно также скверно

Могучее НИЧТО с бескрайними мирами
Нельзя понять ни сердцем, ни умами
Любых космических существ от века
От х-созданий и до человека

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ИСХОДНЫХ ФОРМ
         Попробуем теперь разобраться в иерархической  структуре эволюционного процесса, в результате которого возникли  высшие организмы, в том числе человек. Споры о возникновении жизни на Земле, начавшись на заре человеческой юности, не утихают до сих пор. Ряд исследователей полагает, что жизнь имеет космическое, другие земное, третьи божественное происхождение. И те и другие приводят в защиту своей версии достаточно убедительные аргументы. Однако, как и каким бы образом не возникла жизнь, ей обязательно должны были предшествовать некие первоисточники, полученные, надо полагать, в «лаборатории» ГОСПОДА БОГА или ВЫСШЕГО РАЗУМА. Большинство исследователей полагает, что такими первоисточниками были вирусы. По ряду признаков (переход при неблагоприятных условиях в кристаллическое состояние, нахождение в этом состоянии в течение неопределенно долгого времени без потери свойств, отсутствие потребности в пище), они действительно могут быть отнесены к неживой, а по другим (способность к размножению) к живой материи. Это дает основания полагать, что вирусы являются пограничными формами жизни, возникшими на определенном этапе усложнения структуры органических соединений (5). Изложенное ставит перед нами ряд проблемных вопросов, в том числе таких, как:
     - является ли жизнь на Земле уникальным явлением во Вселенной;
     - если не уникальной, то должна ли она на других космических объектах Вселенной иметь, также как на Земле белковую природу или возможны иные ее формы;
     - почему в структуре эволюционного процесса одни виды организмов существуют в неизменном виде неопределенно долгое время, а другие ограниченное.   
        При мысли о том, что Земля является единственно обитаемой планетой во Вселенной, веет мрачным холодом одиночества и сиротства в огромной космической пустыне. Конечно, в этом случае нам не грозят агрессивные намерения, каких либо космических пришельцев. Но ведь эти намерения могут быть в равной степени и  дружественными. 
       По нашему глубокому убеждению, в бескрайней Вселенной, имеются миллионы, если не миллиарды солнечных систем окруженных планетами со сходными, что и на Земле условиями. Такое убеждение вытекает из теории вероятности, согласно которой в условиях неограниченного количества случайностей, возможно такое их случайное сочетание, которое может вылиться во что угодно. Вплоть до того, что одна из бесчисленного количества обезьян хаотично стучащих по клавиатуре персонального компьютера  может случайно напечатать трагедию Шекспира «Король Лир». Согласно же принципу аналогии «Подобное рождает подобное», на планетах со сходными, условиями, также неизбежно должна возникнуть жизнь. В связи с этим мнение, что жизнь существует только на нашей Земле, является ущербным.
       Ущербным представляется также мнение, что для возникновения жизни на других планетах обязательно должны быть примерно такие же условия, как на нашей Земле. Не исключено, что на планетах с высокой или низкой температурой окружающей среды жизнь может возникнуть на кремнийорганической основе. Кремний – это ближайший аналог углерода с похожими свойствами. Как и углерод, он четырехвалентен и образует схожие аллотропические модификации. У ряда морских животных основу скелета составляет двуокись кремния. В человеческом организме кремний способствует продлению жизни, поскольку замечено, что по мере старения происходит уменьшение его содержания в различных органах (3). Кремнийорганические соединения характеризуются высокой теплостойкостью и морозостойкостью. Вышесказанное означает, что разумные существа с кремнийорганической структурой организма могли бы вполне успешно существовать на планетах с  непригодными для человека условиями.   
       Наконец, почему нельзя допустить и иные, например, полевые формы жизни. Как известно физические поля являются особой формой материи с бесконечным числом степеней свободы. Это электромагнитные и гравитационные поля, поля ядерных сил, а также волновые (квантованные) поля, соответствующие различным элементарным частицам (4). Особый интерес представляют также психофизиологические поля, посредством которых осуществляется передача экстрасенсами мыслей на расстояние, внушение и даже предвидение (Вольф Мессинг, Ванга, Павел Глоба и др.). Природа этих полей крайне мало изучена, более того вследствие необъяснимости ставится под сомнение традиционной наукой. Однако, ведь никто не ставит под сомнение вращение Земли вокруг своей оси и Солнца.  Такое вращение длится уже миллиарды лет, и механизм этого вечного двигателя тоже многим непонятен. Однако, понятен он кому-то или нет, противоречит или  не противоречит закону сохранения и превращения энергии, Земля вращается и будет продолжать вращаться. Достаточно того, что данное явление имеет место и раз так, его нужно обстоятельно исследовать. Только в этом случае мы продвинемся вперед в выявлении причин необъяснимых явлений, в том числе трансцендентной способности экстрасенсов проникать через пространство и время. Более того, посредством таких людей, возможно, наладим контакт с разумными представителями других форм жизни. 
       Остановимся теперь на таком интересном аспекте живой природы, как кратковременное существование промежуточных форм в иерархической структуре живой природы. Наиболее яркой иллюстрацией сказанного являются теории и гипотезы о происхождении человека. В частности, согласно эволюционной теории Дарвина человек произошел от человекообразной обезьяны посредством последовательной смены таких промежуточных форм, как австралопитеки – питекантропы – синантропы – неандертальцы – кроманьонцы – человек разумный. В результате на крайних полюсах описанных трансформаций остались различные виды человекообразных обезьян и человек разумный. Вся остальная лестница промежуточных форм рухнула, не оставив в живых ни одного из своих представителей.
      Какого-либо внятного объяснения причин такого явления нет. Поэтому попробуем идти от обратного. Представим себе, что все названные промежуточные формы продолжали бы сосуществовать с человеком разумным. Могла ли в таком случае успешно развиваться наша цивилизация. На наш взгляд темпы ее развития не только бы существенно замедлились, но не исключено пошли бы вспять. Общество было бы наводнено умственно отсталыми потомками человека разумного и кроманьонцев, или того хуже неандертальцев. Совершенно очевидно, что такое общество не имело бы будущего и, скорее всего, привело бы к эволюционному тупику. Именно поэтому мудрая природа в лице ВЫСШЕГО РАЗУМА распорядилась убрать со сцены промежуточные формы и оставить исходные, то есть такие, которые либо не дают потомства в случае половых контактов между начальным и конечным звеном (обезьяна и человек), либо дают, но полученное потомство является бесплодным (мул – помесь осла и кобылы; лошак помесь ослицы и жеребца и т.п.).
     Вмешательство человека в данный процесс методами генной инженерии, возможно может преодолеть наложенное природой табу на скрещивание различных видов животных, но это слишком опасная игра с непредсказуемыми последствиями. Поэтому, по нашему мнению, лучше не выпускать джина из бутылки, а положиться на управляемые ВЫСШИМ РАЗУМОМ  естественные эволюционные процессы. Вмешательство в жизнь природы может нам дорого стоить. Хорошо, если мы отделаемся небольшой трепкой. Но ведь может случиться и так, что наше желание порулить вместо ГОСПОДА БОГА будет расценено, как серьезное преступление со всеми вытекающими отсюда тяжелыми последствиями, значительно худшими, чем изгнание Адама с Евой из рая или всемирный потоп.   
     В качестве доказательства эволюционной теории происхождения человека приводят, как правило, археологические находки останков человекоподобных существ. Однако, нисколько не сомневаясь в реальности таких находок, отметим, что промежуточные формы (синантропы, питекантропы неандертальцы, кроманьонцы) это всего лишь пробный материал, своего рода черновики в лаборатории ВЫСШЕГО РАЗУМА в его творческих изысканиях по созданию человека разумного. Раз от разу, совершенствуя интеллект и внешние данные разумных существ он, в конце концов, создал то, чем в настоящее время являемся мы.
     Следует ли считать, что работа ВЫСШЕГО РАЗУМА по окончательному формированию образа разумного человека закончена. К сожалению, ответ на этот вопрос можно получить только через грядущие десятки тысяч лет. Сейчас же с уверенностью можно сказать лишь одно. Если такая работа закончена, тогда мы явимся исходной формой для создания через цепь промежуточных форм новых разумных существ, которые будут отличаться по уровню своего разума примерно также, как мы сейчас отличаемся от обезьян. Если не закончена, то, как промежуточная форма мы обязательно канем в вечность, уступив место более развитым в умственном отношении существам высшего порядка. И то и другое малоутешительно, но в лаборатории ВЫСШЕГО РАЗУМА на такие мелочи не обращают внимания. Впрочем, некоторые признаки, такие, как участившееся рождение в последнее время  детей Индиго (детей, характеризующихся выдающимися способностями), в какой-то мере указывает на то, что процесс формирования исходной формы человека еще полностью не завершен.
      Говоря об эволюционном происхождении человека, мы непременно должны затронуть истоки зарождения самой жизни на Земле. Если по Библии вначале было слово, то согласно эволюционной теории вначале были некие коацерватные капли, которые на каком-то этапе усложнения своей структуры положили начало такой исходной форме биологической жизни как, вирусы. Следующий этап усложнения их организации – это одноклеточные бактерии, далее огромный мир многоклеточных организмов – от простейших до человека. Можно только удивляться богатой фантазии ВЫСШЕГО РАЗУМА создавшего бесчисленное многообразие растений и животных, обитающих порой в невероятно суровых условиях, в океанских глубинах, горячих источниках и горных снегах. И еще более удивительно то, что, несмотря на такое многообразие каждый из существующих видов глубоко индивидуален. В частности, независимо от эволюционной стадии (промежуточная или исходная форма) каждый из них имеет своего прародителя, то есть исходную форму.      
        Изложенное означает, что эволюционный путь развития живой природы носит ступенчатый характер, при котором, образно говоря, высота каждой из ступеней состоит из череды промежуточных форм, горизонтальная же часть ступеней представляет собой исходные формы. При этом, чем выше высота ступени, тем больше в ней промежуточных форм, и с другой стороны, чем шире ступень, тем дольше высший разум доводит исходную форму до полного совершенства. Если вообразить, что на самой верхней горизонтальной ступеней находится наблюдатель, то его зрению будут доступны только горизонтальные ступени эволюции и недоступны вертикальные. Это означает, что промежуточные формы после выполнения своего предназначения, ушли со сцены (что соответствует истине) и нашему взору предстают только исходные формы. Мы видим всю их совокупность, более того мы живем в их мире,  и не могли бы жить без этого мира. Не могли, потому, что только совместное функционирование всех ступеней эволюционной лестницы, за исключением самой верхней, способно обеспечить надежную жизнедеятельность растительного и животного мира, то есть то, что жизненно необходимо для нас самих. Изложенное означает, что исчезновение человечества из упомянутого сообщества никак не повлияет на функционирование остальных ступеней, при условии, что такое исчезновение не будет результатом катаклизмов космического масштаба, несущих гибель всему живому.
         Теперь вообразим, что наблюдатель находится у основания самой нижней ступени эволюционной лестницы. В этом случае его взору предстанут как горизонтальные, так и вертикальные ступени эволюционной лестницы. Это значит, что он как бы увидит весь тот эволюционный путь, который прошли животные и растительные организмы до появления человечества, какие их виды были промежуточными и какие исходными формами. Он также увидит, какой была  продолжительность функционирования промежуточных форм, до перехода к следующей ступени эволюционного развития. Ему также возможно придется сделать вывод, что потенциал существования исходных форм исчерпает себя только с прекращением самой жизни на планете Земля. Еще один вывод, будет заключаться в том, что исчерпавшие свой потенциал промежуточные формы продолжают служить как бы незримой опорой для соответствующих исходных форм.
          Из обобщения вышеизложенного следует, что процесс эволюции направлен на сохранение исходных форм, и отмирание промежуточных после выполнения ими своей задачи. Это обусловлено тем, что исходные формы органически вплетены в организм живой природы, причем первые ее две ступени – вирусы и одноклеточные организмы являются своего рода фундаментом животного и растительного мира. Заметим, однако, что фундамент может обойтись без установленных на нем строений, тогда как строения  не смогут обойтись без фундамента. Это значит, что микроорганизмы жизненно важны для существования последующих исходных форм, без которых они попросту погибнут.
       В частности, стоит только исключить такую исходную форму как мир одноклеточных микроорганизмов и разом рухнет вся эволюционная лестница живой природы, поскольку без них станет невозможна сама жизнь. Вспомним, какую симбиотическую роль играют микроорганизмы в функционировании организмов животных и растений. Они населяют желудочно-кишечный тракт животных и человека, благодаря им происходит переваривание пищи, синтез витаминов и вытеснение патогенных бактерий. Образно говоря, микрофлора человека является тем дополнительным «органом», который отвечает за защиту организма от инфекций. Особенно микроорганизмы важны для травоядных, которые питаются не столько растительной пищей, сколько продуктами её бактериального преобразования, а частично переваривают и самих бактерий. Без микроорганизмов невозможна утилизация органических остатков, благодаря которой в атмосферу возвращается углекислый газ, а в почву необходимые для питания растений гуминовые кислоты, азотистые, фосфорные и калийные соединения.  Разнообразные превращения минеральных и органических веществ, благодаря которым происходит круговорот веществ в природе -  все это результат микробиологических процессов.   
       Поскольку живая природа находится в состоянии постоянного движения и развития, в ней в равной степени всегда присутствуют, как исходные, так и промежуточные формы, причем, как было указано выше, последние являются своего рода незримой опорой соответствующих исходных форм и имеют ограниченный период существования.
      Таким образом, процесс эволюции направлен на сохранение исходных форм, и отмирание промежуточных после выполнения ими своей задачи. Следовательно, этот процесс выступает в качестве одного из законов природы, который можно назвать «Законом сохранения исходных форм» и сформулировать следующим образом:
        «В эволюционной структуре живой природы сохраняются и продолжают свое существование только те формы жизни, которые являются очередной ступенью для качественного перехода к последующей еще более организованной форме живой материи. Все промежуточные формы, посредством которых совершается качественный переход от одной исходной формы к другой, отмирают после завершения очередного цикла эволюционного процесса».       
        С точки зрения более глубокого познания и прогнозирования направления эволюционного процесса крайне важно выявить, к какой форме относится интересующий нас объект живой природы – к промежуточной или исходной. Если это промежуточная форма, тогда следующим шагом является установление эволюционной стадии, в которой находится эта форма, и в частности, сколько ей еще предстоит пройти стадий, чтобы воплотиться в исходную форму. Представляется, что для решения этой задачи необходимо выявить в цепи множества поколений, произошедшие качественные изменения биологической структуры интересующего нас объекта (объем мозга, величина поверхности мозговых извилин, количество нейронов, внешний вид, естественная продолжительность жизни и т.д.). Накопление и обобщение различных фактов в ходе такой исследовательской  работы позволило бы вскрыть новые закономерности, в соответствии с которыми идет развитие живой природы и использовать их в интересах человечества.
       Следует заметить, что исходные формы также находятся в состоянии постоянного изменения, но только с тем отличием, что они носят не качественный, а адаптивный (приспособленческий) характер к изменяющимся условиям внешней среды. В таком постоянном изменении находятся в принципе все объекты живой природы. То, что это так можно видеть из постоянного обновления ассортимента лекарств и ядохимикатов, ввиду выработки устойчивости микроорганизмов и насекомых к прежним видам препаратов. Таким образом, качественное обновление организмов через цепь промежуточных форм и их адаптивное изменение не одно и то же. Первое ведет к образованию исходных форм, второе лишь к появлению приспособленческих механизмов. При этом промежуточные формы организмов находятся в состоянии постоянного качественного обновления, а исходные адаптивного изменения. Другой особенностью является то, что исходные формы сохраняют при изменениях свое постоянство, а промежуточные нет. Следовательно, частным проявлением «Закона сохранения исходных форм» является «Закон изменения и постоянства», который можно сформулировать следующим образом:
     «Промежуточные формы не сохраняют свое постоянство. поскольку находятся в состоянии непрерывного качественного изменения в течение всего эволюционного цикла, исходные формы сохраняют свое постоянство поскольку их изменения носят только адаптивный характер».
      Подытоживая вышеизложенное, можно сделать следующие основные выводы:
       1. Земля не единственная обитаемая планета во Вселенной
       2. Наряду с жизнью на углеродно-органической основе возможны иные формы жизни (на кремнийорганической основе, полевые формы и др.)
       3. Развитие живой природы носит ступенчатый характер: Исходная форма – промежуточные формы – исходная форма – промежуточные формы - ….и т.д.).
       4. В отличие от промежуточных форм исходные формы существуют в неизменном состоянии в течение неопределенно долгого времени.
       5. Исходные формы органически вплетены в организм живой природы, при этом микроорганизмы являются жизненно важной составляющей в структуре животного и растительного мира.
       6. Изменения промежуточных форм носит качественный, а исходных форм адаптивный характер.

