Две матери Вовки

Татьяна Шигапова
Две матери Вовки

     Заканчивался обеденный перерыв. Анна ещё раз взглянув в зеркало на своё отражение, торопливо вышла из дома. Воздух был раскалён, солнце палило нещадно. Разморённые жарой и раскрасневшиеся жители, вынужденные срочными делами, с неохотой покидали свои дома. На расплавленном солнцем асфальте повсюду виднелись вмятины от каблучков дамской обуви.
Анна со своей семьёй жила в посёлке, неподалёку от Комсомольска на-Амуре. Зима в тех краях была суровая, сопровождавшаяся снежными заносами и свирепыми ветрами. Морозы порой достигали пятидесяти градусов. Лето хоть и длилось не более двух месяцев, но каково! Солнце будто пыталось спалить всех жителей на этом клочке земного шара вместе с окружающими их постройками и растительным миром.
   Работала Анна приёмщицей леса в леспромхозе. Физически труд не утомлял её но, надоедало однообразие. Ей  приходилось в любую погоду и в снег, и в дождь, и в жару всю смену стоять на ногах и, замерять диаметр  пиловочника на нижнем складе.
«Быстрее бы закончился рабочий день. Как плохо в такую жару, да ещё после обеда работать», думала Анна. В смене с ней работал Васька, несносный подросток. Работа его заключалась в том, что он периодически должен пройтись вдоль транспортёра и, сбрызнуть его машинным маслом, чтобы не было скрипа. В первую очередь этот противный звук действовал на нервы и, причинял головную боль приёмщицам леса. Ваську же из вагончика, где он с увлечением играл в домино, требовалось за шиворот вытаскивать на рабочее место, а чаще всего, его там вовсе не было. Анна устала с ним ругаться. Васька с невозмутимым видом, чавкая жевательной резинкой, ни сколько не обращая внимания на крики приёмщиц, не спеша выползал из вагончика, неторопливо обходил транспортёр и, молча возвращался назад, играть в домино.
  Ваське было всего шестнадцать лет. На работу его приняли по распоряжению райисполкома. Он был  сиротой и, жил вместе со старшей сестрой . Сестре  было восемнадцать лет. Их  мать умерла год  назад. Отец спустя год после смерти жены ушёл к другой женщине. Детям своим он растолковал так: "«Вы уже взрослые, проживёте и без меня. Я мужик молодой ещё, и мне нужна баба». Люда с Васей остались одни. Материально отец им хорошо  помогал, но, навещал крайне  редко. Дети тоже не докучали ему своими визитами.
   Поскольку в этом рассказе речь пойдёт о Людмиле,  стоит подробней описать внешность и характер этой девушки. Высокая стройная, чистокровная осетинка, с пышной грудью, тёмно-синими глазами и нежной смуглой кожей. Людмилу смело можно назвать красавицей. Её густой длинной косе могла бы позавидовать русалка, тонким бровям и пушистым чёрным ресницами любимая жена султана, гордой осанке сама королева. Пожалуй, в её внешности только один был недостаток, гнилые передние зубы. Комплексуя по этому поводу, Люда улыбаясь, всегда прикрывала ладонью  рот. Характер  этой девушки был спокойный. Она никогда ни с кем вступала в спор, никому не перечила, ссор без повода не затевала даже с Васькой. Всем льстила, пыталась угодить и, никогда ни с кем не была прямолинейна. Одному Богу известно, что таилось в этом «тихом омуте».
   Васька внешне мало походил на сестру. Это был здоровенный детина, около двух метров роту, со светлой кожей, тёмными волнистыми волосами, карими глазами и большим с горбинкой носом. Наглый, скрытный, абсолютно спокойный и ленивый подросток. Гордой осанки джигита  у него отродясь не было.
    Людмила почти каждый день гостила у Анны. Месяцев пять назад Анна сшила девушке блузку и, видно расположила к себе её, вот и, зачастила Люда к своей портнихе в гости каждый день, просто так. В конце концов Анна стала уставать от общества молодой девушки, разница в возрасте у них была десять лет. В выходные или после работы Анна предпочитала побыть со своей семьёй, но Люда всякий раз расстраивала её планы, навязывая своё общество. Анну раздражала Люда, но, вот так вот просто сказать человеку, чтобы не приходил, она не могла, либо было жаль сиротку, либо стеснялась. Хотя, повод запретить Людмиле приходить был. Девушка была не чиста на руку, правда воровала у Анны по мелочам: то духи стащит, то губную помаду, то крем для рук. Однажды Анна сделала ей замечание, дескать: «Почему у тебя такие густые пучки волос подмышками. Надо сбривать. Молодая красивая девушка а, ходишь с таким безобразием». Люда очень удивилась и, спросила: «А что, разве там сбривают волосы?». Анна пожала плечами и, возмутилась: «Как же ты могла не знать об этом. Конечно сбривают. А зачем там мочалки такие нужны». В тот же вечер, после ухода Люды пропал бритвенный станок Сергея, мужа Анны. Утром Сергей раскричался.
-Мой бритвенный станок всегда лежал на одном и том же месте! Ань, куда он мог за сутки исчезнуть?
Посмотрели на всех полках, на полу под раковиной и под ванной, станок исчез бесследно. Тут только Анна догадалась, где  может быть этот предмет, но, она сделала вид, будто растеряна и, понятия не имеет ни о чём. Подошёл средний сын Илья и, устами младенца сказал истину:
-Мам, это наверное Людка стырила папкин станок. Ты сама говорила, что она ворюга.
-Не говори глупостей. – Покраснев, пробормотала Анна и, легонько дала сыну подзатыльник.
-Да? – Насмешливо проговорил Сергей, внимательно посмотрел на жену, поскрёб подбородок и, направился в коридор, обуваться.
-Ань, это ты меня заставляешь по два раза в день бриться, теперь не требуй от меня такой жертвы. Принципиально обрасту щетиной. Чёрт возьми, чем мне бриться, топором чтоли? Ну и подружки у тебя.
Сергей недовольно ворча, ушёл на работу.
У Анны была большая и дружная семья. С мужем они уважали и ценили друг друга. Десять лет их совместной жизни были заполнены любовью и взаимопониманием. Трое сыновей дополняли их счастье. Ребята не разбойничали, не хулиганили и, были на редкость послушными мальчиками. Старший сын Дима учился в третьем классе.
   Закрыв за мужем дверь, Анна прошла в кухню. Она была сердита, настроение испортилось. «Что же мне делать с этой Людмилой? Не пускать её к себе домой? Всё она у меня ворует. Ладно, потом посмотрим. Маша уже скоро приедет, надо приготовиться», размышляла она, суетясь по кухне.
Маша,  золовка Анны, родная сестра Сергея. В этой семье, как ни странно, золовка со снохой обожали друг друга.
   Много лет назад, ранней весной, когда Маше было шестнадцать лет, она провалилась под лёд на речке и, крепко простудилась. Болезнь оказалась серьёзной и, Маше предстояло длительное лечение. Воспаление лёгких врачи, делая всё возможное,  вылечили но, яичники спасти не удалось. Матку вместе с яичниками пришлось удалить. При выписке врачи ей сообщили жестокий приговор, детей у Маши не будет никогда. Она смеялась над врачами и, в истерике кричала, что не верит в это, у неё должны быть дети, иначе жизнь не имеет смысла. Она должна родить и девочку и мальчика, всё равно кого, она любит детей. Для Маши не существовало сопливых, воспитанных, не воспитанных, грязных, красивых, не красивых, глупых, умных, для неё просто сущестововали дети, их особый мир, который она любила.
Маша выходила замуж и, через  несколько месяцев супружества сообщала мужу жестокую истину, рыдала и, обвиняла врачей в неспособности лечить людей.  Поначалу мужчины её пытались успокоить, дескать, наплевать, будет ребёнок или нет. Но, шли месяцы, годы, Маша не беременела и, желающие стать отцами мужчины, бросали её. И так  за десять лет было три раза. В конце концов  Маша смирилась с жестокой реальностью и, давно уже посвятила свою жизнь племянникам.
     Анна приготовила угощение и, стала  ждать Машу. На станцию одновременно прибыли два пасссажирских поезда с противоположных направлений. Вместе с Машей из других посёлков, расположенных в нескольких  километрах от места жительства  Анны приехали две её подруги. Маша жила в Комсомольске на-Амуре. По поводу такой встречи женщины решили устроить девичник. С Верой и Таней Анна дружила много лет. Маша привезла шампанское, Вера две аудиокассеты с записями песен популярных в те времена исполнителей.
Девичник был в самом разгаре, когда резко прозвеневший звонок заставил всех вздрогнуть от неожиданности.
-Кто это? – Весело спросила Таня.
-Сейчас увидим. – Ответила Анна, направляясь к двери.
Разумеется это была Люда. Разве может обойтись подобное мероприятие без неё? Анна была на неё сердита и, не желала её видеть, в особенности сейчас. Она вздохнула и, нехотя пригласила нежелательную гостью  к столу.
  Время пролетело незаметно. Машу попросили спеть. Она охотно исполняла заказы. Маша с успехом закончила музыкальное училище вокального отделения и, обладая мощным сопрано, могла бы смело претендовать на титул звезды советской эстрады, но, она не пожелала пробиваться на большую сцену. Она объясняла своё нежелание быть известной артисткой так: «Мир артистов, это мир проституток и мышинной возни. Большинство из них самонадеянные болваны, безнадёжные алкоголики хотя, таковыми себя не считают. Критику они воспринимают как оскорбление. Зрителей считают глупыми и, не разбирающимися в искусстве.  Некоторые и голос и слух имеют. Выступят пару раз, завоюют славу и всё, дальше они считают, работать нет необходимости. Публика если уж их полюбила, значит так и будет любить всегда. Почему Леонтьева любят все поколения? Его будут слушать и воспринимать столько, сколько он будет на сцене. Почему? Потому что он работает. Трудится. Поёт, а не просто открываает рот лениво и бездушно. Я не ленивый человек, я люблю петь, только вот не хватит у меня сил и терпения барахтаться в этой кутерьме».
   Маша с удовольствием по просьбе Анны спела несколько песен. Девчата слушали её с вниманием. Вера сказала:
-Маш, с такими данным и, ты не на эстраде. Каких только придурков там нет...
-Да! Да и, меня там не хватает до кучи! – Громко сказала Маша и, засмеялась.
Внезапно Людмила встала из-за стола и, распрощавшись со всеми ушла, будто действительно куда-то торопилась.
Таня с Верой вскоре тоже засобирались, их ждали дома семьи. Вера суетилась в поисках своих вещей и, постоянно восклицала:
-Вот ведь  разиня!
-Чего ты там мечешься, потеряла чтоли чего? – Тревожно спросила Анна.
-Да никак не могу найти две кассеты и губнушку. Куда дела?
Анна поначалу помогала ей в поисках но, потом её осенило. Она поняла, что не найдёт ничего и, её обуял гнев.
-Вер, я потом сама найду и, привезу тебе. Собирайся, опоздаете на поезд.
-Да вот ещё, из-за ерунды волноваться. Хотя, мне жаль было бы потерять кассеты с записями Юрия Антонова и Челентано. Самые лучшие песни и, не могу найти.
-Я привезу их тебе. – Едва сдерживая гнев, пообещала Анна.
«Ну, этого уже я ей не спущу!», подумала Анна в адрес Людмилы.
Вера ни о чём не догадываясь, уехала домой.
    На следующий день, едва дождавшись конца рабочего дня, Анна отправилась к Людмиле. Она шла торопливым шагом, мысленно готовясь к неприятному разговору. Анна кипела от злости. «Разнесу её в пух и прах. Вот почему её никто не пускает к себе домой», шептала она.
Людмила жила в деревянных постройках, неподалёку от Анны. Дверь её дома была не заперта. Анна решительно вошла на веранду. Брезгливо поморщившись от грязи и вони, она открыла дверь в комнату. Чтобы попасть в спальню, надо было пройти через кухню. Анна огляделась. Похоже, кухня не знакома была с заботливыми руками хозяйки. Печь была полуразрушена, на полу валялись остатки битого кирпича, комья засохшей глины и извести, окурки, луковая и картофельная  шелуха. Вместо занавески на нитке болталась грязная тряпка, едва прикрывающая тусклое от пыли окно. Лампока вся обгажена мухами. На столе стоял таз, наполненный грязной посудой. Засохшее варенье, разлитое на полу покрылось толстым слоем пыли. Анна прошла в комнату. Люда лежала на разобранном диване в объятиях молодого человека. Серое, давно, а может вовсе ни разу не стиранное постельное бельё наполняло комнату прелым, кислым запахом. На запылённом комоде стоял старенький магнитофон, рядом были рассыпаны кассеты. Людмила молча наблюдала за непрошенной гостьей. Анна сердито поздоровалась, не взглянув на молодого человека и, кивнув девушке, громко сказала:
-Выйдем, поговорить надо.
Люда неохотно поднялась с дивана, накинула на голое тело халат и, последовала за Анной на веранду.
-Немедленно верни мне кассеты и губную помаду моей подруги. И не забудь принести бритвенный станок моего мужа, я не хочу с ним ругаться из-за твоих выходок. – Гневно воскликнула Анна.
Девушка молча вошла в комнату. Через несколько минут она вернулась, держа в руках пропажу. Анна строго взглянув на неё, чеканя каждое слово, сказала:
-Забудь ко мне дорогу. Тебе ясно?
Людмила смутилась и, кивнув, опустила голову.

