Мозг Человека в глобальном мире

Светлана Будяшкина
…Возникающие проблемы по природе своей не экологические
 или технологические, их глубинные истоки лежат внутри человеческой личности.

При самом тщательном рассмотрении нынешний
глобальный кризис в своей основе является кризисом
духовно-психическим, ибо он отражает уровень
эволюции сознания человеческого вида.

Станислав Гроф. «Психология будущего».


Люди не знают, что у них есть мозг 

Они об этом, конечно, слышали, но… забыли и перестали придавать этому какое-либо значение. Менеджеры – специалисты по управлению, включая ТОПов бизнеса и главных менеджеров государственных и межгосударственных структур,  предпочитают опираться на то, что у них есть (или осталось) на данный момент, игнорируя тот факт, что у человека есть мозг – способный восстанавливать и приумножать жизненные ресурсы и генерировать уникальные решения самых сложных задач. Мозг – это то богатство,  который всегда остается с  человеком до конца его жизни. Но человек отдает предпочтение скорее собственной смерти, ему легче похоронить свое дело, свои планы и мечты, чем обратить внимание на потребности своего мозга и познать его силу и возможности.

Мозг при правильном взаимодействии с ним становится не только главным менеджером человеческого организма, но и органом,  порождающим внутреннее время, новые скорости в познании будущего, буквально волшебные возможности всех органов, систем, тканей тела человека.  Эффективность управления на любом уровне приобретает невиданные масштабы. Человек становится способным творить чудеса самоконструирования и конструирования окружающей его территории и многое другое. Недавно это было из области фантастики, сегодня – это реальность, но требующая труда мечтателя и любителя фантастики. 


Правильное взаимодействие с мозгом

Под «правильным взаимодействием» в данном случае стоит понимать такое взаимодействие, которое способствует эффективному развитию обеих сторон: человека и его мозга; человеческого организма и окружающей среды.

- Что такое эффективное развитие?
- Это когда на «нет» сводятся угрозы; затраты стремятся к нулю, а действительное превосходит желаемое. 


Практика взаимодействия

Все просто и банально, поэтому может показаться скучным и неинтересным. Мозг, как и все живое, нуждается в питании, дыхании, деятельности, новизне, безопасности. Ему также нужна власть. Он хочет влиять и владеть и приумножать свои владения. Ему нужен весь мир. Он нуждается в благодарности и оценке своего труда. В благодарности на словах и на деле. Он любит учиться и готов к тому, чтобы ему делегировали полномочия по преодолению различных препятствий.

Однажды, очень быстро решив сложную задачу, я про себя воскликнула: «Боже мой, как хорошо работает мой мозг!» И в этот момент я ощутила ответную благодарность, и перед моим внутренним взором предстала удивительная картина: «Мозг, излучающий золотисто-розовый свет, на который хотелось смотреть и смотреть». Я смотрела и наполнялась радостью и благодарностью и восхищением, пониманием того, что это - отклик. С этого момента я на практике неоднократно убеждалась, что с мозгом можно вести переговоры. Слово для мозга является кодом, несущим не только некое содержание, но и схему – программу деятельности. Если слово – это команда, то в нем содержится и программа ее исполнения, согласно которой образуются адекватные команде связи между нейронами, а затем мозг автоматически приводит тело к целесообразной деятельности. Наши действия в ответ на сжатую вербальную команду мозгу – это акт ее пространственного декодирования, осуществляемый всем нашим организмом. Качество декодирования – это качество нашего отношения к сокровищу, скрытому за нашей черепной коробкой, качество нашего умения внимать всему, что внутри нас и что снаружи.


Мозг любит учиться

Любимый предмет мозга – наука о пространстве – геометрия. Но геометрия ничто без науки о языке. Геометролингвистике, а еще лучше – геометролингводинамике стоит обучать свой мозг, а он уже сам обучит этому тело.


Мозгу нужна известность

Мозгу нравится, когда все элементы его структуры, все его функции обладатель знает поименно. Очень важно владельцу изучать свой мозг.