Что может быть чище детской молитвы

Алек Кадеш
Алек Кадеш
Рассказ

   
Восьмидесятилетний миллиардер Рэндал Кроули приложил горячее полотенце к лицу, а затем медленно поднял взгляд на стеклянную крышу своего зимнего сада, надеясь вместо серых унылых красок картин раннего Ван Гога увидеть привычную глазу синеву калифорнийского неба. Он недовольно скривился. Тяжелые свинцовые тучи тоже только проснулись и теперь лениво клубились, угрожая разразиться затяжным дождем. Бросив остывшее полотенце на серебряный поднос, который держал в руках его старый преданный слуга, Кроули взял в руки чашку с ароматным гавайским кофе и с явным раздражением произнес:
- Черт бы побрал, Том, эту дрянную погоду. Кости крутит третий день подряд.
- Я тоже себя неважно чувствую. Приходиться утром и вечером намазывать все суставы мазью с пчелиным ядом. Это лучшее средство. В свои шестьдесят семь, я уже все перепробовал.
- Что поделаешь, старина, в молодости крутишься как сумасшедшая белка в колесе ради того, чтобы в старости не оказаться в доме престарелых, а когда она наступает, начинаешь  жалеть себя и думать, что нужно было все-таки дать себе немного расслабиться.
Рэндал подошел к одному из многочисленных стеклянных боксов, в которых жили его любимые питомцы – ядовитые насекомые, и слегка постучал высушенными старческими пальцами по толстому стеклу. Он восхищался этими тварями, особенно моментом их кормления, поэтому старался утром, ровно в семь, лично заниматься этим захватывающим делом. Амазонские попугаи, почувствовав присутствие хозяина, затянули громкоголосую пеструю трескотню, требуя свою порцию сладких фруктов.
- Джимми опаздывает, он себя нормально чувствовал?
- Как может себя чувствовать здоровый жизнерадостный ребенок в восемь лет? Я разбудил его ровно в шесть тридцать, как вы и просили, но в такую погоду спать хочется сильнее обычного. Неудивительно, если  он снова заснул.
- Я не заснул, Том. Я молился, чтобы у мамы роды прошли нормально, потому что очень люблю ее и хочу сестричку, - показался из-за буйно разросшихся кустов тропической маркгравии эвении, симпатичный худой мальчик с вьющимися рыжими волосами.
- Иди ко мне парень, - расплывшись в улыбке, поцеловал в голову внука Рэндал. – Что может быть чище детской молитвы!
- Привет, Рэн, - обнял своего деда Джимми.
- Ну что, приступим?
- Давай начнем сегодня с клопов, они самые красивые и интересные.
- Как скажете, босс. С клопов, так с клопов.
Кроули назвал каждого из своих насекомых именами женщин, с которыми когда-либо встречался в своей долгой восьмидесятилетней жизни, наполненной постоянными разоблачениями их коварных планов по его околпачиванию. Надев стильные очки от Сальваторе Феррагамо, он наклонился над террариумом.
- Ты видишь,  Миранда словно окутана серой дымкой. Куда подевался лаковый блеск ее панциря? Это все из-за тусклого света. Сегодня он похож на растоптанный грязный коврик на улице.
Джимми сложил руки на груди и с серьезным видом уставился в стеклянный ящик.
- Ну же, приятель, что ты думаешь по этому поводу? Для поддержания настоящего разговора каждый собеседник должен чувствовать, о чем думает другой собеседник, а иначе мы станем похожими на шимпанзе.
- Тучи на небе, поэтому и темно, - подняв голову, указал пальцем Джимми на стеклянный свод зимнего сада, под которым на стальных балках уселись сварливые попугаи.
- Придется побеспокоить наших крошек и включить подсветку. - Ну же Джимми, встань на цыпочки и протяни руку к выключателю, оно того стоит, - проскрипел старческим голосом Рэндал.
- А мне больше нравится, наблюдать за ними глядя на экран монитора. Клопы тогда ярче выглядят и, поворачивая камеру джойстиком, можно  их со всех сторон рассмотреть. 
- А разве тебе не становится страшно?
- Первый раз было очень страшно, но я все равно смотрел. Я тоже сильный, такой же, как и ты, Рэн. - А теперь, мне нравится. Это - как мультики смотреть, только лучше.
- Ну, вот и умница. Я всегда знал, что ты настоящий мужчина.
- А мы пойдем сегодня в теннис играть?
- Обязательно пойдем, только в закрытый корт. У деда нога уже не болит.
- Мама говорит, что ты так быстро выздоровел, потому что ты самый сильный и что я тоже буду таким.
- Обязательно будешь, ты уже сильный, раз не боишься смотреть на этих жуков, - сказал Кроули, опустив мышь в террариум.
Несколько больших амазонских клопов не спеша подкрались к ней и вонзили в нее свои хоботки.
- А мышке не больно, когда клоп ее кусает?
- Ты ведь не хочешь, чтобы дед тебя обманывал и разговаривал как с малышом?
- Я уже взрослый, можешь говорить мне правду.