* * * * * *
     Прошло шесть месяцев. Анна возвращалась домой из Комсомольска на-Амуре. Она была в гостях у Маши. Всё было бы хорошо, если бы не муж золовки Костя. Анна его не любила, он утомлял её своим обществом. На её взгляд Костя был не умным, не воспитанным  и эгоистичным. Но, Машу Костя устраивал и, Анна терпела его присутствие только ради золовки.
Сидя в поезде у окна, Анна не отрываясь, смотрела на бесконечные снежные просторы и, думала о своих родных Её родители жили в Москве, четыре сестры в разных городах земного шара. Старшая Александра третий год жила с мужем и сыном в Варшаве, Ирина с мужем и сыном в Риге, Алла с мужем и сыном в Харькове. Только младшая, красавица Яна была не замужем и, жила с родителями в Москве. Анна любила её больше всех. Яна занималась спортом и, постоянно была в разъездах. Ей было девятнадцать лет. Кроме спорта у Яны было ещё одно увлечение, без которого как считала она, можно сойти с ума. Она с упоением читала книги с тех пор, как освоила азбуку. Яна считала не простительным расточительством, тратить время на бесполезные свидания с мужчинами. Мать тревожило её предвзятое отношение к мужчинам. Яна, будучи ещё совсем ребёнком твёрдо заверила всех, что замуж не выйдет никогда и, будет всю жизнь, пока это возможно заниматься спортом и, до самой смерти читать книги. Тогда никто не принял всерьёз лепет девочки подростка. Но, шли годы, Яна расцвела, стала прелестной девушкой. Поклонников было, хоть отбавляй, но, её не интересовал никто, кроме волейбольного мяча и книг.
   Анна подперев кулаком подбородок, продолжала смотреть в окно. Она скучала по родителям, по сёстрам и, больше всего по Янке. Несколько дней назад Анна звонила родителям. Дома была только мать. Отец остался сверхурочно на работе, Яна как всегда была на тренировке. Мать с тоской пожаловалась, что плохо им с отцом без детей. Разъехались дочери по городам, как бусы по столу рассыпались. Что толку, что Янка с ними живёт, она  то по соревнованиям, то на тренировках пропадает. С внуками и то нет никакой возможности понянчиться. Анна молча смотрела в окно и, вспоминала слова матери. Слёзы просились из глаз.
Замедляя ход, поезд остановился на небольшой станции. Стоянка была десять минут. Поезд тронулся. Осторожно продвигаясь между рядов, по вагону шла беременная женщина. Она остановилась рядом с Анной и, поинтересовалась, свободна ли полка напротив неё. Анна кивнула и, узнала её.
-Привет Ань. – Обнажая гнилые зубы в улыбке, воскликнула Люда.
-Здравствуй.
-Ты откуда?
-От родственников. – Ответила Анна, не стесняясь, разглядывая вздувшийся живот Людмилы.
Заметив её взгляд, девушка смутилась и, как бы оправдываясь, стала рассказывать.
-Ань, ты помнишь того парня, который лежал со мной, ну, когда ты последний раз ко мне приходила?
-Ну, помню. – С неприязнью, ответила Анна.
Людмила, не придав этому значения, горячо продолжила:
-Это Карим, он чеченец. Я так в него влюбилась. Пять месяцев назад он демобелизовался  и, уехал к себе домой. Он у нас здесь в железнодорожном батальоне служил. Пообещал скоро за мной вернуться.
Она глупо улыбнулась, в глазах мелькнула печаль.
-Я ему письма пишу, а от него ни слуху, ни духу. – Пробормотала она.
Людмила сдерживала слёзы. Губы её едва заметно тряслись. Но, Людмила справилась с охватившей её грустью и, вскоре плаксивое состояние её как рукой сняло. Она весело воскликнула:
-А я ребёночком решила обзавестись.

Люда вновь заулыбалась, уже не прикрывая рот ладонью. Анна молча смотрела на неё и, думала: «Боже мой, она ведь такая неряха, лентяйка и, ещё собирается ребёнка родить. Бедное дитя, в какие условия он в этот мир придёт. Хотя, может быть она изменится, когда родит», и Анна тоже улыбнулась. У них завязалась беседа. Женщины разговаривали так, будто не было между ними несколько месяцев назад неприятного инцендента. За пустой болтовнёй они не заметили, как приехали в свой посёлок.
Анну встречал муж. Распрощавшись с Людмилой, Анна взяла мужа под руку и, направилась с ним домой.
-Надеюсь, ты любезно не пригласила её к нам в гости? – Проворчал Сергей.
-Нет, не пригласила.
-Она что, замуж вышла или так кто приделал?
Немного помедлив, Анна ответила:
-Так приделали.
Сергей  презрительно  усмехнулся. Доставая ключи от квартиры, он поцеловал Анну в губы. Сергей любил жену. Каждый раз, лёжа в постели, он обнимал её и, шептал: «Как же я мог прожить без тебя восемнадцать лет?»
Они поженились, когда им было по восемнадцать. Вскоре после свадьбы Сергей пошёл служить в армию. Для Анны было невыносимо прожить без любимого два года. Но, как говорится, всему терпению когда-нибудь приходит конец. Сергей отслужил положенное время и, взрослым мужчиной а не юношей с едва пробивавшимися усиками вернулся домой. Их любовь не прошла, лишь больше  окрепла  с разлукой.

* * * * * *

     Кто любит, понимает и ценит природу, найдёт красоту в любом уголке земного шара. Кто любит белый свет, любит любое время года. В мокрую плаксивую осень хорошо сидеть у раскрытого окна и, закутавшись поплотнее в шерстяной жакет, вдыхать прохладный воздух, слушать шуршание дождя о позолоченные кроны деревьев. На душе немного грустно от ушедшего звонкого лета. Кажется, что ещё слышен весёлый смех и, плеск воды от загорелых тел, и  птичий гомон. Мелькают перед глазами разноцветные купальники. Ноздри щекочет запах разогретой солнцем земли.
Следом за августом, как и положено по календарю, наступает сентябрь. Не успеешь оглянуться, как холодные крупные капли дождя превращаются в белые пушистые снежинки. Слегка подмороженная грязь густо покрывается мягким снегом. Зима, белая благодать! Слепит глаза снег ярким драгоценным сиянием и, скрипит возмущённо, придавленный множеством ног. Бежишь с ярким румянцем на щеках, подгоняемый морозом. Настырная зима. Дольше всех пытается удержать своё господство. Лишь только почерневший старый снег начнёт съёживаться и, мелкими ручейками уходить под землю, зима  посылает новые полчища белых снежинок, покрыть предавший её старый снег. Завоет она от отчаяния, в конце концов заплачет дождём и, обессилившая в борьбе, уступит владения новому пришельцу – весне. В сиреневом веночке, сплетённом из подснежников, шелестя зелёным платьем, легко пробежит босыми ногами по полям, лесам, дорогам, городам весна. Махнёт  рукавом, травка поднимется, взмахнёт другим, деревья зацветут, подставит ладошки, пернатые слетятся и, разразится в воздухе весёлый птичий перезвон.
   Вот и в посёлок, где жила Анна со своей семьёй пришла весна. С сопок сползал рыхлый снег, обнажая влажные вершины. Из-за частых весенних дождей, порой со снегом, грунтовая расквашенная дорога подсыхала медленно. Анна шла в магазин. Она старательно выбирала тропинки посуше.
-Ань, подожди. – Услыхала она позади мужской голос.
Обернувшись, она столкнулась лицом к лицу с Васькой.
-Что тебе? – Недовольно спросила Анна.

Вася широко улыбнулся. По-видимому он ни сколько не сердился на неё за прошлые ссоры.
-Ань, у меня племянник родился. Людка уже дома. – Радостно сообщил молодой человек.
-Поздравляю. – Немного смягчившись, сказала Анна. – А как назвали?
-Вовкой.
Василий продолжал широко улыбаться.
-Ну ладно. Передавай сестре привет. Я к вам на днях загляну.
-Ага. До свидания.
Анна представив крошечное лицо мальчика, улыбнулась.
   Через несколько дней Анна накупив подарков для малыша и Людмилы, отправилась навестить их. Ей не терпелось познакомиться с представителем нового поколения. Люда была ей рада.
-Ну-ка, ну-ка, покажи мне будущего полководца. – С улыбкой сказала Анна, протягивая руки к завёрнутому в пелёнки «полководцу». Мальчик лежал смирно и, равнодушными немигающими глазками смотрел в направление, известное ему одному. Голубой кружок пустышки изредка пошевеливался. Вовка был крупным круглолицым и смуглым. Чёрные густые волосы очаровательно завивались крошечными колечками. Анна хотела взять малыша на руки, но, глазки его закрылись и, он тихо засопел. На табурете, рядом с Вовкиной кроваткой стояли пустые пузырьки из-под молочной смеси.
-А ты что, грудью не кормишь его? – Удивлённо спросила Анна.
-Зачем? Ань, я же так грудь себе испорчю навсегда. Потом будут болтаться, как пустые наволочки. Он и молоко ест не плохо.
Анна нахмурилась но, не сказала ничего. Она только спросила:
-На что вы живёте?
Людмила пожала плечами и, весело проговорила:
-На пособие матери-одиночки, да отец немного денег подбрасывает. Так и выкручиваемся.
-А что Карим? – Спросила Анна.
Глаза Люды наполнились гневом. Она порылась в шкафу и, достав оттуда телеграмму, протянула Анне.
-На. Прочитай.
В телеграмме было сказано: «Больше сюда не пиши. Телеграмм нам не присылай. Мой сын к тебе не приедет. Фаитима».
-Я ему много писем отправила, а ответа так и не дождалась ни на одно. Когда Вовчик родился, я телеграмму Кариму послала и, вот что получила в ответ. Да и чёрт с ним. Он умер для меня. – Со злостью проговорила Люда.
Анна молча смотрела на неё и, думала: «Как же она будет жить? У неё ведь никаких средств к существованию. Хотя бы работала где-нибудь, да декретные успела заработать, а то, дурака проваляла».
Ещё немного поговорив с Людмилой, полюбовавшись на спящего младенца, Анна засобиралась домой. Проходя через кухню, она заметила, что беспорядка там стало ещё больше. От не мытых пузырьков по всей кухне разносился запах кислого молока. Грязные полы, посуда, окна создавали ужасный вид. Наглые пауки на потолке преспокойно плели свою паутину, уверенные в том, что никто и никогда их отсюда не прогонит. Анна на прощание протянула девушке руку и, неуверенно предложила.
-Ты, если будет очень трудно, дай мне знать. Чем смогу, помогу. До свидания.
-Люда улыбнулась и, радостно сказала:
-Хорошо. Буду иметь ввиду.

* * * * * *

     Маша уезжала на несколько дней в командировку в Южно-Сахалинск и, полна впечатлений от своей поездки, заявилась в гости к брату.
Звонок в дверь оторвал Анну от «дурака». Они часто с мужем и старшим сыном по вечерам играли в карты. Анна открыла дверь. Сергей, услыхав радостный визг и возню в коридоре, вышел посмотреть, кто является виновником шума. Увидав сестру, он громко сказал:
-Ну всё, встретились две подружки, теперь вволю насплетничаетесь. – И всё-же, обняв, поцеловал Машу, помогая ей внести в комнату огромную сумку.
-Принимайте подарки. – Сказала Маша, извлекая из  своего баула гостинцы.
-Ого, танк! – Радостно закричал Мишутка, самый младший. Глаза его загорелись при виде новой игрушки.
-Танк, танк! – Подтвердила Маша и, схватив племянника на руки, стала осыпать его поцелуями.
-Я пойду его Зеньке показу! – Кричал ребёнок, пытаясь вырваться из рук тётки.
-Куда один пошёл! – Воскликнула Анна. – Илья, сходи с ним. Он упадёт где-нибудь с этим танком.
-Все получили подарки? Все довольны? – Обведя взглядом родственников, спросила Маша.
Анна улыбнулась  в ответ.
-Теперь пойдём на кухню, чай пить.
   Сергей ушёл спать, а Анна с Машей до полуночи сидели на кухне. Маша рассказывала о своей поездке. В Южно-Сахалинске она побывала на концерте какого-то мало знаменитого певца и была возмущена тем, что на сцену выпускают кого попало. Вдруг она замолчала и, уставилась в окно.
-Что-нибудь случилось? – Заметив резко изменившееся настроение золовки, спросила Анна.
-Ань, знаешь кого я там встретила? – Тихо проговорила Маша. – Толю. Немного боль поутихла а, как увидала его, снова всё вернулось ко мне.
-Ну, и чем закончилась ваша случайная встреча? Это было одноразово или с продолжением?
-Никаких продолжений. Мы в универмаге встретились. Поговорили немного, ответили на вопросы типа кто, как живёт и, расстались. Он недавно приехал в Южно-Сахалинск, сейчас там живёт. Женат. Один ребёнок у них её, другой совместный.
Толя в недавнем прошлом был мужем Маши. Она его любила по-настоящему. Маша говорила, что так могли любить только шекспировские герои, все до одного кончившие печально и, у неё с Толей всё кончилось именно так. Они прожили полтора года. Толя хотел ребёнка и, вскоре ушёл к женщине, способной родить. Маша тяжело перенесла расставание. Тяжёлая депрессия не покидала её больше года. Но, всё плохое, как и хорошее когда-нибудь кончается. Встретив Костю, Маша вышла за него замуж и, вскоре мало-помалу успокоилась. И сейчас, видя как исказилось лицо Маши страданием, Анна подумала: «Видно любит до сих пор».

