Опережая своё время

Виктор Некрасов
   


     Очерк  посвящается бывшему главному редактору газеты «Заря коммунизма» Добринского района, Липецкой области Петру Никитичу Абрамову.

               
Москвичок  несколько раз чихнул несгоревшим бензином, недовольно засопел и заглох.
«Искра пропала», - с ноткой сожаления  промолвил водитель. Убедившись  в том, что  отремонтировать на месте не удастся, он достал трос.  Потолкав несколько раз взад и  вперёд, мы развернули  машину по направлению к  Добринке. « Ты, Александр Тихонович, дождись попутки и отгони машину в гараж, а мы с Виктором Ивановичем пешочком дойдём до совхоза. Здесь километров пять всего осталось»,-   сказал  Пётр Никитич, и мы двинулись по направлению к посёлку.


 В   этот день было намечено проведение партийного собрания по поводу предстоящей посевной кампании.  Я был зональным инструктором  и, кроме того, уполномоченным представителем райкома партии на период  весеннего сева.  В связи с этим моя поездка в совхоз была как  рабочая. Обычно добираться приходилось как на рейсовом автобусе, так  и  на «хвосте» у какого – нибудь руководящего работника, имеющего служебный транспорт, а то и просто на попутке.


 В то утро я случайно узнал, что  редактор едет в совхоз «Н», и вот мы в пути и почти у цели, но пешком. « Если не секрет,  какова цель Вашей поездки в совхоз?» - спросил я у попутчика. «Зачем я еду в совхоз? С людьми поговорить надо. Письмо в редакцию поступило  от одного из  жителей совхоза. Письмо анонимное, отвечать формально некому, печатать тем более  нельзя, но суть в том, что  подписать его могли все рабочие и специалисты. Не буду детально излагать  факты, Вы услышите их на собрании, но  суть вот в чём. Директор совхоза построил для себя дом  со всеми удобствами   и рядом  баньку. Что здесь криминального? Да ничего!  Дело в том, что рабочие, а также и специалисты  получают   дома без внутренней отделки и домашнего водопровода. Я понимаю, что туалет в доме, ванная – это немалые расходы, хотя, как посчитать, не такие уж и большие деньги. Но  воду – то нужно в дом провести, а  хороший хозяин  поставит  туалет и ванну. Есть  что сказать мне не только директору с его строителями, но и самим  жителям совхоза. Будучи участником Великой Отечественной войны, я увидел, что, чем дальше мы шли на Запад, тем краше и опрятней становились города и сёла. Чем мы хуже этих людей? Каждый житель у своего дома, рабочий на своём рабочем месте, должен наводить порядок. Невольно вспомнишь слова  Фёдора Михайловича  Достоевского: « Красота спасёт мир», - закончил свой монолог Пётр Никитич. Лицо его раскраснелось, лоб и багратионовский нос  с горбинкой  покрылись капельками пота. За два года работы в райкоме партии я впервые услышал от члена бюро подобные слова о культуре быта, о человеке в конечном счёте, а не о молоке, мясе, посевной или уборке урожая. О простом труженике, который всё это и производит, никогда и речи не было. Как он живёт, что его волнует, есть ли у него элементарные удобства?


 Вскоре мы подошли к Дому культуры, около которого стояли несколько легковых автомобилей, два автобуса и грузотакси. Партийное собрание  только началось.  Мы  прошли в зал и сели на свободные места. Увидев запоздавших гостей, секретарь парткома    объявил, что в зале присутствует член бюро райкома партии Абрамов Пётр Никитич, и попросил пройти его  в президиум. Под аплодисменты партийцев Пётр Никитич прошёл в президиум собрания. 


         В выступлениях директора совхоза, гл. агронома, секретаря парткома  и других членов партии  были обстоятельно  рассмотрены  все основные  вопросы  предстоящей посевной кампании. В заключение взял слово Пётр Никитич. К всеобщему удивлению, он начал говорить о  культуре. Не о культуре вообще, а о культуре быта, о скирдах соломы, стоящих перед домами, о покосившихся заборах, о той же воде, не подведённой в дома, и о мусоре вдоль дорог.  Говорил он так горячо и увлечённо, что в зале послышались возгласы: «Верно говорит! Что мы, хуже  других! Правильно режет правду-матку» и другие. Мало того, он попросил включить в постановление партийного собрания пункт об обязательном  вводе водопровода в каждый дом рабочих и специалистов  за счёт совхоза. « Ну, а остальные удобства  и все вопросы культуры быта -  на вашей совести, товарищи!» - закончил своё выступление Пётр Никитич.


 Не могу сказать,  строго  ли исполнялось  данное решение партийного собрания, но то, что порядка в посёлке стало больше, в этом нет сомнения. Это один из  примеров, когда я увидел Петра Никитича как человека, болеющего душой  за простых людей, за цивилизованные условия  тружеников села.


         Мне не довелось  часто встречаться  в непринуждённой обстановке  с этим мудрым, тактичным, скромным во всех отношениях человеком. Являясь по должности журналистом, как член бюро райкома партии он был и партийным работником. В отличие от других коллег – партийцев он обладал большей эрудицией, новизной взглядов, более широким пониманием происходящих в стране процессов, как бы опережая своё время. На заседаниях бюро райкома партии  он нередко выступал в качестве стабилизатора    доходящих  порой до «кипения»  разборок  персональных дел коммунистов. Он всегда находил смягчающие обстоятельства  при наказании провинившихся, особенно по независимым от них причинам  происшедшего. Донских Виктор Васильевич и последующие первые секретари прислушивались к мнению  редактора.


        Встречаясь с Петром Никитичем  в неформальной обстановке, я всегда удивлялся его  энциклопедическим познаниям и простоте общения, никогда не доходившей до фамильярности и панибратства. Завершая  небольшое повествование об этом прекрасном человеке, я сказал бы следующее: « Ушёл из жизни не тот, кто умер, а тот, кто забыт». Отсюда следует простой вывод: Пётр Никитич Абрамов  не ушёл из жизни благодарных земляков – добринцев потому, что не забыт!