       ГИПОТЕЗА СПРЕССОВАННОГО ВРЕМЕНИ
       Многим из нас наверно известно внезапно появляющееся ощущение, что мы когда-то уже были в этом доме (квартире), в этом городе, в этом уголке природы, хотя на самом деле твердо знаем, что на самом деле находимся здесь впервые. Наши несбыточные фантазии и желания иногда причудливым образом сбываются. Множество опасных происшествий, каждая из которых могла бы привести к летальному исходу, заканчивается к счастью небольшими ушибами, а иногда вовсе без них. Нередко возникает ощущение, что какая-то незримая сила ведет нас по запутанному лабиринту жизни, помогая принять единственно правильное решение в сложных и ответственных ситуациях. И эта же сила, если мы что-то сказали не так, или поступили не подобающим образом, дает нам немедленно знать об этом. Единственный способ устранить возникшее под воздействием этой силы душевное беспокойство – это покаяться, попросить прощения у неведомой спутницы нашей жизни, мысленно сказать ей, что виноваты, ошиблись и больше такое не повторится.  Мы ощущаем эту силу всякий раз именно в такие моменты жизни и совершенно не замечаем в остальное время. 
      Нередко эта сила посылает нам испытания, и не всегда мы с честью выдерживаем их.   Что это за таинственная мистическая сила, которой мы должны быть безмерно благодарны – частица ВЫСШЕГО КОСМИЧЕСКОГО РАЗУМА или дух ушедших в вечность предков. Наверно, нам необязательно знать природу этой силы, но обязательно нужно поступать в соответствии с ее требованиями.
Сомневаться в существовании этой силы не приходится. Она постоянно с нами и не нуждается в доказательствах существования. Это невредимость Наполеона под градом пуль на Аркольском мосту, серия неудачных покушений на Адольфа Гитлера и Фиделя Кастро, счастливые опоздания на гибельные авиарейсы, невероятные исцеления от хронических болезней и многое другое. Эта сила удерживает иных людей от несущих неминуемую гибель действий. Внезапно нахлынувший холод смерти заставляет их в полной темноте отпрянуть от пропасти с уже занесенной в нее ноги; прозвучавший в ушах голос «Не бей», прекратить рубку сучьев, под которыми лежит неразорвавшаяся авиабомба; выйти из заминированной машины, которую через несколько секунд разнесет в клочья взрыв.
        Скептики склонны считать подобные везения случайностью. Возможно, так, но если эти случайности неоднократно повторяются с одним и тем же человеком, то здесь по-видимому следует говорить уже о закономерности.   
Оглядываясь на прошедшие годы, иногда кажется, что пронеслись они вихрем, как одно мгновение, если же вглядеться в их суть, то видно, сколько было в них много самых разных событий, а значит и пронеслись они не вихрем, а спокойно и размеренно, наполняя нашу жизнь интересным и поучительным содержанием.
        Вообще согласно нашим опросам, скорость течения времени людьми разного возраста воспринимается по разному. В детском и юношеском возрасте время течет медленно, в зрелом несколько ускоряется, но особенно его бег становится стремительным после 40 лет. Такое восприятие времени можно уподобить восхождению на гору с последующим спуском вниз. До 25 лет человек, карабкаясь с трудом достигает вершины горы, следующие 15 лет гуляет по этой вершине, любуясь открывшимся его взору живописным пейзажем, после 40 лет спускается с горы к ее основанию. Вполне естественно, что на спуск затрачивается меньше времени и усилий, чем на восхождение, хотя и в том, и в другом случае расстояние от вершины горы до ее основания является одним и тем же. Точно также, очевидно, воспринимается, по-видимому, ход течения времени в разные периоды нашей жизни.
        Исходя из позиций логики, в частности из принципа компенсации, можно также предположить, что чем меньше продолжительность жизни различных особей, тем сильнее у них ощущение растянутости  времени и наоборот. Если предположить, что на планетах различной массы существует жизнь на углеродной основе, то без сомнения размер этих существ и скорость течения времени в их восприятии будут обратно пропорциональна силе притяжения этих планет.  В частности, чем сильнее будет выражена сила притяжения, тем мельче будут существа, проживающие на этих планетах, и тем замедленнее будет для них восприятие хода времени.             
       С позиций теории относительности, чем больше скорость космического корабля, тем сильнее будет выражено замедление течения времени. В частности, «при скорости равной 0,995 скорости света замедление времени становится десятикратным. В этом и заключается, так называемый парадокс времени, который позволяет человеку, по крайней мере в принципе, вернуться на Землю через столетия или даже через тысячелетия после отлета, состарившись всего на несколько лет» (13). Такая перспектива вернуться в совершенно иную эпоху, представ перед интеллектуально куда более развитыми собратьями в образе чуть ли не первобытного человека не очень радужна, и возможно, устроит лишь наиболее пытливых и любопытных астронавтов.
       Разочарование будет состоять еще и в том, что добытые в ходе такого «путешествия во времени» знания о природе Вселенной вряд ли будут представлять интерес для ушедшей далеко вперед за прошедшие тысячелетия науки будущего. Единственную ценность для такой продвинутой науки будут представлять сами астронавты - живые представители ушедшей в вечность эпохи. Однако, здесь мы хотели бы затронуть несколько иной аспект восприятия времени, а именно его субъективного восприятия во взаимосвязи с ВЫСШИМ РАЗУМОМ.      
        Не подлежит сомнению, что имеющиеся знания о связи нашей духовной сущности с запредельным миром, миром, откуда мы пришли и куда уйдем, прожив отпущенное время, крайне ничтожны, и по существу являются областью домыслов, загадок и гипотез. Одной из таких гипотез является распространенное мнение, что в краткий миг перехода от жизни к смерти, перед человеком, как бы заново проносится его жизнь. И не просто проносится, а воспринимается, как самая настоящая реальность от первой и до последней минуты. Возможно так, но зададимся вопросом, какая в таком случае пронесется жизнь перед кончиной подростка, ребенка, младенца, угодивших по разным причинам в холодные объятья смерти. Неужели только та, неимоверно короткая жизнь, что была у него до момента гибели. Или же ВЫСШИЙ РАЗУМ подарит ему в полном объеме красочное восприятие той жизни, которую он мог бы прожить, не случись с ним непредвиденное несчастье.
        Красочное в том смысле, что также медленно будут тянуться дни детства. Огорчения, неприятности, радости, веселье, достижения, утраты, встречи, томительные ожидания друзья, подруги, разные события и многое, многое другое, будут ощущаться уходящим в иной мир, как бы в реальном режиме времени. Спрессованное  в мгновение время посредством медленной развертки даст возможность увидеть умирающему полноценную картину всей его возможной жизни. Причем умирающий будет пребывать в полной уверенности, что живет самой настоящей, а не виртуальной жизнью. Не исключено, что в этой виртуальной жизни человека могут ожидать новые трагические события, но как бы там не было, свою возможную жизнь он проживет в краткие мгновения перехода от жизни к смерти до естественного, именуемого старостью, конца. Полагаем, что это было бы, наверно, справедливо. Справедливо даже в том случае, если в этой виртуальной жизни умирающий будет носителем самых недобрых поступков.   
        Если представленная гипотеза спрессованного времени верна, тогда никто из живущих на земле, не может быть уверен в реальности своего существования и окружающего его мира, в том числе тот, из под пера которого выходят эти строки. Для таких сомнений есть некоторые косвенные основания. К примеру, как расценить заданный с изумлением вопрос очнувшегося после перенесенного инсульта больного при виде своего родственника:
       – Ты значит тоже с ними, тоже среди них?
Чтобы не тревожить больного выяснением личности тех, кого он имел ввиду, был дан ответ:
      – Да, я с ними, среди них.
      В ответ легкий, все с тем же изумлением, понятливый кивок больного, означающего, что он получил верное подтверждение, увиденного им во время пребывания вблизи границ иного мира. Впоследствии после временного выздоровления, больной абсолютно ничего не  мог вспомнить о своем вопросе и полученном ответе. Крайне интересно, конечно было бы узнать, что означает  «тоже с ними, тоже среди них». Кто они эти загадочные фантомы, среди которых больной видел в состоянии нахождения между жизнью и смертью, своего родственника. Души усопших или некий союз близких родственнику по духу фантомов. С чем связано изумление больного при виде родственника? Что это - обычный бред больного в полубессознательном состоянии или вырвавшийся на мгновение луч запретной тайны.
      Но вот еще одно косвенное подтверждение гипотезы спрессованного времени. Человек внезапно откладывает все дела, и из под его пера, словно под чью-то диктовку, появляются следующие строки:

Я ли тот, а может я не этот
Может умер я давным-давно
И наверно похоронен где-то
А сейчас, что в жизни суждено
Увидать, коль б жизнь не прекратилась
Я смотрю, как некое кино

Именно такую может милость
Дарят звезды, уходящим прочь
Уходящим в вечность, в бесконечность
В беспредельную до боли ночь

Вот они смертельные мгновенья
Переход такой в небытие
Тянется от самого рожденья
Вырисовывая все мое

Дни, которые бы я прожил
И все то, чем в жизни дорожил
Были бы такими, только может
Если б я на самом деле жил
Если б жил и если бы не умер…..

       Нет сомнения, что гипотеза спрессованного времени насквозь пронизана духом субъективного идеализма, согласно которому окружающий мир есть всего-навсего отражение наших ощущений, нашего чувственного и  ментального восприятия. В связи с этим вышеизложенное следует рассматривать, лишь как одно из вероятных явлений в бесконечном многообразии форм существующей природы. Формула: «Возможно все, что возможно» должна быть знаменем науки, поскольку позволяет освободиться от груза догматических представлений и дает простор самому необузданному живому творчеству. 
      
       ЗАКОН ОТТОРЖЕНИЯ, ВОСТРЕБОВАННОСТИ,
       ОБНОВЛЕНИЯ И РАВНОВЕСИЯ
      В принципе каждый из нас хорошо знаком с действием закона отторжения. Его можно проиллюстрировать многими примерами. Иммунная система организма со временем, отторгает, пересаженные для его спасения донорские органы. В результате организм погибает, не желая взаимодействовать с пересаженными для его спасения органами. Причиной этого является биологическая несовместимость на клеточном уровне тканей различных доноров и их реципиентов.
         Каждый из нас знает, что отдельные вещества хорошо растворяются в воде, другие ею отторгаются. Так, например, вода отторгает масло, но хорошо растворяет этиловый спирт. Здесь также наблюдаемый эффект отторжения связан с несовместимостью жидкостей, имеющих различную химическую природу.
        Из микробиологии и гидрологии хорошо известен процесс самоочищения воды в реках и водоемах, в ходе которого вода освобождается от загрязняющих ее ингредиентов. Причиной наблюдаемого отторжения водой загрязняющих примесей и ее восстановления до чистого состояния являются происходящие в ней окислительно-восстановительные реакции, и так называемый круговорот воды в природе, происходящий за счет испарения и последующего выпадения осадков.
       Действие закона отторжения носит общий характер и проявляется в самых различных сферах жизни природы и человеческой деятельности. Так, например, коровы, оленихи, овцы проявляют заботу, только о своем потомстве и отторгают чужое. Причиной такого инстинктивного поведения животных является биологическая близость родителей со своим потомством, вследствие чего только это потомство является востребованным для родителей.  Исключения, которые иногда встречаются в поведении животных, только подтверждают это общее правило.
        Как известно, на одном и том же земельном участке нельзя в течение длительного времени выращивать одну и ту же культуру, поскольку постепенно складывается такой почвенный биоценоз, который ведет к падению урожая культуры из-за болезни растений и увеличения численности вредителей. То есть имеет место своеобразное отторжение почвой длительного возделывания  на одном и том же месте одной и той же культуры. Именно по этой причине широкое распространение в земледелии получили переложная, паровая, плодосменная системы земледелия, а также севообороты (10). В основе всех этих систем лежит принцип обновления, в частности обновление земельного участка посредством замены его на другой, оставлении на несколько лет под пар, либо замена возделываемой культуры на бобовые растения, способствующих повышению плодородия почвы.
       Природой отторгается также близкородственное скрещивание растений и животных, в результате которого рождается потомство, обладающее слабой жизненной силой. Подмечено, например, что наиболее высокая вероятность рождения слабоумных детей имеет место в близкородственных браках или в браках между лицами, имеющими большую разницу в возрасте (30-50 лет и более). Установлена также тенденция снижения интеллектуального потенциала у малочисленного народа, проживающего на небольшой территории и не поощряющего по различным причинам  вступление в брак с инородцами.
        Здесь также наглядно проявляется действие принципа обновления в сочетании с принципом востребованности. В условиях близкородственных браков и отсутствия возможности увеличения жизненного потенциала малочисленного народа за счет расширения ареала брачных отношений неизбежно усиливается востребованность притока свежей крови, поскольку только таким способом можно устранить проблему постепенной интеллектуальной деградации малочисленного народа.      
     Закон отторжения проявляется в обществе также по отношению к оккупационным войскам, лицам исповедующим иную религию, имеющим иные политические  взгляды или общественный статус. Не секрет, что, чем больше пропасть между богатыми и бедными, тем сильнее их взаимное отторжение. Стачки, митинги, демонстрации, пикеты, протесты, забастовки, конфликты, революции, войны, террор, неприязнь, ненависть и т.д. – все это проявление закона отторжения в действии и все это направлено на обновление сложившейся ситуации, а также на востребованность новых политиков, норм поведения, смену режима, решение имеющихся проблем и т.д.
       В любом обществе встречаются личности, чье поведение и образ жизни не соответствуют нормам общечеловеческой морали. Наглость, жадность, воровство, обман, оскорбительное поведение, безапелляционность, стремление любой ценой достичь желаемого результата также отторгаются здоровой частью общества. Многим из нас знакомы личности, которые воспринимают окружающих, как неких недоумков, везде и во всем попирают их права и человеческое достоинство. Открытость и простота человеческих отношений является в их представлении глупостью. Любое дело они стараются представить так, что их взгляды на решение проблемы являются единственно правильными. Их жизненный путь – это череда  бесчестных поступков, предательств, подлостей, вплоть до убийств, и все это ради продвижения к власти и богатству. Когда же цель достигнута, вчерашние блюдолизы с ненавистью топчут прежних поверженных хозяев, рисуя их в глазах общества в самом неприглядном свете.
       К сожалению, такая тактика приносила и приносит успех. В результате у власти зачастую оказываются далеко не лучшие представители общества. История полна примеров использования отдельными личностями широкого арсенала нечистоплотных приемов, посредством которых они пришли власти. Ждать от таких властителей наведения в обществе нормального порядка не приходится. Чаще всего этот порядок начинается с изгнания или уничтожения прежних соратников, большинство которых незаметно уходит в небытие с политической сцены. И это тоже проявление закона отторжения.
       Особенно ярко грязная сущность таких людей проявилась на примере последней властной элиты Советского Союза. Ряд «ярых коммунистов» бывших членов Политбюро КПСС, неожиданно обернулась в антикоммунистов и плавно пересела из одного руководящего кресла в другое. Вчера они неистово молились одному богу, сегодня неистово молятся другому. Как в зеркале отразилась в этом иудином поступке вся человеческая низость и подлость тех, кто совсем недавно именовал себя умом, честью и совестью нашей эпохи. Такому действу поразились даже истинные антикоммунисты-диссиденты, которые много и справедливо критиковали партийную аристократию Советского Союза. Кстати сказать, ни одного из этих диссидентов, в большинстве своем честных людей, перевертыши к горнилу власти не допустили. Так, что во всем этом также не обошлось без закона отторжения.   
        Народ, являющийся по конституции носителем власти, в большинстве случаев не в ладу с этой самой властью. Власть также не  в ладу с избравшим ее народом и потому принимает все меры для сохранения своего положения. Запугивание, фабрикование дел, тюремные застенки, полицейские провокации, вплоть до тайных убийств – далеко не полный арсенал мер, используемых властью. Во многих странах приказ об увольнении с поста руководителя государства подписывает не народ, а так называемая госпожа «Смерть», в связи с преклонным возрастом или по болезни. В итоге эти, судорожно цепляющиеся за богатство и власть, политические пигмеи все теряют с последним дыханием.
      Обновление природы и человеческого общества в сочетании с востребованностью соответствующих механизмов адаптации к изменению условий окружающей среды, изменение политико-экономического и социального устройства государства пронизывает всю историю Земли и земной цивилизации. Смена геологических эпох, времен года, поколений, во всем и везде мы видим не только преемственность, но и отторжение прежних состояний, традиций, технических достижений и философских концепций. 
        Каждое новое поколение людей несколько иначе строит свою жизнь, чем предыдущее, оставляя неизгладимый след в колеснице истории. Как говорится, другие времена – другие песни. Ускоряющиеся темпы технического прогресса – яркое тому подтверждение. Каждое новое изобретение, отторгает предшествующий технический уровень. Каждая новая научная теория призвана объяснить механизм тех или иных явлений и устранить имеющиеся противоречия в прежних взглядах и гипотезах. Споры, диспуты, критика и отторжение сложившихся представлений – вот тот питательный бульон, который движет вперед развитие общества.
       Такая же картина наблюдается в области развития религиозных концепций. Вспомним, с каким трудом пророки прокладывали себе дорогу, сколько адептов религиозной мысли лишились жизни за приверженность новым религиозным концепциям, сколько было религиозных войн и крестовых походов. Религиозные распри и бури не утихают и в наши дни. Признавая над собой власть единого бога и расходясь лишь в деталях, мусульмане (сунниты и шииты), христиане (православные, староверы, католики, протестанты и т.д.),  иудеи и буддисты отторгают религиозные верования и традиции друг друга. Вместо объединения народов под властью единого бога религия превратилась в разделяющую эти народы силу. Воистину, настало время для прихода на Землю нового пророка, который сможет и должен объединить народы Земли под знаменем единой веры.
       Что еще хуже – это откровенное беззастенчивое проявление двойных стандартов в политике по отношению к другим народам со стороны политических деятелей западной цивилизации. Чуть ли не каждый день гибнут в результате террористических актов, под бомбами пресловутых поборников прав человека десятки людей в разных странах. Воспринимая как страшную трагедию гибель нескольких убитых в Ираке и Афганистане солдат оккупационных войск, руководители этих стран выражают лишь легкое сожаление о гибели десятков и сотен тысяч мирных людей в результате использования ими самого современного оружия.
        Во всех таких случаях мир слышит смущенное оправдание о неких ошибках, которые с удивительной регулярностью повторяются вновь и вновь. Полагаем, что пресловутые поборники прав человека не хотели бы, чтобы к ним было точно такое же отношение, какое они проявляют в отношении других народов. С их стороны мы видим полное пренебрежение статьей 1 Всеобщей декларации прав человека «Все люди рождаются свободными и равными в правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства» Естественно, что такая политика не может не вызвать реакции отторжения со стороны людей доброй воли всего мира.
        Формула: «Насилие порождает насилие» - работала, работает и будет работать во все времена. Террористические акты – это закономерное следствие преступной политики стран НАТО и США против слабых в военном отношении государств. При каждом террористическом акте газеты пестрят заголовками «Страна в ужасе; Подлое и трусливое преступление; Чудовищная трагедия; Нация  погружена в траур и т.д.», радио и телевидение наперебой живописуют во всех подробностях душераздирающие сцены последствий взрывов, расстрелов, катастроф. Непонятно только одно – неужели эти политики не знают, откуда растут ноги террористических актов. Если же знают, тогда почему продолжают разжигать огонь вражды между западной и восточной цивилизацией. Неужели никого и ничему не учит история. Ведь сказано же «Кто придет с мечом, от меча и погибнет». Вспомним, какими пагубными последствиями для Германии закончилась вторая мировая война.
       Не следует забывать, что у каждого невинно убитого имеются близкие родственники, которые не простят чинимых злодеяний. Вместо того, чтобы устранить причину террористических актов ведется борьба с вытекающими из причин последствиями. Но такая борьба бесперспективна, пока не будут устранены причины. Причиной же является беззастенчивое военное вмешательство в дела других стран. Но кому понравится, если в его семью придет кто-то и потребует, пусть даже не силой оружия, изменить установившийся в этой семье порядок. Тем более, что этот кто-то принадлежит к иной религиозной конфессии и исповедует чуждые для этой семьи морально-этические ценности. Каждый народ должен сам решать свои проблемы без чужестранного вмешательства. Немедленный уход оккупационных войск с территорий чужих стран, прекращение варварских бомбежек, покаяние перед памятью замученных и убитых людей – вот единственный способ устранить причину всевозможных конфликтов и террористических актов.
       Закон возмездия или компенсации неотвратим. Природа не терпит пустоты. Наводнения и тайфуны, природные катаклизмы, участившиеся расстрелы маньяками своих собственных граждан – это всего лишь прелюдия к будущим страшным катастрофам, которые ожидают страны, сеющие смерть на чужих землях. Не ведая того, они куют против себя самое страшное лептонное (психологическое) оружие. Проклятия, стоны смертельно раненых людей, гнев и плач по невинно убиенным не останутся без отмщения.  Психическая энергия ушедших из жизни и покалеченных жертв воплотится в страшную силу, которая напомнит о себе в будущем. Образно говоря, оно ответит из пушки по тем, кто стреляет в настоящее из ружья. Вспомним, в каких страшных мучениях окончили жизнь американские пилоты, сбросившие атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Вспомним печальную участь стран-агрессоров второй мировой войны. Ничто не проходит бесследно. За все придется ответить, в том числе перед  самой могущественной космической силой – ВЫСШИМ РАЗУМОМ. Такова непреложная азбука жизни. Нынешнее благоденствие бряцающих оружием стран обернется против них будущими чудовищными бедствиями и страданиями. Ведь сказано же в библии «Возвышенный да унижен будет, униженный да возвышен будет». И это тоже есть проявление Закона отторжения в действии.
        Нельзя не упомянуть также о несомненной связи Закона отторжения с Законом равновесия являющегося следствием второго закона термодинамики и тесно связанного с Законом компенсации и Законом сохранения и превращения энергии. Действие Закона равновесия мы можем наблюдать на самых различных примерах. Так, например, численность хищников регулируется численностью их жертв, количество рождающихся особей мужского пола примерно соответствует численности особей женского пола, количество воды поступающей из источников водного питания рек не должно превышать пропускной способности речного русла, количество обращающейся денежной массы должно соответствовать стоимости произведенных товаров и услуг, количество съеденной пищи соответствовать биологическим потребностям организма. 
      Каждый из нас может найти сколько угодно наглядных примеров проявления Закона равновесия в действии. Следует сказать и другое – все происходящие на Земле природные катаклизмы, экономические кризисы и другие негативные явления являются следствием нарушения этого закона. Наводнения, тайфуны, землетрясения, войны, инфляция, появление новых болезней, ожирение и многое другое -  все это является следствием нарушения Закона равновесия. И напротив, восстановление равновесия благоприятно сказывается на состоянии природы и общества.   
      Обобщая вышеприведенное, можно кратко сформулировать Закон отторжения, востребованности, обновления и равновесия следующим образом: Любой элемент системы, не способствующий ее обновлению, восстановлению равновесия, либо не востребованный или несовместимый с этой системой, отторгается.
 

        БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
        И в тоталитарных и в, именуемых демократическими, государствах принципы свободы, равенства, справедливости соблюдаются либо не в полной мере, либо носят декоративный характер. Примеров тому сколько угодно. Слабость тоталитарных режимов, которые рано или поздно разваливаются в результате народных восстаний связана по Аристотелю с тем, что все формы государственного устройства, которые служат благу правителя являются ошибочными, поскольку основаны на деспотическом принципе (11). Демократические формы правления в этом отношении более выигрышны, поскольку по выражению греческого философа Демокрита «Бедность в демократии настолько же предпочтительнее так называемого благополучия при царях, насколько свобода лучше рабства» (11).
       Однако, недостаточно чтобы та или иная страна в лице его руководства объявила себя демократической. Смена вывески еще не значит, что в стране появились свобода слова и печати, свобода собраний, митингов и демонстраций, оппозиционные партии, право на жизнь, право на достоинство, право на личную неприкосновенность, на неприкосновенность жилища, на свободу передвижения, на сохранение тайны переписки и т.д. Практически во всех государствах, считающихся демократическими можно найти в большей или меньшей мере примеры подавления этих свобод. В связи с этим нынешнее политическое и социальное устройство общества в различных государствах мира нельзя признать соответствующим принципам Всеобщей декларации прав человека. Причина такого положения заключается в том, что «в обществе, раздираемом социальными противоречиями, конфронтацией, политической борьбой невозможно создать правовое государство», отвечающее принципам вышеупомянутой Декларации. «Как бы ни были прекрасны принципы такого государства, их никогда не удастся воплотить в жизнь в атмосфере нестабильности, безверия, нравственной деградации общества» (11).
        В ряде стран власть настолько оторвалась от народа, что называя созданный ею режим демократическим на деле делает все возможное для дискредитации идеи демократизации. Вот основные признаки таких режимов: несоблюдение властями конституции страны, несменяемость и безудержное восхваление правителя, бесчисленное множество его памятников и портретов, карманные парламенты, прогнившее правосудие,  чрезмерное разрастание силовых структур, отсутствие либо малый удельный вес оппозиционных партий, низкий уровень плюрализма,  подавление критики, сращивание власти с мафиозными структурами, непомерная поляризация общества на богатых и бедных, ущемление прав национальных меньшинств, закабаление и грабительское использование природных ресурсов слаборазвитых стран, повсеместная коррупция и всевластие чиновничества,  пренебрежение правами и свободами отдельно взятого человека, аполитичность, неверие и скептицизм населения в проводимые властью мероприятия.
        Вполне допуская, что приведенный перечень признаков является неполным, хотим отметить, что достаточно одного из них, чтобы отнести режим к разряду антидемократических. В этой связи даже самые процветающие государства Европы не могут считаться демократическими, поскольку в любом из них присутствует один или несколько вышеприведенных признаков.  Особо следует подчеркнуть, что относительное благоденствие золотого миллиарда населения западных стран и США является результатом не только высокого уровня развития техники и технологии, но прежде всего финансового закабаления и хищнической эксплуатации природных и людских ресурсов слаборазвитых в технико-экономическом отношении стран мира.
       Более того, давно известно, что в угоду своим политическим и экономическим интересам пресловутые поборники прав человека поддерживали и поддерживают антинародные режимы руководствуясь формулой: «Да, мы знаем, что он сукин сын, но он наш сукин сын». И не просто поддерживают, а пускают в ход хорошо отработанное искусство обольщения. Избирают в почетные члены, осыпают почетными званиями, награждают медалями университетов, выдают красочные дипломы  о признании особых заслуг и т.д. И это срабатывает. Но стоит только «сукиному сыну» выйти из повиновения, как незамедлительно следует наказание.  За примерами ходить не надо. Это Хосни Мубарак, Саддам Хусейн, Муамар Каддафи и даже, если верить средствам массовой информации, бывший агент ЦРУ Бен Ладен. Действительно политика – это грязное дело, а грязное дело не для честных людей.
        Покорность и непротивление человека в условиях подавления его прав и свобод ведет к так называемому «Бунту на коленях», когда недовольство режимом выражается лишь на бытовом уровне, на официальном же декларируется его полная поддержка. Такое фактическое и притворное отношение к существующей власти деформирует не только правосознание общества, но и самым отрицательным образом уродует его нравственные ориентиры. В частности, общество, остро реагируя на несправедливые деяния власти, принимает вместе с тем как должное тезис о том, что «крупные преступники ненаказуемы, так как они слишком сильны для слабых рук правосудия» (12).
        Вполне естественно, что в таких условиях режим не может рассчитывать на поддержку народа в случае возникновения опасности его падения. Такая поддержка может быть безусловно получена только от граждан социально ориентированного правового государства, цель которого – защита прав и свобод человека, в связи с чем на формирование такого государства должны быть направлены усилия всех слоев общества. В условиях разобщенности населения, его низкой правовой культуры и слабой политической активности рассчитывать на решение данной задачи в ближайшее время не приходится. В ряде стран этот процесс может завершиться в течение нескольких десятков лет, в других может быть растянут на столетия.
        Здесь мы, однако, хотели бы затронуть несколько иную тему, в частности попытаться представить возможный сценарий формирования социально ориентированной государственности в масштабах развития человеческой цивилизации в целом. Нетрудно заметить, что в нынешнем виде человечество, несмотря на громадный интеллектуальный разрыв с животным миром сохранило все основные атрибуты его поведения.  В частности, именуемые государствами, исторически сложившиеся сообщества людей принимают все меры для охраны границ своей территории, конкурируют за сферы влияния, энергетические и пищевые ресурсы, предпринимают попытки новых территориальных приобретений, стараются везде и во всем занять лидирующие позиции на мировой арене, объединяются в военные союзы, свергают неугодные режимы и т.д. Вся история человечества – это история кровопролитных войн, передела мира и насильственного изменения границ государств.
       Все эти явления имеют много сходного с поведением представителей животного мира, которые также конкурируют между собой за обладание пищевыми ресурсами, охраняют границы своей территории, сплоченной стаей противостоят врагам и решают пищевые проблемы.
       Особенно ярко сходство с животным миром в поведении человеческого общества проявляется в решении территориальных проблем. В частности, государство образующая нация предпринимает все меры, чтобы не допустить отделения входящих в ее состав республик и автономных национальных образований, не говоря уже о том, чтобы отдать часть своей территории иному государству. В какой-то мере исключением из этого правила явился развал Советского Союза. И это очень интересно и поучительно. Несколько сотен лет Россия вела кровопролитные войны, чтобы расширить границы своей империи и к ее чести в этом существенно преуспела. Затем некто Ельцин одним росчерком пера пустил в распыл все территориальные приобретения. Такого позора и такого позорного вождя Россия в своей истории никогда не имела. К несчастью России, президент СССР Горбачев, имевший полную возможность пресечь позорный акт развала страны, не обладал для этого необходимой политической волей.      
       Отсюда видно насколько важно, чтобы у руля страны находились ответственные, достойные и верные присяге люди с государственным типом мышления. Удивительно, но на фоне развала Советского Союза происходил диаметрально противоположный процесс сближения и объединения целого ряда европейских государств в именуемое Евросоюзом, единое экономическое сообщество с единой валютой и некоторыми другими атрибутами единого государства. Это знаковое событие и о нем следует поговорить особо, поскольку оно, на наш взгляд, указывает то направление, по которому, на наш взгляд, будет в дальнейшем развиваться человеческая цивилизация.
       Преимущества, которые получает общество от интеграции государств, огромны. Это устранение визовой системы, таможенных и пограничных барьеров, свободное передвижение в границах Союза, выполнение расчетов в единой валюте, упрощение экономических взаимоотношений, взаимная поддержка и защита интересов стран Союза, облегчение обмена техническими и научными достижениями, снижение затрат на содержание чиновничьего аппарата и многое другое. Естественно, процесс объединения государств – это нелегкий, сложный и противоречивый процесс, особенно если государства находятся на различных ступенях экономического развития. Именно это мы видим на примере тех трудностей, которые испытывают отдельные государства Евросоюза. Но любое строительство новой общественно-политической и экономической формации не обходится без трудностей. Со временем трудности будут преодолены и население в полной мере ощутит те огромные выгоды, которые оно получило в результате вхождения в сообщество государств.
        Полагаем, что процесс интегрирования государств будет продолжать набирать силу и наступит такое время, когда все государства мира будут объединены в рамках единого социально ориентированного геоэкономического сообщества. Это принесет населению Земли выгоды, которые трудно будет переоценить и благодаря которым сказочно изменится к лучшему жизнь населения Земли. Прежде всего, отпадет необходимость в содержании и материальном оснащении  вооруженных сил средствами защиты и нападения. Это позволит высвободить огромное количество средств и людских ресурсов на другие нужды. Соответственно отпадет необходимость в охране границ, в таможенных барьерах и целом ряде ведомств, занимающихся вопросами обороны, пограничной и таможенной службы, разведывательной деятельности, выдачи виз и т.д. Отойдут в прошлое военные конфликты, войны, территориальные притязания и т.д. В результате миграции населения возрастет количество межнациональных браков, благоприятно влияющих на жизненность и интеллектуальный потенциал дальнейших поколений людей. Наступит время, когда само понятие национальность отойдет в прошлое, а вместе с ним и межнациональные и расовые трения. Отойдут в прошлое также столкновения на религиозной почве, поскольку все население Земли будет объединено под знаменем единой веры.   
        Из силовых структур в новом геоэкономическом сообществе останутся лишь полицейские силы правопорядка. Не исключено, однако, что человечество объединенными усилиями будет работать над оружием нового поколения для возможной защиты от падения на Землю крупных небесных тел и не исключено против враждебно настроенных инопланетных цивилизаций.
        Интеграция государств в единое геоэкономическое сообщество позволит полностью ликвидировать нищету, социальные болезни и улучшить экологические условия проживания людей. Высвободившиеся материальные и людские ресурсы будут направлены на производство предметов потребления, повышение жизненного уровня, развитие науки и техники, повышение уровня образованности и культуры населения, создание космической промышленности, на освоение планет солнечной системы и космические путешествия.
        Вполне понятно, что процесс образования единого союза государств не будет легким и займет во времени не одну сотню лет. Катализировать этот процесс может лишь угроза вторжения  на нашу планету враждебных инопланетных цивилизаций. Такая угроза неминуемо выдвинет на первый план идею консолидации государств в единое геоэкономическое сообщество с целью использования всех имеющихся ресурсов для противостояния инопланетному порабощению Землян.   
       При отсутствии упомянутой угрозы трудности объединения государств будут, прежде всего, связаны с нежеланием руководства многих государств передать властные полномочия наднациональному органу в лице мирового правительства. Однако, по мере расширения числа участников геоэкономического сообщества и демонстрации полученных ими выгод процесс объединения государств получит все большее и большее ускорение.
Представляется, что вопросы управления таким сложным организмом, как единое геоэкономическое сообщество в масштабе планета Земля будут не под силу даже наиболее интеллектуально продвинутому Кабинету Министров. Поэтому в качестве такого правительства будет выступать компьютеризованная система с заложенной в нее автоматически корректируемой многофункциональной программой, учитывающей все нюансы функционирования народно-хозяйственного комплекса на планете Земля.
       В принципе управление различными административными, социальными, судебными и  производственными проблемами в каждом из районов Земли может быть также возложено на соответствующие компьютеризированные системы. Это не только высвободит часть людских ресурсов для решения иных задач, но и позволит устранить так называемый человеческий фактор. Такое понятие, как коррупция отойдет в прошлое. Общество станет чище в морально-нравственном отношении.
      Наиболее сложными и трудными задачами, которые обязательно встанут перед человечеством – это регулирование его миграции и численности исходя из задач развития экономики и возможностей оптимального ресурсного обеспечения каждого члена общества. Полагаем, что естественная и обусловленная производственными или иными потребностями миграция будет происходить в достаточно больших масштабах. В связи с этим необходимо будет придать этому процессу такой организованный характер, который бы исключил чрезмерную концентрацию населения в каких-либо одних и низкую плотность в других географических областях Земного шара. Аналогично этому другой актуальной проблемой, станет проблема контроля численности населения для решения которой потребуется использование регулирующих механизмов на законодательном и просветительском уровне.
      Нельзя обойти без внимания также такую проблему, как создание условий для обеспечения конкуренции между собой идентичных областей производства, науки и техники в будущем геоэкономическом сообществе. В настоящее время такая конкуренция имеет место в силу самого существования множества различных государств, их естественной борьбы за рынки сбыта, за сырьевые ресурсы, за сферы влияния, в том числе посредством таких стимуляторов соперничества, как войны, военные конфликты или угроза военного вторжения.   
       Следует подчеркнуть особую роль войн, которые при всех трагических последствиях являлись и являются мощным катализатором  ускоренного развития техники и технологии воюющих сторон. Что касается конкуренции производителей товаров и услуг внутри самого государства здесь движущим рычагом является стремление к получению максимальной прибыли при наименьшем вложении средств. К сожалению, этот метод плохо оправдывает себя на практике, поскольку рано или поздно приводит к дебалансу между товарной массой и покупательской способностью населения, и как следствие к экономическим кризисам, народным волнениям, забастовкам, смене правительств и иногда к революциям.
       В будущем геоэкономическом сообществе с иной природой производственных и социальных отношений вышеуказанные рычаги конкуренции прекратят свое действие, в связи с чем потребуется использование иных методов заинтересованности членов общества в результатах своего труда. Ими могут стать, преимущественно, меры морального поощрения, и до некоторой степени, материальные стимулы. Выдвижение на первый план моральных стимулов, обусловлено тем, что материальные запросы членов общества не будут иметь такого большого значения, которые они имеют сейчас, поскольку все такие запросы будут удовлетворены в полной мере. Что это будут за стимулы – покажет будущее, можно лишь предположить, что в их числе окажется космический туризм, разрешение иметь еще одного ребенка сверх установленной квоты, омоложение возможностями будущей биологической науки и ряд иных поощрений, характер которых сейчас предопределить трудно.
Нельзя сказать, что будущее геоэкономическое сообщество будет свободно от недостатков, в том числе от преступности. Борьба с такими явлениями будет вестись, преимущественно с применением те же самых вышеупомянутых мер, но с обратным знаком. 
        Как бы там ни было, но объединение всех государств нашей планеты в единое  геоэкономическое сообщество будет означать не просто переход к новому общественному строю, на знамени которого будет начертано – Путь к процветанию общества лежит через процветание каждого человека. Оно будет означать также полный и окончательный разрыв человеческого социума с животным миром, миром в котором инстинкты собственничества стоят выше нравственных законов ВЫСШЕГО РАЗУМА. Можно будет с уверенностью сказать, что с образованием единого геоэкономического сообщества, человечество вступит в новую, счастливую эпоху своего существования.
   
        АПЛОДИСМЕНТЫ
        Долгие продолжительные, несмолкающие, переходящие в овацию аплодисменты. Никто не сидит, все стоя с остервенением хлопают в ладоши, одобряя очередную сентенцию своего всемогущего хозяина. Улыбаясь, и всматриваясь в зал, хлопает самому себе и сам хозяин. А как же, ведь он, по заверениям подчиненных, самое яркое солнце в людских сердцах. В отдельных, особенно уважающих эту традицию государствах, есть и соглядатаи, зорко выискивающие тех, кто хлопает вяло, или того хуже, вовсе не хлопает. Эти попадают на особую заметку, с не очень приятными для себя последствиями.
       Итак, поговорим об аплодисментах. Вовсе не для того, чтобы раскритиковать эту традицию Рукоплескания в знак одобрения или приветствия давно стали нормой нашей жизни, как та самая новогодняя елочка, вокруг которой с умилением поют и пляшут взрослые и дети. Кстати о елочке. В принципе эта традиция мало чем отличается от пляски каннибалов вокруг погребального костра, в котором аппетитно поджариваются тела врагов, предварительно оглушенных дубинкой. Разница лишь в том, что пострадавшей стороной в этом обычае являются елочные деревья. Каждый год вырубается их колоссальное количество в угоду этого, пришедшего из глубины веков языческого обряда.
       Однако вернемся к аплодисментам. Автору этих строк приходилось видеть, как одни и те же люди дружно рукоплескали, одобряя закрытие одного серьезного заведения, затем через несколько лет такими же бурными аплодисментами приветствовали открытие того же самого заведения. Спрашивается что это? Равнодушие и малодушие, выдаваемое за единодушие.
       Но представим другую картину. Хозяин произнес речь, в зале тишина, никто не хлопает. Но если даже будет хлопать только треть присутствующих, то и тогда, это выходящее за пределы установившихся традиций явление повергнет хозяина в шок. Скорее всего, он растеряется, и первые его мысли будут совсем не радужные. В голове пронесется вихрь мыслей - арест, заговор, переворот, что это? Лихорадочным взглядом он обведет зал, пытаясь по выражению лиц присутствующих выяснить, что все это значит. Если же ничего не произойдет и хозяин останется у власти, то первым его действом будет попытка выяснить причину столь странного поведения его подчиненных.
       Но вот только почему странного. Странно как раз другое, почему имеющие иное мнение люди одобряют аплодисментами то, что противоречит их взглядам. А ведь эта традиция одобрять аплодисментами любое высказанное сверху решение настолько укоренилась в сознании части общества, что здоровый взгляд на вполне естественное состояние вещей ассоциируется с отступлением от норм правильного поведения. Это же самое, как и многое другое прививается детям, которые воспринимают, как норму жизни, коррупцию, угодничество, притворство и другие уродующие жизнь явления. Почему это происходит, не требует объяснения. Каждый знает, что может его ждать за публично высказанное  несогласие с решением властей. Объяснения требует другое, почему власти избегают критики в адрес проводимой ими политики и принимаемых решений. Ведь по сути здоровая доброжелательная критика только на пользу властям, их репутации и авторитету. Благодаря  такой критике можно избежать нежелательных ошибок, устранить бесполезные затраты, улучшить экологию и благосостояние граждан страны.
       Входящий в жизнь ребенок инстинктивно противится многим уродующим нашу жизнь явлениям. Противится потому, что в нем изначально заложена та самая нравственная искра ВЫСШЕГО РАЗУМА, которая способна воспламенить факел истины, и вопреки всеобщему притворному мнению толпы воскликнуть, наподобие малыша из сказки Андерсена  «А король то голый!». К сожалению, со временем факел в руках этого малыша после столкновения с реалиями жизни начинает тускнеть и, в конце концов, рассыпав последние искры, гаснет. После этого он в дружном строю вместе со всеми будет также аплодисментами приветствовать любые перлы хозяина и возмущаться ими в кругу близких ему людей. 
       Совсем недавно в традицию стал входить довольно странный обычай - встречать выносимого для похорон покойника аплодисментами. Что это - повальное расстройство психического здоровья, или нечто большее? Смысл аплодисментов, как известно,  заключается в приветствии и одобрении кого-либо. Под приветствием понимаются добрые пожелания (здоровья, счастья, долгих лет жизни, удач и т.п.). Само собой разумеется, что они адресуются только живому человеку. Адресовать их ушедшему из жизни - насмешка и кощунство. Что же касается одобрения, то здесь имеет место еще большее кощунство. Что, какое событие мы одобряем аплодисментами. Получается, что одобряем уход из жизни горячо уважаемого, любимого, всеми почитаемого, маститого ученого, театрального деятеля, наконец, просто хорошего человека.       
       В самом деле, до чего только не додумается просвещенная часть нашего общества. Так недалеко до танцев вприсядку и веселых песен на поминках. Не исключено, что кто-то из власть предержащих, толком не разобравшись, в сути происходящего ударил в ладоши, а за ним, как по команде ударили и остальные. Так и стала входить эта традиция в практику. 
       Точно также, наверно вошло в практику завязывание галстуков с ямочкой возле самого узла. Ранее наличие такой ямочки считалось признаком неряшливости. Теперь эта неряшливость вошла в моду. Полагаю, что и здесь не обошлось без участия могущественных персон. Скорее всего, кто-то из них в спешке на очередную порцию аплодисментов дернул не за тот конец хлястик галстука. В результате возле узла этого мужского украшения образовалась ямочка. И теперь она красуется на галстуках практически всех очень и не очень ответственных лиц.
       Если прочитавшие высказанную здесь оценку аплодисментов будут аплодировать после этого с меньшим остервенением, то и тогда подобное выражение чувств можно считать прогрессом, поскольку позволит уменьшить риск образования на ладонях болезненных мозолей.
 
    ТРЕБОВАНИЯ К КАЖДОМУ ИЗ НАС
(Отрывок из 9-й главы «Шестое путешествие Гулливера»)
Практически все политики чуть ли не каждый день трубят в средствах массовой информации о своих намерениях покончить с различного рода недостатками, тормозящими ускоренное продвижение страны по пути экономического процветания. Загвоздка лишь в том, что одно дело заявлять о намерениях и совсем другое - переходить от слов к делу. Для реализации намерений нужна сильная политическая воля и круг неподкупных единомышленников, способных навести порядок во всех сферах экономики. Это нелегкая задача, но те руководители, которые, найдут в себе мужество ее решить, могут быть уверены – их страна в самый короткий срок взлетит к вершинам технико-технологического прогресса, а сами они оставят добрую память о себе в сердцах людей.

             Понятно, что многое зависит от морально-волевых качеств лидера. Он своего рода организующе-этическое ядро, от состояния которого зависит состояние страны и общества в целом. Требования, которые лидер предъявляет к себе и к каждому члену общества, а каждый член общества к себе и другим – это тот духовно-нравственный стержень, который определяет сценарий развития любой страны. Не претендуя на исчерпывающий перечень таких требований, попробуем обосновать наиболее важные из них, а именно:

               - компетентность в соединении со свободой действий исполнителей и руководителей;
               - выявление и привлечение талантливых людей к руководству различными отраслями экономики;
                - личная ответственность за порученное дело;
               - умение силой ораторского искусства убеждать людей в правильности избранного пути;
               - уважение к истории отечества, недопущение  огульного охаивания прошлого;
               - неприятие лести, подхалимажа и  подобострастия;
               - доброжелательное отношение к конструктивной критике;
               - благопристойность
               - умение объединять силы с партнером, временно идущим той же дорогой;
               - безусловное доведение до конца начатого дела и выполнение обещаний;
               - выявление основных приоритетов и концентрация сил на этих направлениях;
               - свобода и поддержка предпринимательства в сочетании с ограничением монополистической деятельности хозяйствующих субъектов;
                - уважение частной собственности, прав и свобод человека;
                - недопущение чужестранного валютного порабощения
               - единоначалие, безусловное подчинение в иерархии служебных взаимоотношений
нижестоящего вышестоящему;
               - социальная справедливость;
               - поощрение и наказание, невзирая на лица;
               - воспитание в человеке воли, уверенности, решимости и патриотизма;
               - повышение уровня образования, науки и изобретательского творчества в сочетании с привлечением в эти сферы одаренных людей и оказанием им безусловной поддержки;
          - интернационализм в сочетании с жестким пресечением националистических проявлений и религиозной нетерпимости;
                - искоренение в обществе коррупции, воровства, бандитизма и других безнравственных
явлений;
               - физическое и моральное здоровье членов общества, отсутствие вредных привычек и чистота семейных отношений.