* * * * * *

     В свободное от работы время Анна принимала заказы на пошив одежды от односельчан. Пришла к ней как-то постоянная заказчица, проживающая по-соседству с Людой. Пока Анна рисовала в блокнотик фасон платья, женщина ей кое-что поведала, от чего у Анны волосы встали дыбом.
-Ань, ты знаешь  чего Людка вытворяет? Она пацана одного дома оставляет, сама на танцы уходит, в кино, к подругам. Ребёнок закрытый находится, орёт там один, того и гляди сердечко разорвётся. Ни разу, никто не видал, чтобы она гуляла с ним на воздухе. Фая Коробейникова с ней через стенку живёт, так она рассказывала, что эта сучка бьёт мальчишку. Ей всё слышно через стенку и шлепки, и крики, и мат. Она знаешь что говорит ему? Чтоб ты сдох выродок! У меня сердце кровью обливается. Позавчера Людки всю ночь дома не было, так Фая не выдержала. Ну что, ребёнок криком захлёбывается, так она своего сына попросила залезть в форточку и, забрать малыша. Уже у себя дома она накормила его и, спать уложила. Мальчишка наелся и, спал спокойно до утра. Эта скотина только утром заявилась, пьяная вдрызь. Проспала до трёх часов дня, а про ребёнка даже не чухнулась. Фая уже вечером  ей сама его отнесла. Эта сучка как ни в чём не бывало взяла ребёнка и, в кроватку положила.
Анна удивлённо вскинула брови.
-Разве может быть такое? – Осипшим голосом спросила она. – Тань, ты ничего не путаешь?
-Да ты что, Аннушка, разве такими вещами шутят? Ты что, Людку не знаешь?
-Боже мой! Вот это новость ты мне сообщила. Ребёнку всего-то четыре месяца. Ай, да мамаша.
-Шалава она и есть шалава. Мы к местному депутату собираемся идти. Пусть хлопочет о лишении её материнства. Её в тюрьму мало посадить суку за такое обращение с ребёнком. – Со злостью сказала Таня.
Анну шокировала эта новость. После ухода заказчицы, она присела на диван и, долго не могла успокоиться. У неё перед глазами стояло смуглое личико Вовки. Анна решила на следующий день сходить к Людмиле и, самой удостовериться в правдивости слухов. Но, Люда  сама напомнила о себе. Утром она появилась у Анны с Вовкой на руках и, весело сказала:
-Разрешите к вам в гости. – И смело прошла в комнату.
-Ань, у тебя когда выходной? – Спросила Люда.
-Сегодня и завтра, а что?
Анна работала по графику.
-Я на работу устраиваюсь, мне в район надо смотаться, коммисию пройти. Можно я Вовчика у тебя оставлю? Я сегодня же вечером вернусь. – попросила Люда.
-Как это на работу устраиваешься, а ребёнка с кем  оставишь?- Сердито спросила Анна.
-Васька согласился сидеть с ним. – Радостно воскликнула Люда. – Ну, Ань, ну можно я его у тебя оставлю? Только вот я молока ему не принесла, может у тебя найдётся, чем покормить его?
-Найдётся. Клади его на диван. – Со вздохом сказала Анна.
-Ну я побежала, Ань, а то на поезд опоздаю? – С радостью освободившись от груза, проговорила Люда и, поспешила к выходу.
Едва за ней закрылась дверь, Анна перевела взгляд на Вовку. Мальчик крепко спал, прижимая дёснышками пустышку. Анна присела рядом с ним и, погладила по головке.
-Малыш, над тобой говорят мамка издевается? – Прошептала она.
Анна была уверена, что Люда не приедет сегодня, как обещала. Не приехала она ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Пришлось оформлять отпуск без сохранения содержания.
      Ребёнок разумеется был не ухоженным. Его нежное тельце в паху и подмышками покраснело от опрелостей. На темечке под волосами затвердевала корочка. Заботливые мамы при купании распаривают ребёнку голову, смазывают растительным маслом или детским кремом, затем осторожно счёсывают эту корочку гребнем с мелкими зубьями. Малышам это доставляет огромное удовольствие. И всё-же, не смотря ни на что, Вовка был терпелив. Опрелости не вынуждали его плакать. Ему немного требовалось для того, чтобы он спал или улыбался, только сытно поесть. Анна кормила его жиденькой манной кашей. Вовка урча и, захлёбываясь, жадно сосал, заглатывая соску полностью. Когда каша кончалась, он громко плакал, приходилось срочно предлагать ему добавки. Водные процедуры Вовке тоже были не знакомы. Когда Анна опускала мальчика в ванну, наполненную тёплой водой, он поначалу вздрагивал и ёжился, потом будто замирал и, блаженно жмурился, чувствуя, как вода ласкает его тельце.
-Вот так, Вовочка будет чистый, душистый, от девок потом отбоя не будет. – Ласково приговаривала Анна, обливая его водой.
Через некоторое время, привыкнув к воде, Вовка, сообразив, что это очень приятная процедура, обалдев от радости, поднимал визг. Барахтаясь в руках у Анны, он разбрызгивал ручками и ножками воду во все стороны и, радостно агукал. После водных процедур Анна смазывала его опрелости детским кремом, заворачивала мальчика в чистые пелёнки, кормила его любимой манной кашей и, ребёнок спокойно спал всю ночь. Вовка был очень крупным ребёнком, он выглядел на семь месяцев.
  Людмилы не было десять дней. Анна сомневалась, что она проходит мед/коммисию. Вовке на это время повезло, он попал в хорошие руки. Сергей хоть и ворчал по поводу того, что шлюха-мать бросает своего ребёнка в чужих руках а, сама блондает по притонам  но, малыш ему нравился. Больше всех возмущался присутствием в своём доме постороннего гражданина Илья. Он ревновал мать к чужому ребёнку и, требовал отнести его куда угодно, лишь бы его не было у них дома.
   В те дни, пока Вовка гостил у Анны, приезжала Маша.
-Ух ты! Это кто тут такой маленький, беззубый лежит? – Наклонившись над ребёнком, спросила она. – Это и есть тот самый джигит по имени Вовка? Иди скорей ко мне, малыш.
Вовка радостно заулыбался, обнажая розовые дёснышки
Маша взяла ребёнка на руки и, с обожанием смотрела на него.
-Был бы ты моим. – Шептала она Вовке. – Какая несправедливость, да, Ань? Этой дуре вообще дети не нужны, а ведь родила. Мне же так нужны они, а я не могу родить. Послал бы мне Бог хоть дохленького какого-нибудь, хоть недоношенного. Я бы обязательно его выходила, только бы родить. Господи, что же так несправедлив  мир, созданный тобой?   
Маша прижала ребёнка к груди и, беззвучно заплакала. Уезжая, она как взрослому сказала Вовке, будто он мог её понять и, ответить:
-Немного подрастёшь, приезжай к Тёте Маше в гости. Мы с тобой договорились?
Вовке было всё равно, что говорят ему, лишь бы звучало ласково. Он только в ответ улыбался и, радостно сучил ножками.
   Людмила заявилась на одиннадцатые сутки. Глядя на неё, нельзя было подумать, будто она опечалена долгой разлукой с сыном.
-Ань, ты только не ругайся, ладно? Я давнюю подругу встретила, мы с ней несколько дней побухали. Я даже не заметила, как время пролетело. Тебе Вовчик не надоел ещё? – Быстро затараторила Люда, едва переступив порог. Она подошла к ребёнку.
Вовка, наряженный в ползунки и ситцевую распашонку, бодрствовал. Увидав родное лицо, заулыбался и, загукал. Наверное только у младенцев может быть такая чистая и искренняя улыбка. Анна украдкой разглядывала Люду. Девушка осунулась и, выглядела уставшей но, красота, несмотря на печать бессонницы, оставалась прежней.
-Спасибо, Ань. – Зевая, проговорила Люда, не спеша собирая Вовку и его вещи.
-Пожалуйста. – Холодно ответила Анна, закрывая за ними дверь.
Войдя в комнату, она бросила взгляд на пустой диван и, вспомнив тёплые Вовкины ножки, вздохнула. Она успела привязаться к этому ребёнку за десять дней.

