2. Exitus

Георгий Жаров
     Он с трудом разлепил глаза… последняя рюмка вчера была явно лишней. Черт, он опять опоздает на работу и весь день будет слышать шушуканье сослуживцев за спиной и язвительные замечания начальника… Твари, ведь никто не скажет в глаза - предпочитают внезапное, тупое молчание, когда он открывает дверь. Он полежал еще минут десять, периодически проваливаясь в липкую, черную муть, затем,  пошатываясь, встал и подошел к старому бабкиному зеркалу, вывезенному им из деревенской глуши после ее смерти…
     Бабка жила в деревне, он ездил туда в детстве, на каникулы, и его всегда привлекало это зеркало в золоченой раме, висевшее в сенях. Оно всегда казалось ему чудом – во мраке сеней рама тускло блестела и отражения проходивших мимо загадочно мелькали в глубине зеркального покрытия.
Иногда, отворачиваясь от зеркала, ему казалось, что отражение еще какое-то время смотрит на него. На все вопросы о зеркале бабка несвязно бормотала о наследстве, о своем деде, привезшим его невесть откуда и сам пропавший невесть куда. Когда бабка умерла он, заколотив покосившийся домик, взял зеркало, как память о ней, повесив зеркало в комнате и надеясь, продать его в каком-нибудь антикварном салоне, если окажется, что оно хоть чего-то стоит. Время шло, зеркало так и не было продано. Друзья считали его чересчур винтажным для его холостяцкой конуры, но многочисленные подруги любили покрутиться в неглиже перед зеркалом, отражавшим их безупречные тела без малейшего искажения и он оставил зеркало у себя. Только одна из них, поклонница восточных веяний и фен-шуя, прочитала ему длинную и нудную лекцию о старых зеркалах, об их способности накапливать и передавать отрицательную энергию…
     Один праздничный день среди недели вынуждает делать праздничным уже завтрак. После таких праздников надо давать еще пару дней для того, чтобы привести морду в формат лица. Есть три вещи, на которые страшно смотреть с утра после пьянки - лицо, кошелек и список исходящих вызовов. Лицо в зеркале было помято и, отразив на себе все складки подушки, создавало впечатление покусаного пчелами. В карманах джинсов, за неимением кошелька,  нашлось около  тысячи рублей, что само по себе было хорошим знаком.  Что же касается исходящих…звонок от друга, с которым вчера пили, интересовавшегося, вероятно, как он доехал, несколько звонков от подружек (слава Богу, что не ответил, иначе пришлось бы выслушивать их щебетание, что в его вчерашнем состоянии было совершенно невыносимо) и… вот оно – утренний звонок от начальника…Он даже словно услышал его противный, немного ноющий голос: « Ну и где мы? Знаешь, который сейчас час?».
     Он любил выражение Черчилля – «Я всегда получал от алкоголя больше, чем он от меня», хотя, лично для него желание выпить «по чуть-чуть» всегда заканчивалось пьянкой. Немного поглядев на себя, словно узнавая давно забытого знакомого, он не спеша побрел на кухню, по пути ненадолго заглянув в ванную и слегка смочив свое воспаленное лицо. Наскоро выпив чашку кофе, он закурил первую за утро сигарету и отправился в офис, который уже давно считал своей личной Голгофой.

 - Я пригласил вас, чтобы сообщить неприятное для вас известие – начальник вальяжно развалился в кресле.
- К нам едет ревизор? – попытался отшутиться он, стараясь не дышать в сторону начальства.
- Фирма не нуждается более в ваших услугах, - не принял его тона шеф, - мы вас сокращаем…впрочем, у вас еще есть 2 месяца…
- Тогда я уйду сегодня пораньше? – с бесшабашной наглостью произнес он.
- Идите, все равно сегодня от вас толку мало, но завтра чтоб без опоздания и…побрейся хоть, - с легкой ноткой брезгливости  сказал начальник и жестом отпустил его.
Когда  он вышел, начальник вздохнул, подумав «Алкаш, сволочь!», достал из сейфа початую бутылку подаренного каким-то посетителем «Хеннесси», налил рюмку и с удовольствием бытового пьяницы  выпил.
