Не теснота губит, а лихота...

Борис Кудрявцев
 
                "Откройте форточку. Напустите свежего воздуха.         
Плотно закройте. Хватит примерно на полгода" (с)

     Более или менее обезопасив вас, бесценные наши, в дому, мы выходим с вами на улицу….. А там – такое!!!! Правда, на смену демонстрациям и митингам приходят всякие великие  юбилейные празднества, гульбища, спорт-фановые ликования… А между ними – разнообразные шоу - байкер- рок-гей-кришно-пиво-скиндо-лесбо- видные тусовки,.… На наш вкус – хрен редьки не слаще, потому что вся эта хредька (хрень)  может быть (и бывает!) роковой для участников или зрителей.

 Нам лично все едино, под какими знаменами собираться, лишь бы не в кучу. Толпа опасна для окружающих и для каждого из её составляющих. А ваша безопасность – наша сердечная повседневная, неизбывная хвороба. Толпа значительно безопасней, когда каждый из неё сидит у себя дома. Разумеется, вам самим решать, будете вы в толпе или с толпой, вне толпы или над толпой.… Но уж если решили, прислушайтесь к нашим советам, чтобы не оказаться ПОД толпой.

 Итак, вдруг, случайно или ненароком Вы оказались на митинге, там, на демонстрации чего-то, а при этом вовсе не разделяете ихние лозунги и цели – не застревайте, не вслушивайтесь. А главное  - воздерживайтесь, молчите в тряпочку, не высказывайтесь, не умничайте, не возникайте, не кипятитесь – побьют. Вдруг так случилось, что у Вас оказался при себе фотоаппарат (возможно, Вы и спите с ним), не пускайте его в ход. Спрячьте с глаз долой! Народ не понимает и может побить. Тем же аппаратом. Потому, кстати,  – цифровые мыльницы – безопасней и дешевше.

Повторяем, нам лично глубоко безразлично… Вернее, нам высоко претит сама идея собираться скопом во имя идеи (зацените оборот!), во имя чего бы то ни было! Но мы готовы глубоко (высоко) уважать вашу готовность поучаствовать в чем-либо эдаком…. Только берегите себя – ради себя, ради нас, ради Бога!!

Участвуя, не торчите в центре толпы, держитесь периферии – но подальше от стен, витрин, красивых железных оград.…  Взгляните под ноги, обратите внимание, на люки, канавы, запомните, где они находятся по отношению к Вам.

 Не суйтесь к трибуне или к сцене, хучь какая там ни будь раззвезда. Как и от трибуны, держитесь подальше от урн, мусорных баков, автоматов (торговых – тоже) и автомашин. Во-первых, могут придавить – пикнуть не успеете. А даже если успеете? Во-вторых, могут подорвать, нынче оно модно, но вам – то оно ни к чему…. По той же причине, заметив беспризорные вещи, берите ноги в руки – и как можно дальше. Кроме своих ног в свои руки ничего не берите – ни на время, ни в подарок. Оно тоже может рвануть. Или, скажем, оно не взрывается, но оскорбляет чувства демонстрантов (флажки, ленточки, лозунги). Вас разнесут на запчасти! А ведь от взрыва вас разнесет быстрее, меньше мучаться… Возможно, сторонники других идей через вас захотят устроить провокацию. Значит, именно вам достанется в первую голову и по первое число, хотя на календаре может быть и 31...

 Как бы не увлеклись ораторами или всеобщим восторженным ликованием (мы, блин, вместе!!!), обратите внимание на временные ограждения – столбики, веревочки, щиты и т. п. – уберитесь от них подальше! Когда толпа поднажмет, когда все это опрокинет, никто за вашу трепетную жизнь и полтинника не даст (а хоть и в старых деньгах).

 Едва с трибуны пойдут речи о якобы плохой нашей доблестной полиции, улепетывайте, не вникая, даже если эта тема близка и приятна. Уходите!!! Дома в туалете, можете шепотом поддержать оратора. Потому как полиция – она обучена, то есть вас изуродуют не дилетантски, а вполне профессионально.

 Собираясь на сходку, захватите не дорогой Вам документик с фотографией, положите его поближе, чтоб достать по первому требованию милиционера из оцепления. Возможно, вас пропустят за оцепление, а не задержат до выяснения личности – им лишние инвалиды тоже ни к чему. Всяко не выясняйте отношения, не качайте права. Полиция накачана лучше. Ваша задача – оказаться как можно дальше и от толпы, и от полиции.

 При возникновении «бузы» или просто напряженки в толпе, снимите галстук (шарф), спрячьте в карман. Застегните все пуговицы и молнии на одежде. Это поможет уцелеть в потасовке. Пусть это даже не ваша потасовка. Кто-то в горячке, случайно в тесноте, зацепит ваш шарф, и без всякой задней мысли, не заметив даже, придушит вас за милую душу…

 Если толпу понесло, старайтесь устоять на ногах – это главное. Не напрягайтесь, не упрямьтесь – расслабьтесь. Это помогает ориентироваться в пространстве. Руки свободны, согнуты в локтях, прижаты к телу, ноги, слегка  пружинят. Не упирайтесь руками в спины идущих впереди – ненадежная опора. Не сопротивляйтесь напору сзади. Неназойливо рулите себя вперед и в сторону - в ту сторону, где свободнее. Главное – удержаться на ногах. Не жмитесь к стене – размажут. Если появится возможность выскочить из толпы вверх (надежная тумба, столб), попробуйте взобраться. Но только, когда не стреляют (!).

 Когда вас заносит к боковым улочкам, переулкам, проходным дворам, всячески активно способствуйте этому – уходите с магистрального движения толпы.

 На всяких шоу-тусовках (а вдруг вы – любитель этого, но вполне хороший человек?), до их начала осмотритесь на местности, памятуя об уже полученных советах – застрахуйтесь от стен, сцены и экстремально настроенных фанатов. Не размещайтесь под (и на) временно построенными трибунами и конструкциями для зрителей. Когда фанаты начнут раскачиваться в такт с музыкой (а они начнут всенепременно) немедленно перемещайтесь на другие (прочные) заранее выбранные позиции. Впрочем, дружным раскачиванием можно разрушить даже капитальное строение.

 Приберите, прикройте, свяжите в узел волосы. Особенно - при массовых возжиганиях свечей, зажигалок и бенгальских огней. В целях самосохранения не одевайте синтетику. Лучше – лен, хлопок, джинсу – последняя вообще неохотно возгорается. Как и на митинг, захватите с собой запасной носовой платок.

 Не братайтесь! Не пейте и не курите на халяву! Даже если Вы этим обидите угощающего. Неизвестно, что он там пьет и что именно курит для своего кайфа. Вам это может оказаться не в кайф.

 Разумеется, все это ОБЩИЕ простые советы. Но если бы кто спросил у нас конкретного ЛИЧНОГО простого совета, мы бы ему от души насоветовали бы:

Закрой накрепко дверь. Изнутри. Сядь как можно вальяжней у компа. Войди в Интернет. Тусуйся всеми доступными средствами! Или просто почитай че-ниче умственное. Ты ведь нам еще понадобишься. Пока.

http://www.proza.ru/2011/09/27/598