Проклятие Свадебной Фаты

Олег Жиганков
История в лицах - XX век начинается

Ирина Александровна Романова  была первенцем и единственной дочерью великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, приходясь таким образом по матери внучкой Александру III, а по отцу — правнучкой Николаю I. Она родилась 3 июля 1895 года на Собственной Ея Императорского Величества даче «Александрия» (Петергоф), о чём извещалось Именным Высочайшим указом  от того же дня. Девочка получила прекрасное образование, говорила на нескольких языках, была талантлива, великолепно рисовала. Отец собирался выдать ее за какого-нибудь иноземного принца.

Жених и будущий муж Ирины, князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, был одним из красивейшивых людей того времени и единственным наследником фамильного состояния Юсуповых. Пожалуй, Юсуповы были богаче самой царской фамилии – одни только доходы с их имений составляли в год примерно 10 миллионов рублей, что по старым деньгам было просто астрономической суммой. К началу XX столетия Юсуповы были крупнейшими в России землевладельцами и промышленниками. Роскоши Юсуповских дворцов могли позавидовать великие князья. К примеру, комнаты Зинаиды Николаевны, матери Феликса, были обставлены мебелью французской королевы Марии-Антуанетты. Картинная галерея по своему подбору соперничала с Эрмитажем. А драгоценности Зинаиды Николаевны включали сокровища, ранее принадлежавшие чуть ли ни всем королевским дворам Европы.

Ходили, однако, слухи, что над родом Юсуповых тяготело страшное проклятие – за то, якобы, что происходили Юсуповы от татарских князей, проливших кровь тысяч невинных христиан. Действительно, почти все наследники рода Юсуповых не доживали и до двадцати шести. Средний сын Юсуповых умер младенцем, а старший сын, прямой наследник, был убит на дуэли полгода не дотянув до двадцати шести. Поговаривали, что тот из наследников, который переживет этот возраст, станет роковой фигурой в истории России – как некогда хан Батый. Младший из рода Юсуповых, князь Феликс, перешагнул роковую черту двадцати шести. Неужели этот красивый, утонченный эстет, любитель всего прекрасного, был способен на что-то ужасное?

 Впрочем, князь Феликс был довольно странной фигурой. В младенчестве его одевали, как девочку, отпускали локоны до плеч ,завязывали банты – так велико было желание княгини Зинаиды Николаевны, иметь дочку  вместо третьего сына. Когда Феликс подрос, ему все равно нравилось одеваться в женскую одежду, в которой его не раз видели в Париже в обществе сомнительных господ. Первым его сексуальным опытом по всей видимости была связь с мужчиной, и в будущем Феликс будет предпочитать гомосексуальные отношения гетеросексуальным.

Когда до бабушки Ирины, вдовствующей Императрицы Мария Фёдоровны дошли слухи о связи Феликса с Великим Князем Дмитрием Павловичем, родственником Ирины, свадьбу хотели отменить. Но богатства князя Юсупова слыли неисчерпаемыми (что было немаловажно для задолжавшей всему миру царской семьи), и ухаживания блестящего Феликса были столь настойчивы, что на прошлое и настоящее князя закрыли глаза. Сама Ирина хотела верить, что ради нее Феликс забудет прошлое, каким бы ужасным оно ни было. И основания для подобного оптимизма у нее были.

Из «Мемуаров» Феликса Юсупова: «Я забыть не мог юную незнакомку, встреченную на прогулке на крымской дороге. С того дня я знал, что это судьба моя... Совсем еще девочка превратилась в ослепительно красивую барышню. От застенчивости она была сдержанна, но сдержанность добавляла ей шарму, окружая загадкой. В сравненье с новым переживанием все прежние мои увлеченья оказались убоги. Понял я гармонию истинного чувства. Ирина мало-помалу поборола застенчивость. Сначала она говорила только глазами, но постепенно смог я оценить ее ум и верность сужденья. Я рассказал ей всю жизнь свою. Нимало не шокированная, она встретила мой рассказ с редким пониманьем. Поняла, что именно противно мне в женской натуре и почему в общество мужчин тянуло меня более. Женские мелочность, беспринципность и непрямота отвращали ее точно так же. Ирина, единственная дочь, росла вместе с братьями и счастливо избегла сих неприятных качеств...»