     «Ну вот и все, - подумал он, выйдя в коридор, - еще 2 месяца, а дальше что? Куда он денется со своими 45 годами и репутацией? Да черт с ними со всеми! Кому и террариум дом родной. Два месяца еще есть, а там что-нибудь придумаем. В крайнем случае, можно уехать в деревню, обжиться в бабкином домишке, а квартиру можно сдавать…как-нибудь проживу…»  Он вышел на улицу и, немного ошалев от внезапно появившейся свободы, остановился, не зная, куда идти. Надо было где-то перехватить денег и у него было два варианта – обратиться к своей бывшей, с которой он не виделся уже давно, но которую, как ему иногда казалось под воздействием выпитого, он еще продолжал любить. Несчастная любовь как насморк - хоть раз в жизни бывает у каждого. И не то, чтобы у него не было женщин, но бывшая понимала его лучше других, хотя, порой, была невыносима, в воспоминаниях о их совместной жизни. Еще был старый друг, друг детства, с которым они вчера пили.  Остановившись на втором варианте, он почему-то набрал телефон бывшей.
- Привет! – она взяла трубку сразу, словно ждала его звонка.
- Привет! Как дела?
- Нормально. Ты что, не работаешь?
- Отпросился…
- У тебя какие-то проблемы? – она всегда  почти подсознательно чувствовала его неудачи и перемены, происходящие с ним.
- Ничего стоящего внимания…
- Ты опять напился? – ее голос дрогнул.
     Его периодические запои и любовь к женскому полу и стали причиной их разрыва. Даже скорее основной причиной было второе, поскольку, выпив, он забывал основное правило - бабники - как шпионы, главный принцип - никаких имен. Уверенность в избраннике рано или поздно убивает любовь, он просто перестает ее ценить. Доверие строится на «он не сделает того, что не сделаю я», а уверенность - на «куда он денется». Но может он ошибался и доверие для нее строилось на  «он никогда не причинит мне боль, потому что я его люблю!» Если один рассуждает что другой "никуда не денется" - тут нет любви! Вот именно! С уверенностью исчезает любовь... Да, видимо, ее и не было...
     «Никуда не денется». Ущербный он, что ли? Разве можно было такого полюбить?..Сплошные противоречия! Но человек как раз и интересен своими противоречиями! Любовь - это некий вид безумия! Объяснить, что привлекает нас и почему привлекает именно в этом человеке мы не сможем никогда! И никто не смог этого сделать до нас. Сомневаюсь, что и последующие поколения поймут. Но что я точно знаю, так это то...что "любимый" для нее - самый-самый!!!..Самый умный, красивый, сильный, справедливый, привлекательный, сексуальный, талантливый...даже - гениальный!!! Любовь не видит недостатков! Ей кажется, что предмет Ее не любить невозможно, а потому каждому охота отхватить столь ценный приз! Следовательно - "никуда не денется" - этого ей в голову не приходило!!! Все что угодно, но только не это!
- Я считаю самым страшным грехом - грех уныния и разве виноват я в том, что остальные грехи помогают мне его избежать.
- Никогда не могла понять, когда ты говоришь серьезно, - голос ее стал мягче.
- О женщинах - только серьезно, о себе - с иронией, обо всем остальном можно и с сарказмом, - почти прохрипел он от сухости во рту.
- Как на личном фронте, все еще в поиске? – она снова напряглась. Неужели ревнует до сих пор?
- «У настоящих мужчин редко что-то выходит с настоящими женщинами, т.к. настоящие женщины сразу не соглашаются, а настоящие мужчины дважды не предлагают...», - вспомнил он где-то слышанную фразу.
- Правильно!!! Они предлагают трижды, если хотят добиться своего, - она ухмыльнулась.
- Только в том случае, если мужчина мусульманин и хочет развестись. Для того, чтобы расторгнуть брак, мужчине достаточно произнести так называемые «слова развода». Мужчина троекратно говорит «талак» и с этого момента считается свободным.
- Тебе бы этот обычай подошел больше всего…
- Не язви! Я, конечно виноват, но была и привычка, усталость друг от друга, - он достал из мятой пачки «Кэмела» сигарету и, преодолевая подступившую тошноту, закурил.
 - Так надо было держать друг друга в тонусе, - она явно пускалась в воспоминания о прошлых обидах и он уже начал жалеть, что позвонил.
- Да, как в рекламе "...чтобы быть в тонусе, надо, чтобы тонус был в тебе..."
- Конечно, любовь дело тонкое расслабляться нельзя
- А когда же расслабляться, как не во время любви?
- Не ерничай, ты прекрасно понимаешь, о чем я… расслабления бывают разные. Можно расслабляться с партнером, но не поводу него!
- Но надо же доверять партнеру...
