с 10. 06 по 10. 07

Галина Лавриненко
          С каждым днём жара становилась всё более невыносимой. Она не щадила никого. «Скорые…» ездили по городу, почти так же часто как автобусы. С двух до четырех дня на улицах невозможно было кого-то встретить.
           Мари с сыном тоже прятались дома под кондиционером. Уйдя в отпуск и съездив за дипломом в С, она могла теперь писать, читать, смотреть и, вообще, делать всё, что захочется. И даже жара была для неё пустяком.
           Когда солнце начинало садиться, мелкий кричал «Гулять!», и они обходили все близлежащие качели и горки, а, иногда, ездили на Набережную. После пяти лет, прошедших в ожидании очередной пьянки и бесконечных ссор с мужем, Мэри наслаждалась каждым днем, каждой минутой своей жизни. Иногда, она ругалась на сына который в процессе игры мог звездануть ей по голове тяжелым предметом или вылить свой чай на диван, но это были единственные неприятные мгновения.
           И, конечно же, каждый вечер, Мари выбегала в интернет. В процессе общения с Учителем, она отказалась от мысли, что он играет с ней. Он действительно многому научил её. Она задавала ему кучу вопросов, но никогда не могла предугадать ответ. Мэри делилась с Учителем самым сокровенным: говорила об угасших чувствах к бывшему мужу; о тоске по острову, который был её родиной; о диком раздражении при виде, вечно сплетничающих и интригующих коллег; о переживаниях за сына и т.д. и т.п.
           Учитель в свою очередь, мало вдавался в подробности личной жизни Мари, куда с бОльшим удовольствием он рассказывал ей о религии и искусстве. Например: о цеховом сообществе музыкантов, о технологии живописи, о самых знаменитых музеях мира. А также: о дзен-буддизме, индуизме, синтоизме; о том как устроена Вселенная и, наконец, о том, что смерти нет.
           Часто, Мэри просто не понимала того, что пытался сказать ей её собеседник. Просто интуитивно пыталась уловить суть.
           Наконец, они признались друг другу в том, что давно не имели секса и их диалог стал куда более увлекательным.
           Мэри много раз хотела прекратить общение с Учителем, потому, что чувствовала какую-то нездоровую зависимость от этого человека. Если он долго не появлялся на сайте – начинала переживать, если отвечал коротко (явно, второпях) – ею овладевала ревность. « Что это? Влюблённость? Бред какой! Он просто буквы на моём мониторе!». И, всё же, Мари понимала, что если их общение прекратится (а оно когда-нибудь прекратится), ей прийдется несладко.
           Кроме того, Учитель был слишком непростым человеком, через чур глубоким что ли… И, иногда, ей казалось, что от него исходит какая-то опасность (в голове проносилась Пандора со своим ящиком), но в чём эта опасность заключалась, Мэри понять не могла. Каждый раз, когда к ней в голову приходила мысль об удалении профайла, Учитель предлагал новую потрясающую тему для беседы и она как послушный щенок «виляла хвостом». Её как будто, засасывало в воронку, а она и не думала сопротивляться.
           Помимо, Учителя у Мари на сайте появилась куча друзей, точнее кучка. Это были интересные, умные мужчины, прекрасные собеседники, которых не пугало то, что Мэри находится « за тридевять земель». С одним из них она могла хохотать часами, обмениваясь колкостями. Отвалите Все (а, именно, так звали на сайте этого человека) принадлежал к породе людей с кем можно было шутить про гениталии и при ком можно было рыгать и материться. Но он никогда не выходил за рамки дозволенного и при отсутствии Учителя на сайте, Мэри отрывалась по-полной, болтая с Отвалите на разные скабрезные темы.
           На сообщения она отвечала многим, но интересный диалог завязывался с единицами. Плюс ко всему она так заполнила анкету, что извращенцы перстали ей писать.
           Зачастую, Мари засиживалась перед монитором до четырёх утра, а на следующий день чувствовала себя разбитой, но это её не останавливало и каждый вечер как только сын усыпал она включала комп.
           Иногда, выходя ночью на балкон и глядя на звезды Мэри думала о том, что живя с мужем, чувствовала себя безумно одинокой, а теперь нет. В скандалах с Сашкой она растрачивалась безбожно, а теперь наполняется как кувшин. «И как мы, вообще, могли сойтись такие разные? Но…жаль его. Он ещё долго не сможет быть счастлив, потому, что ищет источник своих проблем не в себе, а в окружающих. Да и просто живет в маленьком тесном мирке, наполненном страхами.
Мари пыталась помочь, но он только раздражался и искал утешения в наркотиках и выпивке.
- Что бы ни ждало меня впереди – всё приму как дар! – вдруг, однажды, июльской ночью, громко произнесла Мари. Сама удивилась этому и расхохоталась. И,вдруг, с крыши соседнего дома на её балкон слетел голубь и уселся прям к ней на руку. Мэри так испугалась, что моментально, отдёрнув руку, забежала в комнату и закрыла за собой балконную дверь. Через стекло она увидела как голубь уселся на перила и спокойно наблюдал за ней. «Чего ему не спится в такой час? Он ручной. Наверное, недалеко у кого-то голубятня».
«Давай, лети отсюда!» - прошептала она. И голубь тут же улетел.
«Мистика какая-то!» Мари отправилась спать. Через неделю ребёнок идет в сад, необходимо выстраивать новый режим, поэтому интернет будет ограничен.
Четкое расписание?...Аскетизм?...Строгие правила?... Мало верится…