- Вот и я так думаю. Видишь, как мышка начала труситься – это означает, что ей очень больно. Но и в нашей жизни, у взрослых, все происходит точно так же. Чтобы кому-то было хорошо, многим должно быть сильно больно.
- Значит клопам сейчас хорошо?
- Конечно, когда мы кушаем что-то вкусное, нам тоже хорошо.
- А как они такие маленькие смогли убить такую большую мышь? Она ведь в сто раз больше них!
- Так и у взрослых всегда происходит в жизни, Джимми. Чем человек меньше ростом и слабее других, тем он опаснее для окружающих. -  Наполеон, Ленин, Гитлер – все они были невысокого роста.
- Клопы, наверное, яд в нее пустили?
- Не совсем так. Они парализуют свою жертву токсичной слюной.
Рэндал провел пальцем по бронзовой табличке, приклеенной к стеклу террариума.
- Большой клоп-редувий Platymeris rhadamantus. Другой, тот, что справа от мыши, называется клопом-редувием, Holotrichius innesi. Даже одного их укуса достаточно, чтобы убить мышь. 
Кроули склонился над следующим террариумом. Запустив туда еще одну мышь, и с десяток кузнечиков на десерт, он продолжил:
- А эти красавцы - гигантские водяные клопы Belostomatidae - хорошо известные хищники. Некоторые из них вырастают до десяти  сантиметров в длину. Иногда они нападают даже на небольших рыб и вводят секрет слюнных желез в тело жертвы с помощью хоботка. Через 10 - 15 минут внутренности жертвы разжижаются, и клоп легко высасывает содержимое. Все дело в секрете его желез, дорогой Джимми. - Правда провести четкую границу между токсическими и пищеварительными компонентами слюны не всегда удается, поскольку наблюдается выраженный синергизм между различными составными частями секрета слюнных желез.
Мальчик не понял ни слова из того, что дед ему сказал, но все же нахмурился и, сделав, как обычно, серьезный вид, пробубнил:
- Угу, синергизм, теперь понятно.
- А вот укусы этих красавиц - личинок слепней Tabanus и Chrysopus могут вызывать боль, сравнимую разве что с укусом муравья-пули в лесах Амазонии. Боль в месте укуса удерживается до четырех дней. На коже возникает эритема до восьми сантиметров в диаметре, лимфатические узлы опухают, и ощущается  невыносимый зуд. Их яд, парализует крупного таракана всего за одну секунду.
- Ого, так быстро!
Пятидесятилетний секретарь миллиардера деликатно прокашлялся, стоя на пороге зимнего сада.
- Что там у вас Лоуренс? Я же просил не беспокоить меня, когда я беседую с внуком.
- Прошу прощения, мистер Рэндал, что отвлекаю вас, но дело весьма срочное.
- Ты, кажется, хотел рассмотреть их со всех сторон? – улыбнулся внуку Кроули, кивнув головой в сторону рабочего стола, на котором были установлены сразу шесть мониторов.
- Я разверну камеры так, чтобы  всех жуков и пауков хорошо было видно, а потом позову тебя, - ответил Джимми и с видом матерого хакера, принялся  за дело.
Дворецкий подал Кроули из контейнера очередную мышь, предназначенную в этот раз для гигантского черного тарантула. Секретарь подошел к Рэндалу с другой стороны и, деликатно прокашлявшись, прошептал:    
- Только что звонил Сэм Райли из Нью-Йоркского офиса.
- Ближе к теме, Лоуренс. Может вы и думаете, что я спятил, но должен вас разочаровать. Я все еще при памяти и прекрасно знаю, кто у меня где работает.
Лоуренс покраснел и, еще раз прокашлявшись, продолжил:
- Сэму утром звонил адвокат некой Мариссы Кирби и настоятельно порекомендовал убедить ее бывшего мужа переписать на нее квартиру на Манхеттене.
- С каких пор мы стали заниматься семейными дрязгами?
- Она бывшая жена Кевина Кирби, - поправил галстук Лоуренс.
- Я помню Кевина. Он славный малый, да и сэкономил нам на налогах около шестидесяти миллионов, если мне не изменяет память.
- Немного больше. Именно поэтому ее адвокат нам и звонил. Она скачала всю информацию с его лэптопа, где были все наши схемы по… хм…э…по…
- Вы хотели сказать по уклонению от уплаты налогов, не так ли?
- Нет, что вы, мистер Кроули, скорее по легальному уменьшению налоговых платежей за счет инвестирования в социальные сферы.
- Вы правы, Лоуренс, так звучит намного лучше.
-  Одним словом, они утром выслали схемы Кирби на электронный адрес Сэма Райли. – Гмм…да… – трясущимися руками снова поправил галстук секретарь.
- Надо было отправить эту чушь им обратно. У нас она тоже есть.
- Ну и…в общем…там все как на ладони. Если эти материалы попадут в федеральную финансовую разведку или в налоговую службу, может вспыхнуть крупный скандал, и замять его будет нелегко.
- Каковы наши потери в худшем варианте?
- Если налоговики проведут детальный аудит за последние десять лет, то боюсь, что вместе со штрафами сумма дойдет до двухсот миллионов.
- Что еще? – вытирая рукой капли пота, выступившие на лбу, спросил Кроули.