Венчание состоялось в феврале 1914 года в церкви Аничкова дворца. Была организована пышная свадьба, на которую поздравить молодых прибыла императорская семья и весь свет Петербурга. В середине дня в парадной карете к Аничковому Дворцу подъехала невеста с родителями и братом князем Василием Александровичем. С собственного подъезда они проследовали в Красную гостиную, где император Николай II и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна благословили невесту к венцу. Жених князь Феликс Феликсович Юсупов прибыл на собственный подъезд дворца. Гости шествовали в церковь из жёлтой гостиной, через танцевальный зал и приёмные комнаты.

На церемонии Ирина носила тиару из алмазов и горного хрусталя от Cartier и свадебную фату, которая принадлежала когда-то Марии-Антуанетте. Именно в этой фате австрийская принцесса Мария-Антуанетта венчалась некогда с французским принцем Луи. Потом они стали королем и королевой – и кончили свою жизнь на гильотине, после того, как их неумелое правление привело к Великой Французской Революции. Дивной красоты фата пережила не одну хозяйку – ее перепродавали снова и снова, пока великий князь Александр Михайлович не купил ее в подарок своей дочери. И вот теперь в толпе гостей на свадьбе Ирины Романовой и Феликса Юсупова шептались, что фата казненной королевы, принесет несчастье прелестной новобрачной... И в самом деле, будто какая-то зловещая тень маячила впереди – перед Ириной, перед царем и царицей, перед всей страной.

Впрочем, поначалу у супругов все шло вроде бы неплохо. Спустя год после свадьбы у них родилась дочь, которую назвали также Ириной. Но вскоре стало ясно, что ни от своих старых привычек, ни от старых, порочащих его связей Феликс отходить не собирается. Но, памятуя о том, что то, что Бог соединил, человек не может разъединить, Ирина решила нести свой крест до конца.

Как и многие аристократы того времени Феликс, к растущей тревоге своей супруги, все более пристращался к вспыхнувшей в то время в Петербурге новой моде – к оккультизму. Он также являлся активным членом масонской ложи, и готов был использовать свое влияние в интересах ложи. И он не преминул этого сделать и омрачить жизнь своей семьи тенью зловещего убийства. Князь Феликс Юсупов явился организатором и непосредственным исполнителем одного из самых трагичных по своим последствиям, знаковых убийство в истории. В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года вместе с Пуришкевичем и своим приятелем-любовником великим князем Дмитрием Павловичем Феликс зверски убил любимца царской семьи Григория Ефимовича Распутина.

Значимость этого убийства для последующей судьбы России невозможно переоценить. «Ранним утром в субботу, в Петрограде совершено одно из тех преступлений, которые из-за своего масштаба пятнают благоограниченные законы этики и из-за своих последствий меняют историю поколения», – писал в своем донесении в Лондон начальник Рейнера английский разведчик Самуэль Хоар. Историю поколений –  хотелось бы добавить к этой беспристрастной, но еще не до конца осознавшей масштабы произошедшего оценке.  Заключая свой монументальный труд о жизни и смерти Распутина Алексей Варламов призывает читателей «помнить о том, что именно через Григория Распутина прошел один из самых страшных и катастрофических разломов русской жизни, чьи последствия сказываются по сей день». Сам убийца Распутина, князь Феликс Юсупов, во время подготовки к убийству писал в своем дневнике: "Я занимаюсь оккультизмом давно и могу вас уверить, что такие люди, как Распутин, с такой магнетической силой, являются раз в несколько столетий… Никто Распутина не может заменить, поэтому устранение Распутина будет иметь для революции хорошие последствия" (Допрос Маклакова В. А. Соколовым Н.А. // Расследование цареубийства. Секретные документы. – М. – 1993, с.532). И действительно, убийство Распутина вымостило дорогу к революции 1917 года – теперь до нее было рукой подать. А революция пришла как кровавый потоп, не пощадив ни царя, который после убийства Распутина продержался на престоле всего 74 дня, ни самого Юсупова, который прожил свою жизнь изгнанником.

Самым трагичным образом жизнь и смерть Распутина пересеклась в ночь с 16 на 17 декабря с жизнью княгини Ирины Романовой. Ведь именно она послужила той наживкой, на которую Феликс Юсупов решил заманить Григория в свой дом для того, чтобы покончить с ним.
Незадолго до убийства Юсупов по¬слал письмо жене. Текст его не сохранился, но сохранился ответ княгини Ирины Александровны, где были следующие строки: " «Благодарю тебя за твое сумасшедшее письмо. Я половину не поняла. Вижу, что ты собираешься сделать что-то дикое. Пожалуйста, будь осторожен и не суйся в разные грязные истории. Главное — гадость, что ты решил все без меня, это дикое свинство... Одним словом, будь осторожен. Вижу по твоему письму, что ты в диком энтузиазме и готов лезть на стену... Чтобы без меня ничего не делал». (Мельгунов, С. 370).

