Образование доступно всем. 1947 г. с. Благодарное

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Директор Благодарненской средней школы А.Р. Синьков.
Фото из школьного музея. Переснято с общей фотографии.

***

30 сентября 2011 года Благодарненской средней школе – 100 лет!

***

1. УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ В СЕЛЕ БЛАГОДАРНОМ

В 1947 году накануне нового учебного года на базе Благодарненской средней школы был открыт учебно-консультационный пункт.

Открыла его в селе Благодарном Ставропольского края дирекция Краевой заочной общеобразовательной школы.

Услугами УКП могли пользоваться все заочники сел Благодарненского района, поступившие на обучение в данное учебное заведение.

Занятия проводились два раза в неделю.
В 1947 – 1948 учебном году при Благодарненском УКП обучалось 80 человек учащихся с 5-го по 8-й классы.

Весной 1948 года, без выезда в Ставрополь, многие заочники успешно сдали экзамены, и перешли в следующие классы. Это было очень удобно для сельской молодежи.

***

2. ВЕЧЕРНЯЯ ШКОЛА В СЕЛЕ БЛАГОДАРНОМ

16 сентября 1948 года директор Благодарненской средней школы А.Р. Синьков писал в районной газете «Трибуна ударника» о том, что «…по личной инициативе товарища Сталина повсеместно созданы вечерние школы рабочей и крестьянской молодежи».

На первых порах, пока не было подготовлено здание вечерней школы, рабочая и колхозная молодежь обучалась в помещении Благодарненской средней школы.

В 1948 – 1949 учебном году в школе занимались 120 человек.
Среди них, люди разных возрастов от 14 до 25 лет, и самых различных профессий. Они пришли получить семилетнее и среднее образование без отрыва от производства.

Школа была укомплектована квалифицированными педагогическими кадрами.

Народное хозяйство страны, развивающееся высокими темпами, требовало образованных и профессионально подготовленных рабочих и специалистов.

27 сентября 2011 г.