Больничка - 75. Никандр

Знание
   Познакомились мы с Никандром в больнице. Нас в один день в травму положили. Он на мопеде сильно разбился. Под горку ехал и резко на передний тормоз нажал, ну и сделал «стойку на ушах». Мозги стрёс прилично, спину, локти и пятую точку очень сильно об асфальт ошкурил. Одежда, включая телогрейку, - в клочья. Как - будто стая собак драла.
И кровищи, как в фильмах ужасов.
  А ехал Никандр стеклотару сдавать: целый мешок бутылок на багажнике привязан был. Так при падении хоть бы одну разбил, так даже горлышки не потрескались. И всё потому, что когда он через руль кувырнулся и на спину приземлился, мешок ему прямо на грудь и живот угодил - удачно так. После выписки мы эту посуду вместе в приёмный пункт на автобусе увезли. Конфет, печенья, соку накупили. Целую неделю пировали.
  Но не об этом я хотел рассказать. А об интересном человеке. Это дед Никандра, тоже, кстати, Никандр, по отчеству Ильич. Он был настоящим знахарем, как бы сейчас сказали - экстрасенсом.  Собственно, от сотрясения мозга, с которым врачи две недели справиться не могли,  дед Никандра и вылечил. Всёго за три дня головёнку на место поставил. Использовал для врачевания решето, для просеивания муки.  Нужно было зажимать зубами кольцо сита так, чтобы сетка была перед лицом, наподобие фехтовальной маски. Затем барабанить пальцами по ободу в течение 15-20 минут. Повторять процедуру раза четыре в сутки.
Всё гениальное просто.
  Ну вот, сидим мы в один из дней у Никандра в избе, пируем.  Да забыл сказать, что он из деревеньки, которую город поглотил, Оборино называется.  Дом у них совсем ветхий: всё ждали, что от завода квартиру дадут. Не, ну дали, как раз после этого случая. Сидим, чаем с конфетами - печеньками балуемся. Заходит Аникандр Ильич. Мы и ему, конечно, налили.
Разговор какой-то завязался. Дед нам давай всякие байки рассказывать. Интересно, весело, уютно. Час незаметно прошёл. Ильич поднялся, собрался уходить к себе домой. Двери  в сени приоткрыл, выглянул и к столу вернулся. Плеснули ему ещё чаю. А он чё-то бормочет себе под  нос, нас не замечает. Минут 15-20 так просидел. Мы уж думали, что поплохело деду, скорую пора вызывать.  Снова к дверям: руку протянул к ним, а в сенях как грохнется что-то. Мы подскочили. Двери толкаем - не открываются, как - будто подпёрли чем. Вылезли с Никой через окно, глядим: а сеней-то и нет, у них крыша вместе с потолком внутрь завалились. Через дверь, короче, не войти, не выйти.
 Как дед это почувствовал? Он и сам объяснить не может. Экстрасенсорика !!!
 А, где-то через месяц, к Новому году ближе, семья Никандра новоселье и справила. Нет худа без добра.