- Конечно, надо, но быть начеку тоже надо! Это тонкие грани, которые надо чувствовать.
- Это мне напоминает "доверяй, но проверяй", а в любовь надо, как в омут, не раздумывая...
- Ага, я уже разок не раздумывая нырнула, до сих пор раны зализываю. Согласна, что любви надо отдаваться, но голову не терять!!!
Да, женщина - это Сфинкс. Отгадывая ее загадки, мужчины часто теряют голову. И, хотя отсутствие головы для почесывания как процесса не помеха, потерять трезвость ума - действительно катастрофа. Опьянение, и то легкое, хорошо только во время романтического вечера - общаясь с женщиной, мужчины, наоборот, стараются блеснуть умом. Правда, при этом часто выглядят дураками. А как раз дураком, он никогда выглядеть и не хотел.
- Как-то очень грустно получается, - пора было прощаться. Ему еще надо договориться с другом насчет денег.
- Не правда, вместе раз и навсегда, один единственный и неповторимый , каждый об этом мечтает!!! – бывшей, живущей одной, эта тема явно нравится
- Но мечты иногда далеки от реальностей...
- Кроме мечты надо еще что-то для этого делать, а не мечтательно смотреть в окно. Тогда все станет реальностью.
- Делать то что-то надо, а вот воздастся ли?
- Лучше сделать и проверить, чем не делать потом жалеть об этом.
- А я все-таки проверять не буду...как-то не по-мужски, лучше потом жалеть буду...
     Незаметно за разговором он подошел к метро и стал прощаться.
- А неуверенность в любви разве ее поддерживает? – вдруг спросила она, словно прочитав его недавние мысли.
- В какой-то мере да, но неуверенность, а скорее сомнение - ты боишься ее потерять и стараешься завоевать снова и снова. Обладать - нежно прикасаться к крыльям бабочки, овладеть - грубо сжать ее в ладони, – он резко нажал отбой.
     Другу он позвонил сразу и, договорившись о небольшой сумме, заглянул в ближайший супермаркет и, купив на последние деньги сигарет и бутылку недорого виски, нырнул в жадную до человеческих тел пасть метро.

 - - Человек тратит половину жизни на сон и прочую ерунду. Если еще обращать внимание и на негатив, то времени на наслаждение жизнью совсем не останется. Жизнь - это девяносто процентов мимо и десять - в цель. Именно эти десять процентов и имеют значение.
- Мне кажется, всё дело не во времени, а в умении наслаждаться.
- Конечно наслаждение характеризуется его качеством, но ведь здорово, когда качественное наслажение не ограничено во времени.
- Опять не соглашусь. Если развлечения займут бОльшую часть жизни, то рано или поздно, перепробовав все возможные варианты, человек пресытиться ими и умрёт от скуки. Лучше дозировано, по чуть-чуть, но с таким огромным наслаждением...
- Соглашусь с оговоркой - избыток наслаждения ведет к деградации, как в Древнем Риме…
     Они сидели в прокуренной комнате, в клубах дыма. Привезенная бутылка закончилась и друг достал коньяк из своих запасов. Занятая сумма уютно лежала в кармане, грея бедро, самочувствие, после выпитого виски заметно улучшилось, а мысль о сокращении казалась такой далекой, что не стоила внимания. Часто в нашей жизни происходят события, вроде ничего не значащие - ну встретился с девушкой, познакомился с интересным человеком, какое-то дело удачно закончилось или вот - сегодня...на это редко обращаешь внимание, но со временем, вспоминая эти мгновения, понимаешь, что именно тогда и был счастлив...Научиться бы наслаждаться счастьем в тот момент, когда оно есть, а не воспоминаниями о нем...
- Что думаешь делать? – спросил друг, внося тарелку с немудреной закуской и чистую пепельницу.
-  Вот, думаю, чем все-таки лучше закусывать коньяк вечером в среду? По-французски, соблюдая правило трех «C» - Chocolat, Cafe, Cigare, или по-русски, «николашкой» - кусочком лимона, посыпанным молотым кофе и сахарной пудрой в пропорции 1х1?
- Конечно же «николашкой»…тогда «букет» коньяка намного интересней ощущается во рту, доходя тихонько до желудка, сладко разливается, оставляя на несколько минут приятное блаженство, - рассмеявшись ответил друг, добавив, - К тому же, у меня нет ни сигар, ни шоколада…
-  Но французов «николашка» приводит в ужас...
