Такая простая модель

Екатерина Щетинина
    - Мама, солнце, как мяч! – радостно-удивленно воскликнула Девочка.

Было время заката, и земное светило обретало уже четкие и видимые глазу очертания.

Девочка долго не говорила. Кто знает, почему?
Может, присматривалась получше к миру, где выпало воплотиться,
может, не было нужной степени доверия к взрослым. А может, еще почему…

И Мама, конечно, сильно обрадовалась, услышав эту первую фразу от дочки.

Но еще больше обрадовалось Солнце, потому что оно было постарше Мамы и поняло Девочку и её слова лучше, а значит, шире.
Солнце давно уже смотрело на эту зелёно-голубую планету и научилось делать мудрые и глубокие выводы и о ней, и о ее обитателях. Например, как сильно зависит состояние обитателя от того места, где он родился. Его ткани, особенно костной, его характера и склонностей, его судьбы в конце концов...
 
Но  Солнцу не показалось наивным или обидным сравнение себя с маленьким детским мячом.
Такая модель вполне устраивала его, ведь все модели немного условны и упрощают суть. Например, что Солнце это Бог. Хотя и лестно, что говорить… Но это не совсем так, если быть честным.

«Чрезвычайно важно - подумало Солнце, что Девочка сумела построить эту простую, на первый взгляд, игрушечную модель мира людей. Его образ…
Она сказала-связала воедино, будто повенчала,  всего несколько слов, но зато каких!

Мама. Солнце. Мяч. Три слова, заключающие в себе всё самое главное для жизни и самое красивое для человека. И всё оно круглое, тёплое, совершенное  по  форме, радостное, сияющее и бесконечное...»

Мама счастливо смеялась, держа дочь на руках.
Она, наверное, услышала мысли Солнца – о том, что в такой модели мира Девочке будет интересно и уютно жить. А что еще надо Маме?

Но Солнце знало ещё больше: что эта Девочка будет поэтом.
Нет, не будет, она уже Поэт, потому что ими не становятся, а рождаются…

И Солнце дало себе слово помогать Девочке – делать ей световой массаж или даже игло, нет, лучеукалывания – если вдруг она забудет о своём предназначении…