          То государство, которое сможет на практике реализовать вышеприведенные требования может смело рассчитывать на вхождение в число наиболее развитых стран мира в течение 6-ти - 8-ми лет. Вместе с тем хотелось бы предостеречь горячие головы от слишком прямолинейного восприятия высказанных здесь соображений. Развернуть государственный корабль в новом направлении в обществе, загаженном многочисленными пороками – задача далеко не из легких. Особенно трудно будет это сделать там, где безнравственность стала, чуть ли не нормой, а порядочность во взаимоотношениях подлежащим осмеиванию архаизмом.

           Для более полной оценки приведенных выше требований и принципов управления обществом и государством кратко остановимся на значимости каждого из них в деле ускоренного преобразования страны в процветающую державу с могучей экономикой. Начнем с такого критерия, как компетентность.
           Под этим термином, как правило, понимают наличие необходимых знаний и опыта позволяющих выносить объективные суждения и принимать верные решения для эффективной работы в конкретной области человеческой деятельности. Некомпетентность – причина не только плохой работы, но и проистекающих отсюда различных неблагоприятных последствий. Некомпетентного человека нельзя на пушечный выстрел подпускать к более или менее серьезному делу. Развалился дом, упала стрела строительного  крана, прорвало дамбу, возник перитонит после хирургической операции, взорвался склад с боеприпасами, вышло из строя купленное устройство, произошла авария с человеческими жертвами – все эти и другие неприятности – результат некомпетентности.
          С чего начинает, не знающий дела, недавно назначенный, некомпетентный руководитель какого-либо учреждения.  Как правило, с того, что ему наиболее понятно и известно – с дисциплины. На первом же собрании сотрудников он произносит примерно такую речь:
         - Вы тут, я смотрю, совсем делом не занимаетесь. Разболтались, распустились. Регулярно опаздываете на работу. Рабочее место в клуб для развлечений превратили. С утра до вечера чаи гоняете, пустопорожними разговорами занимаетесь. С работы раньше времени уходите. А дело стоит. Мы такой расхлябанности больше не потерпим. Пора кончать с иждивенческими настроениями. Как получать зарплату – Вы первыми бежите к кассе, а вот в работе такой прыти у Вас нет. В общем, с завтрашнего дня начальник отдела кадров будет регулярно представлять мне список опоздавших на работу. Будем разбираться с нарушителями дисциплины вплоть до их увольнения, никому снисхождений не будет. У нас тут не богадельня. Прошу это всем принять к сведению.
          Что дает для пользы дела такая мера. Практически ничего. Некомпетентные бездельники быстро приспособятся к ситуации и как протирали штаны на рабочем месте, также будут протирать их и дальше. А вот, знающие дело профессионалы, вполне могут попасть под карающий меч некомпетентного руководителя. Почему? Потому что чем выше уровень профессионализма у специалистов, тем более они обладают независимым характером и менее всего покладисты. Профессионалы своего дела в  разговоре с руководством по поводу своего опоздания на пять-десять минут могут без всякой оглядки на возможные последствия проявить в полной мере свой норов, и даже отправить руководство в известное место. Понятно, что результатом такого поведения может стать их увольнение. В итоге количество бездарностей увеличится, а число профессионалов, со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями, в штате учреждения, уменьшится.
          Не знающий существа дела некомпетентный руководитель опирается в своих действиях на свое относительно компетентное окружение. Он ни за что не поставит своей подписи под документом, в котором ничего не смыслит, если они не завизированы работниками соответствующих отделов. В случае провала дела виноваты будут естественно  они, но не он поставивший финальную подпись под документом. В итоге он превращается в марионетку своего окружения, которое за него решает все административные вопросы, и оно же отвечает за последствия этих решений. Если же под давлением обстоятельств ему приходится подписать незавизированный документ, то такой горе-руководитель со страхом думает о возможных последствиях. Особенно нелегко ему принимать участие в ответственных совещаниях, отвечать на профессиональные вопросы, и тем более вступать в дискуссии. В такой ситуации, наиболее искушенные из них предпочитают отделываться ничего не значащими общими фразами, типа:
           - это хороший вопрос, мы обязательно обсудим его и представим Вам свои соображения в ближайшее время;
           - я понимаю, чем вызван Ваш вопрос  и то беспокойство, которое Вы испытываете по поводу нашего проекта, поэтому мы еще раз проанализируем все аспекты поднятой проблемы и постараемся устранить имеющиеся недостатки.
           Особенно надоедливых, невысокого ранга чиновников, он может даже приструнить за
якобы слабое понимание ими предмета вопроса.
           - Вы уже в третий раз заявляете, что Вам непонятно мое объяснение. Извините, но может быть вам непонятно - почему Земля вертится. Но от этого она, же не перестанет вертеться.      
           С чего начинает компетентный руководитель. С внимательного изучения  личных дел специалистов учреждения и последующего собеседования с каждым из них. В процессе беседы легко обнаружить уровень знаний и квалификации специалиста в конкретной сфере. Компетентный руководитель не будет заниматься такими глупостями, как создание обстановки строжайшей дисциплины и тем более поощрение соглядатайства, вынюхивания и контролирования поведения своих сотрудников. Для него важно создание творческой доброжелательной атмосферы в коллективе, своевременное и качественное выполнение работы. Он никогда не будет вмешиваться в деятельность подведомственных структур через голову нижестоящих руководителей. Одновременно он не потерпит вмешательства вышестоящих управленческих структур в работу руководимых им подразделений.
           И это правильно. Ни в коем случае нельзя допустить вмешательства в работу компетентного руководителя разного рода умников, полагающих, будто бы они все сделали лучше, тогда как на самом деле их указания могут лишь развалить дело, создать хаос, неразбериху и конфликтные ситуации. Любимым занятием таких субъектов является возможность контролировать, выявлять мнимые упущения, подозревать, придираться к мелочам, давать расплывчатые указания и т.д. С точки зрения здравого смысла такое вмешательство в работу знающих дело руководителей - есть их прямое оскорбление. Поэтому необходимо оградить добросовестных и знающих свое дело работников от подобного вмешательства и создать им все условия для серьезной и ответственной работы. На каждую должность в любом учреждении следует назначать способных, добросовестных и умелых руководителей, обеспечить им безусловную поддержку и полную свободу действий. Следует хорошо уяснить, что каждый выполняет свои обязанности тем лучше, чем больше ему предоставлена свобода действий.
         Задача компетентного руководителя – анализировать, ясно видеть цель, задачи и перспективы развития учреждения. Ему совершенно неважно, каким характером обладают его подчиненные - покладистым или своенравным. Он оценивает их, прежде всего, по результатам работы, для него это главный критерий оценки работников. В общении с членами коллектива такой руководитель прост, справедлив, спокоен, тактичен, но не допускает фамильярности. Ко всем относится одинаково, поощряет полезную творческую инициативу, хорошо выполненную работу, но не имеет любимчиков. Тверд в своих решениях, но если неправ, признает свою ошибку без колебаний. Советуется со знающими дело специалистами при принятии важного решения, благожелательно воспринимает критику, и никогда не перекладывает ответственность за неудачный результат на своих подчиненных. Требователен, строго взыскивает за несвоевременное выполнение работы, либо некачественное ее исполнение. Никогда не выполняет ту работу, которую могут выполнить его подчиненные. Обязателен и ответственен. Всегда выполняет данные обещания. При таком подходе к работе очень скоро из учреждения будут уволены или переведены на низшую должность те, чья квалификация не соответствует занимаемой должности. По настоящему же квалифицированные специалисты займут в структуре учреждения подобающее им место.

         В этой связи огромное значение для ускоренного развития экономики страны имеет выявление и привлечение талантливых людей к руководству различными отраслями экономики. Государственные учреждения не благотворительные заведения для работы на руководящих должностях посредственных личностей. С полной ответственностью можно твердо и уверенно заявить - у руля страны должны находиться самые способные, самые энергичные и сильные волей люди. Во всех без исключения отраслях экономики в руководстве должны работать именно они - прирожденные организаторы претворения в жизнь порученного дела. Это относится также к идеологическому аппарату политических партий. Государство, которое сумеет поставить себе на службу таких людей, в короткий срок улучшит экономическую ситуацию в стране, завоюет прочный авторитет и заставит остальные страны относиться с должным к ней уважением.
         Особенно ценным качеством руководителя любого ранга, помимо квалификации, являются его организаторские способности. Умение сплотить массы для решения поставленных задач,  понести идеи в народ, зажечь сердца энтузиазмом – может лишь тот, кого само провидение наделило способностью высекать искры из каждого произнесенного им слова. Быть признанным профессионалом своего дела - еще не значит быть также прирожденным руководителем. Такое бывает достаточно редко. Но если такое сочетание есть, можно позавидовать тому учреждению, во главе которого находится такой самородок. В целом же не следует путать организаторский талант с талантом исполнителя, что, к сожалению, нередко имеет место.
        Несомненно, и другое, если во главе учреждений и руководящих структур страны, находятся бесталанные, безответственные болтуны и никудышные организаторы, такая страна будет все далее откатываться назад, терять ранее завоеванные позиции, терпеть поражения и, в конце концов, окажется на задворках мировой цивилизации. Церемониться с такой страной никто, особенно не будет. Не она, а ей будут выдвигать условия взаимоотношений. Не она, а ей будут навязывать правила поведения на международной арене. О какой-либо справедливости в этих условиях говорить не приходится. И хотя действие международного права во взаимоотношениях между государствами де юре никто не отменял, право сильного де факто будет еще долго доминировать над требованиями справедливости.
         Что мы видим в системе управления отсталых государств. Мы видим, что на руководящие должности назначают людей не по имеющимся у них способностям, а по признакам родства, исходя из дружеских взаимоотношений, за изрядную мзду, под давлением складывающихся обстоятельств и т.п. При этом, те кто это делает, совершенно не задумываются, что тем самым  они бросают бревна под ноги своего государства. При этом, при каждом удобном случае они не прочь громко заявить о своем патриотизме и верности идеалам отечества. В действительности же имеет место лишь личная корысть и полное пренебрежение интересами своей страны. Причиной такого положения является обычная человеческая слабость, недальновидность, меркантильность, боязнь конкуренции. В итоге на руководящих должностях оказываются посредственные, а иногда и вовсе несведущие в порученном деле руководители.
        В отсталых странах и в странах с сырьевой направленностью экономики на ответственных должностях оказываются чаще всего именно такие руководители. Министром обороны страны становится бывший директор банно-прачечного комбината, министром здравоохранения ничего не смыслящий в медицине экономист, начальником налоговой службы филолог, а директором фармацевтической фабрики – мастер по пошиву женской одежды.
         Хорошо, если под началом такого руководства работают профессионалы своего дела. Но и здесь, как показывает жизнь, зачастую в поте лица трудятся поступившие по протекции или за взятку плохо разбирающиеся в порученном деле серые личности. Некоторых из них имеют, подтверждающие высокую квалификацию, дипломы о среднем или высшем образовании по избранной специальности. Но уровень их квалификации таков, что поневоле закрадывается мысль о криминальном происхождении их дипломов. Основную работу в таком учреждении обычно выполняет небольшая группа профессионалов. На них падает основная нагрузка. Вполне естественно, что у этих трудяг постепенно нарастает раздражение против получающих одинаковую с ними зарплату, а иногда и больше, праздно шатающихся малограмотных персон. В итоге создается нездоровая моральная атмосфера, дискомфорт, конфликты, ухудшение качества работы, текучесть кадров. Профессиональная непригодность руководителя, помноженная на низкую квалификацию персонала – самое страшное, что может ожидать учреждение. В этой ситуации, неизбежны хищение средств, разворовывание имущества и другие преступления.
           Как правило, успешная работа талантливых  руководителей вызывает зависть, вследствие чего они становятся у худшей части людей объектом ненависти и вражды. Масса исторических примеров свидетельствует, что во все времена успешной работе талантов противодействует группа завистливых ничтожеств. Любого талантливого человека они рассматривают в качестве своего врага, представляющего для них серьезную опасность, в связи с чем предпринимают против него различные действия. В ход идут подметные письма, подставы, клевета, насмешки, оскорбления и другие нелицеприятные действия. Единственная защита и оружие против таких действий - дальнейшие успехи в работе, при одновременной жесткой нейтрализации усилий недоброжелателей. Такой психологический прием вводит в уныние завистников, которые постепенно впадают в апатию, и прекращают свои нападки, видя бесплодность попыток разрушить авторитет преуспевающего руководителя. Некоторые же из них, не в силах справиться с ядовитым воздействием зависти, приобретают различного рода губительные болезни и кончают свои дни в зловонии несбывшихся надежд.
         Высшему руководству страны необходимо четко уяснить, что талантливые руководители и высококвалифицированные специалисты – это своего рода маяки, на который следует равняться остальным членам общества. Большинство порядочных людей именно так и поступает. Отдает должное таланту ярких личностей, перенимает и пропагандирует их опыт, с уважением относится к их достижениям, помогает в проводимой работе и защищает от грязных нападок. Такое отношение к талантам должно быть не только поддержано властью, но и стать одним из важных направлений официально проводимой ею политики.
 
        Следующим ценным качеством руководителя, да и любого работника является его личная ответственность за порученное дело. Это одно из самых важных требований к любому человеку. Заострять внимание на этой стороне вопроса приходится потому, что в современном обществе значительная часть руководителей старается избежать ответственности, используя для этого существующие общественные и государственные инструменты. Так, например, руководители любого уровня от первого лица государства до директора карликового предприятия стараются избежать ответственности за роковое решение, прикрывшись  постановлением парламента, собрания, совещания и т.п. В период предвыборной компании, некоторые из них избегают публичных дебатов с оппонентами, посредством делегирования на них своих представителей и прикрывая свою трусость мнимым благородством в виде отказа от публичной рекламы самих себя. Еще бы, ведь  в таком состязании можно и проиграть, а это абсолютно не входит в их планы.
            Впрочем, такое поведение можно понять и по-другому. Находящимся у власти  представляется, что они настолько затмевают конкурентов блеском своего ума, что считают зазорным для себя вступать с кем-либо в публичные дебаты, В итоге, и в том, и в другом случае мы видим либо отсутствие гражданского мужества, либо вопиющую безнравственность. Что касается представителей кандидатов на выборную должность, то они могут давать какие угодно обещания и молоть любую чепуху, поскольку ни за что не отвечают.
        В связи с этим крайне важно ввести в повсеместную практику сочетание абсолютной свободы принятия решений с абсолютной ответственностью за их последствия. Каждый член коллектива сверху донизу должен нести полную и безусловную личную ответственность за порученное ему дело. Только так возможно подобрать руководство,  действительно способное выполнять свои ответственные функции. Тем, кто из трусости боится такой ответственности, кто старается возложить вину за провалы в работе на так называемые коллективные постановления, решения и резолюции не место в руководстве. Упомянутые документы должны стать лишь подспорьем при принятии каждым членом общества единоличных управленческих и иных решений. При этом совсем не обязательно строго следовать выработанному коллективному мнению. Окончательное решение остается за тем человеком, который в силу занимаемой им должности занимается конкретной реализацией поставленной задачи. Принцип персональной ответственности должен стать краеугольным камнем во всех сферах человеческой деятельности.

        Немалое значение для руководителя любого ранга, и особенно для политических деятелей, имеет умение силой ораторского искусства убеждать людей в правильности избранного пути. Народ вела за собой не сила печатного, а наполненная огненной страстью энергия устного слова. Зажигать сердца людей, пробуждать в них энтузиазм и воодушевляться самому можно лишь благодаря бьющему в цель меткому устному слову. Все известные нам пророки, религиозные иерархи, военачальники, выдающиеся политические лидеры достигали поставленной цели не посредством невнятного бормотания призывов к решающим действиям, а благодаря своему ораторскому искусству, усиленному соответствующей жестикуляцией. Величайшие события в мире происходили не под воздействием газет, журналов, книг, которые неизменно играли лишь подчиненную роль. Не умаляя их колоссального духовно-образовательного воздействия на нашу жизнь, отметим, все же, что в политико-философском  плане основной задачей печатного слова являлось только обоснование правильности или ошибочности готовящегося либо свершившегося деяния. Так было и так всегда будет.
          Не чтению тяжеловесных теоретических сочинений политических деятелей, а ораторской деятельности армии возмутителей общественного спокойствия обязаны государственные перевороты и революции. Завораживающее воздействие на массу, рисуемых ораторами  картин лучшей жизни в случае свержения существующего строя – вот тот питательный бульон, та духовная сила, подвигающая широкие слои народа на баррикады и штурм старых государственных институтов. Устное слово всегда было, есть и будет знаменосцем и главным двигателем всех прошлых, настоящих  и грядущих исторических свершений.
         То, что это так видно, хотя бы из того, что, несмотря на многомиллионные тиражи проправительственных газет, журналов их воздействие на читателя подобно обращению в воздух. Особенно это относится к печатным изданиям государств третьего мира. В лучшем случае они удостаиваются беглого просмотра, после чего используются для далеких от чтения целей. В качестве макулатуры, мухобоек, оберточной или туалетной бумаги. Это свидетельствует о слабости и бесполезности печатной стряпни правящего режима, ввиду ее несоответствия чаяниям и истинным настроениям народа. Формируемое прессой так называемое «общественное мнение» на самом деле таковым зачастую не является, причем, не только, у большинства народа, но и у правящей элиты. Исключение из этого правила составляет оппозиционная пресса. Ей уделяют определенное внимание, особенно если публикуемые в ней материалы созвучны мыслям, убеждениям и настроениям людей. Зная это, власть старается дискредитировать своих политических оппонентов, обвиняя их в криминальном прошлом, отсутствии патриотизма и порочности имеющихся намерений.
         Чем привлекают к себе проповеди знаменитых пророков и вероучителей. Исключительно силой горячей страсти, вложенной в волшебное воздействие устного слова. Соединенное с личным примером скромности и благочестия каждое их слово, словно вспышка яркой молнии, пронзает сердца людей и изменяет их мировоззрение. Трибуны революций, знаменитые политические деятели и великие полководцы решали судьбы мира не только благодаря личному мужеству и природному обаянию. Впечатляющими успехами на избранном поприще они обязаны, прежде всего, блистательно выраженной в  их зажигательных речах глубокой убежденности в правоте своего дела. Можно без преувеличения сказать, что ораторское искусство, было, есть и будет краеугольным камнем
любых великих исторических событий.
         Но не только в сфере религии, политики и полководческом искусстве важно уметь доносить до людей свою убежденность в верности высказываемых идей и принимаемых решений. Искусство правильно формулировать мысль, красноречиво, понятно и убежденно облечь ее в устную форму является вернейшим средством достижения успехов при осуществлении любой деятельности, будь то мирное разрешение бытовых конфликтов, завоевание сердца избранницы или выбор путей решения поставленной задачи. Вполне понятно, что речь любого докладчика, пусть даже актуальная по своему содержанию, но произнесенная, напоминающим бормотание, скучным, лишенным эмоциональной окраски, голосом не окажет должного воздействия на слушателей. Скорее всего, часть их уйдет в дрему, другая будет думать о чем-то своем, третья постарается незаметно ускользнуть.   
         Наиболее искусные в произнесении речей ораторы хорошо знают, что для эффективного воздействия  устного слова на слушателей важен их душевный настрой. В утренние и дневные часы сила воздействия устного слова существенно ниже, чем в вечерние. Это обусловлено тем, что мысли и настроение аудитории отягощены в этот период решением предстоящих производственных, бытовых  и иных задач. Иное дело вечерние часы, когда трудовой день окончен, можно расслабиться и с большим вниманием отнестись к высказываемым оратором мыслям, особенно если они подкреплены образными сравнениями и пронизаны внутренней убежденностью. Имеет значение и само помещение, в котором выступает докладчик. В частности, трудно рассчитывать на успех выступления перед 50-100 слушателями в зале, рассчитанном на пятьсот человек, поскольку в таких условиях сложно создать особую доверительную атмосферу.
          Оратору особенно необходим правильный учет психологического настроя слушателей. Особенно важно правильно поставить речь, когда приходится идти на компромисс с противоположной стороной. Широкие массы народа, как правило, недоумевают, когда две стороны, желающие прямо противоположного миндальничают друг с другом, разводят антимонии, деликатничают, жмут руки и даже докатываются до пожеланий успехов в том деле, которого, по крайней мере, одна из сторон не желает. Народу больше импонирует жесткая пафосная речь, он жаждет победы, и не приемлет половинчатости и раздвоенности при решении конфликтных ситуаций. Политикам же приходится иногда лавировать, что вполне объяснимо, поскольку им приходится брать в учет весь комплекс сложных взаимосвязей с противоположной стороной, а также возможную реакцию мировой общественности на предпринимаемые действия. Сгладить недоумение народа в случае компромисса можно последующей хорошо выверенной речью с разъяснением тех выгод, которые будут получены в случае разрешения конфликта на основе взаимных уступок. При этом в речь нужно вложить как можно больше пафоса и угрожающих интонаций, по адресу противника, в случае, если тот не согласится принять условия компромисса. Каждое слово оратора должно быть наполнено убежденностью, яростью, энергией и словно огненный смерч проноситься по сердцам людей.
           Понятно, что не все могут быть ораторами. Поэтому это требование относится, главным образом, к ведущим деятелям политической и экономической жизни государства. В том случае, если талантливый организатор не наделен этим даром всегда можно вложить его мысли в уста сподвижников, способных должным образом их озвучить, вселить в сердца людей уверенность, энтузиазм и решить поставленную задачу. Этой же цели должны служить задушевные песни, кинофильмы, телевидение и театральные постановки.