* * * * * *

     Весь август стояла жара. Жители посёлка с надеждой поглядывали на небо, в ожидании хотя бы облачка но,  белое дальневосточное небо не предвещало ничего.
В сентябре полились беспрерывные дожди, сопровождавшиеся холодным злым ветром. В промокшей насквозь куртке, Анна, съёжившись от холода, торопливо бежала домой с работы. Небольшой купол зонта не мог спрятать её всю от дождя, да к тому же порывистый ветер постоянно выворачивал его наизнанку, приводя Анну в бешенство. Вконец измучившись со своим жалким защитником, она сдалась ветру и, сложила зонт. Натянув поглубже мокрый капюшон, Анна побежала быстрей, скользя по жидкой грязи и, разбрызгивая  пузырящиеся лужи в разные стороны.
Дома её ждало тепло. Сергей открыл дверь и, воскликнул:
-Боже мой, Анютка! Промокла вся. Скорей давай лезь в горячую воду.
Он помог жене стащить  мокрую одежду.
-Там тебя гости дожидаются, не дождутся. Пока не согреешься, я тебя ни к каким гостям не подпущу. Подождут.
-Кто там? – Стуча зубами, спросила Анна.
- -Подружка твоя, кто же ещё. – Недовольно проворчал Сергей.
 По пути в ванную, Анна заглянула в комнату. На кресле сидела, закинув ногу на ногу Людмила и, улыбалась ей.
-А, это ты? – Приветливо сказала Анна. – Я сейчас. Вовчик с тобой?
-Да нет, куда я его в такую погоду потащу. Я одна.
Сергей мягко подтолкнул жену и, сказал:
-Давай, иди.
   Чуть позже Анна с мужем и гостьей сидели в кухне и, пили чай. Сергей зло подшучивал над Людмилой, даже не пытаясь скрыть свою неприязнь к ней.
-Людк, двойню не хочешь родить? У тебя вон как быстро это получается. У меня даже для тебя кандидат в папаши есть. Со мной вместе работает один, Гасан Иммангалиев. Хоть и чурек, но красавец. Хочешь познакомлю? Нос у него не очень большой, с баклажан всего навсего. Соглашайся, этот тебя не обманет, ручаюсь.
Девушка ни сколько не смутившись, улыбнулась, прикрывая рот рукой.
-Да чего ты рот прикрываешь, я в курсе что у тебя зубов нет.
Анна виновато посмотрела на Люду и, с укоризной сказала мужу:
-Серёжа, перестань.
-Ладно, вы сидите, а я пошёл кино смотреть.- Зевая проговорил глава семьи, встал из-за стола и, потягиваясь, вышел из кухни.
Едва за Сергеем закрылась дверь, Людмила не громко сказала:
-Ань, ты не одолжишь мне немного денег? Мне Вовчика вообще кормить нечем. Я тебе с Васькиной зарплаты верну.
Люда заискивающе смотрела на Анну.
-Что ты всё время врешь? Какая зарплата? С каких это пор Васька у тебя работает? Он год назад уволился из леспромхоза, да и там-то толком не работал, дурака валял, в вагончиках просиживал штаны. И до сих пор не работает нигде. Никогда я не поверю, что Васька трудится где-то. – Резко заговорила Анна.
Людмила молчала. Она смотрела в чашку с чаем. Немного смягчившись, Анна сказала:
-Сколько тебе надо?
-Ну, хотя бы рублей двадцать. – Тихо проговорила Люда. Она даже не пыталась оправдаться за выдвинутые обвинения против тунеядца брата. – А Васька действительно собирается устраиваться на работу.
-А? Это он только собирается? – Насмешливо спросила Анна. – Я дам тебе денег, только не вздумай пропить их, ребёнка корми.
У Людмилы было странное выражение лица. Она взяла деньги и, нерешительно начала разговор, смысл которого ошеломил Анну.
-Ань, знаешь чего я намерена сделать? Я наверное Вовчика в детский дом отдам.
Она боялась поднять глаза на Анну.
-Ты в своём уме? Ты вообще соображаешь, что говоришь? Ты самка или мать? – Закричала на неё Анна.
-Ну знаешь ли, тебе хорошо рассуждать. У тебя прекрасный заботливый муж... – Начала было Люда но, Анна её прервала.
-Мы оба работаем, любим друг друга и своих детей. А кто тебе мешает жить по-человечески? Ты что глупая какая? Веди приличный образ жизни и у тебя будет всё хорошо. Ты красивая девушка а, что ребёнок есть, так это не проблема, он у тебя вон какой хорошенький. А мужиков сейчас не пугают чужие дети. Работай, веди себя нормально, встретишь мужчину, полюбите друг друга и, у тебя будет всё хорошо. Ты не первая и не последняя с ребёнком осталась. И Вовка у тебя парень такой чудесный, разве можно его в детдом? Я понимаю, что тебе сейчас трудно, но ведь это временно. Как-нибудь переживи этот период.  Вовка немного подрастёт, в садик его оформишь, работать пойдёшь. Вон у нас сколько парней в посёлке взрослых ходят, злые как собаки, потому, что жениться не на ком. А ты тут дурью маешься. Ты думаешь на тебя потом кто-нибудь посмотрит как на человека? Все шарахаться будут от тебя, если ты ребёнка в детдом отдашь. Ты себе прилепишь позорное клеймо навсегда, и всеобщее презрение.
-Да ладно, Ань, не слушай ты меня дуру. Я тебе тут с холода да с голода наговорю кучу странностей. Никуда я Вовчика не отдам, куда я без него. Ладно, мне уже пора идти, Вовка там у меня один. Васька где-то шляется весь день в такую погоду. – Вставая из-за стола, сказала Люда.
Анна возмущённо покачала головой. Она ничего больше не сказала этой бессердечной женщине, только подумала: «Сидит столько времени у меня, а про ребёнка только сейчас вспомнила. Эх, и непутёвая баба».
Закрыв за ней дверь, Анна прилегла в тёплые объятия мужа. Говорить о Людмиле не хотелось. Она не стала передавать содержание их  разговора. Сергей  сказал:
-Терпеть не могу эту стерву. Красивая баба, но, сволочь. Анютка, а ты ведь у меня тоже ничего.
-Да? И когда ты это разглядел?
-Посмотрел на Людку, на тебя и, подумал, какие девки красивые. Одна другой краше. Только одна блондинка с карими глазами, другая брюнетка с синими. Только ты немного пониже её.
-Спасибо милый, ты очень любезен. И твоя испанская внешность да мускулатура сводят меня с ума.
Анна смеясь, повалила мужа на спину и, стала целовать.
        -Анютка, задушишь. – Не сопротивляясь объятиям жены, прошептал Сергей. Он мягко перевернул её под себя и, прошептал, расстёгивая на ней халат. - Соблазнительница.
-Серёжа, подожди, Димка ещё не спит. – Тихо сказала Анна.
-Чем он занят? Время уже позднее, ему завтра рано вставать в школу. – Проворчал Сергей.
-Книгу читает. Ты же знаешь, его на улицу не выгонишь погулять, дай только книжек побольше. Дюма уже читает. Весь в мою сестру Янку.
-Ну и что, что любит читать? Спать-то надо.
Анна зашла в комнату сына.
-Дим., тебе ведь в школу рано вставать, спать пора.
Мальчик оторвался от книги и, посмотрел на мать. Две одинаковых пары глаз встретились взглядом. Дима был похож на Анну.
   Сергей любил жену. Он сказал правду, Анна действительно была красива. Высока, (они с Сергеем были одного роста), чуть больше ста семидесяти сантиметров. Фигурка Анны точёная, тонкая талия, широкие бёдра, длинные стройные ноги. Она унаследовала от отца смуглую кожу и тёмно-карие глаза. Волосы у Анны были светлые и вились от природы. Трое родов пошли ей на пользу. Анна выглядела  моложе своих лет.
Однажды Илья задал ей вопрос.
     -Мам, а я чё татарин? Меня нянечка в садике так называет.
     -А кто же ты. – Серьёзно ответила Анна.
   -А это плохо? – Немного подумав, спросил ребёнок.
   -Почему плохо? У тебя дедушка татарин, он что, плохой? Вон из какой далищи приезжал, чтобы с вами увидеться. Что, плохой дедушка?
   -Хороший. – Согласился Илья. Затем, немного подумав, задал другой вопрос. – А бабушка?
     -Бабушка русская.
     -А ты? – Не унимался сын.
     -Наполовину русская, наполовину татарка.
    -А папка?
     -Папка твой испанец! – Воскликнула Анна и, громко рассмеялась. – Немного подрастёшь, пойдёшь в школу, там вам всё расскажут. Знаешь, сколько на планете много людей, и у всех своя национальность. Понял?
    -Понял. – С важным видом сказал Илья и, ушёл играть, так ничего и не поняв.
Сергей действительно мало был похож на русского, больше на мексиканца или на испанца. У него были чёрные, мелко вьющиеся волосы, смуглая кожа, орлинный нос, тонкие губы и немного выдвигающаяся вперёд нижняя челюсть. На первый взгляд он казался жестоким тираном, но, внешность, как говорится обманчива. На самом деле Сергей был добрым и справедливым человеком. По просьбе жены он носил волосы чуть ниже плеч. Вначале Сергей возмущался и, ворчал:
     -Ань, не хочу я быть таким дураком, каким ты меня сделала. Ты только посмотри, ни одного мужика нет с такой причёской. Надо мной все смеются. Я как белая ворона.
     -Ну и что? Мне нравится твоя причёска. До остальных мне дела нет. – Упрямо настаивала Анна.
     -Ну тогда и ты отличись от наших женщин. Отрасти себе бороду. – Без улыбки сказал Сергей.
Анна рассмеялась и, вытирая выступившие слёзы, ответила.
     -Если бы у меня росла борода, отрастила бы. Я без комплексов.
Спустя некоторое время и Сергей и все жители посёлка привыкли к его длинным волосам.
Сергей до армии занимался спортом и, довольно успешно. Впоследствии он часто благодарил Бога за то, что он  надоумил его на это. Ведь если бы не спорт и не соревнования, Сергей не встретил бы Анну. Они часто вспоминали своё знакомство, Сергей тогда чуть не убил свою  будущую жену.
     Это было двенадцать лет назад, в аэропорту Домодедово. Анна провожала свою сестру Аллу на самолёт. Сестры простились, Алла пошла на посадку, Анна к выходу из аэровокзала. Спускаясь по ступенькам, она успела заметить, как на быстрой скорости, скользя подошвами ботинок по утрамбованному снегу, в расстёгнутой куртке, держа в одной руке шапку, в другой небольшой чемодан, бежит черноволосый парень. Споткнувшись о какое-то мелкое препятствие, он плашмя упал на Анну, опрокинув её на ступеньки. Очнулась Анна в больнице. Она лежала на железной кровати с панцирной сеткой и, первое время не могла вспомнить, где находится и, что с ней было. Рядом с ней на такой же кровати сидела пожилая женщина и, с хрустом жевала яблоко.
     -Очухалась? – Спросила женщина. – Слабенькая ты какая, и худенькая. Кавалер-то в коридоре давно дожидается. Всё к врачам да к медсёстрам пристаёт, про тебя всё интересуется. Сейчас врача позову. – Сказала старушка и, заковыляла к выходу.
«Господи, вон какой кавалер. Видать чернявый тот. Он же подскользнулся и, упал прямо на меня. Сколько же времени я без сознания лежала»? – Думала Анна. Голова сильно болела. Во рту было сухо. Слегка подташнивало. Через несколько минут в палату вошёл врач, мужчина лет тридцати. Он присел на стул, рядом с Анной и, поздоровался.
     -Как вы себя чувствуете? – Спросил он, пощупав её пульс.
     -Голова болит и спина. – Ответила девушка.
     -Сильные ушибы, но, я думаю, что страшного нет ничего. Надо будет сделать снимок головы и позвоночника. Там к вам настойчиво посетитель просится. Вы в состоянии принять его?
