А я своего никогда не увижу

Лауреаты Фонда Всм
ИРЕНА ИЮЛЬСКАЯ - http://proza.ru/avtor/iraelvira - ВТОРОЕ  МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


  Эта пожилая женщина приходила в библиотеку каждый день, причем всегда раньше всех. Садилась за самый дальний стол и... слушала.

  Только что можна услышать в библиотеке? Разве что как муха пролетит. В наше время тут посетителей не так уж и много, да и то, в основном, постоянные. Обычно в зале после обеда несколько студентов, что-то пишут, листают; две-три девочки-второклассницы, просматривающие рисунки на книжках-раскрасках; мужчина лет сорока-сорока пяти, который постоянно требует библиотекаря найти ему то одну, то другую книгу технического направления, потом с умными глазами их читал, то сдвигая то раздвигая брови. Часто сюда забегал еще один мальчишка, лет двенадцати, на полчаса, не больше. Вот такой себе клуб читателей.

  Сегодняшнее утро выдалось не самым теплым утром золотого сезона. Мелкий дождь запеленал город, стекал струйками по стеклах, рисовал чудные узоры из луж. Капли попадали на верхушку дерева, весело стекали по стволу, зацепляясь за ветки, отскакивали от листиков, уже изрядно позолоченных осенью. Нависали над домами небольшие тучи, сплетенные в мягкие ковры. В библиотеке не было ни студентов, ни озорных девочек-второклассниц, ни серьезного мужчины с техническим образованием. Сидела только она, укутавшись в темную шаль. Сидела с закрытыми глазами и молчала. Возле нее не лежала ни одна книга, да и вообще она никогда здесь не читала, хотя и приходила почти каждый день. Как хорошо, что женщинам в помещении можна не снимать шляпу - есть чем укрыть глаза от чужих взглядов.

   Двери открылись. Первой вошла малюсенькая девчушка в шапочке и малиновом плащике. Вид у нее был веселый, но гордый. Девочка шла уверенно, прямо к библиотекарю. За ней вслед вошел дедушка. Нельзя было назвать его стареньким, так как глаза его светились энергией, которую вселяла в него внучка. Раньше их тут никогда не видели. Они поздоровались с библиотекарем, взяли книгу и пошли за первый стол, возле вешалки. Дедушка снял шарф, повесил куртку, помог раздеться внучке. Потом одел очки, присел за стол, усадил на колени девочку. Открывается книга и дедушка тихонько начал читать.

   Женщина обратила внимание на них. Они оба светились. Дедушка шепотом читал, показывал рисунки, а девочка то становилась серьезная, а то и рожицу скорчит. Она вместе с дедом водила пальчиком по странице, повторяла за ним. На глаза женщины накатились слезы.

   Пожилой мужчина давно заметил грустную одинокую женщину. Но теперь, когда по ее лицу лились слезы, он решился подойти. Внучка побежала за ним.

   - Извините, ради бога, но что случилось? Простите, если лезу не в свои дела, но почему Вы плачете?
   - Хорошая у Вас внучка.
   - Верочка.
   Малютка улыбнулась.
   - А я своего никогда не увижу...
   - Вы почему так думаете? Вы поссорились?
   - Они с дочкой в США. Переехали 10 лет назад. Сначало приезжали, звонили часто. Когда-то он часто здесь сидел, читал за этим столом. Просто дочь вышла замуж на Стюарта, и он забрал ее с сыном к себе. Но после его смерти, Марии приходиться почти сутки работать, чтобы прокормить семью. У Андрея учеба, он тоже работает, чтобы хоть как-то помочь матери, но Колледж забирает слишком много времени. Звонят они редко, а увидеть их я даже не мечтаю. Мне врачи запретили длительные путешествия, а звонить мне настолько дорого, что и пенсии не хватит, - и она опять заплакала.
   - Дедушка, мне так жалко бабушку. Помнишь, вчера звездочка упала. А я загадала новую юбочку.  А можна перегадать желание?
   - Знаешь, мы сами можем быть звездочками. Ведь для этого просто нужно сотворить чудо.
   - Говорят, любого человека можно найти в интернете, - обратился он к женщине. - Знаете, мой сын в этом разбирается. Вы запишите на бумаге имя и фамилию внука, а еще дату рождения. А завтра мы вернемся и расскажем что из этого получиться.

   Нашелся внук. Вскоре бабушка смогла его услышать, даже увидеть. По скайпу. А две "звездочки" так подружились с Антониной Михайловной, что теперь все вместе неразлучно посещают библиотеку.