           Следующим важным требованием к каждому члену общества, независимо от занимаемого им положения, является уважение к истории отечества. К сожалению, довольно часто приходится сталкиваться с огульным охаиванием прошлого. Якобы, старые  истины и достижения уже превзойдены и к ним не стоит возвращаться. Прежние философские, экономические и политические идеи объявляются безнадежно устаревшими и потому тормозящими дальнейшее развитие общества. Ушедшие из жизни выдающиеся государственные деятели подвергаются уничтожающей критике, умаляются их достижения, сносятся памятники, сжигаются книги. Находящиеся у руля власти политические пигмеи и их прихлебатели делают все, чтобы оболгать, опоганить и облить грязью историю своей страны, а заодно и все то, что было сделано выдающимися людьми прошлых эпох и, таким образом, уничтожить всякую о них память. При этом они совершенно не осознают тщетности и бессмысленности своих намерений, не допускают по отношению к себе никакой критики и подвергают гонениям всех тех, кто проявляет несогласие с проводимой ими политикой.
          Поэтому, всегда следует относиться с известным подозрением, осторожностью и недоверием ко всем тем, кто сеет ненависть к историческим личностям, позорит и опошляет историю своего отечества. Чаще всего такие действия свидетельствуют лишь о низости и подлости самих очернителей. Отказываться от проверенных веками истин равносильно преданию забвения своих корней, отказу от своих родителей, впадению в безродность, уничтожению истории возникновения, развития и становления своей страны. На такое способны лишь полные ничтожества.
        Несомненно, что жизнь идет вперед, рождаются новые яркие личности, новые идеи, технологии, устройства, меняется общественный уклад. Но все это лишь свидетельствует о появлении новых звеньев в общей цепи исторических достижений. На них стоит фундамент развития цивилизации, они  являются питательным субстратом для дальнейшего роста экономики, из них возникли и превратились в мощную созидательную силу новые творения человеческого разума. Отвергать эту непреложную истину – все равно, что рубить сук, на котором сидишь; уподобляться слепцу, обсуждающего прелесть красок северного сияния. Задачей новых поколений является не отрицание, а критический анализ прошлых достижений философской, экономической, политической и технической мысли с тем, чтобы использовать все хорошее, что в них есть и на этой основе продолжить дальнейшее созидательное движение. Попытки осквернить и забросать грязью деятельность выдающихся личностей могут вызвать лишь чувство презрения к тем, кто занимается столь неблаговидным делом.

          Крайне важно также отличать похвалы и комплименты за хорошо выполненную работу от откровенной лести, подхалимажа и подобострастия. Если первое используется в качестве стимула для еще лучшей работы, то второе является гиперболизированным преувеличением неких заслуг, в большинстве случаев мнимых, профессионально никак не связанных с фактической деятельностью восхваляемого лица. Как правило, тон этому пороку задает ближайшее окружение первого лица, и далее угодливо подхватывается по нисходящей огромным количеством льстецов  и блюдолизов. Особенно такое явление распространено в странах третьего мира. Ни к чему хорошему такое раболепие и угодничество по отношению к лидеру страны привести не может. Оно по существу губительно для него самого, поскольку оказывает на него развращающее действие и лишает надежной опоры в лице честных и откровенных чиновников. Как свидетельствует история, все это ползающее в ногах лидера страны верноподданническое сборище блюдолизов готово в любую минуту напрочь забыть его, как только он сойдет со сцены и немедленно начать ползать в ногах того, кто смог из их компании сесть на опустевший трон.
           К восхвалению всевозможных заслуг первого лица страны подключается и пресса. Практически ни одна из публикаций в газетах, журналах и книгах не обходится без его «гениальных» изречений и тщательно отретушированных фотографий в различных вариациях. Везде и во всем незримо присутствует именно он. Идет ли речь об увеличении рождаемости населения, пуске в эксплуатацию прядильной фабрики, спортивных успехах в международных состязаниях или строительстве новой птицефермы - все это приписывается исключительно его заслугам и неустанным отеческим заботам.
         Стараниями борзых писак такой лидер быстро превращается в крупного знатока самых различных сфер науки и производства. Под его авторством, в большинстве случаев мнимом, выходит в свет целый ряд книг на самые различные темы – от политических статей до учебников по цветоводству или собаководству. Хитроумные деятели некоторых иностранных государств, желая получить выгодные для себя контракты и иные преференции, также включаются в компанию широкомасштабного подхалимажа. Для этого изображая благовейный трепет перед ослепительным литературным талантом лидера, дарят ему "его" книги, переведенные на язык своей страны, уверяя, что они стали, чуть ли не библией в каждом их доме.
          Замечено и другое. Пресмыкаясь перед власть имущими, льстецы и блюдолизы опустошают свою душу и  чтобы как то компенсировать свое унижение отыгрываются на нижестоящих чиновниках и членах общества, проявляя в их отношении самодурство и чванство. При любой возможности подавляющее их большинство старается воспользоваться крохами своей власти, взимая чуть ли не за каждую свою благодетельную подпись соответствующую мзду. При этом они не забывают постоянно вопить о своей преданности и  приверженности курсу лидера страны, соревнуясь между собой в хвалебных дифирамбах и песнопениях по его адресу.  Ясно как божий день, что с такими деятелями далеко не уедешь. С ними легко потерять, но трудно сохранить доверие народа.
          К сожалению, большинство лидеров государств, словно кокетливые девицы, проявляют явную слабость к восхвалениям. Более того, славословия превращаются для них, в своего рода бальзам, согревающий их душу и сердце, в такую же обыденность, как принятие пищи или отправление жизненных надобностей. Постоянное кваканье льстецов об их выдающихся способностях, невероятной трудоспособности, гениальных решениях и т.п. настолько перерождает их психологию, что  они начинают верить в свою абсолютную непогрешимость, утрачивают способность адекватно воспринимать  реальность и начинают жить в иллюзиях о своей исключительности. Остановить вакханалию восхвалений могут только они, но именно здесь мы видим полную потерю воли и самообладания. Противостоять восхвалениям могут только те, кто самими небесами наделены талантом видеть истинное лицо своих сподвижников, способны с достоинством воспринимать справедливую оценку своих решений, и высоко ценить тех, кто, не кривя душой, говорит правду. К сожалению, таких лидеров небеса, крайне редко дарят народу. И потому настоящих сынов отечества, честно излагающих свою точку зрения на принимаемые решения в окружении первых лиц, как правило, нет. Если же и появятся, то ненадолго. Дружный осуждающий вой льстецов и блюдолизов быстро сметет их с занимаемой должности.

           В связи с этим крайне важно не только лидеру страны, но и любому члену общества иметь доброжелательное отношение к конструктивной критике, при условии, что она не ставит цель осмеять или унизить критикуемое лицо. Нужно четко уяснить, что благодаря ей можно избежать больших и малых ошибок, устранить недостатки и улучшить сложившееся положение. Критика – это та движущая сила, которая позволяет со стороны взглянуть на любое дело, ясно увидеть имеющиеся упущения и развить намечающийся успех в нужном направлении. 
        К сожалению, в большинстве стран третьего мира критика разрешена только сверху вниз, но не наоборот. Обратного движения нет, что ведет к произволу чиновников. Более того в ряде стран публично высказанная критика первого лица приравнивается к его оскорблению со всеми вытекающими отсюда последствиями. В результате первое лицо в угоду своим амбициям может делать все, что ему заблагорассудится. Строить бесполезные помпезные сооружения, сносить представляющие историческую ценность памятники, здания,  архитектурные комплексы, одобрять убыточные проекты, превращать массовые мероприятия и праздники в  издевательство над людьми.
          В странах с такой установившейся системой руководства критические высказывания в прессе допускаются лишь по отношению к проштрафившимся чиновникам, уехавшим из страны диссидентам и недружественно настроенным политическим деятелям других стран.
           Что касается устной критики, то она имеет место лишь при обсуждении различных проблем на технических, военных и ученых советах, производственных совещаниях, собраниях, планерках и т.д. Причем, довольно часто такие мероприятия засоряются участием малосведущих людей.
          Свято место пусто не бывает, поэтому отсутствие официально разрешенной критики компенсируется ее избытком на бытовом уровне. Здесь в узком кругу не только критикуют, но и поносят чиновников различного ранга, вплоть до первого лица страны. И хотя эффект такой критики близок к нулю, она помогает людям хоть как-то разрядить накопившиеся эмоции.
        Зажим критики, боязнь показаться некомпетентным руководителем в глазах общества - беда многих отсталых в экономическом отношении государств. Вследствие такого стиля работы, желания показаться грамотнее, чем есть на самом деле, большинство руководителей предпочитают иметь в своем подчинении действительно слабых работников. Их жизненный девиз – не брать умных людей на работу, поскольку, от них якобы будет много проблем. При этом они почему-то не задумываются, что от дураков проблем будет значительно больше. В результате многие, по настоящему, умные квалифицированные работники изображают перед руководством притворную глупость, либо приписывают в заслугу начальству собственные достижения. Такая практика антипатриотична и ничего, кроме вреда, принести не может. В частности, заботясь о своих мелких интересах, эти горе-руководители не принимают в расчет, что именно умные головы обеспечивают продвижение страны по пути научно-технического прогресса и способствуют ее процветанию. Основой могущества любого государства является ее интеллектуальный потенциал. Те государства, которые пренебрегают этой истиной, будут обречены на прозябание и никогда не займут достойное место в содружестве экономически развитых стран.
         
            Еще одним желательным качеством в людях является благопристойность, под которым понимается критическая самооценка своих достоинств и недостатков, умеренность в желаниях, отсутствие стремления к роскоши и славе, уважение к принятым в обществе нормам морали и нравственности, готовность признавать и уважать достоинства других людей, а также равнодушное или скептическое отношение к восхвалениям в свой адрес в сочетании с умением распознавать их истинную подоплеку. Люди этой категории не придают особого значения своим положительным качествам, поскольку считают их само собой разумеющимися и искренне недоумевают, когда сталкиваются с необязательностью и безответственностью  в поведении других лиц. Замечено, что благопристойность более всего присуща истинно творческим людям, причем развита в отдельных случаях настолько, что некоторые из них отказываются от правительственных наград и крупных денежных вознаграждений за существенный вклад в науку, изобретательство и иные творческие успехи. Более того, подлинное значение, опередивших свое время трудов крупных мыслителей прошлого, становится иногда ясным современникам спустя много лет после их смерти. Имена этих безвестных талантов в ряде случаев забыты, их могилы не найдены, но подобно вечному огню на могиле неизвестного солдата, яркий факел их творческих достижений продолжает светить людям из глубины веков, помогая штурмовать бастионы новых тайн природы.
      
           Эффективным рычагом, способствующим достижению успеха является также умение объединить силы с потенциальным противником, временно идущим той же дорогой. Как говорил великий вождь Эквигомии Оан: «Все меняется. Сегодня друг - завтра враг, завтра враг – послезавтра друг». Конечно, в этом афоризме содержится существенная доля беспринципности. Но такова история развития человечества. Когда-то дружественно настроенные в отношении друг друга государства вдруг становятся непримиримыми врагами, и решают возникший конфликт военным путем. Затем через какое-то время вновь раскуривают трубку мира и превращаются в добрых соседей. Подобных исторических примеров сколько угодно. Как, говорил один выдающийся политик: «Если потребуется, то для успеха дела мы пойдем на союз и с дьяволом». То есть, то, что на бытовом уровне порицаемо и осуждаемо, допускается в отношениях между государствами.
          Лидеры большинства высокоразвитых стран считают само собой разумеющимся, что нельзя упускать ни один шанс, который ведет к цели и полезен для своей страны. Как правило, они всегда трезво оценивают свои силы и не строят иллюзий в том, что их будет достаточно для решения поставленной задачи. В каждый отдельный момент времени они делают только то, что работает на конечный результат. Заключают соглашения с потенциальным противником, пытаются разгадать его технические секреты, собирают информацию о его экономическом и военном потенциале, выявляют психологический настрой ключевых руководителей, стараются получить общую картину духовного состояния населения недружественной страны и т.д.
           Разумеется, что все перечисленное имеет оттенок военно-политической разведки. Это на самом деле так. Более того большинство межгосударственных соглашений в той или иной мере преследует именно эту цель. Поэтому всегда нужно иметь ввиду, что точно такую же цель ставит перед собой и другая сторона. Это означает необходимость крайне внимательной проработки всех условий соглашения с тем, чтобы получить для себя как можно больше преимуществ, и не дать другой стороне доминировать над собой.
           Чтобы добиться такой цели необходимо основательно подготовиться к заключению соглашения о сотрудничестве с потенциальным партнером, в частности установить, возможно, ли таким путем достижение поставленной цели. Знать, какой срок сотрудничества является оптимальным, что необходимо партнеру и что можно ему дать без ущерба для своей страны. Спрогнозировать, нет ли угрозы срыва соглашения ввиду непредсказуемых действий партнера или изменения политико-экономической ситуации. При этом в зависимости от обстоятельств можно вести переговоры о сотрудничестве с позиции силы, в качестве равноправных партнеров или, если того требует осторожность, через посредников. Если же имеются козыри, их следует приберечь в качестве последнего решающего аргумента для склонения партнера к подписанию соглашения.
         Как правило, соглашения между высокоразвитыми странами являются, относительно выгодными каждой из сторон. Если же одной из сторон соглашений являются отсталые страны, то чаще всего, именно они являются проигравшей стороной. Неравноправные, иногда просто кабальные соглашения, свойственны именно таким странам. Поэтому здесь особенно важно постараться принять все меры, чтобы не оказаться в проигрыше.
            Также, собственно говоря, происходит и в обычной жизни. При совершении различного рода сделок достаточно часто можно неожиданно оказаться в крайне невыгодном положении только потому, что сулящие подвох позиции соглашения можно и не заметить, если они замаскированы мелкими буквами в виде второстепенных примечаний. Попавший в такую ловушку человек не может с формальных позиций назвать такое соглашение жульническим, хотя, по сути, оно является именно таковым, поскольку наиболее важные детали соглашения не должны приводиться в неприметных примечаниях.
           Однако, если отбросить в сторону жульнические приемы, то не только порядочные политики, но и многие искушенные в разного рода делах приличные люди, довольно часто, для достижения своей цели заключают временные союзы с потенциальными противниками. Для них не существует раз и навсегда жесткой конфронтации с людьми, когда-то перешедшими им дорогу. Они исходят исключительно из целесообразности конкретного поведения в сложившейся ситуации. Это не значит, что забыты прежние обиды и распри, наоборот они пополняют арсенал жизненного опыта, благодаря которому удается избежать ошибок в сходных ситуациях.
          Даже самые злейшие враги под давлением обстоятельств вынуждены вступать во временный союз для противостояния другой более опасной угрозы. Очутившимся на необитаемом острове двум враждующим персонам не остается ничего другого, как  напрочь отбросить прежние распри и коллективными дружными усилиями противостоять силам природы. Точно также недолюбливающие друг друга мелкие политические партии временно объединяются для устранения с политической сцены в равной степени опасной для них другой партии. Находящиеся в разводе бывшие супруги сотрудничают между собой в деле материальной  поддержки  и воспитании своих детей. И это правильно. Весь цивилизованный мир пронизан различными гласными и негласными пактами, соглашениями, договорами, конвенциями, протоколами. Главное, чтобы каждая из сторон могла иметь для себя  определенную выгоду от участия в таких союзах. В противном случае сотрудничество теряет всякий смысл.

          Другой важной составляющей успешного экономического развития страны, как, впрочем, и успешной деятельности каждого человека является безусловное доведение до конца начатого дела и выполнение обещаний. Нельзя придумать ничего худшего, как начав одно дело затем перекинуться на другое, потом на третье и т.д. Такое бестолковое метание может иметь результатом либо плохое качество работы, либо полный провал всех начатых дел и неоправданные потери труда и средств. Нет ничего печальнее картины недостроенных зданий и сооружений, вызывающих ассоциации с их разрушениями после бомбардировок. Афоризм «Начал делать доброе дело – делай его до конца» должен стать основополагающим принципом каждого серьезного политика, каждого руководителя, и наконец, просто обычного человека. Незаконченное дело равносильно невыполненному обещанию. А невыполненные обещания – это потеря авторитета, уважения, вплоть до презрительного к себе отношения.
         Как известно, в период проведения предвыборной кампании политики не скупятся на обещания. Придя же к власти, забывают о них. Более того поступают наперекор обещаниям Повышается налоговое бремя, происходит рост цен, ухудшается состояние здравоохранения и образования, снижаются темпы жилищного строительства и т.д. Понятно, что таких политиков избиратели не прочь были бы забросать тухлыми яйцами, но поскольку такой возможности нет, остается только злословить по их адресу. Но и тогда, если злословие перешагнет определенную грань, то для особо отличившихся свободой языка, вырисовываются зримые перспективы угодить в когти правосудия за клевету. Однако как бы ни старались господа в белых мантиях облечь в букву закона выносимый ими вердикт в отношении «злопыхателя», народ нутром чует правоту его высказываний. В результате вынесенный вердикт лишь еще более отчуждает людей от власти.
         Критерием надежности каждого человека, и в первую очередь лидера страны, является выполнение им данного слова. Каждое выполненное лидером страны обещание – это привлечение им на свою сторону новых сторонников и укрепление к себе доверия.