     -Тот кудрявый? Это он меня сюда доставил?
     -Вообще-то скорая, но, он её вызвал. Знаете, он нервничает, место себе не может найти. Так что ему передать? Кстати, он даже имени вашего не знает.
     -Пусть войдёт. – Согласилась Анна.
Спустя несколько минут, после ухода врача, мягко ступая, в одних носках и накинутом на плечи белом халате, вошёл тот самый парень, по вине которого Анна оказалась на больничной койке. Подойдя к девушке, он осторожно присел на край кровати, взял Анну за руку и, горячо заговорил.
     -Девушка, милая, я не знаю, как загладить свою вину перед вами. Простите меня, за то, что я такой неуклюжий. Я...
        -Подожди, наклонись ко мне. Я тебе кое-что скажу. – перебила его Анна и, потянула за ворот халата.
Незнакомец наклонился над ней. Так она впервые столкнулась с горящим взглядом пылкого «испанца». Её немного смутили юношеские усики и зелёные глаза.
-Тебя как зовут? – Спросила Анна.
-Сергей. – Представился молодой человек и, задал ей тот же вопрос. -Анна. Послушай, Сергей, я не собираюсь валяться здесь, тем более врач сказал, что у меня ничего серьёзного нет. Запомни номер моего домашнего телефона и, позвони моим родителям. Мою маму зовут Валентина Сергеевна, отца Марат Сафилович. Попроси, пусть они приедут за мной. Вот и загладишь свою вину.
Сергей молча смотрел на неё.
-Ну, чего ты сидишь? Я же тебя о такой маленькой услуге попросила. – Сердито зашептала Анна и, закрыла глаза, давая понять, что разговор окончен.
-Хорошо. – Неохотно проговорил Сергей и, ушёл.
«Не русский наверное», подумала Анна. Она почувствовала, что глаза её слипаются но, тут  в палату вошла женщина в белом халате с  танометром в руках и, присела на то место, где только что сидел Сергей. Женщина стала задавать ей вопросы и, заносить ответы в карточку: фамилию, имя, отчество, год рождения, адрес и т. д. Анна очень хотела спать и, на вопросы отвечала,л едва ворочая языком. Женщина померила ей давление и, ушла. Анна после её ухода мгновенно заснула.
Проснулась она часа через три. Напротив неё сидела всё та же старушка и, приветливо улыбалась.
-Проснулась? А я тебе ужин принесла, остыл наверное уже. – Сказала женщина.
Анна заметила на тумбочке тушёную капусту и котлету, густо посыпанную панировочными сухарями.
-Спасибо. Вы не скажите, который час. – Заметив, что на улице стемнело, спросила Анна.
-Сейчас девятнадцать тридцать. – Охотно сообщила старушка. – Меня зовут Ксения Васильевна. А тебя?
-Меня Аня. Ксения Васильевна, ко мне никто не приходил? Папа должен был приехать за мной.
-Нет, Анечка, никто не приходил. А ты никак домой засобиралась? – Всплеснув руками, спросила женщина. –Нельзя тебе домой уходить. Ты только от обморока очнулась.
Анна уже не слушала её. Она заволновалась. «Мама с папой наверное переживают. Я ведь ещё с утра уехала провожать Аллу в аэропорт и, до сих пор не вернулась. Этот идиот наверное не позвонил им, иначе родители давно приехали бы за мной. А ведь он в аэропорт бежал, стало быть, на самолёт опаздывал. Из-за меня наверное не улетел никуда», думала Анна.
-Ксения Васильевна, откуда мне можно позвонить?
-Да с ординаторской.  Там сегодня Татьяна Павловна  дежурит, она разрешит тебе.
Тут только Анна заметила, что левая рука Ксении Васильевны в гипсе. Превозмогая боль в спине, девушка осторожно встала с кровати. Накинув халат, она медленно вышла в коридор и, держась за стены, добрела до ординаторской. Трубку снял отец. Услыхав голос дочери, он сразу приступил к упрёкам.
-Ну что ты за ребёнок, Аня. Почему звонят твои знакомые и, сообщают о том, что ты с ночевой идёшь на вечеринку? Почему именно твои знакомые звонят, а не ты? Ты сама не можешь предупредить? Что за легкомысленная девчонка. Почему ты домой из аэропорта не заехала а, сразу встретилась со своими друзьями и, уехала с ними?
-А кто...? Папа, прости меня, я сама не смогла, спешила. Дома всё объясню. Со мной всё в порядке, за меня не волнуйтесь. Мама чем занята?
-Сидит в кресле перед телевизором и, спит. – Проворчал отец.
-Ну ладно, до завтра. – Ласково сказал Анна и, повесила трубку.
Анна поняла, что Сергей не захотел беспокоить её родителей и, сказал им то, что первое на ум пришло. «Значит он решил, что выписываться мне рано. Позвонил моим родителям, наплёл чего попало и, наверняка уехал. Ну и артист», со злостью думала она. И всё-же, Анна немного успокоилась. Главное, что родители не сходят с ума в тревоге за неё.
Утром ей сделали снимок позвоночника и головы. Повреждений не оказалось. После обхода врача Анна собиралась уйти домой. Вошла санитарка и, громко спросила:
-Хабибулина есть?
-Я. – Удивлённо сказала Анна.
-К тебе пришли. Спустись на первый этаж в помещение для посетителей.
Анна последовала за ней. В конце коридора она увидала Сергея. Он стоял у раскрытой двери и, улыбался.
-Ну ты чего сюда пришёл? Я же тебе сказала, она сейчас спустится. Прётесь сюда в одежде, инфекцию таскаете! – Грубо раскричалась на него санитарка.
Сергей не обращал на неё внимания. Анна подошла к нему и, наткнулась на резко вынырнувший из-за его спины букет цветов.
-Ой, это мне? –Опешив, спросила Анна.
-Тебе конечно, не этому же главврачу. – Сказал Сергей, кивком указывая на санитарку. – Пойдём в зал для посетителей, я помогу тебе спуститься.
-Ты чего, совсем спятил? Я же сказала тебе, позвони моим родителям и, попроси приехать за мной. А ты чего им наплёл? Какая ещё вечеринка? Я так никогда не делаю. Во-первых никуда с ночевой не ухожу, а, если куда иду на вечеринку, родителей предупреждаю. – Набросилась на него Анна.
-Анюта, ну ты сама подумай, как это будет выглядеть. Звонит незнакомый парень и, сообщает, что их дочь прямо из аэропорта в бессознательном состоянии отправили в больницу на скорой помощи. А потом, ты же сама сказала, что ничего смертельного нет, и, я подумал, что не стоит беспокоить стариков. Думал, сегодня всё узнаю сначала...
-Они у меня не старики. - Раздражённо прервала его Анна.-  То, что ты им наболтал, думаешь,  меньше  огорчило моих родителей? И не называй меня Анютой, мы не в деревне.
-Хорошо, я буду звать тебя Аннушка, пойдёт? – Мило улыбаясь, спросил Сергей. Он внимательно посмотрел в её глаза. Анна немного смутилась. Парень, так похожий на нерусского, начинал ей нравиться. Оба замолчали.
-Ну, и что мы будем делать дальше? Ты меня сюда упёк, ты отсюда вытаскивай и, возвращай в родительский дом. – Улыбаясь, сказала Анна.
-Подожди меня здесь, я сейчас приду.
Сергей стал быстро подниматься на второй этаж.
-Ты куда? – Удивлённо спросила Анна.
-Убедить врачей дальнейшее твоё лечение доверить мне.
     Выйдя за ворота больничной ограды, Сергей с Анной медленно пошли по улице. Падал мягкий пушистый снежок. Лёгкий морозец подкрашивал их щёки.
-Ну, рассказывай, куда ты так сногсшибательно нёсся, что меня не заметил и, сбил с ног? – Спросила Анна.
-Как это не заметил? Я просто скорость не рассчитал. Увидел красивую девушку, побоялся, что она может скрыться, вот и побежал, сломя голову, а вот притормозить не успел.
-Ну да, к тому же тебе ещё и в самолёт не терпелось попасть.
-Ага.
-И всё-таки, можно правду? Ночь-то ты где-то провёл. На самолёт ты, я думаю, опоздал?
Сергей улыбнулся.
-Опоздал. Ночь я провёл в аэропорту.
-А куда тебе надо было лететь? – Серьёзным тоном спросила Анна.
-Я в Хабаровск лечу, оттуда в Комсомольск на-Амуре, там я и живу.
-Ого, вот это путешествие. – Удивилась Анна. – А в Москве что делал?
-Да я транзитный пассажир, из Куйбышева лечу. У нас там соревнования по тяжёлой атлетике проводились. Я штангой занимаюсь. Моя сборная уже улетела. А я как дурак осматривал достопримечательности Москвы, вот и опоздал на самолёт. Успел бы, если бы не свалился на тебя. Я же не мог подло поступить, бросить тебя на произвол судьбы. Ты лежи на ступеньках а, я спокойно усядусь в самолёт и, безо всяких угрызений совести, улечу домой. Должен же я убедиться, что с тобой всё в порядке.
Тоска стала закрадываться в сердце Анны. Она поняла, что не хочет расставаться с этим парнем. Она подумал, что, скоро он сядет в свой самолёт, уедет  в свой Хабаровск, забудет её и, лишь изредка будет вспоминать этот нелепый случай, да если к слову придётся, он кому-нибудь поведает о том, что с ним случилось в Москве.
-Ты спортсмен? – Не скрывая своей досады, тихо спросила она. И, когда ты уедешь?
-Я переоформил билет на послезавтра. На всякий случай я решил немного задержаться. Кто знает, вдруг без меня врачи не справятся.
Анна подумала, что готова повторить своё столкновение с Сергеем, лишь бы он ещё на несколько дней задержался в Москве. В её груди появилось волнение. Казалось, сейчас выскочит сердце. А Сергей вовсе не замечал её состояния, он поддерживал девушку под локоть и, что-то рассказывал. Анна с удовольствием смотрела бы на него, не отрываясь но, мешала робость. Никогда ещё она не смущалась так в присутствии молодых ребят.
-Ань, ты не ответила на мой вопрос. – Услышала она.
Сергей остановился и, с тревогой спросил.
-Что с тобой, тебе плохо?
-Нет. Прости, задумалась. А какой был вопрос?
-Куда мы идём?
-Ах да, пойдём ко мне. Я так голодна. Только... – Анна замялась. – Серёжа, ночевать тебе у меня нельзя. У меня папа татарин, он на этот счёт строгий.
-Я понял, что у тебя папа татарин. Хабибулина Анна Маратовна.
-А ты кто по национальности? Не испанских ли кровей? – Кокетливо улыбнувшись, спросила Анна.
-Нет, не испанских. Кольцов Сергей Владимирович, русский. – Представился он.
-Ну, пойдём, Сергей Владимирович, на ночь что-нибудь придумаем.
-Не беспокойся, Ань, я в аэропорту переночую.
-Ладно, ладно, посмотрим. Пойдём. – Анна взяла его под руку и, продолжила свои расспросы. – Расскажи мне о Комсомольске на-Амуре, ты прямо в самом городе живёшь?
-Да, у сестры. Но, у меня своя жилплощадь имеется, неподалёку от города, в посёлке. Мать умерла два года назад, а мне квартира в наследство досталась. Отца уже давно нет. У сестры своя квартира есть в Комсомольске на-Амуре, я пока с ними живу. А я им не мешаю, тем более, что мне скоро в армию идти. Моя квартира пустует пока. Женюсь вот, тогда и перееду туда. Заведу много детей, места всем  хватит. – И, тихо добавил, лукаво поглядывая на Анну. – Пять или шесть татарчат.
В это время они входили в подъезд. Анна повернулась к Сергею и, переспросила.
-А почему именно татарчат?
-Ну ты же татарочка.
-Наполовину. – Поправила Анна.
