Конопушка

Лауреаты Фонда Всм
ВИКТОРИЯ ВИРДЖИНИЯ ЛУКИНА - http://proza.ru/avtor/virdjinia - ТРЕТЬЕ  МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


  Осенью небесное Древо Желаний роняет звезды так же, как обычные деревья – листву. Глядя на кружащийся осенний лист, мы любуемся и грустим, а заметив падающую звезду, мы любуемся… и спешим загадать желание.


Стояла волшебная сентябрьская ночь, пропитанная ароматом наливающегося синего винограда и хризантем. Из-за чернильного занавеса облаков, в окружении озорных фаворитов-ветров, величественно выплыла королева Луна.
- Пришла пора звездопадов! - пропела она чудным сопрано, - Люди, эти мечтательные жители Земли, с надеждой смотрят в небо, не обманем же их ожиданий! Повелеваю - пусть сегодня исполнятся все их самые заветные мечты!

Сильные длиннокудрые ветры, играючи, качнули волшебное дерево, и мерцающим дождём с его призрачных веток посыпались звезды – голубые, розовые, сиреневые, бирюзовые.
Их росчерки, шлейфами роскошных свадебных платьев, разлетелись по тёмному небосводу!
Как таких не заметить?
Влюбленные, глядя на них с замиранием сердца, мечтали о вечной любви, матери - о том, чтобы их дети были счастливы и успешны, старики - о здоровье и мире без войн. Каждая звездочка летела, словно дивная ночная птица...и только желтая, в рыжих крапинках, которую все дразнили Конопушкой, падала кубарем. Никем не замеченная, она свалилась в теплые объятья старого пожелтевшего клена, принявшего ее за свою.


Рядом возвышался корпус cтационарной больницы. Окно распахнулось и две юные медсестры в белоснежных халатиках, облокотившись на подоконник, закурили.
- Представляешь, ночью, на железной дороге, - зашептала одна, - парень увидел мальчишку беспризорного на путях, а тут - товарный мчится...скорость бешенная! Он ребенка - в сторону, а у самого – ноги под колеса! Доктора будут утром решать, нужна ампутация или нет. Калекой может стать, а ему всего 20 лет и хорошенький такой!
Красные огоньки сигарет пыхнули и полетели вниз. Окно захлопнулось.

Звездочка, балансируя ручками-лучиками, торопливо пробежала по кленовой ветке, оттолкнулась изо всех сил и впорхнула в приоткрытую форточку. В полумраке больничной палаты, обвешенный капельницами, спал парнишка. Коснувшись его щеки, и прильнув к его уху, она сбивчиво зашептала:
- Послушай, как хорошо, что я нашла тебя! Загадай желание, загадай...я его обязательно исполню, я сумею!!! Не думай, что я маленькая неумеха...я очень, очень постараюсь - ведь тысячу лет назад я ради тебя появилась на свет!

Он ничего не ответил - под действием лекарств, победивших мучительную боль, его сознание провалилось в тяжелый сон. Ему снились, полные ужаса, глаза незнакомого мальчонки...звенящие, шатающиеся от металлической дрожи, рельсы и... стремительно мчащаяся лавина смертельного перестука колес...
- Проси, проси, что хочешь! - жалобно пискнула Конопушка, заплакала от отчаяния и, словно котенок, свернулась на краешке кровати. Всю ночь звёздочка с тревогой смотрела на его бледное лицо, беззвучно шевелила дрожащими губками, размышляя о чем-то, и с нежностью поглаживала его разметавшиеся по подушке, вихры... пока, окончательно измученная, не уснула.
Ласковое утреннее солнце заглянуло в палату, звёздочка проснулась, потянулась всеми своими волшебными лучиками и... растаяла...


Во время утреннего обхода доктора с недоумением развели руками – пациент рекордными темпами шел на поправку, ни о какой ампутации уже не могло быть и речи.
- Невероятно!!! Это просто чудо!!! Скоро танцевать будешь, сынок! - воскликнул близорукий профессор, с недоумением наблюдая  за искрящимися  в воздухе, словно крошечный листопад, рыжими крапинками-конопушками...
они становились все мельче и мельче, пока совсем не исчезли…