Дерево

Валерий Песецкий
Дерево родилось давно. Очень давно. Намного раньше, чем человек. Дерево – наш старший брат на этой планете. Дерево любит нас. Дарит нам чистоту дыхания. Свежесть прохлады. Тепло в зимние холода. Плоды. Оно любит нас беззаветно. Бессловно. Безусловно. Оно – одаривает нас. Всем. Всегда. Везде. Наш старший брат.

В Ольгинке я впервые стал различать голоса деревьев. Они стали говорить со мной. Очень тихо. Почти беззвучно. Случилось это в дождь. Первым пришел он. Распахнул мои ушки. Умыл деревья вокруг. И мы, свежие и радостные – встретились. На тропе. Тропе любви.

Это было чудо. Я услышал о сокровенном. Признанье. Признанье в любви. В любви к человечеству. Увы, безответной.

Деревья шептали мне такие добрые и нежные слова. Они рассказывали историю. О том, как мои родители много-много лет назад появились на свет. Они не умели ничего. Всего боялись. Ничего не видели и не слышали. И тогда на помощь пришли старшие братья – деревья. Пришли с любовью. И стали щедро делиться всем. Они отдавали свои тела на сожженье, чтобы моим предкам было тепло. Клонили долу свои ветви. И одаривали людей своими листьями. Одевая их, их жилища, деток. Они просили Солнышко и Землю помочь накормить людей. И научились плодоносить. Изобильно. Разнообразно. Раньше им в том не было нужды. Но ведь теперь они были не одни. Пришли люди – младшие братья. Им нужно было помочь. Помочь выжить. Окрепнуть. Умножиться.

Шло время. День за днем. Столетье за столетьем. Тысячелетье за тысячелетьем. Человек выжил. Оброс самомнением. Самоважностью. И стал забывать. Забывать о тех, кто всегда помогал ему жить. Он стал беcжалостно уничтожать своих братьев. Рубить. Затапливать. Засушивать. Корчевать. Выжигать.

Деревья  долго выносили это. Молчали. Мы ведь разучились их слушать. Слышать. Оглохли от визга пил и лязга топоров. Мы и знать-то забыли, кто в нашей земной семье – старший. Утратили уважение. Любовь. Стали жадными и беспощадными. И тогда деревья решили поведать мне свою историю. Свою боль. Незаслуженную. Они доверили мне послание. К людям. Поручили напомнить о себе. О нашем родстве. О любви и заботе. Которые мы так долго получаем от них.

А еще они сказали, что очень устали. Устали терпеть. Нас. Нашу глухоту и слепоту. И, готовы – покинуть нас. Уйти. К другим. К тем, кто зрит, слышит и любит. К благодарным.

Мнения разделились. Но с каждым днем тех, кто хотел бы оставить человечество все больше и больше. Слушай шум деревьев. Они шумят по тебе. Человек. Решают. И еще ждут. Пока ждут. Услышишь ли ты, человек, о чем они шумят? Окликнешься ли? Успеешь ли? Или опомнишься, когда останешься один. Голым. Голодным. Холодным. Одним.
Слушай человек деревья! Они шелестят о тебе. Они звонят по тебе. Только слушай! И – решай! Пришло время…

Валерий Песецкий. 30.09.08. Ольгинка – курортный поселок на черноморском побережье Кавказа.