Когда мода на свободу прошла... Вариации

Соломон Ягодкин
КОГДА МОДА НА СВОБОДУ ПРОШЛА, люди сами открыли свои привычные клетки и опять зажили как люди...

КОГДА МОДА НА СВОБОДУ ПРОШЛА, какое-то время питались теми, для кого эта мода ещё не прошла...

КОГДА МОДА НА СВОБОДУ ПРОШЛА, пришла та самая несвобода, которая, при всех своих издержках, всё же лучше, чем вообще ничего...

КОГДА МОДА НА СВОБОДУ ПРОШЛА, люди стали о свободе быстро забывать, чтобы, не дай бог, не вспоминать о ней снова и снова, как инвалид войны вспоминает о потерянной в боях руке...

КОГДА МОДА НА СВОБОДУ ПРОШЛА, пришло то самое рабство, о котором народ всегда мудро говорит: «Сопливое, да моё!»...

КОГДА МОДА НА СВОБОДУ ПРОШЛА, пришла мода на цепи, которые пришлось сначала малость подремонтировать, и всю ржавчину, собравшуюся на них за время свободы, соскоблить...

КОГДА МОДА НА СВОБОДУ ПРОШЛА, люди её дружно осудили. Ведь мода, это всегда что-то эфемерное и временное. А душе всегда хочется чего-то реального и уже – навсегда...

КОГДА МОДА НА СВОБОДУ ПРОШЛА, пришла мода на рабство. А чтобы и она потом никуда не улетучилась, посадили на цепь её тоже...

КОГДА МОДА НА СВОБОДУ ПРОШЛА, мир стал пускай и совсем маленький, пускай в крупную клетку, но зато во всём понятный и поэтому весь в доску, одним словом, свой...

КОГДА МОДА НА СВОБОДУ ПРОШЛА, народ, по старинному народному обычаю, хорошо её на прощание помянул, а потом стал пить дальше...

КОГДА МОДА НА СВОБОДУ ПРОШЛА, прошла потребность быть свободными, а, значит, и быть людьми...