Загадка генерала

Игорь Исетский
     Памяти Александра Кареонова.

     При въезде в воинскую часть вы увидите ворота, как правило, с большими красными звёздами на створах. Вплотную стоит небольшой домик. Иногда двухэтажный. Это КПП – контрольно-пропускной пункт. Только с разрешения дежурного по КПП вы пройдёте или проедете на территорию части.
     Летним днём 1973-го года на КПП N-ского полка дежурил сержант Сергей Ковалёв.
     В подчинении у него находилось двое солдат. Рядовой Зеленко, наблюдающий за дорогой, тревожно сообщил старшему смены:
     - Серёга, атас! Вижу автомобиль «Волга» командующего армией. Генерал Хазария пожаловал.
     Ковалёв соскочил со стула и побежал к выходу, застёгивая на ходу ворот гимнастёрки и одёргивая её. А третий солдат из наряда уже нажал на кнопку открывания ворот. Затем он схватил трубку телефона, и сообщил командиру полка о прибытии большого начальства.
     Заехав на территорию части, машина притормозила. Из неё вышел командующий, огромный мужчина с густыми усами. Сержант Ковалёв во всё горло крикнул: «Смирно!» - и приложив руку к пилотке, чеканя шаг, направился к командующему.
      - Товарищ генерал!..
      - Молодец, хорошо шагал, - прервал его Хазария, козырнув в ответ. - Ваш полк всегда славился приличной строевой подготовкой. Где комполка?
     Полковник с заместителями подбегали к КПП. Выслушав доклад командира полка, Хазария скомандовал:
     - Вольно! - И добавил: - Всё, значит, в порядке, как вы говорите?  Сейчас посмотрим.
     Всем офицерам и прапорщикам собраться у спортивного городка.
     Ковалёв слегка улыбнулся, подумав: «Наверняка достанется кое-кому из старших по званию». Он догадывался: начнётся проверка физических возможностей начальствующего состава. Какое испытание им предстоит сегодня? Кросс или подтягивание на перекладине?»
     Тем временем комсостав построили на территории спортивного комплекса. Генерал обратился к военнослужащим:
     - Товарищи офицеры и прапорщики, вижу, после моего прошлого посещения полка не все сделали должные выводы. У некоторых из вас никакой воинской выправки. Пальцем не стану указывать. Посмотрим, все ли выполнят упражнение, называемое опорный прыжок через коня?
     Надо сказать, это не самое простое действие для обычного человека, хоть и занимающегося физкультурой. Спортсмену требуется с длинного разбега прыгнуть на пружинный трамплин, и лететь вперёд с большой скоростью. Затем на лету руками оттолкнуться от коня и соскочить на ноги за спортивным снарядом. Конечно, при постоянных тренировках выполнить прыжок не составит труда. Некоторые спортсмены более высокого класса ещё и сальто крутят, оттолкнувшись от того же «четырёхногого».
     Ковалёв помнил, как в начале службы молодые солдаты день за днём штурмовали непослушную «лошадь». Не хватило скорости – усядешься верхом на снаряд. Соскользнут руки при опоре – упадёшь рядом.
     Офицеры и прапорщики поочерёдно начали выполнять прыжки. Разбежаться и прыгнуть удавалось всем. Но кто-то плюхался на коня задом, кто-то летел кувырком, как подстреленный кавалерист в кино. Военные, находящиеся в хорошей спортивной форме, легко выполняли задание.
    
     Когда все «отпрыгались», Хазария произнёс краткую речь, где отчитал тех, кто не сумел перелететь через снаряд и похвалил других, кто это проделал мастерски.
     Хазария, высокий стройный мужчина, весивший не менее ста килограммов, всегда на личном примере показывал, что выполнение ряда упражнений по силе любому военнослужащему, имеющему на погонах звёзды (о солдатах и речи не заходило). «А иначе нечего делать в армии, - говорил он, - какой от вас толк? Случись что, до окопа добежать не успеете, не то что командовать подчинёнными».
     Генерал неожиданно сбросил китель на руки командиру полка, разбежался и красиво преодолел, стоящего у него на пути, молчаливого «коника». После чего задорно рассмеялся. Казалось, даже конь, содрогнулся от мощного хохота. Что уж говорить о личном составе. Особенно о провинившихся.    
     Покидая полк, командующий армией вышел из «Волги» возле КПП. Сержант Ковалёв опять показал чудеса строевой подготовки. Военачальник вежливо прервал доклад.
     - Скажите, сержант, что зашифровано под буквами КПП?
     - Контрольно-пропускной пункт.
     - Молодец!
     - А сможете ли вы расшифровать аббревиатуру ГЛХ?
     - Никак нет, - после короткого раздумья отрапортовал сержант, размышляя, что же на сей раз задумал Хазария? Шуточки его известны на всю армию. - У нас нет такого объекта.
     - А я утверждаю обратное. Ответишь на вопрос – тут же объявлю десять суток отпуска на родину. Слово генерала.
     Кто из солдат не грезит о доме? И Ковалёв попытался понять, что может скрываться за названными буквами. Главное лицо хозяйства? Это старшина. Его иначе и не величают.
     - Товарищ сержант, ничего не приходит на ум?
     - Может, это… Главный лётный художник? У нас есть, но я точно не знаю, как у него должность называется.
     - Если бы подобная штатная единица существовала, то её обладатель находился бы при штабе армии. Всё-таки главный, - Хазария поднял указательный палец вверх.
    Затем положил руку на плечо Ковалёва и, заглянув тому в глаза, произнёс:
    - Что ж, отпуск пока придётся отложить. Надеюсь, ты его заслужишь. Вижу, службу несёшь исправно.
     Открыв дверцу машины, генерал крикнул:
     - Запомни, боец, ГЛХ – это генерал-лейтенант Хазария, - и громогласно захохотав, командующий заскочил в автомобиль.