           Крайне важным для успешного продвижения страны к экономическому процветанию является выявление в конкретный период времени основных приоритетов и концентрация сил на этих направлениях. Это значит, что если есть выбор с кем дружить, то  всегда следует отдавать приоритет более умному, сильному, успешному во всех отношениях партнеру, поскольку от него можно перенять много полезного, поднять себя до его уровня и на этой основе двигаться дальше. Водить дружбу с некомпетентными, малообразованными людьми, все равно, что стоять на месте, а стоять на месте в нашем быстро развивающемся мире равносильно движению назад. Это правило вполне применимо также к государствам, находящимся на разных уровнях цивилизационного развития. В том случае, если отношения между ними построены на справедливой взаимовыгодной основе, отсталое в технико-технологическом отношении государство может улучшить свое экономическое положение. Достичь этого оно может за счет привлечения инвестиций, оснащения ведущих отраслей новым высокопроизводительным оборудованием и постепенного перехода от традиционалистского к техногенному или, что еще лучше, от техногенного к постиндустриальному типу цивилизационного развития с опорой на преобразующую, креативную деятельность.
          Концентрация сил на главном направлении является залогом успеха не только в военном искусстве, но и в самой разнообразной деятельности. Так, например, если человек наделен музыкальным талантом, ему не стоит учиться на инженера. Такому прямая дорога в музыкальную школу, училище, консерваторию. Именно в музыкальной сфере он получит  максимальное удовлетворение от своей работы и принесет обществу наибольшую пользу. В противном случае он просто загубит свой талант, а общество получит посредственного инженера. Это значит, что каждый должен учиться и работать только по той специальности, к которой имеет наибольшую склонность. Нельзя требовать от гуманитария инженерной складки ума, если он может принести наибольшую пользу в качестве филолога. Талант каждого человека, его творческий потенциал может расцвести в полной мере только в том случае, если он будет работать в той области, которую ему уготовили естественные природные дарования. Иначе мы будем иметь плохих организаторов, учителей, инженеров, ученых, врачей и т.д., что отрицательно скажется на общем экономическом положении страны.
       Аналогично этому в странах богатых энергетическими ресурсами основную концентрацию сил следует сосредотачивать не только на добыче нефти и газа, но что существенно важнее, на налаживании работы производств по переработке этих продуктов в более дорогостоящий товар – бензин, технические масла, пластиковые изделия и т.п. Точно также странам с хлопководческой направленностью сельского хозяйства следует сконцентрировать свои усилия на производстве различных видов тканей и одежды, поскольку прибыль от реализации этих товаров будет в десятки раз больше, чем от продажи хлопка- сырца. Если же существует опасность военной агрессии, усилия руководства должны быть сконцентрированы на усилении военного потенциала страны с упором на разработку нетрадиционных видов оружия большой разрушительной силы. Причем работать над этой задачей следует независимо от того насколько реальна угроза применения военной силы со стороны враждебно настроенных государств. Заблуждаются те, которым изменяет способность к воображению, вследствие чего они полагают, что вершина технической военной мысли – это термоядерное оружие и ничего нового изобрести уже нельзя
                Можно с уверенностью сказать, что разработка нетрадиционных грозных видов оружия необязательно связана с большими затратами труда и средств. Главное – это правильная постановка задачи, привлечение к ее решению пытливых, талантливых умов,  глубинное исследование свойств различных объектов и явлений природы, выявление в них причинных движущих механизмов, соблюдение строжайшей секретности и надлежащий успех в создании чудо - оружия будет обеспечен. Наличие такого оружия само по себе явится фактором способным охладить пыл любых агрессоров. Если же возможности страны не позволяют решить эту задачу, тогда не остается ничего другого, как войти в мощные военные союзы с дружественными государствами.
                К приоритетным задачам любой страны необходимо отнести ликвидацию безработицы. Нет ничего хуже психологического состояния, когда человек не уверен в завтрашнем дне.  Уныние, тоска, душевный дискомфорт – это те факторы, которые могут вытолкнуть слабых волей людей на обочину жизни. Результатом этого могут стать суицид, агрессия, нищенство, занятия криминалом, наркомания, тунеядство, пьянство и другие антиобщественные явления. Перефразируя слова классика о том что «Труд превратил обезьяну в человека» можно в переносном смысле сказать, что точно также «Безделье может превратить человека в обезьяну», или другими словами в доведенное до животного состояния существо. Поэтому временно неработающим членам общества необходимо создать здоровую психологическую атмосферу и как можно скорее вернуть их к трудовой деятельности.
                Трудовая деятельность – это полезный вклад каждого члена общества в процветание экономики своей страны. Чтобы добиться этого, нужно построить и ввести в действие, как можно больше предприятий, заводов, фабрик, дорожной и жилищной инфраструктуры,  социально-бытовых объектов и других народно-хозяйственных структур. Не избыток, а дефицит рабочих рук – в этом залог устранения безработицы. Надеяться в случае осложнения международной ситуации можно только на самих себя. Опора на свои собственные силы, на свою производственную мощь, на сельское хозяйство, вооруженные силы, науку, здравоохранение, стабильную национальную валюту – в этом должен состоять один из важнейших приоритетов каждого уважающего себя государства.
                К сожалению, нередко приходится наблюдать сотрясение воздуха различными государственными мужами о необходимости делать именно то, о чем сказано выше. Но дальше сотрясения воздуха дело, как правило, не идет. Вся та же рутина, то же засилье чиновничества, те же поборы и взятки. Проворовавшиеся и провалившие дело чиновники пересаживаются из одного начальственного места в другое, на котором также успешно продолжают воровать и губить порученное дело. В этих случаях остается только развести руками, поскольку такое возможно, когда руководство страны безнадежно заражено червоточиной некомпетентности и отсутствием необходимой политической воли. Изменить это положение может только волна народного гнева или государственный переворот, в результате которого к руководству страной придут патриотические силы, наделенные светлым умом и непоколебимой решимостью возродить экономическое и политическое величие страны.               

        Крайне важно для ускорения движения страны в направлении насыщения рынка товарами народного потребления высокого качества является свобода и поддержка предпринимательства в сфере сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности в сочетании с ограничением монополистической деятельности хозяйствующих субъектов. Что касается тяжелой и добывающей промышленности, а также оборонной сферы и производства табачных и винно-водочных изделий  – здесь все рычаги управления должны оставаться в руках государства.
         Успех предпринимательства во многом определяется состоянием взаимодействующего с ним чиновничьего аппарата. В том случае, если взаимоотношения контролирующих предпринимательство чиновников построено на вымогательстве и коррупции, ждать особых успехов не приходится. В ряде отсталых государств имеет место, к сожалению,  именно такая ситуация, изменить которую можно только путем применения радикальных мер при условии, что высшее руководство страны располагает для этого необходимой политической волей.
         Налогообложение предпринимательства должно строиться исходя из размера получаемой прибыли на прогрессивной основе. Некоторые же виды предпринимательства, например фермерский труд в сфере сельского хозяйства, следует вообще освободить от налогообложения, учитывая большие затраты труда, низкую рентабельность животноводства и производства растениеводческих культур. В отдельные же неблагоприятные годы необходимо поддерживать фермеров посредством финансовых  дотаций, поскольку эта сфера предпринимательской деятельности является жизненно важной для благополучия страны в продовольственном отношении.
        Для успеха предпринимательства следует исключить любые возможности для диктата цен на товары торговыми организациями, присвоившими себе монопольное право скупать и реализовывать  товары, а также максимально исключить участие посредников на пути передвижения товаров от производителя к потребителю. Монополистической деятельности в сфере производства и торговли должен быть поставлен надежный заслон со стороны государства, поскольку только так возможно избежать неоправданного роста цен на различного рода товары и поддерживать экономическую стабильность в обществе.

         Нельзя также обойти стороной один из важнейших постулатов социально ориентированного государства, как уважение частной жизни, частной собственности, прав и свобод человека. К сожалению, нет ни одного государства, которое бы в полной мере соблюдало и уважало вышеупомянутый постулат, не говоря уже об именуемых тоталитарными, государствах. Право на неприкосновенность частной жизни относится к числу основных прав и свобод человека.
          Сфера частной жизни – это дом, семья, дети, межличностные отношения, мысли, чувства, душевный настрой, формы крайнего уединения, ухода в свой собственный внутренний мир. Вторгаться в эту сферу не дозволено никому, поскольку такое вторжение будет рассматриваться личностью крайне негативно и породить ответную агрессивную реакцию. Именно поэтому нельзя вторгаться в чужое жилище, интимную жизнь, частные разговоры и переписку. Человек самостоятельно должен решать, какие сведения он хотел бы оставить в тайне, и на какие ограничения своей личной свободы готов пойти. Именно в этом  состоит баланс  интересов личности и государства и именно здесь важно установить на законодательном уровне те пределы, дальше которых государство не вправе вмешиваться в частную жизнь человека.
          Между тем в ряде деспотических государств разрушение жилищ, а также  беспокоящие частную жизнь действия в виде унизительного обращения, принудительного медицинского обследования, помещения в психиатрические больницы, насильственного разлучения близких родственников, разглашение семейных тайн, вошли чуть ли не в обычную практику. В таких государствах каждый человек находится под пристальным вниманием и контролем не только спецслужб, но и разного рода соглядатаев. Вскрываются письма, прослушиваются телефонные разговоры, ведется слежка, составляются и заносятся в электронную базу данных подробные сведения о каждом человеке, всячески ограничивается доступ к информации.
           В принципе вторжение в частную жизнь продиктовано стремлением находящихся у власти лиц максимально ограничить свободомыслие, в котором они видят основную опасность для их спокойной жизни. Им хотелось бы превратить все общество в послушное стадо баранов, которое готово беспрекословно подчиниться идущим вразрез с желаниями людей и действующей конституции любым незаконным действиям властей. И им очень не хотелось бы, чтобы граждане их страны получали иную информацию и тем самым могли бы сопоставить  положение дел с правами человека у себя с аналогичными правами в других странах
           Соблюдение прав человека - это инструмент борьбы против унижения и произвола власти, благодаря которому можно обеспечить сохранение человеческого достоинства и неприкосновенность частной жизни. Однако, по-видимому, человечеству придется пройти еще долгий путь, пока будет достигнута гармония в отношениях между интересами небольшой властвующей кучки  и  частными интересами отдельно взятого человека.
          
            Еще одним важным требованием является недопущение чужестранного валютного порабощения страны. Вполне понятно, что священным правом каждого государства является отстаивание своей независимости и национального суверенитета. Все это так, если не принять во внимание, что утрата этих основных атрибутов государственности может произойти и без вторжения чужеземной армии на территорию другой страны. Для этого достаточно агрессивного вторжения валюты иностранного государства на территорию слабой в экономическом отношении страны и превращения этой валюты, ввиду ее относительной  стабильности в желаемое средство платежа и средство сохранения сбережений от инфляции.
           Преимущества иностранных финансовых капиталов  в качестве оружия порабощения других стран заключаются в их способности легко проникать на территории конкурентов, бескровно овладевать богатствами и скрыто эксплуатировать население. Что интересно страны-жертвы вследствие непонимания ими принципа монетарной эксплуатации сами прилагают усилия для привлечения в свою страну иностранного капитала и превращения ее в параллельную валюту. В итоге получается, что некая страна в обмен на напечатанные в типографии иностранной державы бумажные деньги расплачивается за них своими  реальными товарами и ресурсами. Странно и то, что среди значительной части населения бытует мнение о том, что инвестиции могут быть только иностранными, а в своей стране капиталы не могут создаваться и работать в ее интересах.
            Подавляющее большинство людей не задумывается над природой денег, для них важна их покупательная способность и стабильность.  На самом деле эти качества деньги развитых стран изначально не имеют, их реальная стоимость оценивается лишь затратами на их производство на печатном станке. Продаются же эти бумажные фантики центральным банкам развивающихся стран в 30-40 раз дороже своей себестоимости, обеспечивая фантастическую прибыль владельцам печатных станков. После покупки денег и наполнения их трудом народов  и ресурсами развивающихся стран, эти деньги приобретают иное качество, в том смысле, что становятся заработанными и, следовательно, реальными. Таким образом, секрет процветания стран развитого мира в немалой степени обязан масштабному производству дешевых бумажных денег, обмениваемых на несопоставимо более дорогие товары и ресурсы развивающихся стран. Засилье иностранной валюты экономически мощного государства подобно гигантской паутине с огромным пауком в центре опутывает и высасывает из других стран их материальные и интеллектуальные ресурсы.
            Следует принять во внимание еще одно обстоятельство, связанное с субсидированием развития экономики в различных странах. Развитые страны решают эту проблему преимущественно посредством дотирования своей экономики дешевыми, созданными ими самими, деньгами. Конкурировать с ними развивающимся странам не имеет никакого смысла, поскольку их, произведенная за счет заработанных денег, продукция не может конкурировать с продукцией, произведенной в развитой стране за счет напечатанных дешевых денег. Главным товаром становятся таким образом, ничем не обеспеченные, напечатанные на станке деньги, которые вследствие этого становятся не столько мерой стоимости товарной массы, сколько средством платежа. Единственный выход из такой ситуации лежит в плоскости субсидирования национальной экономики за счет своих произведенных дешевых денег.
            Уважающее себя государство не допустит  присутствия на территории своей страны солдат чужеземной армии, поскольку это будет означать определенную утрату своего суверенитета. Но точно также  нельзя допускать господства в стране иностранной валюты, поскольку одним из основных признаков суверенитета наряду с наличием территории и собственной армии является национальная валюта. Осуществлять экономическое развитие страны с помощью иностранного капитала - это примерно то же самое, что поручить внедренному в систему безопасности страны шпиону засекречивать государственные секреты с помощью предоставляемого ему иностранной разведкой шифра. Страна, желающая поднять свою экономику за счет иностранного капитала не только добровольно отдает чужой стране часть своего суверенитета. Вместе с ним она отдает ей, по сути дела, за листы раскрашенной бумаги, значительную долю своих национальных богатств в виде природных ресурсов, вложенного труда и произведенной продукции и, вдобавок, попадает в финансовую кабалу и подчинение интересам иностранной державы. В связи с этим крайне важно жестко пресекать любые попытки валютного порабощения своей страны. Работать на экономику государства должна собственная национальная валюта и никакая другая. Не должно быть никаких точек соприкосновения с иностранной валютой.

           Несколько спорным, но по своей целевой направленности верным для достижения успеха является безусловное подчинение в иерархии служебных взаимоотношений нижестоящего вышестоящему. Вполне естественно, что армия и иные силовые ведомства могут эффективно функционировать лишь при условии, что приказ начальника является законом для подчиненных. Согласно военному уставу, в случае несогласия с отданным приказом он должен быть вначале выполнен и лишь после того обжалован вышестоящему руководству. Однако в гражданских взаимоотношениях соблюдать подобие армейской дисциплины удается по разным причинам далеко не всегда. В частности, умному подчиненному трудно подчиниться неразумному указанию некомпетентного начальства. Строптивость же в выполнении указания, сопряженное к тому же с его серьезной критикой нередко рассматривается как посягательство на авторитет начальства. Но так дело обстоит не всегда. В ряде случаев, начальство прислушивается к мнению компетентного подчиненного, и иногда даже поощряет его за предостережение от вредных последствий своего указания. В целом же, следует признать, что достижение успеха в любой области деятельности требует, за небольшим исключением, безусловного выполнения подчиненными поступающих указаний руководства.
           Без этого вообще немыслимо решение никакой проблемы. Невыполнение указаний начальства порождает обстановку хаоса, анархии, бесполезных потерь времени и средств, и в итоге к развалу любого дела. В связи с этим любая успешно функционирующая структура обязана своим достижениям, прежде всего, хорошо отлаженной дисциплине исполнения разумных поручений руководства.
 
          Огромное значение для консолидации гражданского общества вокруг своего лидера является осуществление им принципа социальной справедливости. Никакие старания средств массовой информации не способны поколебать у народа возмущение неправедным обогащением небольшой кучки олигархов, доход которой достигает 30-60% совокупного валового богатства страны. Коррупционные поборы и преступная халатность чиновников на фоне произвола олигархов, и сворачивания программ социальной поддержки  является тем фактором, который провоцирует рост социальной нестабильности. Если в стране на долю 1% самых богатых приходится 50-70% всех личных активов населения, тогда неизбежны, нищенские доходы пенсионеров, врачей, учителей и рядовых работников.          
          В такой ситуации вполне возможен социальный взрыв, предотвратить который можно лишь при условии политической воли властей поставить заслон шкурным интересам обкрадывающих страну олигархов и чиновников различного ранга. Если вглядеться в жизнь этой жирующей кучки негодяев, легко увидеть, что на самом деле они, отнюдь не хранят свои капиталы в той стране, которую обкрадывают. Их капиталы работают на чужую экономику, поскольку хранятся в банках зарубежных стран. Там они приобретают шикарные виллы и дворцы, там их дети получают образование, там они скрытно приобретают второе гражданство. Страна, из которой они выкачивают материальные и финансовые ресурсы, давно перестала им быть Родиной. Она для них подобие дойной коровы. Это, по сути дела, временщики, готовящие для себя пути отхода в случае возникновения социальных потрясений. Патриотизм, нравственность, справедливость, духовность, порядочность в их глазах – это архаизм, глупость и бредни выживших из ума идеалистов. Поэтому, они словно пауки, торопятся как можно больше ограбить попавшую в их клешни бедную страну, поскольку  прекрасно знают, что рано или поздно им придется спасаться бегством от потерявшего терпение народа - туда, где хранятся их капиталы и имеется заблаговременно приобретенная недвижимость.
            Можно задать вопрос, если дело обстоит именно так, тогда почему лидер государства и Правительство не принимают решительных мер по отношению к этим кровососам. Более того, что совсем странно, упорно отказываются переходить от плоской шкалы налогообложения личных доходов к прогрессивной. Логика подсказывает, что, по-видимому, есть нечто такое, что не позволяет им это сделать. Это нечто такое – не ящик Пандоры. Такое возможно, если сами руководители государства связаны кровными интересами с олигархами и проворовавшимися чиновниками и не исключено являются составной их частью. Однако рано или поздно, все тайное становится ясным. И удел такого руководства поспешное бегство из страны туда, где они хранят свои миллиарды и имеют другие приобретения. Иначе – позор судебного рассмотрения и пожизненное тюремное заключение.
            Честно говоря, крайне трудно понять логику отчужденного поведения руководства страны от своего народа. Один раз дается человеку жизнь и как можно променять ее духовную составляющую на материальную тленную мишуру, на позор и бесчестие. Неизвестно, что ожидает этих людей за гранью жизни – суд высшего разума и вечные мучения мятущейся, изнывающей, не находящей покоя души. Но одно наверняка достоверно - это позорная память о себе в сердцах обворованного народа. Что само по себе не меньшее наказание.
            Единение народа и власти возможно только на путях поднятия их социального уровня, посредством которого может возникнуть трудовой энтузиазм и непоколебимая вера в проводимую руководством страны политику. Нужно подчеркнуть, что должно быть именно «единение народа и власти», а не «народное единство», которым угодливые словоплеты маскируют истинную суть взаимоотношений народа и власти. Не может быть никакого единства между грабителем и ограбленным, между олигархом и школьным учителем, между разжиревшим от взяток чиновником и пришедшим к нему на прием простым посетителем, между обнаглевшим от безнаказанности полицейским и беспричинно задержанным им обычным прохожим.
             Анализ исторических событий убедительно свидетельствует, что там, где руководство страны не озабочено практической реализацией принципа социальной справедливости, там, где бал правит олигархат и воровское чиновничество, там никогда не будет  экономического процветания страны. С уверенностью можно сказать и другое – в таких странах руководство само готовит благодатную почву для  социальных потрясений, бунтов и революций. При этом, сколько бы господа у власти не вопили, что лимит на революции исчерпан, что необходим эволюционный путь развития, что новых революций страна попросту не выдержит, все эти вопли будут отскакивать от впавших в бедность людей, «как горох от стены». На самом деле стенаниями о вредности революций власть просто пытается скрыть свою собственную смертельную боязнь социального взрыва. Поэтому соблюдение социальной справедливости – есть единственный путь сохранения властью своего положения.
            Именно поэтому систематическое и планомерное улучшение социального и общекультурного положения народа – является тем ключом, посредством которого можно завоевать сердца людей. Это также путь действительного единения власти с народом и процветания экономики страны.

         Наряду с этим огромное значение для авторитета руководства любого уровня и успеха выполняемого дела имеет поощрение и наказание, невзирая на лица. Особенно остро воспринимает народ ограждение от уголовного наказания проворовавшихся чиновников в высшем руководстве государства. Афоризм «мы своих не бросаем» приобретает в этих случаях крайне отрицательный смысл, поскольку превращает  лидера страны в подобие воровского пахана, а его сподвижников в обычных урок. По-настоящему честный лидер страны обязан наказать проворовавшегося чиновника из своего ближайшего окружения по самой высокой ставке. Нельзя щадить в таких обстоятельствах ни ближайших друзей, ни родственников. Каждый проворовавшийся из этих лиц должен понести самое суровое наказание, какое только предусмотрено уголовным кодексом страны.  Необходимо четко уяснить, что несколько зарвавшихся в воровстве сумасбродных чиновников высокого ранга наносят репутации власти значительно больший ущерб, чем действия целой армии оппозиционных деятелей. По сути дела именно эти господа, сами того не осознавая, не только действуют в интересах оппозиции, но и являются наиболее рьяными врагами и могильщиками существующего режима. А раз так, то прямая задача власти как можно быстрее освободиться от опутывающей ее скверны воровского чиновничества. В правительстве и ближайшем окружении лидера страны должны работать только кристально честные, неподкупные служители закона. В противном случае стране никогда не выбраться из трясины коррупции, продажности и неправедности. И, следовательно, никогда не войти  число авторитетных, сильных и уважаемых государств мира.
         Как бы ни старалась власть и подконтрольные ей средства массовой информации обелить зарвавшихся в воровстве чиновников государственного уровня, а правоохранительные органы «не заметить» их противоправных деяний, все равно содеянное ими, так или иначе, становится явным. Несмотря на все усилия предотвратить утечку информации о неправедном обогащении высших чиновников она просочится в народные массы. Каналы ее утечки могут быть самыми разными. Это зависть и болтливость чиновников различного ранга, публикации зарубежной прессы, разразившиеся скандалы в высших эшелонах власти и т.д. Будет просто невозможно закрыть глаза на неизвестно куда уплывшие огромные суммы денег, на шикарные дворцы и поместья, на элитную недвижимость за рубежом и т.п. Результатом вялой реакции власти на воровство и иные преступления ближайшего окружения лидера страны будет возрастающее возмущение народа криминальными деяниями министров, мэров, депутатов, советников и иных окопавшихся у власти нечистоплотных субъектов.
         Выражение «рыба гниет с головы», как нельзя лучше указывает путь, посредством которого можно свести к минимуму преступления различного рода. Начинать власти надо с самой себя, а не заниматься словесным поносом о том, что нравственно, а что нет. Как говорил один известный политик: «нет большего позора и лицемерия, когда партия у власти защищает своих мерзавцев». На фоне поражающего воображение ограбления страны различными сановными чиновниками крайне неприглядным выглядит уголовное преследование тех, кто пытается противостоять этим преступлениям. В ход пускаются обвинения в клевете, выискиваются или фабрикуются мелкие правонарушения. В итоге правдолюбцы оказываются в местах не столь отдаленных, где их подвергают перевоспитанию изощренными средствами из испытанного тюремного арсенала. И это лишь одна, не самая худшая для них перспектива.
           Есть еще более радикальные способы заткнуть правдолюбцам рот. Выстрел киллера, избиение до состояния инвалидности, инсценировка самоубийства, неожиданное исчезновение, авиационная катастрофа и другие «случайные» происшествия. Конечно, никто не застрахован от трагических случайностей, но когда они происходят с завидной постоянностью в отношении именно таких людей, неизбежно возникает вопрос: «А кому это выгодно». И становится ясно – откуда подул ветер. Понятно, что по отношению к такой власти естественным чувством людей доброй воли будет только презрение, отчужденность и недоверие. Поэтому большая их часть сознательно не принимает участия в выборах органов представительской и исполнительной власти. Всех таких людей можно смело причислить к оппонентам существующего режима.
          Справедливость везде и во всем, без скидок на близкородственные связи и занимаемое положение – вот чего желает народ. Бескомпромиссное и жесткое искоренение в обществе безнравственных явлений, привлечение воров и коррупционеров к уголовной ответственности по всей строгости закона – только это может открыть сердца людей и породить массовый духовный энтузиазм. И там где власть поступает именно так, где она в сочетании с другими изложенными здесь принципами нравственного поведения и требованиями к личным качествам каждого члена общества, руководит страной, там она достигает крупных успехов во всех без исключения сферах экономики.

