Когда-то рядом

Евгения Александрийская
Хочется вернуться назад. Оказаться вновь там, где тебя когда-то ждали.
Смотреть со стороны, как в кино. Стоять и видеть себя, маленького и счастливого,  ничем не обременённого. Без забот. Если только желание купить другую игрушку. Вернуться туда, когда у людей было детство. У меня было детство.
А что сейчас? Сейчас не детство. Маленькие человечки, смотрят на мир глазами взрослых, я думаю им страшно.
А что если вернуться в своих воспоминаниях туда, на 10 лет назад. Кому-то больше. Кому-то меньше. Вспомнить, как всё было прекрасно, конечно, сейчас тоже всё хорошо. Но тогда. Все вместе. Все нужны друг другу. Ссоры, перепалки, от которых было так ужасно и в голову лезли мысли. Одна за другой. А что если мы больше никогда не будем общаться? А что если его больше не будет? Если она уедет?
Мысли не покидали нас.
Но люди нас покидают. Не смотря на мысли, мольбы и надежды. Они уходят из наших жизней, словно вырывая лист с их именем из записной книжки. Но воспоминания о них становятся ярче. Ты вспоминаешь каждую деталь. Всё отчётливо, как вчера.
Вот ты видишь зимнее утро, когда были нормальные холодные зимы и все дети резвились на улице. Ты с ними. Пахнет свежим снегом и счастьем. Ты вспоминаешь запахи, цвета, ощущения на лице, когда губы улыбаются. Душа улыбается.
А вот летний день, когда все чудом собрались.
Другой день – дождливый. И вот тот дорогой человек сидит рядом, рассказывает очередную историю и тебе кажется, что так будет всегда.
И почему-то от этого больнее. Понимаешь, что это было. Этого не будет. Прошлое. Остатки, ошмётки, обрывки каких-то запятых и двоеточий.
Вспоминаются прикосновения.
А когда лежишь ночью, совсем не выносимо держаться, даёшь волю воспоминаниям, проводишь часами за тем как улыбаешься сквозь слёзы, вспоминая всех тех, кто когда-то был рядом. Вспоминаешь родные руки, глаза, общие шутки.  А потом словно ножом по сердцу и памяти – всё закончилось.
Тогда, чувствуешь себя чем-то отстранённым от всего. Словно ты сидишь, смотришь на мир, а он проходит мимо, наступая тебе на ноги, не извиняясь и, не чувствуя  этого.