Соседи. Моя подруга

Соломония
С Галиной Михайловной я познакомилась когда выписалась из больницы после тяжелой травмы. Мы столкнулись с ней на крыльце подъезда, куда я с трудом забралась, опираясь на костыли. Она уступила мне дорогу, и мы разошлись в разные стороны.

На следующий день эта высокая, полная женщина пришла ко мне в гости вместе с маленьким мальчиком. Я подумала что это ее внук, ведь она уже была не молода, волосы ее были полностью седыми.

Видя мое состояние, она поняла что я не рада гостям. Тем более незнакомым и незваным. Но она не ушла. Она предложила мне свою помощь.
Так я познакомилась с Галиной Михайловной, с которой мы впоследствии стали большими подругами.

Этот мальчик был ее сыном. Его она родила в 46 лет. Это ее первый и единственный ребенок.
Постепенно я узнала о ее трудной жизни. Но меня всегда поражал ее оптимизм, которым она щедро делилась с окружающими людьми, всегда спешила на помощь.

Но люди, почему-то, за всю доброту, за веселый характер, считали ее странною. Все ее знакомы никогда не слышали от нее жалоб на свою трудную жизнь.Они принимали ее помощь, ее заботу и внимание, но за ее спиной говорили гадости. Эти слухи доходили до моей подруги, но она всегда говорила :
- Бог им судья.

Единственное, что меня настораживало в ее поведении, это то, что она не стала пускать своего сына в школу после окончания им второго класса. Она мотивировала это тем, что там его обижают, что учителя к нему несправедливы, что им слишком много задают уроков. Пусть ребенок пропустит год, подрастет, потом будет учиться.

Но на следующий год ее сын снова не пошел в школу. Удивительно, но из школы никто не заинтересовался судьбой своего ученика. Так он и вырос, имея всего два класса образования, проводил все дни дома, читая книжки.

У соседей над их квартирой случилась авария с отопительной системой. Вода залила всю квартиру, просочилась через перекрытие. Электропроводка замкнула, лишив ребенка радости общения с телевизором. Все вечера мать и сын проводили при свечах. Муж (и отец) покинул семью, не найдя общего языка со своей женой в вопросе воспитания сына.

Все попытки вмешательства отца в судьбу ребенка, пресекались матерью. Это закончилось уходом мужа из семьи. Его давно уже нет в живых. Его здоровье подточила работа сварщиком.

Через много лет моя подруга рассказала о причине такого отношения к сыну. Оказалось, что еще в возрасте двух лет мальчик опрокинул на себя горячее растительное масло. Кроме ожога получил сильный испуг.

Его состояние было тяжелым. Раны залечили, но ребенок все время был в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Никто из врачей не мог вывести его шока. После долгих поисков Галина Михайловна нашла старенькую женщину, которая взялась вычитать испуг у ребенка.

Старушка была слабенькая, провела один сеанс. Ребенок сразу уснул, крепко и спокойно. Спал ровно сутки, а проснулся здоровым и веселым. Через неделю малыша повезли на лечение еще раз, но старушку уже не застали. Она скончалась, спустя два дня после сеанса.

Ребенок был здоров, только во сне, изредка, у него были судороги, что пугало маму. Из-за этого она оберегала сына от всего, не понимая что он растет, и его нужно готовить к жизни. Он так и вырос, пугаясь людей, был совсем не готов встретиться с действительностью.

Я не хочу судить свою подругу, но порой мне казалось что у нее,действительно, были небольшие странности в поведении. Особенно это стало понятно, когда она вовремя не получила паспорт своему сыну. А все дело было в том, что у нее был девичий паспорт, с советских времен. Его она не поменяла вовремя, а потом начались проблемы с деньгами.

Из-за этих проблем ее сын остался без документов, кроме "Свидетельства о рождении". Уже в возрасте 20 лет он пошел работать на стройку подсобным рабочим. Там документы не спрашивали.

Когда ее сын еще был маленьким а Союз  приказал долго жить, для нас настали трудные времена. Голодные времена. Она не оформила себе пенсию, не получала пособие на ребенка за отца, потому что для этого нужен был паспорт. На это у нее не было денег. Она собирала бутылки, сдавала макулатуру и металл. Работать уже не могла, да и найти таковую было сложно.

Тогда мы делились с ней последним куском хлеба, последней картошиной. Все, что могли наскрести, что могли купить на мою пенсию по инвалидности, бросали в одну кастрюлю, варили похлебку и делили на всех, отдавая лучшие куски ребенку. Так мы выживали. Потом жить стало легче. Ее сын пошел на работу. Сначала дворником, отрабатывать долги за квартплату и коммунальные услуги,потом на стройку.
С
ын моей подруги мужал, учился жить в обществе, а его мама стала чаще болеть. Ее мучила гипертония, она слабела,но упорно отказывалась покупать и принимать лекарства. Меня не было в городе, я долго не виделась со своей подругой. Вернулась домой на несколько дней,когда позвонил сын Михайловны и сообщил, что ночью увез мать в больницу. У нее случился инсульт. Через двое суток она скончалась не приходя в сознание.

Чтобы похоронить мою подругу, родственниками пришлось потратить много сил и денег, ведь у нее не было документов. После похорон я снова уехала. Спустя месяц получила смс от осиротевшего мальчика. Он сообщил мне что получил паспорт, что наконец-то почувствовал себя человеком.

Сейчас мы часто видимся, часто созваниваемся. Он всегда готов прийти мне на помощь. Мы часто говорим о его матери, и я никогда не слышала из его уст плохих слов о ней. Он всегда вспоминает ее с теплом, всегда восторгается ее энтузиазмом, который она не теряла никогда.

Сын моей подруги живет один. Ему уже 28 лет, но о создании семьи он не думает. В нем еще живет страх перед всем новым.
Он стал хорошим электриком, провел свет в свою квартиру, купил ноутбук. Все зимние вечера проводит с этим новым другом, читает книги или смотрит фильмы. Об отце не вспоминает, но никогда не забывает свою маму.