          Но само по себе ничего не возникает. Для того чтобы к руководству страной пришли нравственно чистые и здоровые в духовном отношении люди, крайне важным является воспитание с детских лет в человеке воли, уверенности, решимости и патриотизма. Эти черты в характере человека в значительной мере заложены от рождения, но посредством целенаправленного воспитания их можно  развить и усилить.  Даже у тех, кто по генетической природе подвержен колебаниям, нерешительности и бегству от опасностей можно посредством целенаправленного воспитания укрепить силу духа.
       Уверенность в своих силах надо внушать с первых же дней формирования поведения ребенка, подростка, юноши. Всегда и везде следует говорить, что он может это сделать, что он справится с этим делом. Необходимо полностью исключить из лексикона употребление таких выражений, как «Дурак, идиот, кретин, балда, осел, остолоп, олух, болван, обалдуй и т.д. Периодическое употребление этих слов может негативно повлиять на неокрепшее сознание входящего в жизнь молодого человека и породить в нем комплекс неполноценности, безволия и неуверенности.
        У каждого должна быть своя жизненная цель в хорошем смысле этого слова. Неважно какая. Стать ли первоклассным токарем, военным, агрономом, академиком или политиком - каждый решает для себя сам. Важно только, чтобы этот выбор не был продиктован меркантильными интересами, а соответствовал природным дарованиям человека. Но когда выбор сделан, он должен стать его путеводной звездой, идти к которой, нужно невзирая, ни на какие трудности и лишения. Человек, преодолевший разного рода препятствия на пути к своей цели намного ценнее, чем тот, кто достиг того же самого с помощью телефонных покровителей.
         Характер и дух человека закаляются и укрепляются в борьбе с жизненными невзгодами. Такой не дрогнет перед любыми трудностями и опасностями. Он найдет разумный выход из самого безнадежного положения и в большинстве случаев выйдет из него победителем. Важно сказать «знаю, как это сделать», чем опустить руки и сказать «не знаю». Сказав, "знаю", нужно сконцентрировать всю свою умственную энергию, физические и духовные силы и отдаться работе. Обратиться к книгам, профессионалам, и решить, пусть даже, посредственно, но решить поставленную задачу. В следующий раз ее решение получится лучше и так раз от разу можно выйти не только на отличный результат, но и превзойти в мастерстве признанных профессионалов. Поэтому основное внимание следует уделить выработке в каждом человеке уверенности, воли и решимости. Только так можно способствовать появлению сильных героических натур, а не серых малоприметных личностей.
         Не каждый может преодолеть в себе чувство страха при столкновении с опасностью. Как показывает жизненный опыт здесь важно не запаниковать, проявить решимость и пойти навстречу возникшим испытаниям. В большинстве случаев, противник почувствует Вашу внутреннюю духовную силу и непоколебимость занятой позиции. Противнику тоже есть что терять и он несколько раз подумает, прежде чем предпринять активные действия. В результате конфликт может разрешиться мирным путем. Если же он перейдет, тем не менее, в острую фазу, то и тогда нужно достойно встретить это испытание. При этом не следует расценивать поражение, как поражение на все времена. Жизнь это борьба, а борьба не бывает без потерь. Поражение является составным элементом практической школы жизни. Сделать из него правильные выводы, осмыслить ошибки, построить новый крепкий фундамент и на его основе добиться преимущества над противником – это азы оборонительной и наступательной стратегии любого уровня.
        Сплотить людей вокруг патриотической идеи любви к Родине, возродить авторитет страны, заставить считаться окружающие страны с ее экономической и военной мощью могут только те, кто способен бросить на алтарь отечества всю свою духовную и физическую энергию. Патриотизм – это великая движущая сила, позволяющая эффективно противостоять внешним угрозам. Он  в какой-то мере сродни, заложенному в каждом из нас инстинкте самоорганизации для отпора врагу, посягнувшему на наше имущество, любимую женщину, жилье, территорию или страну. Достаточно кинуть клич «Наших бьют»  и тут же сбегаются группы людей с обеих сторон, и возникает ожесточенная потасовка. Причем неважно, что многие драчуны в принципе ничего не имеют друг против друга. Важно другое – наших бьют, а этого допустить нельзя. Здесь, конечно прослеживается идущая из глубины веков  стадная солидарность. И мы наверно не погрешим против истины, если заявим, что с течением времени эта солидарность трансформировалась в цивилизованную форму сплочения людей под названием патриотизм, что вполне естественно, нормально и необходимо, поскольку
является одним из мощных факторов сохранения целостности государства.
         Приемы воспитания патриотического чувства хорошо известны. Это сила личного примера, чтение книг о беззаветном служении Родине, просмотр кинофильмов и спектаклей героического содержания, периодическое проведение бесед на тему благородного поведения, участие в патриотических детских и молодежных союзах, походы по местам боевой славы, военные парады, слеты, конференции, диспуты и т.д. Вместе с тем следует четко уяснить, что там, где в обществе насаждаются пошлость, хамство, культ обогащения и грубой силы, размежевание людей по социальному статусу, национальному и  религиозному признакам и другие методы разрушения духовного потенциала народа, там неизбежно произойдет ослабление патриотических чувств. Для политического руководства религиозные предпочтения и национальные различия, населяющего страну народа, должны всегда оставаться  неприкосновенными. Что касается социального статуса – прямым долгом высшего руководства является  максимальное смягчение разницы в уровне доходов между различными слоями населения. Всякий иной подход может обернуться катастрофой.
         Как правило, попытки внедрить в сознание людей фальшивые моральные ценности проистекают со стороны недружественных государств, маскирующих свою разрушительную деятельность под благовидными вывесками оказания помощи в движении страны по демократическому пути развития. Естественно, что таким попыткам должно быть противопоставлено жесткое противодействие государственных и общественных структур. В нашем жестоком мире, каждое из государств преследует, прежде всего, только свою выгоду. Если же какой-либо стране оказывается помощь, то можно быть уверенным, подлинного бескорыстия здесь нет. Есть голый расчет получить за эту помощь неизмеримо больше, если
не сейчас, то в будущем. И эту истину нужно принять, как должное.
 
          Ни с чем не сравнимый эффект для развития экономики страны по инновационному сценарию имеет повышение уровня образования, науки и изобретательского творчества в сочетании с привлечением в эти сферы одаренных людей и оказанием им безусловной поддержки. Интеллектуальный потенциал любой страны – это не только ее гордость, но и трамплин для прыжка в будущее. Способности каждого человека, его склонности и привязанности выявляются уже с ранних детских лет. Одаренным от природы детям становится тесно для простора их пытливого ума в обычных школах. Поэтому правильно поступают те страны, которые создают специализированные школы для свободного развития, заложенных в таких детях творческих способностей. Нужно помнить, что будущее величие или отставание страны в стремительном движении по пути техногенного или постиндустриального развития создается сегодня. В связи с этим крайне важно вести процесс обучения на самом высоком уровне, отдавая себе полностью отчет в том, что экономике знаний или другими словами инновационной экономике нет альтернативы. При этом крайне важно будить в обучаемом творческий взгляд на законы природы, а не на простое их усвоение. Общество нуждается не в тех, кто много знает, а в тех, кто может творчески применить эти знания на практике. Механическое заучивание учебного материала без умения использовать его в жизни сродни напичканному различной информацией компьютеру, поскольку в том и другом случае мы имеем лишь мертвый запас знаний.
         Всем хорошо известно, каково качество обучения, таков и результат. Если педагоги плохо ориентируются в преподаваемом ими предмете, ожидать хороших знаний от их учеников естественно не приходится. В итоге в колледжи, техникумы, вузы приходит молодежь со слабыми знаниями. Те в свою очередь выпускают из своих стен весьма посредственных специалистов. Далее, закономерно следуют неудачно проведенные хирургические операции, частый выход из строя оборудования, обрушение зданий, различного рода, аварии, пожары и т.п. неблагоприятные последствия низкой квалификации. При этом часто можно наблюдать хвалебные заявления руководства страны о якобы возросшем уровне подготовки в стране квалифицированных специалистов. Однако, почему-то ни один из них не рискует лечь под скальпель хирурга в своей собственной стране. Все, как один, ищут спасения от хирургических и иных опасных для жизни болезней в других, обладающих квалифицированным медицинским персоналом, странах. Аналогично этому руководство и большинство состоятельных жителей страны предпочитают направлять своих недорослей для получения образования в престижные вузы иных государств. Этим, в общем то, все сказано. Одно дело слова, другое реальные действия.
          Не иначе, как позором, нельзя назвать низкое качество образования. И, если руководители страны являются действительно ее патриотами, то просто обязаны приложить все силы, к тому, чтобы качество подготовки отечественных специалистов соответствовало или, даже было выше квалификации зарубежных коллег. И начинать этот процесс нужно с  повышения качества дошкольного и школьного образования. Именно там закладываются основы для взращивания будущего интеллектуального урожая страны. Необходимо принять эффективные меры для повышения квалификации педагогических кадров в специализированных центрах переподготовки учителей, а также посредством их стажировки в лучших зарубежных учебных заведениях. Установить квалифицированным педагогам достойную зарплату, проводить периодические их аттестации, поощрять самообразование. Превратить педагогический труд в один из самых уважаемых и почитаемых видов деятельности и поставить на должную высоту высокое звание народного учителя. 
       Результаты не замедлят сказаться. Довольно скоро народ почувствует силу своего интеллектуального потенциала в том, что граждане зарубежных стран будут предпочитать получать лечение, образование и повышать квалификацию в их стране. Это, естественно вызовет законную гордость за достигнутые успехи на поприще образования. Уйдет в прошлое комплекс неполноценности, специалисты разных сфер деятельности будут разговаривать на равных с коллегами из других стран и чувствовать себя достойными их партнерами. И это само по себе весьма серьезно повлияет на вытекающие отсюда успехи в такой исключительно важной сфере развития страны, как наука и изобретательское творчество.            
      Благодаря именно этим преобразующим областям креативной деятельности работают движущие силы развития человеческой цивилизации. Научно-технический прогресс, экономический рост, новое качество жизни и возрастающий уровень потребления в сочетании с улучшением медицинского обслуживания - все это плоды научного и изобретательского творчества. Бег времени неумолим. Каждое новое столетие ознаменовывается все возрастающей лавиной новых научно-технических достижений, с каждым новым десятилетием человечество перешагивает рубежи научно-технической мысли, на которые раньше уходили столетия.
         При этом мало кто задумывается о том, кто стоял и стоит у колыбели всех тех технических чудес, которые столь сказочно меняют наш мир. Об электрической лампочке мы вспоминаем лишь тогда, когда приходится вкручивать ее взамен перегоревшей. Развалившись в кресле перед плазменным телевизором мало кто вспоминает, что в этом замечательном устройстве воплощен каскад научно-технических достижений. Сидя в шикарном автомобиле или пассажирском самолете редко кто задумывается, что эти технические диковины не свалились на нашу голову в виде подарка с неба. Озабоченно потирающим лоб чиновникам безразлично кто стоял у истоков создания бумаги, которую они должны осчастливить своей благодетельной подписью. Более того, некоторые из них вместо благодарности за создаваемые технические чудеса намеренно создают препятствия для созидательной работы творческих личностей, а иногда и подвергают их гонениям.

       И это, при том, что весь прогресс и вся культура человечества обязаны исключительно творческой энергии многих поколений ученых и изобретателей. Там где руководством страны и обществом понята эта простая истина, где одаренным личностям оказывается помощь и поддержка и создаются условия для плодотворной работы, можно быть уверенным, такая страна не будет находиться на задворках мировой цивилизации. Ее место в первых рядах
самых развитых стран мира.
        В принципе в недрах любого народа всегда можно найти золотые самородки крупных талантов в самых разных областях науки и изобретательского творчества. Совсем необязательно уповать в этом поиске на детей зажиточных родителей или крупных сановных чиновников. Дети простых людей из глубинки зачастую могут быть намного талантливее своих именитых сверстников. Это означает необходимость планомерного выявления талантливых детей из различных слоев общества и предоставление им возможности получения высшего образования за государственный счет. Нельзя назвать нормальным положение, при котором в вузах обучается множество заурядных студентов из богатых семей, тогда как действительно талантливая, но малообеспеченная молодежь остается вне храмов науки. Вследствие такого твердолобого подхода страна несет колоссальные убытки из-за упущенных возможностей наращивания своего интеллектуального потенциала.
       Задача состоит в том, чтобы открыть дорогу всем подлинно талантливым людям. Необходимо обеспечить возможность получения одаренной молодежью высшего образования, вне зависимости от того, из каких общественных кругов  она происходит. Только при этом условии можно получить великолепный сплав знаний с талантом и ошеломляющий взлет отечественной науки, а также, опережающие нынешний уровень техники и технологии новые, в том числе и впечатляющие своей необычностью пионерные изобретения.
           Разумеется, что труд ученых и изобретателей должен быть по достоинству оценен обществом и руководством страны не только в моральном, но и в материальном отношении. Таланты не должны ходить с протянутой рукой вымаливая крохи милости у сановных чиновников, поскольку в таком случае наиболее даровитые из них могут в поисках лучшего применения своих способностей покинуть Родину и работать на экономику чужих стран. Таких примеров сколько угодно. И в этом нельзя винить таланты. Винить и даже обвинять в предательстве национальных интересов нужно руководство, которое не создало условий для взращивания, пестования и использования способностей одаренных людей на пользу экономики своей страны.
         Следует также сказать о следующем. Нередко можно видеть патент на изобретение с множеством соавторов. Ситуация явно анекдотичная. Получается, что идея изобретения одномоментно возникла в головах 10-20 лиц. На самом деле, как мы знаем творческий акт, абсолютно индивидуален. Он не поддается никаким измерениям и присущ исключительно одному человеку. В противном случае мы должны согласиться с тем, что сочиненные Бетховеном или Чайковским музыкальные произведения, одновременно могли зазвучать в головах неких безвестных композиторов, а литературные произведения Шекспира и Пушкина являются клонами неизвестных нам литераторов. Можно допустить участие в доработке идеи изобретения двух-четырех лиц, но и при этом основная идея технического решения проблемы зарождается в голове лишь отдельного человека. Обрастание же изобретения остальными соавторами является результатом доброй воли истинного автора, либо меркантильной договоренности. В последнем случае нередко настоящий автор идет последним в списке соавторов, поскольку моральные соображения отступают перед ним на второй план перед возможностью практического использования изобретения и получения за него приличного вознаграждения.
          Однако, как бы там ни было, с соавторами или без них, для любой страны крайне важно задействовать в полную силу свои таланты для подъема и процветания экономики страны. Необходимо поднять на должную высоту имена одаренных ученых и изобретателей, относиться к ним с должным вниманием и уважением, не забывать, что именно они является главным двигателем прогресса и величия страны. Помнить, что каждая великая идея является продуктом творческой силы одаренного человека. Задача руководства любой страны состоит в обеспечении деятельного участия талантов в решении насущных проблем национальной экономики. Наука и изобретательство должны быть отданы в руки тех, кого само провидение наделило искрой божественного таланта. При этом не имеет значения, какого вероисповедания придерживается одаренная личность, каковы его национальное и социальное происхождение, особые привязанности, предпочтения и даже чудаковатость поведения. Человеческая мысль не знает территориальных границ и иных ограничений своего проявления, в связи с чем научное и изобретательское творчество интернационально по своей сути.