-Нас с тобой нарочно судьба в аэропорту столкнула? – Улыбаясь, прошептал Сергей.
Анна пожала плечами и, ничего ему не ответила. Они остановились и, молча посмотрели друг на друга. Сергей обнял Анну и, стал целовать её глаза, щёки, губы, подбородок. После ушиба спина у Анны всё ещё болела, она тихо застонала и, сморщилась от боли. Сергей ослабил объятия но, руки не убрал.
-Прости, Анечка, забыл. – Прошептал он.
Анна  сказала:
-Серёжа, подними пожалуйста цветы, они упали к моим ногам. Я не могу их здесь оставить, это ты их подарил.
Дверь им открыла мать и, сразу же стала укорять Анну.
-Аня, кто так делает? От кого, от кого, но, только не от тебя я ожидала такого.
Увидав рядом с дочерью молодого человека, она резко замолчала и, погрозила пальцем ей из-за спины Сергея.
-Не сердись, мамочка, это было в первый и, последний раз. – Знакомься, это Сергей.
-Валентина Сергеевна. – Сказала мать и, строго взглянула на гостя. – Раздевайтесь, мойте руки и, идите на кухню, обедать.
Намыливая руки, Анна улыбнулась Сергею и, прошептала:
-Смотри не проболтайся о том, что вчера было.
За обедом, Валентина Сергеевна внимательно разглядывая молодого человека, засыпала его вопросами:
-Сколько тебе лет?
-Восемнадцать. – Ответил Сергей.
-Так тебе скоро в армию идти? А где ты живёшь, чем занимаются твои родители? Чем ты сам занимаешься?
Сергею пришлось повторить всё, о чём он уже рассказывал: про родителей, про сестру в Комсомольске на-Амуре, про соревнования, про достопримечательности. Единственное, о чём он умолчал, о том, что так неудачно подскользнулся.
После обеда Валентина Сергеевна ушла по каким-то своим делам в райсобес. Сергей с Анной остались одни. Они хотели объясниться друг с другом, но, пришла из школы младшая сестра Анны Яна.
-Привет всем. – Громко поздоровалась девочка. – Ань, посмотри, чего я принесла.
Яна показала сестре книгу, оценивающе посмотрела на Сергея и, ушла в свою комнату.
-Ань, папа сердит на тебя за вчерашнее. – Крикнула Яна, высунув голову из комнаты. – Это ты увёл её вчера на вечеринку? – Обратилась она к Сергею.
-Я. – С улыбкой согласился он. – Мне наверное придётся и ответ держать перед вашим папой.
Наступил вечер. Явился домой и грозный папа. Окинув сердитым взглядом молодых людей, он остановился напротив юноши.
-Кто такой? – Спросил, нахмурив брови.
-Сергей, Анин друг.
-Анин друг? Это с тобой она вчера была на вечеринке? – Продолжал допрос отец.
-Папа, мы с Сергеем на вечеринке познакомились. – Поспешно объяснила Анна. – Я его пригласила к нам, с родителями познакомить.
-А как тогда на вечеринку попал, если ты проездом в Москве?
-Да я в гости зашёл к знакомым, а у них день рождение отмечают. На самолёт из-за этого опоздал. Там и познакомились с Анной. – Заврался Сергей.
-Какая халатность. Опоздать на самолёт из-за вечеринки. – Отец возмущённо покачал головой. – Аня, кто это? Что ещё за знакомые такие у тебя?
-Да ты всё-равно не знаешь, пап. – Краснея, подтвердила  Анна эту  ложь.
-Спортом занимаешься? – Миролюбиво спросил Марат Сафилович, восхищённо разглядывая широкие плечи и выступающие мускулы на руках парня.
-Да, штангой. – Ответил Сергей.
-Похвально. – Прекратив свой допрос и осмотр, сказал отец и, направился в ванну.
-Папа, мы пойдём, погуляем. За меня не волнуйся. – Предупредила Анна.
-Смотри, только не как вчера. – Строго сказал отец.
-Нет, не волнуйся. Часов в одиннадцать я буду дома.
На улице Анна спросила у Сергея.
-Ты не возражаешь, если я отведу тебя к своей знакомой? Там у неё и переночуешь. У неё, можно сказать постоялый двор. Все, кому переночевать негде или переспать, у неё обитают.
-А это удобно?
-Удобно, не беспокойся. Я знаю, что делаю.
Дверь им открыла высокая, стройная девушка, лет двадцати пяти. Это и была знакомая Анны Марина. На Марине были надеты короткие шорты, длинные шерстяные гольфы и чёрная трикотажная футболка. Она занималась аэробикой. Марину можно было бы посчитать красивой девушкой, если бы не её глаза, маленькие, хитрые, грубо обведённые чёрным карандашом.
-Ух ты, Анька, где ты себе такого красавца урвала? – Воскликнула Марина, не стесняясь, разглядывая парня.
Анна обратила внимание на похотливое выражение её глаз и, занервничала. Она уже сожалела о том, что пришла с Сергеем к ней. Сергей по-видимому не заметил ничего. Он попросил разрешения войти, скромно присел на предложенный диван, взял Анну за руку и, усадил рядом с собой.
-А вы хорошо смотритесь. – С завистью сказала Марина. – Ладно, располагайтесь, я пошла заниматься своими делами.
Девушка удалилась в другую комнату, откуда приглушённо доносилась музыка. Молодые люди обрадовались возможности остаться одним.
Марина не возражала по поводу пребывания Сергея в её доме. Она охотно позволила ему переночевать у неё. Когда Сергей пошёл провожать Анну, Марина не могла скрыть довольной усмешки. Анна ревновала. Проводив её до двери, Сергей нежно коснулся руками её лица и, прошептал:
-До завтра. Анечка, сними напряжение, мне не нужна твоя Марина. Мне нужна только ты и, не смей сомневаться во мне.
Анна посмотрела ему в глаза. Она не сказала ничего. Молча  улыбнулась и, зашла домой.
    Ночью Марина, отбросив приличия, пыталась соблазнить Сергея. Она безо всякого стеснения приподняла одеяло, легла рядом с ним и, настойчиво стала целовать в губы. Сергей встал с постели, потянул девушку за руку, поднял с кровати и, мягко выпроводил из комнаты.
-Непрошибаемый! – Со злостью выкрикнула Марина и, хлопнув дверью, вышла.
Утром Сергей вновь почувствовал прикосновение рук Марины. Она сидела на кровати, рядом с ним, гладила руками его плечи и, целовала в губы. Сергей сделал вид, будто крепко спит и, перевернулся на живот. Марина продолжала ласкать и, целовать его спину. В конце концов, она сдалась. Либо ей надоело, либо вспомнив о своей гордости, Марина резко вскочила и, выкрикнула:
-Ты не мужик!
Сергей сел на кровати и, презрительно глядя на девушку, процедил сквозь зубы:
-Я мужик. Мне нужна женщина, только не ты. А кто, ты сама знаешь. За ночлег я намерен расплатиться с тобой деньгами, а не натурой.
-Дурак! – Крикнула Марина и, вышла из комнаты.
В полдень приехала Анна. Они сидели на кухне втроём и, пили чай. Марина чувствовала себя униженной, Анна была в тревоге. У каждой были свои основания для печали. Все молчали. Сергей не сводил с Анны глаз. Молчание нарушила Марина.
-Прошу великодушно простить меня, ребята но, я вас покидаю. У меня дел по горло. Вернусь часов в девять вечера. Как музыку включать, думаю догадаетесь, остальное в вашем распоряжении. Я понеслась.
Едва за Мариной закрылась дверь, Сергей с нежной улыбкой сказал:
-Анечка, ты зря меня подозреваешь.
-Я ни в чём тебя не подозреваю. – Пожав плечами, солгала Анна.
-Ну я же вижу.
Сергей встал и, подойдя к девушке, сказал:
-Пойдём потанцуем.
Анна с бьющимся в груди сердцем последовала за ним. Она стояла на пороге раскрытия тайны. У неё кружилась голова. Они танцевали, тесно прижавшись друг к другу. «Ай лав ю», звучал нежный женский голос из магнитофона. Анна закрыла глаза и, сразу почувствовала, как сильные руки Сергея поднимают её. Она облизала пересохшие губы. Почувствовав мягкое прикосновение своего тела к твёрдой поверхности, Анна открыла глаза. Прямо над ней склонились горящие зелёные глаза.
-Я люблю тебя. – Прошептал Сергей и, покрыл её лицо поцелуями.
Анна не могла и, не хотела сопротивляться. Губы, волосы, руки, тела, души сплелись.
Так, от горячей и сильной любви был зачат их первенец Димка.
     Поздно вечером, когда Сергей проводил Анну до двери, он сказал, целуя каждый её пальчик:
-Я скоро приеду за тобой. Я тебя люблю, верь мне.
Анна печально улыбнулась и, ответила.
-Я буду тебя ждать каждую минуту.
     Потянулись долгие дни ожидания. Прошла неделя со дня отъезда Сергея, но, для Анны казалось целая вечность. Отец заметил грусть в глазах девушки и, спросил однажды.
-Аня, что с тобой?
-Мне тоскливо, папа. Сергей уехал.
Отец помолчал и, поинтересовался:
-У вас что, серьёзно с ним?
-Да, папа. – Искренне ответила дочь.
-А он что, не русский? Таджик или грузин?
-Да нет, папа, русский он. Кольцов Сергей Владимирович.
-А ты прямо русский. – Проворчала Валентина Сергеевна.
-Да нет, мать, ты не путай. Татар смело можно назвать русскими. Татары, мордва, чуваши, это, как вы, русские говорите, люди наши. А вот таджики, узбеки, это уже не русские. – Марат Сафилович рассмеялся.
-Дети у нас татарчата будут. – Сказала Анна и, тоже рассмеялась.
-Да вы что, пожениться собрались? Ему же в армию идти. – Нахмурившись, спросил отец.
-Ну и что? Я его дождусь. – заверила Анна.
-Ну, гляди сама, дочка.
   Через неделю Сергей приехал. Анна хоть и ждала его каждую минуту, но, не ожидала, что мечта её так скоро исполнится. Нежась в тёплой воде, она услыхала звонок в дверь.  До её слуха донёсся оживлённый разговор отца с кем-то. Минуты три спустя, раздался стук в дверь ванной комнаты и, радостный голос матери:
-Аня, выходи, это к тебе.
«Кто там может ко мне придти», подумала Анна. Замотав голову полотенцем и, накинув халат на мокрое тело, она вышла из ванны и, увидав Сергея, побледнела. Трясущимися от волнения руками, она обняла его за шею и, тихо вскрикнула.
-Это ты?
-Марат Сафилович, Валентина Сергеевна, я приехал просить руки вашей дочери. – Серьёзным тоном произнёс Сергей. – Я даже калым привёз.
-Эх ты, чудак человек, какой ещё калым? Сейчас уже это из моды вышло. А потом, девки у меня все христианки. А чего привёз-то? – Хитро улыбаясь, спросил отец.
-Вот, держите. – Сказал Сергей, торжественно вручая будущему тестю охотничье ружьё.
-Вот так калым! – Радостно воскликнул Марат Сафилович. Принимая в руки подарок и, разглядывая ружьё, спросил. – А где ты его взял?
-Это от моего отца осталось. Я не охотник, да и вообще считаю, что молодым не нужно оружия, пусть отцы пользуются.
-Хороший калым. Спасибо сынок.
Сергей повернулся к молча стоявшей в сторонке Анне и, тихо сказал, протягивая ей коробочку.
-А это тебе.
В коробочке оказалось золотое обручальное кольцо.
     Свадьбу справляли пышно. Кроме Александры, проживающей в Варшаве, приехали все сёстры Анны. Маша, сестра Сергея тоже была на свадьбе. Впервые Анна встретилась со своей будущей золовкой и самым близким другом. Маша с Сергеем внешне были очень похожи.
После свадьбы Маша, Сергей и Анна уехали на Дальний восток. В осенний призыв Сергей отбыл служить в армию, а Анна с новорожденным Димкой остались на попечении Маши.

