3 июня

Галина Лавриненко
- Алло! Елена Сергеевна? Здрасте! Да. Я отправила вам диплом два часа назад. Сейчас посмОтрите? Ой как хорошо! А, я вечером если что, переделаю. Ага, ладно. До свидания! – Мари бросила мобильник в сумку.
          Она стояла посреди огромного торгового центра, её интересовали отделы канцтоваров, детской одежды и косметики. Проходя мимо золотых украшений, Мари резко отвернулась, очень уж она любила эти цацки, но сейчас даже мечтать о них было под запретом. Взнос в детский сад, поездка в другой город на защиту диплома, долг за квартиру…Эти финансовые дыры ввергали Мари в полное уныние. СлужА актрисой в местном театре уже десять лет, она получала такую ничтожную сумму, что едва хватало на пропитание. А, чертовски, хотелось новые босоножки и сарафан…вон тот, белый, в пол, с воланами… «Ничего, вырулим!». Неудачницей она себя никогда не считала. Просто понимала, что в её стране самые почётные и интересные профессии высоко оплачиваться ещё долго не будут. На мужчин она тоже привыкла не полагаться: отец её бросил в младенчестве, а муж отказывался помогать принципиально. Зато она была умна, талантлива и красива. Даже гуляя с ребёнком в потертых джинсах и без капли макияжа, Мари замечала на себе восхищенные взгляды мужчин. Только почему-то последнее время для неё это было не так важно. Партнер по сцене, Андрюха Грачев, всё время спрашивал: «Скажи, Машка, зачем с такой потрясающей задницей высшее образование?» На что неизменно получал ответ: «Лет через двадцать она обвиснет, вот тогда образование и пригодится».
          Нееет! Ни сцену, ни своих коллег (этих таких любимых, тщеславных упырей) Мари не променяет на большую зарплату. В бедной театральной повозке ей ехать всю жизнь, она понимала это и заранее смирилась.
      Снова загудел мобильник:
      - Маша? –
      - А, Елена Сергевна? –
      - Да. Блестящая работа! У меня нет слов! Я не могла оторваться. Только одно замечание – в списке литературы должно быть не менее пятидесяти источников –
      - Хорошо! –
      - Хотя бы косвенных. Допиши что-нибудь –
      - Ага, ладно –
      - Когда приедешь? За день до защиты сможешь? –
      - Нет, Елена Сергеевна, не получается, у меня спектакль –
      - Тогда утром пораньше найди меня на кафедре -
      - Обязательно! До встречи! –
      - Пока-пока! –
         «Боже мой! Какой кайф! Один камень с души упал». Мари купила все самое необходимое и отправилась за ребёнком к няне. Дополнить список литературы – дело пятнадцати минут. Это – завтра. А сегодня она будет пожирать торт, который уже с утра притащила Ленка Антонова и смотреть самые глупые передачи по телевизору. Даже опустится до «Дома 2». После восьмидесяти листов философских рассуждений об одиночестве ей это необходимо.
   «Тормози, сволочь!»
   - Места есть? Отлично! –
Мари залезла в маршрутку. «К няне, а потом в нору! Отдыхать и зализывать «раны» после развода».
   Вечер…Дорога…Снова будут петь цикады…