Любая элементарная частица в среде...

Леонид Черненко
Например, нейтрино может двигаться со скоростью выше скорости «света» в среде, так как интервал возможных скоростей нейтрино простирается до предельной, скорости света в «вакууме», равной около 300 000 км/сек, а скорость «света» возбуждаемого проходящим в среде нейтрино может быть меньше скорости нейтрино в среде. 

Принято считать, что заряженные частицы в этом случае начинают излучать черенковский свет, поэтому правомерна постановка вопроса о том, излучается ли какой-либо «свет» от движения нейтрино? Этим «светом» может быть любая, из известных, материя, а также неизвестная ещё доселе.

Доказательством, а точнее интуитивным соображением, в пользу излучения нейтрино в среде «света» могут быть те же выкладки с волновой природой излучаемого «света», что и для черенковского излучения. В среде возбуждаются волны «света» в каждой точке прохождения нейтрино, движущегося со скоростью, которая выше скорости «света» в среде. Волны «света» (волновой природой по де-Бройлю обладает всякая частица) интерферируют и образуют фронт реальной волны того «света», который направлен под «черенковским» углом излучения. Этот реальный «свет» следует искать в природе там, где генерируются частицы, например, на ускорителях частиц. Особый случай «света» должен иметь место во Вселенной. Не исключена возможность, что Вселенная заполнена «светом» тёмной материи, которая составляет 95% от всей материи, а 5% из всей - видимая часть.

Около десяти лет назад на LEP в ЦЕРНе, группой известных физиков, при поиске монополя Дирака был зарегистрирован «свет» производимый при движении тяжёлого иона в вакууме ускорителя. Этот «свет» обладает особенностью, так как не может быть назван черенковским, для излучения которого нужна среда. Следует иметь ввиду, что вакуум ускорителя не есть «вакуум» материи, но даже остатки вещества по расчётам не могли дать черенковского излучения, однако сигнал появлялся на фотопластинке отчётливый и имел выраженную анизотропию в полярном угле и азимутальном. Такое впечатление, что «свет» был подобен Брэгговским рефлексам на структуре тёмной материи «света» излучаемого при движении релятивистского тяжёлого иона в вакууме. Аналогии ничего не доказывают, однако сама возможность излучать «свет», аналог черенковского, интригующая.

Мы говорим о среде, имея ввиду, что без материи пустого пространства не может быть в непрерывном мире. Обнаружение «света» могло бы быть доказательством, что пространство видимой Вселенной дискретное!

Таким образом, недавние результаты по регистрации сверхсветовых нейтрино, опубликованные в электронном архиве, провоцируют новые идеи для исследования «вечных» проблем о структуре пространства.

© C.A.Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 27.09.2011 22:00
© Черненко Л.П. 1946 Exclusive Re-mix 27.09.2011 22:00
© Буда Чернец 1999 Exclusive Re-mix 27.09.2011 22:00
© Travkine 1996 Exclusive Re-mix 27.09.2011 22:00
© Николя Бурбаки 2011 Exclusive Re-mix 27.09.2011 22:00