* * * * *

     На кухонном столе стояла швейная машина, лежал отрез красной ткани, сантиметр и ножницы. Уложив младших детей спать, Анна с Машей занялись обсуждением фасона будущего платья.
-Маш, ну куда тебе красное платье? Ты такая большая, тебя ведь издали видать. А красный цвет тебе ещё больше добавит знаменитости.
-Ничего, хорошего человека должно быть много. – Невозмутимо ответила Маша. – И ничего страшного в том  нет, если он за километр будет заметен. Что же теперь мне из-за своего роста отказаться от своего любимого цвета? Я давно мечтаю о красном  шёлковом платье.
Маша была высокого роста и, намного превышала брата. Ко всему она была крупной, ширококостной, пышногрудой, с полными руками,  ногами и большими  ладонями. Но, Маша никогда не комплексовала из-за своих габаритов. Не соблюдала никакой диеты и, носила вещи, какие хотела: джинсы, брюки, подчёркивающие ширину бёдер, свитера  крупной вязки, с широким воротом. Обувь она носила только на высоком каблуке и, всегда с улыбкой говорила: «Хорошего человека должно быть много».
Маша сидела молча и, внимательно смотрела на руки Анны, ловко намётывающие куски ткани. Раздался звонок. Она пошла открывать дверь.
-Аня дома?
Это была Людмила. Девушка вошла на кухню и, поздоровалась. Она была растрёпана и немного бледна. На щеке у неё розовели две царапины. Анна с удивлением посмотрела на неё и, спросила:
-Что-нибудь случилось?
-Да нет, ничего страшного. Можно я у вас чаю попью?- Пытаясь скрыть дрожь в голосе, сказала Люда.
-Конечно. Мы как-раз сейчас собираемся этим заняться. – Приветливо сказала Маша.
Людмила пила молча и с удовольствием. По всей видимости, рассказывать женщинам о своих неприятностях она не собиралась. Анна с Машей переглянулись но, допытываться не стали.
-Ты чего один чай пьёшь? Конфеты бери, печенье.
-Спасибо, не хочу. Я уже пойду сейчас. – Печально улыбнувшись, сказала девушка.
Немного погодя, она встала из-за стола и, поблагодарив женщин за угощение, направилась к выходу. Анна проводила её до двери. На пороге Людмила замешкалась. Она посмотрела на Анну и, тихо проговорила:
-Ань, передай от меня Сергею привет и благодарность.
Анна удивлённо пожала плечами и, кивнула головой.
Маше она сказала:
-Такая дура.  Сергею зачем-то привет передавала.
Утром пришёл Сергей с ночной смены. Он работал на железной дороге помощником машиниста. Анна обрадовалась тому, что наконец-то выходные её и мужа совпали. Но, Сергей приготовил для неё неожиданный и серьёзный разговор.
-Аня, я хочу, даже настаиваю на том, чтобы ты уволилась с работы.
-Почему? – Удивлённо спросила у него жена.
-На это есть много причин. Во-первых, это собачья работа. Ты постоянно находишься на улице и в дождь, и в снег, и в морозы, и в жару. Простываешь, кашляешь бес конца. Отморозишь себе руки, ноги, болезнь заработаешь. Эти твои сто пятьдесят рублей, что ты там зарабатываешь, не нужны. Ты там всё здоровье потеряешь. За то время, пока ты работаешь в леспромхозе, мы так редко бываем вместе. То ты на работе, то я. Я хочу придти с работы и, видеть свою жену не окоченевшую, с надрывным кашлем, а здоровую, свежую, домашнюю, с хорошей причёской и, в прекрасном настроении. Я много зарабатываю и, думаю, денег нам вполне хватит.
-Серёжа, я же вместе с премией тоже хорошо зарабатываю. – Робко возразила Анна.
-Тебя постоянно премии лишают
-Всех лишают, не только меня.
-Мне до всех дела нет, меня волнует только моя жена. Увольняйся и, сиди дома. Если хочешь, обшивай население, у тебя полно заказчиков будет, ты хорошо шьёшь. – Сердито раскричался Сергей.
-А как же…  Я хотела быть в коллективе. – Пробормотала Анна.
-На этот вопрос тоже у меня найдётся ответ. Кстати, о коллективе. Там ведь у вас одни мужики работают? Женщин всего пятнадцать человек, да и те старухи. Молодых двое, ты, да Тая, приёмщица, так?
Анна кивнула.
-Сегодня Сашка Леонов попросился в кабину к нам, мы его подбросили до следующей станции. Он кажется вместе с тобой работает?
-Да. Он стропольщик в нашей бригаде. – Подтвердила Анна.
-Ну так вот, он не намекнул мне, а впрямую сказал, что мадам Кольцова пользуется огромным успехом у  трудящихся нижнего склада. Многие сотрудники мечтали бы с ней поспать.
-А, ты ревнуешь? – В два голоса закричали женщины.
-И ревную тоже.- Искренне согласился Сергей.
-Серёжа, ну я же никому не давала повода. – Обиженно проговорила Анна.
-Знаю. Но я не хочу, чтобы мужики похотливо пялились на тебя. Ходишь в обтягивающих брюках там, бёдрами крутишь, соблазняешь всех. Одним словом, завтра же идёшь и, увольняешься оттуда. Я всё сказал. Тебе ясно?
Маша с Анной переглянулись, но перечить никто не стал. Лидером в этой семье был мужчина.  Больше к этому вопросу не возвращались. Всё было решено. Сергей после работы спать ложиться не стал. Он соскучился по жене и по сестре и, решил побыть в их обществе.
Вечером, когда ложились спать, Анна вспомнила о вчерашней гостье.
-Серёжа, вчера Людка приходила, она передавала тебе пламенный привет и благодарность. Ты что, от террористов её спас? Она какая-то странная была, да ещё поцарапана.
-Вчера два раза подраться пришлось. – Усмехнувшись, сказал Сергей.
-Что? – Удивилась Анна. – Что на тебя нашло? Тебя ведь трудно вывести из себя. Кто это тебя так рассердил?
-С  утра сотруднику морду набил. Он к нам недавно устроился. Наглый такой. Ты представляешь, что он мне рассказал? Говорит: «Послали меня в леспромхоз, экспорт в вагоны загружать. Пока шла погрузка, я сижу в вагоне, курю, смотрю, блондиночка идёт. Попка до того соблазнительная, я аж сигарету выронил. Выскакиваю из кабины и за ней. Говорю, девушка, давайте познакомимся. А она мне, мол, отстань, я замужем. Я ей, муж не стена, отодвинется. Она на меня волком глянула и, прошла мимо. Я у строполя одного спрашиваю, кто такая? Он говорит, это Кольцова, приёмщица наша. Серьёзная баба, не суйся к ней, да и замужем она». Представляешь, Ань, он что мне говорит, этот гад. «Да я плевать хотел на её мужа. Мне эта баба понравилась, я всё равно достану её». Ну, я и рассвирипел.  Думал, убью его. Мужики меня силой от него оттащили. Чего молчишь, Анютка, было такое?
-Было несколько дней назад. Но я этому значения не придала. – Спокойно ответила Анна.
-Потому что привыкла ко всем приставаниям. И как я дурак не подумал о том, что к тебе там мужики будут приставать, спокойно разрешил тебе идти работать на нижний склад. У меня даже в башке эта мысль ни разу не замельтешила.
-Серёжа, а он на тебя в суд не подаст? – Тревожно спросила Анна.
-Не подаст. – Уверенно ответил Сергей.
-Ну, а второй раз кому не повезло?
-Помнишь то место, куда мы с тобой за грибами ездили?
-Помню.
-Вчера проезжаем там на медленном ходу, я в окно смотрю, вижу Людку три не русских солдата в кусты тащат. Я машинисту говорю: «Останови, девчонка знакомая». Выскакиваю и, туда прямиком. Подбегаю, а там в кустах ещё один стоит. Я с разбегу двоим по рожам, одному пинком, другому кулаком, они все четверо  врассыпную. Эта дура сидит на земле, морда поцарапана и, чуть не плачет. Я её с земли поднимаю и, спрашиваю: «Чего здесь делаешь с ними»? Она трясётся вся и, бормочет. Я за грибами приехала на велосипеде только с одним, не знала, что их тут ещё трое ждут». Я спрашиваю у неё: «С кем у тебя ребёнок»? она мне, мол с Васькой оставила. Я говорю: «Чего врёшь, заставишь Ваську с твоим ребёнком сидеть весь день». Вобщем, оправдывалась, как могла. Я её уже и не слушал. Она с нами в кабине полдня каталась. Велосипед её я на платформу поставил. Не поедем же мы из-за неё обратно на станцию. Вечером только высадили её здесь.
-А чего она не могла сама тебя поблагодарить? Сюда пришла, демонстрировала нам с Машей свою печаль. Просила привет тебе передать и благодарность.
-Не знаю. Мне она ничего не сказала. Может боится. Я же с ней грубо разговаривал. Эх и дура, бывают же такие. Я бы не хотел, чтобы она у нас отиралась, терпеть её не могу.
-Терпеть не можешь, а сам спас.
-Аня, ты о чём говоришь? Это мой святой мужской долг.
-Да знаю. Шучу.
-Ладно, хватит о ней. Повернись ко мне.
Сергей замолчал. Анна почувствовала горячее дыхание мужа на своей шее.
     Как договорились, Анна уволилась с работы. Она забрала из отдела кадров трудовую книжку и, не спеша возвращалась домой. Обочины дороги были сплошь усыпаны опадающими листьями. Дожди прекратились, дороги подсохли. Солнце приятно пригревало спину. Анна услыхала позади шаги и, резко обернулась. Это снова был Васька.
-Привет. – Широко улыбаясь, проговорил он, подходя ближе.
-Здравствуй. – Равнодушно ответила Анна.
-Как дела? Ты откуда Ань?
-Из отдела кадров. Я с работы уволилась.
Вася раздражал Анну своими вопросами, ещё один вопрос и, Анна собралась раскричаться на него.
-А куда собираешься устраиваться? – Не унимался Васька.
-Вася, я собираюсь сидеть дома, воспитывать детей! – Со злостью проговорила Анна.
-Людка знаешь что надумала, Ань? – Не обращая внимания на её тон, сказал парень.
-Что? – Останавливаясь, спросила Анна.
-Вовку собирается в детский дом отдать, а сама завербоваться на стройку и, уехать отсюда. Я говорю ей: «Дура, зачем рожала тогда»...
Анна его перебила.
-Что? Всё-таки решила? Я же её разубедила. Какая дура! – Выкрикнула она.
Дойдя до железнодорожного полотна, Анна резко сказала:
-А ты чего за мной плетёшься? Отойди от меня. Сейчас мой муж может здесь проехать на маневровом, увидит тебя рядом со мной, приревнует.
-А? Ну ладно, пока. – Сказал Васька и, прибавил шаг.
 Анна задумчиво шла по дороге и, думая о Вовке, перенеслась в своих воспоминаниях на много лет назад.
     В тот день, когда она вышла из поезда вместе с мужем и, впервые шла по улицам его родного посёлка, многие жители останавливались, чтобы поздороваться с Сергеем. Мужчины и молодые ребята, мельком взглянув на Анну, протягивали ему руки. Кое-кто спрашивал:
-Серёга, ты что, женился?
Женщины, замедляя шаг, с любопытством разглядывали её и, с приветливыми улыбками говорили:
-Ты что,  Серёженька, женился? Это жена твоя? Красивая.
Только одна девушка, попавшаяся им навстречу, ничего не спросила, она торопливо прошла мимо них. Анна заметила брошенные ею взгляды, на Сергея тревожный, на его жену, полный ненависти. Анна обернулась, девушка сделала то же самое.
-Кто это? – Спросила она у Сергея.
-Моя одноклассница. – Уклончиво ответил ей муж.
Уже позже, где-то через год Анна узнала, что это была не одноклассница вовсе, а бывшая подруга Сергея. Он встречался с ней какое-то время, но, так и не почувствовал сильного влечения. Она же продолжала сильно любить его, и страдала от того, что он женился на другой.
-Вот это твои владения. – Сказал ей Сергей, едва они переступили порог  его квартиры.
-Прекрасно. – С улыбкой проговорила Анна, осмотрев все комнаты. – Мне очень нравится. Знаешь что, любовь моя, мне всё-равно где жить, лишь бы рядом с тобой. Ну, а коли в таких хоромах, то оно даже к лучшему. Осмотром я довольна.
Сергей подхватил Анну на руки и, закружил по комнате.
-Ой, ой, Серёжа, остановись! Мне плохо! – закричала Анна.
Он поставил её на ноги. Внезапно Анну вырвало. У неё закружилась голова и, она упала мужу на руки.
-Что с тобой, Анютка? – Испуганно спросил Сергей.
-Сейчас пройдёт. Наверное у меня вестибулярный аппарат плохо работает.
-Да я же тебя всего два раза покружил. – Растерянно произнёс Сергей.
-Мне уже лучше. – Успокоила его Анна.
-Слабенькая ты у меня. Тогда, у Маринки чуть сознание не потеряла, хотя я очень осторожно обращался с тобой. Сейчас плохо стало, я тебя слегка покружил. Ну, ничего, здесь ты быстро окрепнешь. Воздух у нас чувствуешь какой? Не то, что в Москве. Я тебе сейчас принесу подушку и одеяло, поспи немного. Ты ещё и с дороги устала, а я пока ужин соображу.
     Воздух в тех краях был действительно чистый и целебный. Избыток кислорода с непривычки немного сдавливал грудь Анны. Утром она спала крепко. Проснулась она от нежных поцелуев мужа. Открыв глаза, Анна увидала два зелёных ока, разглядывающих её.
-Пора, красавица, проснись. Уже одиннадцать часов. – Радостно зашептал Сергей.
-Ой, Серёжа, какой мне сон чудесный снился. – Улыбаясь, сказала Анна.
-И что же снилось моей красавице?
-Ты. Просыпаюсь, сон продолжается.
Анна обняла его за шею.
-Анютка, представь себе, мне снилось то же самое. Открываю глаза, твои белые локоны рядом со мной, на подушке. Разве это не волшебство? Пойдём завтракать. Для вас, ваше величество, всё готово.
Войдя в кухню, Анна почувствовала, как её внезапно затошнило от запаха кофе, разлитого по чашкам. Вновь закружилась голова, она побледнела. Анна опустилась на стул, прислонила голову к стене и, закрыла глаза.
-Что с тобой, Анечка? – Тихо спросил Сергей.
Анна вскочила и, побежала в туалет Там она долго блевала. Сергей догадывался в чём дело? Когда Анна вышла из туалета, он отнёс её на руках обратно в кровать. Присел рядом, взял её руки и, стал беспрерывно целовать.
-Серёжа, а может это акклиматизация? – Дрожащим голосом, спросила Анна.
-Да, конечно. Месячные у тебя давно были?
-Последний раз ещё до знакомства с тобой.
-Ну конечно же это акклиматизация нового члена семьи в твоём теле. Месячных ты теперь долго не увидишь.
Анна не удержалась и, заплакала.
-Ну, а теперь-то ты чего плачешь? – улыбаясь, спросил Сергей.
-Не знаю. Серёжа, я так счастлива, что с тобой. С огромной радостью буду рожать от тебя детей, только не пойму, почему-то мне плачется.
Сергей засмеялся и, обняв жену, сказал:
-Ну, это ничего страшного. Бывает такое. Беременные женщины раздражительны и обидчивы. Они часто по поводу и без повода плачут.
-А ты откуда знаешь? –Подозрительно спросила Анна.
-А мне мама с трёх лет книжки про это читала. А когда я вырос, из анекдотов узнал об этом побольше. Я только удивлён, почему ты обо всём  этом ничего не знаешь.
-Не интересовалась никогда и мама с нами никогда не говорила на эту тему.
Анна посмотрела на мужа и, улыбнулась.
-Родная моя, я тебя очень люблю. Я пылинке не дам сесть на тебя. Скоро у нас будет сын! – Шептал Сергей, целуя руки Анны.
-А может дочь. – Обнимая его, сказала она.
-Да хоть кто, лишь бы татарчонок был.
     Слово своё Сергей сдержал. Лучшей заботы невозможно было вообразить. Тяжёлое он строго-настрого запретил жене поднимать. По магазинам старался сам ходить. Большую часть домашних хлопот взял на себя. Часто они отнимали друг у друга половую тряпку.
-Серёжа, мне  не трудно. Надо же мне хоть чем-то заниматься по дому. – Возмущалась Анна.
-Я сам вымою полы. Ты вон лучше книжку почитай, я принёс тебе «Как ухаживать за младенцами».
Анна разводила руками но, спорить с Сергеем было бесполезно.
     В октябре, в шесть утра Анну увезли в больницу со схватками. Роды у неё были не сложными. Через три часа переживающему папаше сообщили о рождении сына. Впервые за всё это время Сергей на радостях напился. После обеда, стоя под окнами больницы с двумя такими же пьяными приятелями, он распевал серенаду, до тех пор, пока врач не сделал им замечание. Тогда Сергей попросил рожениц открыть пошире форточку и, неуклюже просунул в палату огромный букет хризантем.
   Постройневшую Анну с ребёнком выписали через десять дней. Сергей бережно нёс на руках драгоценный свёрток. В квартиру он входил со словами, обращёнными к спящему сыну: «Добро пожаловать Дмитрий Сергеевич. Теперь это и ваши владения».
Вечером разглядывая младенца, Сергей  уверенно  сказал:
-Аня, он будет похож на тебя,  только носик у него мой.
Через месяц Сергей ушёл в армию.