         Именно поэтому знаменем каждого государства должен стать   интернационализм в сочетании с жестким пресечением националистических проявлений и религиозной нетерпимости. Национализм и иное неприятие традиций и верований другого народа - есть проявление своего рода атавизма, поскольку если совершить экскурс в историю, то легко видеть, что в сущности нет ни одного народа, который бы сохранил в неприкосновенности чистоту своей крови и религии. Воинственные германцы произошли от довольно мирных индусов, нынешние итальянцы мало напоминают  бряцающих оружием римлян, черноволосые кареглазые армяне разительно отличаются от своих светловолосых голубоглазых предков, те же, что называют себя русскими, имеют большую примесь татаро-монгольской крови. Впрочем, в этом нет ничего плохого. Напротив, трансформация народа – это тот защитный механизм, который обеспечивает его жизненность и эффективное интеллектуальное развитие, тогда как, замыкающийся в себе народ несет в себе бациллу вырождения и исчезновения со сцены жизни. И этому есть вполне объяснимые причины.
        Из биологии хорошо известно, что если выращивать на одном и том же поле одну и ту же культуру, то из года в год будет наблюдаться прогрессивное снижение ее урожая. Объясняется это увеличением числа приспособившихся к условиям данного поля и к выращиваемой культуре специфических болезней и вредителей сельского хозяйства, а также обеднением полезной микрофлоры.  Избежать такой ситуации можно посредством переложной системы земледелия или использования севооборота, предусматривающих, в первом случае, смену поля, а во втором чередование на нем высеваемых культур во времени и пространстве.
        Давно подмечено также, что у тех народов, которые склонны к близкородственным бракам, имеет место обеднение генотипа и снижение репродуктивных способностей. Вследствие этого народ, проживающий в пределах одной территории, в одних и тех же климатических условиях, питающийся сходной пищей, начинает постепенно утрачивать интеллектуальную и жизненную энергию и, в конце концов, без прилива извне свежей крови подвергается вырождению.
          При всем трагизме и нежелательности войн, их положительной стороной является смешение народов, ведущее к обновлению крови и всплеску жизненной энергии. Это подтверждается многими историческими примерами, когда побежденные государства, вдруг восставали, словно Феникс из пепла и приводили в изумление вчерашних победителей необычайным взлетом экономики, научно-техническими и культурными достижениями, а также высоким уровнем жизни своего народа. У большинства великих личностей, если покопаться в их родословной, можно обнаружить предков, принадлежащих к самым разным народам. Нам могут возразить, что у берегущих чистоту своей крови иудеев тоже есть немало блистательных интеллектуалов, более того интеллектуальный труд является их национальной привилегией.
           С этим, несомненно, нужно согласиться, но только с той оговоркой, что никакого противоречия здесь нет. И вот почему. Как известно иудеи рассеяны по всему миру. Известны бухарские, горские, крымские, грузинские, испанские, арабские, израильские и иные иудеи. Географическая удаленность их друг от друга отнюдь не означает, что между ними потеряны все связи. На самом деле ничего не потеряно. Иудеи - это тот народ, который обладает исключительной жизнестойкостью в борьбе с жизненными невзгодами и всегда готов придти на помощь к своему единоверцу. Чем дальше географически удалены друг от друга, вступившие в брак иудеи, тем  жизненнее и интеллектуальнее их потомство. Ну и затем, 100%-ного табу на брак с другими народами у иудеев нет. Более того в ряде случаев такой брак поощряется, особенно если выбор падает на перспективного партнера.
          Наконец, есть еще одно обстоятельство, связанное с распространенными у иудеев близкородственными браками. В таких браках, как известно, рождается потомство с ослабленным интеллектом и жизненной энергией. Однако, затем если две ослабленные линии такого потомства вступят в брак, то все, что было им недодано от состоящих в близком родстве родителей яркой звездой засияет в их детях. Это также та причина, благодаря которой на свет могут появиться гениальные личности.
         Ну и последнее - это особое воспитание и своеобразная селекция иудеями в отличие от некоторых других народов своего потомства. С самых ранних лет ребенку внушается, что он самый умный и в этом отношении ни чета другим детям. Его способностями восторгаются, умиляются, восхищаются. Каждый успех ребенка преподносится, как новое доказательство заложенного в нем удивительного непревзойденного таланта. И это дает плоды. Молодой человек прошедший такую школу воспитания спокоен и уверен в своих исключительных интеллектуальных способностях. Поэтому везде он старается быть лидером и находиться в первых рядах. Другого он органически просто не приемлет. Его правда – это правда для всех. И с этой правды его не свернуть. Если он даже соглашается с чем-то противоречащим его взглядам, можно быть абсолютно уверенным, это согласие есть лишь способ закрыть надоевшую ему тему. На самом же деле, его убеждения остались точно такими же, какими были до возникновения спора. Конечно, было бы лучше выразить искреннее согласие с противоположной стороной, если она права, но в остальном следует безоговорочно признать, что многим народам было бы полезно перенять методы воспитания иудеями своего потомства.
        Вместо этого мы порой видим переходящую в истерию зависть к более удачливым во многих делах иудеям, забывая при этом, что основоположником христианской религии явился иудей по имени Иисус Христос, что многие почитаемые пророки имеют семитское происхождение, что именно иудеи, несмотря на свою небольшую численность, внесли наиболее значительный вклад в развитие мировой науки и культуры. Не разжигать в людях националистические чувства, а воспитывать их в интернациональном духе – в этом должна быть первейшая идеологическая задача руководства каждой страны.
        С чем нельзя в корне согласиться с идеологией иудеев – это с доктриной об богоизбранности и исключительности их народа. По сути дела такая доктрина отрицает интернационализм и по существу смыкается с идеологией нацизма, поскольку также предполагает избранность и  исключительность определенного народа. «Не возгордись» - вот та заповедь, которую должны исповедовать все народы. Нужно твердо уяснить всем и каждому - ни один народ не смирится с доктриной об умственном и культурном превосходстве над ним другого народа, пусть даже это отчасти является правдой. Поэтому интернационализму нет, и не может быть альтернативы.
        Национализм – есть замыкание народа в самом себе со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями вырождения. Это одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что если не пресекать националистические проявления, неизбежны различные эксцессы вплоть до кровопролитных конфликтов. Радеющие о некой чистоте крови националисты протаптывают прямую дорожку к нацизму. А что это такое – хорошо известно из анналов истории. Чистота крови – это миф, выдуманный идеологами нацизма. И то, что это так убедительно свидетельствует мировая биологическая наука. Не кровь, а генетические особенности определяют заложенный от природы характер и способности каждого человека.
          Наряду с жестким пресечением националистических поползновений следует также жестко пресекать явления религиозной нетерпимости и розни. В сущности, здравому уму трудно понять, чем вызваны трения между людьми, принадлежащим к различным религиозным конфессиям. Так, например все христиане признают существование единого бога, различие лишь в деталях: четвероперстие или трехперстие, крещение путем погружения в воду или опрыскивания водой, причащение на квасном или пресном хлебе и т.п. И вот такие несущественные детали являются причиной ожесточенных споров и непримиримое разделение между собой католиков, протестантов и православных. По сути дела подобные междоусобицы, напоминают средневековые схоластические споры о том, что было вначале – яйцо или курица.
         То же самое, мы видим у мусульман. И сунниты, и шииты признают, что Аллах это единственный бог, а Мухаммед – его посланник. Единственное различие состоит в том, что сунниты считают преемником пророка Мухаммеда его друга Абу Бакра, а шииты двоюродного брата и зятя пророка - Али. В остальном за небольшим исключением между этими лагерями мусульман особых различий нет. Однако, вышеуказанного различия достаточно, чтобы проложить невидимую границу отчужденности между суннитами и шиитами, вплоть до кровопролитных столкновений между ними.
         Одновременно с этим, практически все последователи определенной религии, считают, что именно их вера является истинной, а остальные вероисповедания - ересью. Как бы там ни было, но, по-видимому, религия – это настолько тонкая материя, что ее апологеты отнюдь не считают пустяками, упомянутые различия между различными религиозными направлениями. 
Многочисленные религиозные войны являются ярким тому подтверждением.
         Эти обстоятельства являются той причиной, в силу которой нужно всячески избегать конфронтации народа на религиозной почве, особенно в странах с многонациональным населением, исповедующим религию различного толка. С этой целью необходимо вести усиленную пропаганду в направлении уважения веры, традиций и обычаев любого населяющего страну народа, опираться не на то, что разъединяет, а на то, что сближает людей различного вероисповедания. В случае же провокационных действий религиозных экстремистов принимать решительные меры по предотвращению конфликтов на религиозной почве. Самое же главное – это устранение причин, вследствие которых такие конфликты могут возникнуть.
         Так, например, отдельные лица мужского пола предпочитают носить бороду, другие прекрасно обходятся без нее. Понятно, что никто не вправе ограничивать людям свободу выбора – носить или не носить бороду. Но в том-то и загвоздка, что в отличие от бородатых христиан, бородатые мусульмане почему-то ассоциируются с террористами и вызывают, чуть ли не на официальном уровне подозрение в принадлежности к ваххабитам. То есть христианам дозволяется носить бороду, мусульманам же не очень.  Точно также закутанные в платки или использующие другие аналогичные атрибуты женской одежды (паранджа, чадра, никаб) мусульманские женщины воспринимаются с большой долей подозрения в религиозном экстремизме. При этом почему-то забывают о том, что любой запрет, касающийся веры и убеждений, всегда вызывает сопротивление. Поэтому самое мудрое решение – это вообще не обращать внимания на особенности национальной одежды народов разного вероисповедания. Образно говоря, никому не дозволяется входить в чужой дом и наводить в нем свои порядки, требовать отказа от национальных традиций и навязывать свои убеждения в определенном образе жизни и поведении. Этим самым удастся устранить причины для возникновения и развития межрелигиозных распрей по неблагоприятному сценарию, что крайне важно для поддержания в стране мирной и стабильной обстановки, без которой трудно рассчитывать на экономическое процветание страны.

        Есть еще один аспект, серьезно влияющий на состояние экономики страны и касающийся криминогенной ситуации в обществе. Вполне понятно, что нравственное здоровье общества будет тем выше, чем эффективнее будет вестись борьба по искоренению в обществе безнравственных явлений – коррупции, воровства, бандитизма и т.п. Решение этой проблемы во многом зависит от наличия у первых лиц государства сильной политической воли для бескомпромиссного и жесткого пресечения преступных действий подобного рода. Мы делаем акцент именно на сильной политической воле, поскольку в ближайшем окружении высшего руководства страны нередко оказываются опутанные коррупционными связями люди. Их непосредственная близость к первым лицам государства крайне затрудняет возбуждение против них уголовных дел и привлечение к ответственности. В лучшем случае таких проворовавшихся чиновников снимают с должности, либо они сбегают в зарубежные страны, где хранят наворованное.
         Особенно сложно вести борьбу с коррупционными явлениями и воровством, если первое лицо страны само замешано в подобных преступлениях. Коррупция сверху полностью видоизменяет состояние всего общества. Буквально за любые действия или даже просто по надуманным причинам с людей берутся поборы. Коррупция становится естественным компонентом самой жизни. Экзаменатор вне зависимости от знаний студента поставит нужную отметку только в случае получения соответствующей мзды. Инспектор дорожного движения, беспричинно остановив автомобиль, не отвяжется от водителя, если его не умаслят денежной купюрой определенного достоинства. Для трудоустройства на любую работу потребуют взятку, величина которой напрямую зависит от характера должности. Решения судебных органов определяются не статьями уголовного кодекса, а размером полученного судьей денежного вознаграждения или поступления соответствующего указания из начальственного кабинета. Одним словом налицо ситуация, при которой во всех государственных учреждениях царит театр абсурда и народ живет в удушающей атмосфере кривых зеркал.
          В свою очередь, описанная картина является питательным бульоном для возникновения множества организованных бандитских группировок, враждующих между собой за право взимать поборы с определенных сфер бизнеса. Этим же занимаются и стражи правопорядка, причем нередко имеет место сращивание интересов преступных группировок с правоохранительными и судебными органами. Грабежи, изнасилования, избиения, убийства чиновников, журналистов, бизнесменов и других неугодных лиц превращаются в каждодневную реальность. Противостоять таким явлениям в одиночку практически невозможно. Отдельные Робин Гуды не в счет. Их короткая и яркая жизнь всего лишь незначительная вспышка отчаяния найти справедливость в этом исковерканном криминальной грязью мире. Изменить ситуацию в таких случаях может только волна народного гнева, которая иногда действительно имеет место. Следует раз и навсегда уяснить - ничего не стоит то государственное устройство, при котором создаются благоприятные условия для расцвета низменных человеческих пороков. Такая страна серьезно заражена криминогенным вирусом и находится в состоянии смертельной опасности. 
        Нет, и не может быть справедливости в обществе, если власть не начнет решительно очищаться от опутывающей страну скверны. Посадки простых людей в тюрьмы за действительные и мнимые преступления на фоне безнаказанного воровства астрономических сумм высшими чиновниками, раздражает народ. Нечеловеческое обращение с заключенными, произвол властей в отношении ищущих справедливости людей, пренебрежение их судьбами, нищенские зарплаты на фоне утопающих в роскоши и бесящихся с жиру олигархов – все это тот тлеющий заряд народной ненависти к власти, который когда-нибудь обязательно громыхнет.
        В государстве, где имеются отмеченные явления, экономика находится в плачевном состоянии. И будет пребывать в таком состоянии, пока не будут предприняты решительные шаги по очистке государственных структур от накопившегося  в них криминального мусора. Поставленная задача может быть решена лишь при условии, что страну возглавляет лидер с сильной политической волей, неподкупным административным аппаратом и честными органами правопорядка. Только в этом случае можно быть уверенным, что такое  государство восстанет из пепла и со временем станет политически и экономически прочным.

        Наконец, самое последнее, но наиболее важное требование, на котором стоит фундамент успешного экономического развития и социального благополучия любого государства - это физическое и моральное здоровье членов общества, отсутствие вредных привычек и чистота семейных отношений. Исторические примеры убедительно свидетельствуют, что игнорирование этого требования может подорвать стабильность и жизнеспособность любой страны вплоть до возвращения её к временам варварства и закату государственности. Поэтому крайне важно добиться гармоничного сочетания в каждом человеке с самого начала его жизни морального и физического здоровья.
      Исторически сложилось так, что некоторые страны опередили в своем экономическом развитии ряд других государств. Однако было бы неправильно связывать экономические успехи развитых стран непременно с более высоким состоянием морального и физического здоровья их населения. Образованность  не следует путать с категориями нравственности. Высокообразованный человек не обязательно является образцом для подражания в нравственном отношении, поскольку нравственные принципы нередко отступают на второй план перед интересами бизнеса. Бизнес не обязан быть совестливым, бизнес обязан быть законопослушным – вот тот основной постулат, которым руководствуется в своей деятельности большинство компаний. Соответственно большинство высокообразованных сотрудников этих компаний также исповедуют этот постулат.
       Моральное здоровье общества не одномоментный акт. Оно достигается в результате длительного и целенаправленного воспитания в каждом человеке с молодых лет здоровых моральных устоев и стойкой убеждённости в ценности исторически сложившихся духовных традиций. Поэтому в дошкольных учреждениях, школах и других учебных заведениях задача педагогического персонала заключается не только в обучении молодых людей премудростям науки, но и в воспитании в них высокой духовности, поскольку именно в эти годы происходит формирование человека, как личности и складывается собственное мировоззрение.
        Готовность придти на помощь ближнему, толерантность,  благородство, совестливость, порядочность во взаимоотношениях, уважение традиций других народов, стремление быть полезным членом общества - эти и другие положительные моральные качества следует иллюстрировать конкретными примерами из жизни замечательных людей. Внедрение в сознание подрастающего поколения общечеловеческой системы нравственных ценностей даст свои прекрасные плоды в том, что каждый из молодых людей будет в своих будущих действиях и поступках ориентироваться на поведение ярких личностей в сходных ситуациях. Они будут являться для него тем идеалом, по которому следует строить свою личную жизнь, в которой не будет места порочным наклонностям.
        Для решения этой задачи следует полностью исключить из средств массовой информации, радио, кино и телевидения романтический образ криминогенных героев, сцены их бесшабашного пьянства, примитивное удовлетворение желаний, разлагающие нравственность сцены насилия и убийств, торжество эгоистических интересов и низменных инстинктов. Утрата нравственных ориентиров, непристойное поведение, вседозволенность, половая распущенность, потакание своим прихотям, бессердечие и жестокость - вот тот путь, который влечет за собой негативные аморальные последствия во всех областях жизни, ведет к закату человеческой культуры и обрушению самой экономики.
         В связи с этим проблема улучшения духовно-нравственного состояния общества должна постоянно находиться в сфере самого пристального внимания соответствующих институтов государства. Накопление материальных благ не должно доминировать над духовной жизнью общества. Условием жизнеспособности и благополучного существования устойчивого в социальном отношении государства является высокий уровень нравственности его граждан, при котором нравственные поступки воспринимаются как само собой разумеющаяся норма поведения, а безнравственные подлежат безусловному осуждению. И это же условие является залогом процветания его экономики, Следует, как молитву, как не требующую доказательств аксиому, внедрить в сознание, каждого члена общества убеждение, что излишества в потреблении материальных благ оказывают развращающее влияние. Все должно быть только в меру. Ничего лишнего.
         Данное убеждение может стать путеводной звездой каждого человека, если подкреплено сильной духовной опорой. Такой опорой во все времена являлась религия. Однако по мере появления новых знаний об окружающем нас мире отдельные положения религиозных учений стали входить в диссонанс с этими знаниями, что явилось причиной появления и распространения в обществе атеистического мировоззрения. Сказанное не значит, что атеисты вовсе лишены какой-либо духовной опоры. Для одних из них эту роль выполняет вера в диалектический материализм, для других демоническая сила власти и богатства, для третьих наука, для четвертых магия колдовства, для пятых культ неодушевленных предметов (фетишизм) и т.д. Полная бездуховность вряд ли возможна, поскольку в таком случае человек превращается в подобие животного.
          Не отрицая важную роль существующих религий, следует заметить, что со временем непременно потребуется их радикальный пересмотр для приведения в соответствие с накопленными знаниями об окружающем нас мире. Однако в какой бы форме не были представлены обновленные религиозные воззрения, основная их идея будет состоять в том, что наряду с материей существует также  ее противоположность – дух, в виде некой могучей бестелесной субстанции, причем обе эти противоположности находятся в неразрывном противоречивом единстве. Основополагающей сердцевиной этих учений будет постулат об ограниченности, тленности и конечности материи, тогда как дух неограничен, вечен и бесконечен. Причем едва ли не основной моральной составляющей обновленных религиозных учений будет также аксиоматическая убежденность о переходе человеческой души после смерти в бестелесный мир непостижимого в своем могуществе духа. Здесь, в новом месте пребывания ей будет воздано в полном соответствии с прижизненными деяниями. Непреходящая ценность такого морального императива состоит в его профилактическом воздействии на поведение людей, вследствие чего они будут стараться быть благочестивыми и удерживаться от аморальных поступков.
         Наряду с моральным здоровьем крайне желательным является также уделение внимания хорошему физическому здоровью – являющемуся частью общечеловеческой культуры. Физически развитый человек имеет, как правило, хорошее настроение, бодрость, высокую трудоспособность уравновешенное нервно-психическое состояние и ясное мышление. Оказывая благотворное влияние на нервно-эмоциональную систему, физические упражнения создают запас сил, устойчивость к различным заболеваниям, продлевают жизнь, сохраняют красоту и привлекательность молодости. Замечено также, что регулярно занимающиеся спортом люди менее подвержены агрессии, хулиганским выходкам, покладисты, коммуникабельны, уверенны, патриотичны, сильны духом, имеют лидерские качества и всегда готовы придти на помощь. В коллективе они пользуются авторитетом, быстро и качественно выполняют служебные задания. Это естественно не может не сказаться на успешной работе учреждения и в целом на общем состоянии экономики страны.
           Особо следует подчеркнуть, что речь не идет о профессиональном занятии различными видами спорта. Не обязательно, чтобы человек имел какие-либо успехи в спортивных  состязаниях. Главное, чтобы физические упражнения носили оздоровительный характер и помогали поддерживать хорошую физическую форму.
           Ни для кого не секрет, что физическое здоровье несовместимо с такими вредными привычками, как курение, пьянство и наркомания. Стране погрузившейся в пучину этого бедствия грозит, ввиду повышенной смертности, вымирание населения, возрастание удельного веса рождений физически и умственно неполноценных детей, а также ухудшение криминогенной ситуации. Особенно сильно вредные привычки отражаются на здоровье молодых людей. Под воздействием алкогольных напитков и, особенно, наркотиков они становятся неуправляемыми, грубыми, несдержанными, эгоистичными и непредсказуемыми. Отмеченные явления сопровождаются умственной и физической деградацией, ослаблением воли, потерей чувства ответственности, пониженной трудоспособностью, ухудшением памяти, распадом семьи и безразличием к своему положению. Курение табачных изделий также несет в себе повышенный риск подвергнуться онкологическим и легочным заболеваниям, в связи с чем также должны быть полностью вычеркнуты из жизни.
          Социально-экономические причины пьянства и наркомании являются самыми разными. У одних людей - это потребность уйти от жестокой реальности, опасностей, невзгод, неприятностей, у других - желание испытать чувство эйфории, расслабиться, испытать неведомые до того ощущения, у третьих – возникновение стадной солидарности и примирительное отношение к данным порокам, у четвертых потеря интереса к жизни вследствие тяжелых психологических травм и т.д. Побудительным мотивом к пьянству являются также реклама спиртных напитков, фильмы со сценами курения и употребления спиртных напитков популярными киногероями. В связи с этим начиная с раннего детства необходимо на конкретных примерах прививать детям чувство отвращения к вредным привычкам и всячески пропагандировать здоровый образ жизни. То государство, которое сумеет поставить прочный заслон вредным привычкам и создать здоровую социальную атмосферу – может быть спокойно за будущее страны. Не обремененное пьянством и наркоманией общество непременно будет иметь успехи во всех сферах деятельности и уверенно войдет в число стран с процветающей экономикой.
           Физическое и моральное здоровье, отсутствие вредных привычек, окажет, в свою очередь, благотворное влияние на семейные ценности и демографические показатели. В неотягощенных вредными привычками семьях дети в полной мере получат родительское тепло, любовь и хорошее воспитание. Пример здоровой и чистой жизни родителей,  формирует в сознании ребенка положительные образы, на которые он потом ориентируется в своей последующей жизни. Это означает необходимость со стороны государства принятия мер по популяризации семейных ценностей и социальной поддержке семей посредством  предоставления им различного рода льгот.
            Крепкая семья – это миниатюрная ячейка общества. Чем больше таких благополучных ячеек, тем крепче и сильнее само государство. Поэтому правильно поступает то руководство страны, которое через средства массовой информации внедряет в сознание молодых людей стремление к заключению браков, основанных на чувстве чистой любви и духовной близости. Верность такого подхода подтверждается тем, что семьи, построенные из голого расчета или только сексуального влечения, достаточно часто распадаются. В результате пострадавшей стороной оказываются дети, для которых развод родителей оборачивается сильной душевной драмой, травмирующей их на всю жизнь. Именно поэтому необходимо проводить в жизнь такую политику, при которой создаются условия для создания крепких семей. Сюда входят романтические книги, кинофильмы, спектакли, интересные лекции и беседы о чистой любви, и непреходящих ценностях духовных творений, созданных под волшебным воздействием возвышенных чувств влечения мужчины к женщине.

      
     Литература

     1. Дерпгольц В.Ф. Мир воды, Ленинград, «Недра», ленинградское отделение, 1979, с.3
     2. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Египетские пирамиды
     3. Популярная библиотека химических элементов, Книга первая, Водород-Палладий, изд.Наука, М., 1983, с. 201-210
     4.  Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Поле физическое
     5. От молекул до человека. Пер с англ. К.С. Бурдина и И.М. Пархоменко, Пособие для учителей, М., «Просвещение», 1973, с. 41
     6. Валерий Анатольевич Рубаков, Темная материя и темная энергия во Вселенной, Первые публичные лекции по физике в Интернете. Институт ядерных исследований РАН, Москва, Россия, 2005.
     7. Бесконечная вложенность материи, Интернет, Википедия. 
     8. Тургенев И.С. Накануне. Отцы и дети. Изд. Художественная литература, М., «Художественная литература», 1980, с.334.
     9. Логика. Изд. «Высшая школа», М. 1967, с. 196
     10. Основы земледелия и растениеводства, Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, М., 1963, с 113-120
     11. Права человека. Учебник для вузов. Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, Москва, 1999, с.101, 45, 41, 183
     12. Н.А. Колоколов. О праве, суде и правосудии. Изд. ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, М., 2006, с. 37
     13. Артур Кларк. Черты будущего, Изд. Мир, Москва, 1966, с. 174