Кран и ты - кранты!

Борис Кудрявцев
                «В кране не было воды…»
                Ну, это понятно….
                «После нас – хоть потом…»
                А уж это как понятно…

     Если с Вами такое случилось по этой традиционной или иной причине, ничего не предпринимайте сразу. Ждите. Рано или поздно вода появится. Ежели явления воды народу не будет ни рано, ни поздно, а Вы и Ваша посуда достигли среднего уровня паршивости, заскорузлости и замшелости, начинайте жаловаться в письменном виде (под копирку) ЖЭКовским, районным, городским и федеральным субъектам вплоть до президента включительно. Пригрозите им, что перестанете платить за исчезнувшую воду. Это их очень испугает.

     А если серьезно, настоящие проблемы приходят к человеку - наоборот, вместе с появлением или привычным наличием воды. Вода ведь течет системно – по стояку, по трубам, через краны в мойку (раковину, ванну) и дальше – по фанинам.… И вся эта система чревата – для Вас лично и для Ваших соседей снизу – лично. Обычно самым чреватым характером обладают прокладки, окопавшиеся в водопроводных кранах, маленькие такие, и такие же вредные: они не держат воду, и у Вас капает, течет, фонтанит, они вибрируют, и у Вас все воет и гудит,  реве тай стогне. Вас это не беспокоит? А давайте, будем беспокоиться! Да знаете ли Вы, что через испорченный кран струйкой толщиной в спичку за сутки можно наполнить водой двухсотлитровую бочку. Но у Вас же нет  этой бочки! Вода стекает в фанину. А ежели эту потерянную бочку воды вытянуть струйкой диаметром в швейную иглу, то можно дотянуться до луны и обратно – наполовину. И это в то самое время, когда значительная часть многочисленных народов Африки заметно вымирает от жажды! Вот к чему приводит небрежение прокладкой, хотя африканцы – наши друзья, потому, что все время с кем-то борются, в отличие от нас, которые – только с соседями. Но прокладку сменить проще, чем соседа! Потому – меняем!!

     Прокладки в продаже бывают резиновыми, кожаными и полимерными. Берите все – пригодятся! Резиновая хорошо держит холодную воду, пластиковая – и горячую, но недолго. Кожаная – любую воду, но перед установкой её славно бы подержать сутки в машинном масле, иногда разминая. До ремонта крана надо бы отключить воду. Многие об этом не подозревают, и потом только понимают, зачем Ной строил свой Ноев ковчег.

    Отыщите в районе туалета, ванной или кухни тот самый главный кран, который отключает всю Вашу воду от общего стояка. При централизованном снабжении горячей водой таких кранов должно быть два – каждый для своей воды. Бывает (в старых домах), что воду у Вас можно отключить только в чужой квартире (на первом этаже), или в подвале, или даже в соседнем доме, а в нем  – закрытый НИИ оптики и митирогнозии. Придется отыскать и этот кран, познакомиться и задружиться. Когда Вы знаете, как перекрыть воду, божественный нимб у водопроводчика (сантехника – сана) живо превращается в рога. Потому как, если Вы знакомы с краном, какого черта общаться с сантехником? Общайтесь с нами.

    Перекрыв воду, открываем подлежащий ремонту кран, дабы убедиться. Воды – нет. Если у Вас стоит водогрей, достаточно перекрыть общий кран, и дать время воде стечь. Понятно, что водогрей (газовый или электрический) на время починки крана следует отключить тоже. Итак, заметьте, воды в кране нет, и это – исключительно Ваша заслуга! Ну, и немного – наша.

    Теперь, подцепив ногтем или отверткой пластиковую пупочку-заглушку на ручке крана – красного (гор), синего (хол), грязного или, от времени никакого, цвета, вытаскиваем ее из гнезда. Там, в гнезде, обнаруживаем вовсе не птичку, а винт, который смело и вывинчиваем отверткой. После этого ручка крана (пластиковая, металлическая или комбинированная) легко снимается. Дабы не утерять пупочку, винт и егойную шайбу, у нас в раковине загодя постелена газетка.

 На обнаженном кране обнаруживаем две, легко различаемых гайки. О первой (меньшей) поговорим потом, тем более, что в некоторых моделях кранов ее вообще может и не быть. Нам нужна большая – корпусная гайка. Она – часть запорного механизма. Вот ее и отвинчиваем разводным гаечным ключом (надо иметь в дому!) или плоскогубцами. Вытаскиваем отвинченное и поворачиваем внутренней частью к себе. И – что же? Искомая, пресловутая, зловредная, она же – чреватая – прокладка перед нами. Выкручиваем держащий ее винт – осторожно, эту крохотулечку легко уронить и потерять – выбрасываем негодную прокладку(Фу! – негодная!) и ставим новую. Делов-то!

   Если утечка воды была значительной, можно поставить две прокладки: сначала резиновую, затем пластиковую. Запирать воду будет пластиковая, а резиновая станет ее подпирать – подпружинивать. Кожаную ставим одну, она достаточно толстая. Осталось очистить резьбовое соединение от ошметков старого уплотнителя и заново уплотнить резьбу. Уплотнителем на Руси испокон веков служила пакля, коя и до сих пор в на службе. У хорошего хозяина пучок пакли всегда найдется. Свиваем из пакли тонкий шнурок длиной около 20 см. и навиваем его (шнурок) на резьбу запорного механизма. Наматываем плотно, виток к витку, и обязательно так, чтобы  оставшийся хвостик нашего жгута СЛЕДОВАЛ ЗА поворотом гайки, а ее мы будем ввинчивать по движению часовой стрелки. Ввинтили. Последний поворот гаечного ключа – с усилием! Снятую пупочку пока не ставим на место. Закрываем отремонтированный кран. Открываем общий кран. Проверяем, не каплет ли из крана. Надо же – не каплет! Значит, новая прокладка хорошо запирает. Хорошо поработали! Но это еще не все…

 Много ли проку от сделанного, если вода сочится из резьбового соединения? Откройте кран, при закрытом – не узнать. Если сочится, необходимо все заново уплотнить. Значит, Вы пакли пожалели или не в ту сторону ее намотали….

 Нынче продается отличный уплотнитель – лента ФУМ. С одним недостатком – дороже пакли. С ней работаем так же, как с паклей, только ленту не надо скручивать в жгут. Кстати, во всех случаях, когда кран воду держит (и открывает!), а резьбовое соединение пропускает, надо сменить уплотнитель. При этом старую прокладку можно и не трогать…

 Все всё поняли? Прекрасно!!

 Ну, а чё ты за ключ за гаечный хватаешься, торопыга? А обчий кран за тебя кто будет запирать? Ляксандр Сергеич?...

Не-е… С такими работничками не миновать нам всемирного потопу, как пить дать….

http://www.proza.ru/2011/09/28/914