Партбилет

Тони Джи
Сталинград для этих мальчишек стал чертой ,которая поделила жизнь на две половины-до и после.До,была жизнь и после тоже была жизнь.А в середине, между до и после, был ад.
Человеческая жизнь превратилась в что-то не реальное.Солдат находился на той грани,что уже не мог воспринимать действительность.

День смешался с ночью.Иосиф не помнил,как засыпал,точнее входил в  какое-то бессознательное состояние,а когда просыпался не понимал жив еще или уже умер.Автоматически ели,спали,шли в бой,а потом пили за погибших товарищей.Все сместилось в голове.Осталось только тело,которое ело,пило,и которому нужно было согреться и поспать.

Уже 4 месяца он был на фронте.Высокий,сильный 18 летний Иосиф один поднимал тяжелые снаряды.В их отделение кроме него был еще один еврей -Володя Каплан,московского  разлива,чуть постарше.Там им было все равно кто ты по паспорту.Главное-можно ли на тебя рассчитывать в бою,не струсишь ли ты,и придешь на помощь, если ранят.

Немцы забрасывали листовками с самолетов:"Убейте ваших жидов- комиссаров и сдавайтесь мы гарантируем жизнь!".Эти листки шли в дело на самокрутки или ...
На передовой человека оценивали не по 5-ой графе паспорта,и антисемитизм был редкостью.

Зимой 42-го года Иосиф вступил в Компартию.Вступали всем отделением."Если не вернусь из боя прошу считать коммунистом!".Так  научил их политрук.Но был один эпизод, когда партбилет отвел от Иосифа большую беду,а может даже спас жизнь.

Батальон отвели в тыл.Конечно ,не в глубокий тыл,а в какое-то прифронтовое поселение.Там можно было сходить в баньку,поесть не под обстрелом и отогреться.Все счастье длилось 3 дня.

А тут такая история.
В раздевалке, в баньке Иосиф задержался.Разморило.Захотелось вздремнуть.В это время в раздевалке оставался еще один незнакомый Иосифу солдат.Подойдя к Иосифу стал подшучивать над ним и задираться:"Говорят,что ты мастер пить водку и не сглотнешь при том.Ну,что, еврейчик, вот бутылка -спорим!А надо сказать этому фокусу Иосифа научил Володя Каплан.

Нужно запрокинуть голову и не глотая залить водку прямо  в глотку.Иосиф взял спокойно бутылку у солдата, открыл и все сделал ,как учил Володя.Только и слышалось - буль,буль,буль.

Потом кулаком вытер губы,и без замаха вложил его в смеющееся ,ненавистное лицо.Парень грохнулся на пол.В ту же минуту в раздевалку зашел сержант из их отделения, Ваня Гнатюк.Мгновенно все поняв,он сделал хитрое лицо и закричал:"Ребята помогите,тут якысь солдатик впав и побывся!"
Взяли начавшего приходить в себя солдата и отвели в медпункт.

Смутно помнил Иосиф,как добрался до койки.Но всю дорогу ему Ванька и его друзья говорили,что тот незнакомый солдатик сам упал и нет его вины Иосифа,в том ,что тот побился.

Бросился  Иосиф в койку и как провалился.Утром его разбудили друзья.Лица у всех были серьезными:"За тобой пришли в особый отдел полка.Тот солдат в госпитале с переломом челюсти.Расскажи всю правду,как в раздевалке была лужа скользкая,а  солдат не заметил, подскользнулся и упал.А мы его доставили в медпункт."

Особист,не молодой лысоватый капитан, попросил Иосифа документы.Внимательно посмотрел:"А партбилет почему такой грязный и в крови?".Иосиф объяснил,что их батарею катюш бомбили и он на себе вынес раненного товарища.Особист уже смотрел на Иосифа не так хмуро.

-Вы можете подтвердить,что солдат Петров сам упал в раздевалке,а вы ему помогли добраться до медпункта?
Иосиф ответил,что все так оно и было.
-Можете идти.Служите Родине,солдат!

Война для Иосифа закончилась в 45-ом году,но лишь в 47-ом его демобилизовали.
А в 1953 году,когда умер его тезка и вождь всех народов,он порезал партбилет на маленькие кусочки и спустил с водой в канализацию.

Но он всегда, всю свою жизнь был  благодарен  партбилету,считая ,что тот спас его от штрафроты.