Рецензии

Валерий Мухачев
Это очень любопытная форма оплаты за тяжкий труд писателя. Не каждый догадывается, что забравшись с ногами в сервер "проза.ру", любой человек становится автоматически писателем. В советское время писателей было мало, журналистов - много. От каждой республики полагалось по одному писателю и по одному поэту.
От каждой Области - то же самое количество. Поэтому на слуху были великие фамилии.
Сегодня писателей стало - тысячи. Великих стало не видно, потому что, как оказалось, писателем быть стало легко.

Однако есть радостное явление. Множество писателей пишет интересно и многогранно.
Многим писателям хочется писать приятные рецензии. Но некоторые писатели не задумываются о том, что их читают!
Они думают, что лучший вариант высказаться, это придумать себе псевдоним, после чего матюкаться без остановки, как на автобусной остановке, на тусовке во дворце культуры или в подворотне.

Грамотность у писателей тоже хромает на том уровне, на каком были знания у их преподавателей в школе. Как, значит, писали учителя, так и пишет сегодня золотая молодёжь нашего несравненного, российского общества.

Некоторые сетуют на фокусы компьютера. Господа! (я надеюсь, что среди писателей большинство - господа) Очнитесь! Компьютер ещё ни разу не подвёл меня! А я работаю на шестом по счёту компьютере! Если пальчик попадает не на ту клавишу один-два раза, это не беда. Но если эти пальцы выдают одну и ту же ошибку на протяжение всего произведения, тут компьютер ни при чём!

Итак, о рецензиях. Сколько времени нахожусь в "проза.ру", получил только одну не очень приятную рецензию. Возникает подозрение, что плохие произведения провоцируют написать плохую рецензию? Выходит, плохие рецензии подсказывают нам-вам, господа, что писать надо более вдумчиво, грамотно?

 Конечно, неплохо было бы, чтобы читатель под номером 1, 2, 3 и т.д. платил нам-вам копеечку за то, что не может подарить рецензию. Ну, не так много, но чтобы хватило платить сотняшку рублей за появление произведения на центральной странице.
Но я заметил, что на центральной странице произведения, выставленные там за денежку, не всегда отвечают истинной ценности этих произведений.

Конечно, рецензия по существу написанная товарищами по перу имеет большую ценность, но нельзя забывать, что без денег невозможно приехать в Москву жителям Регионов, чтобы показаться на Форумах, прочитать вживую свои произведения.

Вот такие мысли из глубинки России хочется донести до вас, дорогие господа-писатели Мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга!

Ижевск, 2011 год