Концерт для Беттины

Лауреаты Фонда Всм
ИРИНА МИНАЕВА - http://proza.ru/avtor/victory7 - ПЕРВОЕ  МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


     Кровать стоит у окна. Если повернуть голову, виден краешек неба... Беттина любит на него смотреть. Когда небо в облаках, ей чудятся там таинственные «Небесные всадники» из замечательной песни Дина Рида. А если чистое – вспоминаются его глаза. Такого же цвета, как небо... И голос – высокий, сильный, полный тепла и доброты, уносящий с собой в неведомый бескрайний мир...
     Беттина не может ходить. Она инвалид, её болезнь неизлечима. Родители, книги и телевизор – вот вся её жизнь. Ещё Марта – единственная подружка. Она живёт по соседству и часто забегает проведать Беттину. У них много общего, и любимый певец у обеих один и тот же – Дин Рид.

     Этот высокий симпатичный американец запал в душу Беттине сразу, как только она увидела его выступление по телевизору. Песня была на испанском языке и посвящалась чилийскому народу, борющемуся с фашистским режимом в своей стране. Беттина никогда раньше не испытывала такой бури эмоций. Песня волновала, звала, вселяла уверенность в том, что справедливость победит! Это было так здорово и необычно... И потом каждый раз, когда Беттина слышала этот свободно льющийся, высокий, как небо, голос, она была по-настоящему счастлива.

     В одном из телеинтервью Дин Рид сказал: «Я люблю людей со всеми их недостатками... Я верю, что все люди – одна большая семья». Почему-то эти его простые и очень искренние слова поразили Беттину. Она радовалась весь день: ведь если Дин так говорит, значит, и она, Беттина, тоже для него – не посторонняя...

     Мама, услышав об этом, лишь печально улыбнулась и молча погладила её по голове. А отец сказал:

     - Знаешь, дочка, не очень-то я верю словам всех этих звёзд... Чего они только не придумают ради рекламы!

     - Папа, Дин Рид – не такой! – вспыхнула Беттина..– Он – настоящий! Его несколько раз арестовывали! А совсем недавно на концертах в Чили Дин спел «Венсеремос», хотя кругом было полно полицейских! Любого другого за это там сразу же убили бы! И он тоже рисковал жизнью...

     -Ну, если так – получается, неплохой он парень! – усмехнулся отец.

     -Он – самый лучший!– убеждённо ответила Беттина.

     А через несколько дней после этого разговора Марта прибежала к ней поделиться потрясающей новостью:

     -Беттина, он приедет к нам! Дин Рид! В наш город – представляешь?! – она чуть не прыгала от радости. – У него будет здесь концерт! Правда, здорово?!

     Внезапно Марта замерла посреди комнаты. Беттина изо всех сил старалась улыбаться, но слёзы предательски застилали глаза. Марта не стала «деликатно» делать вид, что ничего не замечает. Она бросилась к подруге и горячо обняла её:

     -Беттина, милая, мне очень-очень жаль, что ты не сможешь побывать на концерте! Но я обязательно попрошу у Дина автограф для тебя! Обещаю!..

     И Беттина, глотая слёзы, улыбнулась.

   

     А потом случилось что-то совершенно непонятное. Марта снова скакала от радости по комнате и повторяла то, чему Беттина боялась поверить:

     -Да, да, он так и сказал: если ты не можешь придти к нему на концерт, тогда он придёт к тебе! И споёт все песни, какие ты захочешь!

     -Мама, я не верю... – прошептала Беттина, но, видно, всё-таки поверила, потому что вдруг заплакала от счастья.

     Мама её молча обнимала, а отец, переводя ошеломлённый взгляд с них на Марту, бормотал растерянно:

     -Всемирно известный певец?.. Домой к нам придёт?!

   

     И вот настаёт этот самый счастливый день её жизни. Единственные в мире глаза цвета неба сияют под потолком её комнаты – Дин высоченного роста. В руках у него гитара. Он улыбается:

     -Привет, Беттина! Как твои дела?

     И присаживается на краешек её постели.

     Беттина ничего не может с собой поделать – счастливые слёзы снова текут по её щекам...

     -Дин, неужели это правда?! – спрашивает она взволнованно.

     -Самая настоящая!– смеётся он и легко проводит чуткими тонкими пальцами по струнам.– Что же тебе спеть?

     -«Небесные всадники»! – с замиранием сердца просит Беттина.

     И слышит совсем близко знакомый голос, невероятно красивый, чистый и высокий, как небо...

Концерт для Беттины длится целых два часа!

     Этот день запомнится ей навсегда.

 

     -История, похожая на сказку! – возможно, скажет кто-то недоверчиво.

     Да, Дин Рид, трагически погибший в июне 1986 года, давно уже стал легендой, и слухи о нём теперь ходят самые разные. Но вот этот его персональный концерт для Беттины – представьте себе! – состоялся на самом деле. А это значит, что Добро, несмотря ни на что, всё-таки сильнее зла – и не только в сказках!