- Тогда ты не знаешь французов. Или французы не пробовали "николашку". Переубедить их легко. Я уже переубеждал, - друг работал на фирме, которая контактировала с французами.
- Я читал интервью с одним из производителей коньяка. Он говорил, что лимон убивает все вкусовые ощущения. Хотя, они и полусладкое шампанское не признают.
- Это, правильно с точки зрения производителя. С точки зрения дегустации качества букета. Я же говорю о живом общении с французами, и потреблении коньяка в реалии...
- Если брать реальность, то Депардье на московском кинофестивале с удовольствием потреблял водочку.
- Это же эксклюзив для французов. Приобщение к .... Поэтому Депардье мне понятен…
- А мне кажется, что он просто по духу ближе к русским.
     Они выпили и замолчали. Часто разговариваешь только с теми, с кем  не согласен. С теми, с кем на одной волне можно и помолчать.
- И все-таки, чем теперь займешься?
- Осмотрюсь, отдохну…потом куда-нибудь устроюсь…
- «Куда-нибудь»…очень неопределенно. Хочешь, поговорю со своим шефом…
-  Не стоит, не хочу тебя подставлять…от сумы, да от Судьбы не уйдешь. Незнание закона всемирного тяготения не освобождает от падения.
- Ничто не предопределено. Судьбы нет, есть Случай. Судьба - единственная дорога, Случай - перекресток множества дорог, - алкоголь сказывался и они  принялись философствовать, все дальше уходя от основной темы разговора.
- Случаи - это всего лишь разветвление дороги по имени Судьба, а в конечном итоге - выезд на главную трассу.
- Но жизнь, это не Рим, куда ведут все дороги.
- Судьбу не изменишь, все начертано при нашем рождении. Даже, если на каком-то периоде мы решаем уйти от трудностей, обойти их, они вернутся на
другом витке жизни.
- В некоторых религиях для того, чтобы изменить Судьбу, достаточно сменить имя.
- Если на мухоморе будет надпись - белый гриб, ты его положишь в супчик?
-  Викинги клали, и это не мешало им наводить ужас на всю Европу.
    Им обоим нравились такие моменты, когда тело расслаблено, в голове  стоит плотный туман выпитого, и, кажется, что зыбкая грань между разумом и бесчувствием вот-вот будет преодолена, именно в такие моменты и обострялись все человеческие чувства и ощущения, рождались интересные темы для общения и изящные каламбуры.
- И успех и удача обладают женским характером. Но успеха надо добиваться, а удача приходит сама, – он затушил сигарету в пепельнице и сразу достал из пачки другую.
- Успех - это закономерное последствие, а удача - неожиданная радость? Но ведь удачливы, в основном, неленивые...
- Это закономерность. А удача - это случай.
- Закономерность в том, что удача тоже любит шустрых да прытких! Ее еще за хвост схватить надобно! А это, знаешь ли, труд!  - друг отхлебнул коньяку.
- Верить в удачу и не упустить своего шанса - не такой уж и тяжелый труд...
- Верить иногда очень трудно - сомнения одолевают...
- И все же, бороться с сомнениями - не мешки ворочать…
- Физический труд - иного рода! Он чаще приносит удовлетворение, он незатейлив, прост... Мыслительный процесс, сомнения, терзания, муки творчества -...но вымотать могут до изнеможения физического!...Удача - не всегда слепа, - думаю, что посещает она чаще людей деятельных и упорных...пусть даже в своей вере упорных!..
- По-твоему, самые удачливые люди - фанатики?
- А по-твоему - индифферентные?
- Нет, просто удачливые...старатели на Клондайке, замерзали, отмораживали пальцы, разорялись...и верили, но были и те, кто сразу находил золотую жилу. А как ты назовешь человека, разбогатевшего на том, что придумал зонтики для коктейлей? Трудягой?
- Я уверен, что прежде чем воскликнуть «Эврика!» нужно много думать, хотеть, искать, мечтать!..
- В случае с Архимедом - это закономерность, а значит – успех, а вот когда Генрих Наваррский становится королем Франции - это удача.
- Ага,  родиться в понедельник - это неудача и, как следствие, неуспех? – усмехнулся друг.
- Ну все не так запущенно, просто Навварскому повезло, что все Валуа вымерли и он стал основным претендентом, хотя у Екатерины Медичи было три сына. Кстати,  в приметах есть рациональное зерно…
- Хочешь сказать, Бурбонам по воле Сдучая взошли на трон потому, что Валуа были слабы здоровьем и померли раньше времени? Что Наварский был тих и безмятежен, сидел и ждал, ничего не предпринимая для своей самой главной в жизни удачи? Сомневаюсь...