- Ну, еще пару топ менеджеров, конечно же, посадят лет на семь. Отсидят года два-три, а потом выйдут, но вряд ли они смогут вернуться к работе.
Рэндал сильно сжал в руках клетку, в которой сидела мышь.
- Чертовы шлюхи! Я всю жизнь выводил их на чистую воду, и уж кому как не мне знать, на что они способны, когда чувствуют запах крупной наживы. Как акулы собираются на запах крови, так и эти длинноногие стервы сбегаются на запах денег. И чем лучше ты к ним относишься, тем быстрее они садятся тебе на голову. - А что говорит по этому поводу сам Кевин? Он порядочный малый, а я в людях редко ошибаюсь, в отличие от тебя, Лоуренс.
Секретарь виновато опустил глаза, так как последних двух «ярких» массажисток для шефа, одна из которых настойчиво пыталась подженить на себе  Рэндала, а вторая подсадить на амфетамины, нашел его молодой протеже, отвечавший за организацию банкетов, приемов и прочих увеселительных мероприятий.
- Честно говоря, мы еще с ним не связывались. Вы же знаете, что без вашего указания я и шага никому сделать не дам. 
- Ну, так набери его, и дай мне с ним поговорить. Эта дрянь Раиса, Париса, Марисса, или как ее там, черт бы ее попрал, наверное его уже со свету сжила, вот он и не решается позвонить первым.
Лоуренс отошел в сторону и кого-то набрал по мобильному телефону.
- Сэм, соедини меня немедленно с Кевином Кирби.
Рэндал взял очередную мышь в руки, поцеловал ее и тихо, так чтобы внук не слышал, произнес, глядя в ее черные испуганные глазки-бусинки:
- Назовем тебя Марисса и отправим на свидание к моим проголодавшимся парням. Уверен, что они быстро найдут с тобой общий язык.
Несколько бразильских странствующих пауков тут же набросились на мышь, впрыснув в нее смертельный яд.
 - Видишь, Лоуренс, сама природа подсказывает нам, как следует себя вести в подобной ситуации.
Раздался короткий сигнал мобильного телефона. Секретарь ответил и тут же передал трубку Кроули.
 - Доброе утро сынок, извини, что побеспокоил, хотя, у вас там почти уже полдень. Ты один из немногих, кому мне действительно приятно звонить, и ты знаешь, что мне в моем возрасте лукавить абсолютно незачем.
Кевин вышел на террасу, чтобы Марк, который глядя в задумчивости на картину допивал вторую чашку кофе, не слышал их разговора.
 -  Я полагаю, не только в возрасте дело. С вашим состоянием вы вполне могли бы и президенту сказать все, что вы о нем думаете.
Рэндал рассмеялся своим скрипучим смехом, похожим на скрежет старой двери со ржавыми петлями.
 - За меня это уже сделал Дональд Трамп, назвав его эмигрантом с сомнительным прошлым. Да и не в моих правилах кичиться богатством, плохо заканчивается. Всегда найдется кто-то - более сумасшедший чем ты.
- Вы правы, Рэндал, в последнее время появилось много новых парней с десятизначными цифрами на банковском счету и, насколько я осведомлен, некоторые из них ведут себя далеко не адекватно.
- Что тут поделаешь, хорошие манеры и уважение к окружающим - это не погреб со старым вином, который можно купить за деньги. Сорванцов действительно развелось не мало. Вот почему я отошел от дел, и последние десять лет только и делаю, что наслаждаюсь жизнью. А как у тебя с этим, сынок?
- Трудно увидеть красоту жизни упорно вглядываясь в ее задний проход.
Снова раздался скрипучий смех пожилого миллиардера.
- Не бери в голову, Кевин. Доверься старику. Я уж как-нибудь разберусь с твоими проблемами.
- Марисса вам уже звонила?
- Ни свет, ни заря начала артиллерийскую подготовку. Что тут поделаешь? Не расстраивайся, сынок. Молодые жены, они как дети. Любишь и воспитываешь их, а они потом обвиняют тебя в том, что у тебя радикулит. 
- У меня немного другая ситуация.
- Знаю, знаю. Вылупившийся кукушонок, у которого только открылись глаза на этот мир, начинает выбрасывать всех из гнезда.
- Ну, что-то вроде этого.
- Кому она еще могла позвонить?
- Многим, но только несколько представляют реальную опасность.
- Почисти свой лэптоп от всей этой дряни, а об остальном, не волнуйся. Мои люди уже через час будут дежурить под твоим домом и дверьми. Старший из них позвонит и представится. Все что тебе нужно, они доставят, в том числе и телефон, по которому будем разговаривать только мы с тобой. Посиди пару дней дома, почитай книги, пока все не уляжется, а там - будет видно. Если придут федералы, скажи, что всю эту галиматью с бредовыми схемами она сама и придумала, чтобы отнять у тебя квартиру. Мои адвокаты будут рядом.
- Благодарю вас, Рэндал. Я вам очень признателен.
- Не стоит благодарности, сынок. В этом мире еще остались люди, которые живут по принципам чести.

 © Алек Кадеш 2011.