* * * * * *

     Анна читала младшему сыну сказку. Широко раскрыв глаза, ребёнок внимательно слушал. Незаметно в комнату вошёл Сергей и, остановился в дверном проёме. Миша посмотрел на него и, шёпотом сказал:
-Папа, идём скорей сказку слушать, мама мне читает. Про царевну-лягушку. Интересная такая.
-Да ну? Это про красавицу, которую кащей в лягушку превратил? – Сделав серьёзное лицо, спросил Сергей.
-Ага. – Восхищённо воскликнул малыш.
-Я знаю эту сказку. Мне твоя мама её читала.
-Всё-равно послушай.
-Ну хорошо. – Согласился Сергей.
Он посадил сына на колени и, поцеловал его светловолосый затылок.
   После ужина, уложив детей спать, Анна рассказала мужу о своём разговоре с Васькой. Сергей долго молчал, затем неуверенно предположил.
-Ань, а может Вовке  в детском доме лучше будет?
-Серёжа, а может его Маша себе возьмёт? Мальчишечка такой хорошенький. –  сказала Анна.
-А что, это идея. Завтра позвони Маше и, спроси, надо ей это или нет. Потом у этой дурры  поточней узнай всё. Ну и шлюха. Какая никчемная баба. Одна вообще-то не ходи к ней, вместе пойдём. Вдруг там у неё шалман. – Немного помолчав, Сергей подозрительно спросил. – Что-то ты часто стала Ваську на дорогах встречать?
Анна задержала на муже взгляд и, усмехнувшись, сказала:
-Ты стареешь чтоли? Что-то ревновать меня стал в последнее время.
-Наверное старею. –Засмеялся Сергей.
Утром Анна долго не могла дозвониться до Комсомольска на-Амуре. Линия всё время была занята. Наконец ей это удалось. Маша была дома и, сама подошла к телефону.
-Аня, это ты? С тобой всё в порядке?- Сразу спросила она.
-Да, да, Маш, у нас всё в порядке. Я вот по какому поводу звоню. Людка хочет своего ребёнка в детский дом отдать. Ты помнишь Вовку?
-Конечно  помню
-Может ты его возьмёшь? Ребёнок такой прелестный.
-Ты ещё спрашиваешь. Какой может быть разговор, Анютка? Я немедленно выезжаю. – Закричала Маша.
-Подожди, не кипятись. Это мне её брат сказал, а с ней я ещё не разговаривала. Мы с Сергеем вечером сходим к ней, я поточней узнаю всё и, перезвоню тебе.
-Хорошо, Анечка, я с нетерпением жду.
   У Сергея был выходной. Он в этот день повёл Димку в спортивную школу. Сын все уши прожужжал родителям, что непременно хочет стать футболистом. Часа через два они вернулись. Раскрасневшийся от радостного возбуждения мальчик вбежал в кухню и, закричал:
-Мама, меня приняли! Теперь я буду футболистом. А ты говорила, что я худой, маленький и, меня не примут
-Приняли? Ну и хорошо, я очень рада. Спорт это хорошее дело. Будешь таким же знаменитым, как твоя тётя Яна. И папа твой тоже занимался спортом до армии.
Дима поцеловал мать и, убежал на улицу.
Вечером Сергей с Анной отправились с визитом к Людмиле.
-Долго у неё не задерживайся. Нечего с ней любезничать, да о жизни рассуждать.. Поговори о деле и, назад. – Строго предупредил Сергей, подходя к дому.
-Да не известно, дома она или нет.
Людмила оказалась дома.
-Ты одна? – Спросила у неё Анна.
-Да, да, заходите. – Радостно воскликнула Людмила и, заулыбалась.
-Иди, Ань, я тебя подожду. – Сказал Сергей. Он достал из пачки сигарету и, прикуривая, отошёл от двери.
-Да ты что, Сергей, проходи в дом. Можешь дома курить, у меня все там курят
-Ну и зря. Там маленький ребёнок. Я не пойду, а ты, Ань, побыстрей давай.
Сергей говорил, не глядя на Людмилу.
-Как хочешь. – С досадой проговорила девушка и, обняв Анну за талию, повела в дом.
-Чем Вовка занят? – Спросила Анна.
-Спит. Чем же ему ещё заниматься?
-Ладно, пусть спит. Люд, я к тебе по делу. Я поговорить с тобой хочу. – Начала  было Анна но, Людмила нахмурилась и, прервала её.
-Я догадываюсь по какому делу. Уже донесли? Знаешь что, Ань, только давай обойдёмся без твоих наставлений. Мне уже осточертели все нравоучения. Я пожалуй сама знаю, что мне делать.
-Так ты окончательно решила ребёнка отдать в детский дом? – Спросила Анна.
-Да. И давай больше к этому вопросу не будем возвращаться.
-Чтож, если ты решила участь Вовки, больше я тебе не стану читать никаких нравоучений. – Немного помолчав, Анна осторожно начала говорить. – Послушай, Люд, ты помнишь Машу, мою золовку?
-Помню  конечно.
-Может ты ей Вовочку отдашь? Это всё же лучше, чем в детский дом. Маша очень хороший человек. Она воспитает его как своего. – Сказала Анна и, в ожидании ответа, уставилась на Людмилу.
Люда думала не долго. Глаза её загорелись огнём, она быстро проговорила:
-Две тысячи.
-Что, две тысячи? – Переспросила Анна.
-Пусть даст мне две тысячи рублей и, забирает Вовку. Только, деньги вперёд.
-Хорошо, я передам ей. Завтра она сама приедет. Зайди вечером к нам и, поговоришь с ней сама.
Людмила кивнула.
-Ну, вот и договорились. А теперь, мне надо идти, Сергей ждёт.
Анна повернулась к выходу.
-А может всё-таки чайку попьёте? – предложила Люда.
-Нет, спасибо. Нам пора.
-Жаль. – С искренней досадой проговорила Людмила.
По дороге домой Анна пересказала Сергею весь разговор с Людой.
-Вот ведь шалава, отдаёт ребёнка, будто это пальто какое-то, которое ей надоело. Вернее продаёт.
     Позже, вечером Анна позвонила Маше и, сообщила ей условия Людмилы. Маша была согласна на всё, лишь бы получить ребёнка. Деньги у неё были, она жила в полном достатке.
На следующий день Маша приехала. Вечером состоялась сделка. Разговор Маши и Люды занял всего несколько минут. Они обсудили условия и, пришли к взаимному согласию.
На следующей неделе  обе женщины закрутились в хлопотах. Людмиле предстояло бегать по инстанциям, Маше разумеется тоже. Ей требовалось собрать много справок т.е. справки с места работы свою и мужа, о заработанной плате, об условиях быта, о болезнях, копию свидетельства о браке и т.д. Людмила получила обещанные деньги и, по просьбе Маши привезла ей ребёнка на несколько дней. Маша заранее приготовила для Вовки кроватку, коляску, кучу игрушек и одежды. Маша ощущала себя наисчастливейшей женщиной.
   Бумажная волокита подходила к концу. Оставалось сделать самую малость, быть может поставить одну подпись Людмилы. Маша с нетерпением ждала того дня, когда смело сможет назвать Вовку своим сыном. Её непочатая материнская любовь вся излилась на этого ребёнка. Маша любила его. Она с нежностью смотрела на его личико, поправляла подушку когда он спал и, не отходила от Вовки ни на шаг.  Маша с нежностью смотрела на него и, шептала:
-Сыночек мой.
-А Толю ты вспоминаешь, Маш? – Спросила у неё однажды Анна.
-Что ты, Анютка? Какой Толя? Никого я не вспоминаю и, никто мне не нужен теперь. У меня есть Вовка, и мне нужен только он, один. Дороже этого ребёнка у меня нет никого. Думаю, что теперь мы с Костей будем счастливы.
Для полного усыновления Вовки оставалось самая мелочь, быть может какая-то  закорючка его матери.
     Анна возвращалась из школы, с родительского собрания. Об успехах её сына в учёбе и поведении учителя отзывались только положительно. У неё было хорошее настроение. Да, к тому же, она радовалась за Машу. Вовка ей самой нравился и, Анна была рада, что, он войдёт в их семью. Однако, нашлась причина, которая ввергла её в печаль. В почтовом ящике Анна обнаружила письмо без обратного адреса. Письмо предназначалось ей. Анна прочла содержание и, едва не лишилась чувств. Записка была от Людмилы.
«Аня и Маша, простите меня. Всё же я не могу оставить своего ребёнка. Как подумаю, что мой сын будет расти в чужой семье, далеко от меня, потерянный для меня навсегда, так жить не хочется. Не могу я, Аннушка, отдать его. Я всё взвесила, ещё раз подумала и, решила, не смогу я отдать Вовку. Простите меня за эту подлость. Деньги я Маше верну. Сразу, как только заработаю, верну переводом. Ещё раз, прошу простить меня. Люда.»
Письмо выпало из рук Анны. Она сидела в кресле и, плакала навзрыд. Грудь её сжималась от отчаяния. Что делать и, что будет с Машей. Дети обступили плачущую мать и, молча смотрели на неё.
Анна не спала всю ночь Утром пришёл с работы Сергей. Увидав жену осунувшуюся, с распухшими от слёз глазами, он резко выкрикнул.
-Что? Что случилось?
Анна молча протянула ему письмо. Прочитав его, Сергей с гневом скомкал бумагу и, закричал.
-Я убью эту шлюху!
Он решительно направился к двери.
-Серёжа, Серёжа, ты куда? Я тебя никуда не пущу! Возьми себя в руки!
Сергей, сверкая глазами, пытался отстранить жену. Анна обнимая его за шею, закричала ещё сильней.
-Серёжа, ты с ума сошёл! Перестань, что ты делаешь! Тебя же посадят! Ты о нас подумал? Не пущу!
В прихожей послышался шум. С грохотом сорвалась со стены вешалка для одежды и, упала на пол. На крики проснулись и, выбежали из комнат дети. Громко заплакал Миша.
-Я тебя прошу, Серёжа, не ходи никуда. – Не обращая внимания на детей, продолжала кричать Анна.
-Всё, всё, Аня, я спокоен. Я совершенно спокоен. – Тяжело дыша, сказал Сергей, мягко убирая руки жены со своих плеч.
Он взял младшего сына на руки и, удалился с ним в комнату. Мальчик успокоился. Посадив Мишу к себе на колени, Сергей угрюмо спросил.
-Ты звонила Маше?
-Нет, я не знаю, как ей об этом сказать.
-Ну, и что делать?
-Я собираюсь к ней сама поехать.
Немного подумав, Сергей сказал:
-Да. Поезжай.
Прозвенел звонок в дверь. Анна пошла открывать. На пороге стоял Васька и, виновато улыбался.
-Тебе чего здесь надо? – Грубо спросила Анна.
-Это...Ань, Людка с Вовчиком уехали, она тебе просила передать...
-Знаю, что она просила передать. Убирайся отсюда. Сейчас, если Сергей выйдет, он тебе всю морду разобьёт. За свою сестру ты схлопочешь.
-Понял. – Коротко бросил Васька и, поспешно стал спускаться по лестнице.
Анна закрыла за ним дверь и, поспешила  в комнату.
-Кто приходил? Эта стерва? – Безразличным тоном спросил Сергей.
-Нет, Васька. Хотел извиниться за свою сестрицу. Её уже и след простыл. Она забрала ребёнка и вообще уехала отсюда.
Сергей ничего не сказал. Он скрипнул зубами и, откинув голову на спинку кресла, закрыл глаза.

* * *

     Анна поднималась по знакомым ступенькам на третий этаж. С каждым шагом сердце её билось быстрей. Дверь ей открыл Костя. Вид у него был угрюмый. Он молча кивнул головой в знак приветствия, пропуская Анну в прихожую.
-Что-нибудь случилось? – Спросила Анна.
-Ты же сама всё знаешь. Приехала её утешать? Иди попробуй, если сможешь. – Тихо проговорил Костя.
-Так вы уже в курсе?
-Конечно. Людка вчера нам звонила.
Анна вошла в комнату. Маша сидела на кровати, опустив ноги в таз с водой. Рядом, на табурете стояла бутылка, наполовину наполненная водкой и фужер. Повернув голову, она мрачным взглядом окинула сноху.
-А, Анютка, проходи. Садись сюда. – Маша  указала рукой рядом с собой на кровать. – Не переживай за меня. Если я выдержу этот удар, то всё остальное, что мне ещё предстоит вынести, будет намного проще.
Маша налила себе водку в фужер и, спросила:
-Выпить хочешь?
-Хочу. – Согласилась Анна.
-Костя, принеси ещё один фужер. – Хрипло крикнула Маша.
В это время зазвонил телефон.
-Это наверное Сергей. – Воскликнула Анна и, торопливо подошла к аппарату.
Одновременно с ней в кухне Костя снял трубку параллельного телефона и, негромко сказал:
-Да, я слушаю.
-Костя, ну чего ты там резину тянешь? Долго мне ещё тебя ждать? – Послышался раздражённый женский голос.
-Подожди, Лариса, я сейчас не могу. Маше очень тяжело. Эта стерва с ребёнком её обманула. Две штуки содрала, потом взяла мальчишку и, уехала с ним в неизвестном направлении. Я б её разодрал как цыплёнка за такие шуточки. Не могу я сейчас оставить Машу. – Тихо говорил Костя.
-Что значит, не могу? – Взвизгнула женщина. – Ты давай, не увиливай. Сентиментальный какой. Сегодня, завтра, послезавтра, какая разница когда, всё-равно ведь уйдёшь от неё. Пусть она сразу за всё перестрадает. Собирайся давай. Я жду тебя возле булочной, напротив твоего дома. Помогу вещи твои донести ко мне.
-Хорошо, я сейчас. – Вздохнув, ответил ей Костя.
Анна слышала весь разговор. Когда Костя вошёл в комнату, она сидела неподвижно, слушала короткие телефонные звонки и, с ненавистью смотрела на него.
-Ты чего сидишь как мумия? – Подозрительно спросил он.
Анна внезапно размахнулась и, ударила Костю трубкой по лбу.
-Охренела чтоли дура? – Возмущённо воскликнул Костя. – Я тебе не Серёжа твой.
Он подошёл к шифоньеру и, с грохотом отворил створки. Вытащив чемодан, Костя стал поспешно укладывать в него вещи, отбрасывая в сторону пустые вешалки и, продолжая ворчать.
-Ты в мою жизнь свой нос не суй. Живёшь со своим мужем счастливо, вот и живи, а ко мне не лезь. Это не твоё дело, как я поступаю. Серый вон души в тебе не чает, чего тебе ещё надо? – Он многозначительно посмотрел на Анну. – Жаль, я не успел переспать с тобой…
Договорить он не успел. Анна вскочила и, подобрав с пола вешалку, ударила Костю по спине ею.
-Дура! – Закричал он и, машинально ткнул Анну в солнечное сплетение кулаком.
Она упала на пол и, свернувшись калачиком, тихо застонала. Послышался звон разбитого стекла. Маша уронила на пол фужер и, опрокинув таз с водой, тяжело ступая, надвигалась на мужа. Костя попятился. Маша занесла огромный кулак над его головой, он прикрыл голову руками. Маша,  раздумав бить его по голове,  коленом резко нанесла удар в пах. Согнувшись, Костя повалился на пол. Анна пришла в себя и, перестала стонать.  Костя, с трудом одной рукой опираясь на тумбочку, попытался подняться. Маша схватила его за запястье и, вывернула указательный палец. Раздался хруст и вопль.
-Ты на кого руку поднял осёл? – Спокойно сказала Маша, приблизив лицо к мужу. – Тебе повезло, что ты имеешь дело со мной а не с моим братом, тогда бы у тебя все пальцы были переломаны, даже на ногах. Я ожидала, что ты когда-нибудь уйдёшь от меня, флаг тебе в руки, но, ты допустил ошибку. Не надо было на Аньку руку поднимать.
Костя ей на отвечал. Он только прижимал к груди раненную руку и, стонал. Маша схватила обессилевшего мужа за шиворот и, поволокла в прихожую. Открыв входную дверь, она вытолкала Костю на лестничную площадку. Вернувшись в комнату, Маша взяла чемодан, его шапку, ботинки, пальто и, выбросив  всё это вслед мужу, со словами: «Совет вам да любовь», закрыла дверь. Некоторое время на лестничной площадке были слышны стоны Кости, затем они стали удаляться и, стихли совсем.
     Анна с Машей сидели в кухне за столом и, держали рюмки, наполненные водкой. Пить они не торопились, молча сидели и, разглядывали прозрачную жидкость. Вдруг Анна разрыдалась.
-Машенька, прости меня, это я во всём виновата.  Я взбаламутила тебя этим ребёнком.
-Да перестань ты Анютка. Ты здесь при чём? Это судьба, рок! Знаешь что? – Она с тоской посмотрела поверх головы Анны. – Когда-нибудь, в беспросветной тьме появляется огонёк. Ты радуешься, спешишь к нему, уже и руки протягиваешь и, вдруг, его кто-то гасит. А тебе говорят: «куда ты прёшься, это не тебе светят».- Маша немного помолчала, затем тихо сказала. – А Костя? Да, ради Бога, пусть идёт на все четыре стороны. Я его никогда не любила, палец сломала ему за тебя. Он у меня четвёртый муж? Будет у меня и пятый и, седьмой, и восьмой, и девятый и, так бесконечно, пока я не состарюсь. Анна посмотрела золовке в глаза, это были два глубоких колодца, наполненных чёрной печалью. Маша не плакала. Взгляд её рассеянно остановился на каком-то предмете. Анна обернулась и, посмотрела туда. Это был стеклянный пузырёк с делениями, предназначенный для кормления грудных детей.

* * * * * *

     Прошёл  год. Денег конечно Людмила Маше никаких не выслала, да, Маша о них и не вспоминала. В семье Кольцовых молодое поколение продолжало расти и развиваться. Дима радовал родителей успехами в учёбе и спорте. Любознательный Илья продолжал задавать вопросы, доступные его детскому разуму. Миша оставался всё таким же послушным и милым ребёнком.
Как-то Сергей вернулся мрачным и невесёлым с работы. Анна спросила у него.
-На работе что-нибудь случилось?
-Я Ваську сегодня встретил
-И что? Он тебе что-то сказал?
-Сказал. – Со вздохом ответил Сергей. – Людка недавно приезжала на пару дней. Она вышла замуж за сорокапятилетнего мужика. Ребёнка с ними не было.
-А где же он? – Удивлённо спросила Анна.
-Она его в детдом определила, ещё полгода назад. А куда, в какой город, Васька не стал выяснять, говорит, это ему не надо. Людка с мужем куда-то уехали на запад.

  * * * * *