- Судя по всему, он очень боялся за свою жизнь - ведь его могли прирезать еще во время Варфоломеевской ночи, но, как и все, естественно занимался интригами…
     Они посидели еще немного и он стал собираться. В бутылке оставалась еще треть и друг убедил его взять остатки с собой, как всегда к месту, вспомнив французскую пословицу – «Чтобы почувствовать вкус вина, необязательно выпивать всю бутылку». Был он уже в том состоянии, когда  единственным желанием хозяина является желание скорее проводить гостя и упасть в полном изнеможении в постель.

      Он не спеша дошел до метро, но тут, навалившаяся усталость опьянения  заставила его свернуть в находившийся рядом скверик, взяв бутылку пива, чтобы заглушить начинающую мучить жажду.
     Старик собирал бутылки возле остановки и аккуратно складывал их в сумочку. На лавке сидел  молодой парень, лет двадцати. Одетый с небрежной роскошью, он курил дорогие, с легким ароматом ванили сигареты. Старик шаркающей походкой подошел к нему и спросил:
- Сыночек, не дашь мне твою сигаретку докурить?
В ответ молодой красавец открыл пачку сигарет и с хохотом рассыпал их по земле.
- Бери, батя, не стесняйся...
     Увидев это, он подошел к лавке и резким, коротким ударом стер глумливую ухмылку с физиономии парня. Тот было вскочил, стараясь среагировать на новый удар, но что-то в его лице вдруг остановило парня, и он, вытирая разбитый нос и матерясь,  не оборачиваясь побрел к выходу из аллеи…
- Прости, отец,..прости его, меня…всех прости, - он вытащил полупустую пачку сигарет и протянул ее старику.
- Не за что, сынок, - старик дрожащей рукой достал из пачки сигарету и закурил от протянутой им зажигалки.
- Каждый человек в определенном возрасте готов полюбить весь мир. Откуда же вокруг столько подлецов!
- Люди не могут быть изначально плохими. Скорее всего совершенная подлость - это результат противоречий между людьми? Ведь все приходим в этот мир равными во всех отношениях, - старик жадно затянулся.
- Антагонизм между людьми это естественно - ведь борьба между личностями неизбежна, но...если никто не рождается злым, то неужели злоба в людях - результат жизненного опыта.
- Вопрос в том, что происходит с человеком, если он начинает творить зло над другим человеком? Кто в этом виноват? Он виноват или общество?
- Обвинять во всем общество, значит снимать ответственность с человека, мне кажется, это самое простое, для слабых.
- Тогда кто виноват, что человек становиться злым? Ведь он живёт среди людей. А то, что обвинять общество в этом, может Вы и правы - это удел трусов.  Но другой стороны общество само делает такие условия, что человек становиться таким, ибо добро и зло лежат поровну в человеке и то, какую сторону он принимает, зависит только от самого человека и в этом общество может подтолкнуть его…
- Общество определяет критерии добра и зла, а выбор остается за человеком. Но меняется общество, меняются и критерии, и тот, кто был героем своего времени, может показаться злодеем другому поколению. И тут проявляется парадокс - раз понятия добра и зла меняются со временем (а иногда и с пространством), то не существует ни добра, ни зла. Это навязанные обществом понятия, помогающие ему держать личность в своих рамках.
- Они не навязываются, они естественны. Просто добро и зло не могут жить друг без друга…
- "Я тот, кто вечно хочет зла и вечно совершает благо", как говорил Мефистофель Фаусту. Тогда какая разница межу светом и тьмой? Ведь Князь Тьмы, Люцифер - свет несущий...вернее был им до сокращения в райских кущах, - он ухмыльнулся своим мыслям.
- Вот всегда у нас так - ничего не стоит испортить кому-нибудь репутацию...Зло, Добро…все это чепуха, если честно. Все зависит от обстоятельств. Меня изменил Город. Город портит человека, ставит его за гранью Добра и Зла. Посмотри, сынок, как меняются лица людей, сталкивающихся друг с другом в магазинах, транспорте, - словно каменеют, становясь похожими на осажденные крепости с наглухо закрытыми воротами, что сразу и не поймешь – живы их защитники или погибли от 
 голода и лишений. Какое уж тут счастье…Когда я приехал сюда, - старик пустился в воспоминания, - мне долго снилось детство…будто бегу я по полю, что в моей деревне…и просыпался счастливым, старик замолчал, но потом добавил, - …и в слезах.
