2 июня

Галина Лавриненко
Одиночество…одиночество…одиночество…
Мари откинулась на диван, спина дико болела, к тому же, в нагрузку шёл шейный ханроз. Вот уже неделю она «плавала» во всемирной сети в поисках информации для дипломной работы.
      «На, кой, надо было брать такую сложную тему? «Феномен одиночества. Его проявление в культуре»? Всё время есть риск брякнуться лицом в социологию или психологию, но за рамки культурологии выйти нельзя. Но, вроде, получилось… И сегодня великий день – немного переделать введение и с этой рутиной покончено!
Как кошка, изогнувшись в разные стороны и приведя мышцы в относительный порядок, Мари поползла обратно к компьютеру. Единственное, что её радовало каждую ночь, это пение цикад и сопение голубоглазого ребёнка, которого она выпустила на свет два года назад в местном роддоме.
       «Ой! Правду говорят: чем ближе к концу – тем меньше сил и желания». Итак, введение…
       «В 21 веке проблема одиночества встала настолько остро, что о ней можно услышать на каждом шагу. Живому общению люди предпочитают интернет. Они часами сидят на сайтах знакомств…» «Вот здесь меня завалят! Я ни черта не знаю про эти сайты».
Мари увидела как в полутьме призывно засветился телефон. Это бывший муж, не появлявшийся несколько недель, приготовил ей очередную порцию угроз. Она устало посмотрела на мобильник и отправилась на кухню готовить себе кофе.        «Так! Завтра отправляю диплом научному руководителю, а сама лезу на эти грёбанные сайты и перечитываю Сартра». В принципе, педагоги Мари обожали и в том, что диплом будет красным не было никаких сомнений, но её приводила в ужас возможность того, что она недостаточно полно ответит на какой-нибудь вопрос. Так, что стоило перестраховаться.
        «Боже мой! Начало июня, а уже такая жара!» Но без горячего кофе она не могла, наверное этот напиток тёк в её жилах. В комнате, во сне, засмеялся малыш. Мари улыбнулась. Таких моментов было достаточно, чтоб она чувствовала себя счастливой. «И чего мужу не хватало? Ну, почему надо было все время пить и жаловаться на судьбу?» Он регулярно выдвигал предположения о том, с кем Мари убежит из дома: с драматургом, режиссером или сценаристом. В итоге, убежать пришлось ему, иначе дело бы плохо кончилось. «Слишком бурными были весенние месяцы. Зато будет о чем вспомнить. А, тут, сайты знакомств. Ну, как можно сидеть перед монитором и часами общаться с людьми которых не знаешь? Какой бред!»
        Вернувшись в комнату, Мари решилась прочитать хотя бы одно сообщение:
«Готовься, шлюха! Я тебя уничтожу!» Шлюха? Да, за последние семь лет она не делила постель ни с кем, кроме этого мавра.
       Мари снова села за компьютер. Три глотка кофе, несколько освежили голову и вытерпев ещё двадцать минут ноющей боли в спине, не совсем юная студентка, поставила наконец точку в своей финальной работе.
       «Хм…Два – тринадцать…» Если она ляжет в три, а фразу: «Мама, налёй цяй!» она услышит часов в девять утра… Вообщем, после шести часов сна разбитой она чувствовать себя не будет,а это значит, что сейчас есть время на то,чтоб набрать в поисковике словосочетание «сайты знакомств». Так она и сделала.
       Пять минут регистрации и у неё страница на сайте с коротким, весёлым и немного идиотским названием.
       Что написать в анкете? Забежала на секундочку? Неет…Надо с кем-то пообщаться, чтоб иметь представление об этом процессе. Честно указала пол, возраст и вес. Имя немного изменила:друзья называли её Машка, коллеги – Мари, здесь она будет – Мэри. Город указала другой, посевернее (от греха подальше), описала примерный идеал мужчины о котором уже не мечтала, разместила пару лучших фотографий и даже получила от всего этого удовольствие. Минут за десять сбежались местные похотливые маньяки. «Интересно, они знают, что Куни – это фамилия известного драматурга, создавшего с десяток пуповых комедий? Бедный Рэй и не подозревает, что его предлагают здесь в каждом втором сообщении».
       С радостью увидела, что ей написал Аль Пачино. На фотографии он, как всегда, выглядел блистательно, но вот грамматических ошибок в его послании, было слишком много. «Наверное, пока плохо знает наш язык» - подумала Мэри.
       Двум особям противоположного пола она все-таки ответила, но те моментально отреагировали приглашением в свои аппартаменты и ей стало скучно.
«Похоть просто льется с монитора! На этом сайте сифилис можно подхватить от чьей-нибудь фотографии». Секс Мари обожала, иногда, даже слишком, но приехать среди ночи, вот так, к кому-то домой… «Да, за кого принимают меня эти ушлёпки?!»
После вспышки гнева ей стало смешно. «Мало мне проблем в жизни…надо было залезть на этот сайт и окончательно испортить себе настроение! Идиотка!»
       Засыпая Мари думала о том, что диплом закончен и в инет лезть больше не надо, а надо уехать из города, поменять номер телефона и неплохо бы ещё -  отношение к жизни. Ей необходимо учиться быть спокойнее и мудрее, от её характера зависит дальнейшая судьба сына. Она будет счастливой…будет…она суме…..(сон)…