Но он ее не послушал. И действовал, при этом, без всякого ведома жены, ее именем, когда приглашал Григория на смерть. Зная безотказность Григория когда дело касалось молитв о болеющих и страдающих, Юсупов наврал Григорию, будто бы жена его очень больна и нуждается в его помощи. На самом же деле Ирина тогда была в Крыму и цвела здоровьем.
Григорий был хорошо знаком с Феликсом, которого даже пытался лечить - по всей видимости Юсупов признался Григорию о своих гомосексуальных склонностях. Впрочем, Феликс не "исцелился", и исцеления, как оказалось, вовсе не желал. Даже в партнеры по убийству оказался его давний любовник -  великий князь Дмитрий Павлович.

Грустно складывалась жизнь четы Юсуповых после убийства Распутина. Чета Юсуповых, некогда такая близкая к царской семье  была отправлена в изгнание. Но настоящие мытарства семьи Юсуповых были все еще впереди. Спустя несколько месяцев после убийства Распутина страна уже купалась в крови революции. Феликс Юсупов был одним из тех, кто выпустил джина крови из бутылки. И эта кровавая волна смыла остатки семейства из России -  в 1919 году Ирина с мужем, матерью и другими уцелевшими членами императорской семьи была вывезена на крейсере «Мальборо» в Великобританию, но потом переехала во Францию. Ирина и Феликс обосновались и до конца жизни жили в Париже.

Всякие попытки Феликса наладить свой бизнес и устроить достойную жизнь для семьи неизменно заканчивались крахом. Разорилась созданная им парфюмерная кампания, обанкротился магазин  одежды. Не помогли даже деньги, вырученные от продажи принадлежавших семье двух полотен Рембрандта. По иронии судьбы некогда самый богатый человек Российской империи должен был прожить большую часть своей жизни на доходы от публикаций мемуаров об убийстве Григория. В этих мемуарах князь пытался придать убийству Распутина чисто политическую окраску, однако хорошо знавшие его люди с трудом этому верили. Ирина, по некоторым сведениям, отказывалась тратить деньги, заработанные на мемуарах. Впрочем, ей пришлось мириться с тем, что свой хлеб она тоже ела со стола роковой памяти о Григории Распутине – долгое время семья перебивалась на деньги, отсуженные князем у американской кинокомпании МГМ, снявшей эротический фильм «Распутин и императрица», в котором Ирине (в фильме «принцесса Наташа» — единственная племянница царя) предписывали сексуальную связь с Распутиным. На самом деле Ирина так никогда и не увидела того человека, жизнь которого так тесно и навсегда сплелась с их семьею, с судьбой всей России. Наверное, не раз в сознании Феликса и Ирины отзывались эхом слова: кровь его на нас и на детях наших.

Какое-то время семья пыталась создать свой модный дом и Ирине Романовой-Юсуповой, великой княжне, приходилось демонстрировать платья. Но и здесь тень Распутина преследовала ее. Многие клиентки приходили в «Ирфе» (аббревиатура слов Ирина и Феликс) посмотреть не модели платьев, а – хозяина: легендарного красавца, убившего «колдуна Распутина». Впрочем, многие мужчины приходили посмотреть и на нее. В европейских аристократических кругах шептались, будто Юсупову заколдовал от старения влюбленный в нее Распутин. Уж очень настойчиво распространялся кем-то слух о том, что Феликс убил Распутина спасая от его влияния вовсе не царскую семью, как он утверждал, а свою прекрасную жену, в которую старец якобы был влюблен - еще одна из многих лживых легенд.

 О чем думала эта все еще ослепительно красивая, стройная как березка, но уже немолодая женщина с грустными глазами выходя к клиентам в моделях «Ирфе»? Вспоминала ли свой роскошный подвенечный наряд: платье из белого сатина с серебряной вышивкой и длинным шлейфом, хрустальной диадемой с алмазами и кружевной фатой от самой казненной французской королевы Марии Антуанетты? Но не фата была причиною ее несчастий, и уж, конечно, не «колдовство» Распутина. Да и зачем кого-то или что-то винить? Надо было просто жить, доживать ту жизнь, которая ей зачем-то была дадена.

Ирина пережила своего мужа на тринадцать лет и скончалась 17 февраля 1970 года в возрасте 74 лет. Её похоронили в могиле матери Феликса — Зинаиды Юсуповой на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Денег на погребение вдовы некогда самого богатого человека в мире не нашлось.