          Поддавшись внезапному порыву, он вдруг достал из кармана деньги, занятые у друга, и протянул их старику.  И, чтоб не видеть его повлажневшие глаза и не слышать слов благодарности, произносимых срывающимся голосом, быстро пошел в сторону от метро к автобусной остановке.

     Домой он вернулся, когда уже совсем стемнело. Пошатываясь, он прошел в комнату. Ни денег, ни сигарет у него уже не было. Он достал бутылку с остатками коньяка и поставил ее на журнальный столик. Радость вечерней встречи с друзьями всегда омрачается одиночеством завтрашнего утра.   С возрастом его все чаще посещала мысль о том, как он будет выглядеть после смерти. Причем, сама причина смерти его абсолютно не волновала. Вот стоит початая бутылочка коньяка. Налив очередную дозу, он понял, что в бутылке 0,7 осталось грамм 50. Первая мысль, пришедшая в его голову, - "Ну зачем ставить бутылку в бар, наверняка сегодня доберу», но вторая мысль, следом за первой - " А случись что? Приедет скорая, первое, что скажут медики - " Вот, 650 съел, сердце не выдержало, сдох, а нам теперь возись, сука!"... захотелось убрать бутылку...О смерти стал задумываться?! Неужели это старость?  Да нет, скорее, это первые признаки мудрости...поздновато что-то…Он сунул руку в карман до сих пор неснятой куртки и вдруг обнаружил там последнюю, погнутую и наполовину рассыпавшуюся сигарету.
     Он допил бутылку, закурил сигарету и, выйдя на балкон, посмотрел на город. Ночь накрыла его темым покрывалом мрака и лишь отдельные окна домов светились в ночи, как парящие светлячки. Он пару раз затянулся и бросил окурок в ночную пустоту. Затем вернулся и, не раздеваясь, рухнул на диван. Почти сразу он начал проваливаться в тяжелый сон, словно спускаясь по лестнице, но, пропустив ступеньку и теряя равновесие, он, от холода, сковавшего сердце нахлынувшем страхом падения, вдруг вздрогнул и резко проснулся…
     Лунный свет заливал его комнату, делая видимыми книги в шкафах, пустую бутылку на небольшом столике и пепельницу, полную окурков. Особенно ярко было освещено зеркало. Казалось, оно само стало частью луны, испускавшей холодный неяркий свет. Он встал, как лунатик подошел к зеркалу и осторожно прикоснулся к нему, совершенно не удивляясь, что не видит своего отражения.  Поверхность  была прохладной и твердой, как у всех зер.., хотя,.. Ему вдруг показалось, что зеркало чуть подалась, и на его
поверхности образовались легкие круги, словно на поверхность озера упал осенний лист. Он продвинул руку вперед и она, не встретив сопротивления, вошла в вглубь зеркала, как нож входит в масло…
…он шел по огромному зеленому полю, безмятежно счастливый  навстречу восходящему солнцу, и над его головой парили огромные, яркие бабочки…

     Когда он так и не явился на работу, его шеф, испытывая тайное злорадство, подвел его под увольнение по статье за прогулы, вместо сокращения, но потом он был объявлен в розыск, а через год признан умершим.
     На поминки  собрались его немногочисленные друзья и знакомые, несколько  знакомых девушек, не держащих на него зла, а может, пришедшие из присущей женщинам жалости, и дальние родственники, рассчитывающие на квартиру в столице. Когда много было съедено, а еще больше выпито, когда за столом зазвучали первые, еще негромкие смешки и зазвучали первые попытки самых нетрезвых родственников спеть, его дальняя родственница, тетка по какой-то линии вдруг оглянулась на зеркало.
- Это…ведь принято занавешивать зеркала в доме покойного…а как же быть в этом случае?
- Да набрось ты что-нибудь от греха,.. – икнув, произнес ее муж, толстый, осовевший мужик, и опрокинул очередную рюмку уже теплой водки.
     Тетка открыла шкаф, взяла простыню и подошла к зеркалу. На секунду ей показалось, что зеркало  блеснуло холодным неярким светом, а на его поверхности образовались легкие круги, словно на поверхность озера упал осенний лист. Тетка передернулась от холодка, скользнувшего вниз по позвоночнику, и накинула простынь на зеркало.