Любовь и иные виды лжи

Евгений Габелев
Бывает маленькая ложь, большая ложь, и статистика.

Мои друзья, психологи и журналисты, недавно провели исследование. Изучали виртуальные знакомства и все то что за ними следует. Оказалось, не следует ничего. Или почти ничего. И уж во всяком случае совсем не то, на что расчитывают любители виртуала. Из 100 писем лишь 20 ведут к последующей переписке. К встрече приводят лишь два. К отношениям — меньше одного. Просто статистика.

Характерно, что результат не зависит от стиля общения, эстетических пристрастий и образовательного уровня. Каждый находит свое. Похоже это означает, что мы не можем нравиться всем. Не стоит и пытаться.

Значит ли это, что любая мечта окажется пустой надеждой? Никто не знает заранее. Если ничего не делать, не получаешь ничего. Если делать, результат обычно тот же, только дольше и больней. Хотя сам процесс чертовски увлекает.

И это накладывает неповторимый отпечаток на весь виртуальный флирт...

Бывает маленькая ложь, большая ложь, и Любовь.

Если человек знает, что его усилия принесут в результате разочарование и боль, станет ли он доводить их до конца? Ответ очевиден. В виртуале общаются не для того, что бы найти любовь, а что бы избежать разочарования. Почти неизбежного при реальном контакте. Значит, приходится искать так, что бы не найти. А находя, избегать искомого всеми силами. Странно, но это у многих это получается хорошо.

Когда результат опасен, внимание переносится на процесс. Общение становится танцем, в котором каждое движение - ложь. Или игра. В виртуале мы можем быть кем угодно, играть любые роли... и даже позволить себе реально влюбиться.

Виртуальный танец творит чудеса. Мужчина превращается то в галантного принца, то в безумного самца, мечтающего лишь о сексе. Его собеседница примеряет на себя роль то непреступной и робкой возлюбленной, то дикой хищной стервы.

Истина же как всегда где-то рядом...

Бывает Статистика, бывает Любовь, и иногда даже Секс.

Люди живые. Они хотят любить и быть любимыми, потому что это часть их природы. Еще они полагают, что в этом секрет счастья. Но они знают, как больно обмануться. По этому виртуальная игра стремится стать бесконечной. Пока один из игроков не начнет принимать ее всерьез. Это приводит к разрыву, или к реальной встрече. Иногда людей ждет приятный сюрприз. Иногда наоборот. Гарантий никаких.

Близость это радость быть вместе. Любовь же есть тщетная попытка найти в другом Бога. Или Богиню. Встретить того, кому стоит поклоняться и кем гордиться, кто утешит, защитит и убережет. Но мы просто люди. И это совсем не стыдно.

Однако, казаться божеством приятней, чем открыться незнакомцу. Незнакомец пугает. Но он лишь зеркало, отражающее наши страхи. И тогда надо пройти сквозь них сжав зубы, хотя никто не обещает результат. Но иногда оно того стоит.

Быть собой — огромное удовольствие. Но оно не заменит радости быть с другим.

…............................

При написании использованы материалы с форума b17 и результаты личных бесед. Приношу благодарность всем участникам исследования, включая оказавшихся таковыми невольно для себя.

Подробное обсуждение темы здесь:

http://b17.ru/forum/topic.php?id=1989&p=1