Посвящается Хиту Леджеру и другим

Анна Моргачёва
Что за дьявольская, зловещая штука - статья о человеке в Википедии!

Это самая страшная биография из всех возможных, потому что из неё полностью извлечена человеческая душа.

Какой-то автор очень хорошо сказал, что от некоторых людей остаётся только чёрточка между двумя датами. Мне кажется, это не страшно. Гораздо страшнее, если вместо этой чёрточки о человеке остаются пустые фразы, например: "Возможно, он страдал после разрыва отношений с Мишель Уильямс"(http://ru.wikipedia.org/wiki/Хит_Леджер). Какие тонны боли и километры страданий скрываются за этой фразой? Прочитав следующее: "22 января 2008 года в 15:31 Хит Леджер был обнаружен мёртвым в своей нью-йоркской квартире на Манхэттене" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Хит_Леджер), я чертыхаюсь. К чему эти цифры и откуда они???? Они ни о чём не говорят! Они точно не говорят о том леденящем душу чувстве, которое не сможет ни осмеять, ни оспорить ни один человек, к какой бы категории читателей Википедии он не относился: к тем ли, кто точно знает, почему Хит Леджер умер, или к тем, кому остаётся только гадать, был ли это передоз развращённой голливудской звезды или самоубийство человека, не справившегося с душевным разладом, к тем ли, кто просто не знает, кто такой Хит Леджер. Ни те, ни другие, ни третьи не могут отрицать того страшного ощущения стискиваемого холодом сердца, которое вызывается предчувствием смерти близкого человека, даже если этот человек - Хит Леджер.

Я представляю себе, как в определённый момент 22 января 2008 года кому-то вдруг позарез становится нужен Хит Леджер. Этот кто-то берёт мобильник и начинает звонить. Раз, другой, третий - нет ответа. Ещё четыре раза через 15 минут и ещё трижды через час. И на городской номер раз пять. Ответа нет, а необходимость в Хите Леджере не отпадает. Тогда кто-то начинает обзванивать тех, кто может связать его с Хитом. И тут оказывается, что те тоже не могут с ним связаться. Вот тут появляется страшный червячок в чьей-то душе. Едут к Хиту домой. Пытаются выяснить у консьержа, не видел ли он Хита Леджера сегодня, входящим или выходящим. Консьерж не видел. Может, никакого консьержа там и не было. Это не важно. Потом долго звонят, стучат в дверь квартиры, зовут. Ответа нет. В конце концов, открывают дверь. Никто уже не хочет входить, потому что червячок предчувствия превратился в огромное чудовище знания, и оно сжимает желудок и сердце холодными липкими кольцами. Но заходить надо. И вот, совсем не в эти дурацкие 15:31, а в 14:18 или, возможно, даже в 13:55 (кто посмотрел на часы в тот момент??! Кто запомнил время?! Это потом приехали полицейские и написали себе в протоколе 15:31, но у них-то никакого червячка предчувствия точно не было) кто-то видит ТЕЛО, которое ещё вчера принадлежало человеку, носившему имя Хит Леджер. Теперь это просто ТЕЛО: как стол, как тумбочка, как стеклянный шарик, например. Стеклянный шарик падает и разбивается на миллионы осколков. А они пишут: "Возможно, он страдал после разрыва отношений с Мишель Уильямс"...

Чёрточка между двумя датами. Может ли что-нибудь быть прекраснее???