Гости из сингулярности

Лариса Студеникина
    
      "Поверхность Земли имеет конечную протяженность, но у нее нет ни границы, ни края: поплыв по морю в сторону заката, вы не вывалитесь через край и не попадете в сингулярность" - заверил однажды всех Ст. Хокинг.

     В отличие от Хокинга, советский физик А. Фридман рассуждал о возможности сосуществования нашего мира и мира с постоянной отрицательной кривизной. Где эти миры? Если принять оба мира за раздельно существующие, то между ними, согласно аксиоме,  можно провести лишь одну прямую.  Но если эти миры лежат по разные стороны одной и той же поверхности, их разделяющей, то между двумя мирами, из одного в другой, пройдет не одна, а две "прямые", и тогда, действительно, по Фридману, можно увидеть "привидение", которое "появляется в той же точке, что и производящий его прообраз" (см. сб. Альберт Эйнштейн и теория гравитации, 1979 г. А.А. Фридман, с . 336). И только  "боязнь привидений" запрещает их проникновение в наш мир. 

     Время и пространство, по Стивену Хокингу, конечны, но без границ,  и это объясняется наличием некоторой поверхности, элементами которой являются и пространство, и время. О существовании такой поверхности Хокинг впервые заявил в 1981 году на конференции в Ватикане.

     Надо ли человеку, земному существу, вторгаться в эту неприступную "космическую" оболочку нашего мира, в это "что-то", объединяющее "релятивистский скаляр" с "компонентой четырехвектора", массу и энергию, пространство и время?

     Виктор Саврин - куратор с Российской стороны исследований в ЦЕРНе - считает, что в Большом Адронном коллайдере могут появиться черные дыры, которые "тут же испарятся".  А это значит, что сингулярности всё-таки возникнут. И тут позвольте не согласиться с "компетентными аргументами" о том, что "черные дыры не выйдут за пределы коллайдера". Если  у возникшей "дыры" не будет горизонта событий, что предполагает одномерный коллапс, - она окажется не изолированной от остальной Вселенной, даже стенками коллайдера. Фактически это условия "открытого космоса", в котором происходят явления весьма загадочные...

     ...Однажды воскресший Христос явился к рыбакам и ел вместе с ними рыбу и мед. Апостолы Иисуса Христа принесли Господу (по Его требованию) настоящую рыбу и настоящий мед, и Господь у них на глазах вкушал эту рыбу, и мед, и они Им поглощались и, следовательно, исчезали; но такой "галлюцинации", в которой уничтожалась бы действительная, реальная пища - никто из них никогда раньше не видел… Таким образом, рыбаки столкнулись с изолированной от остальной Вселенной локальной черной дырой, имеющей горизонт событий, такой, например, как поверхность рыбы.

      P.S. Справа на фото - фрагмент снимка, сделанного в феврале 2010 г.  SDO (солнечная обсерватория). Слева - см. http://www.proza.ru/2009/01/25/301 ("Один эмпирический факт").